На что и как можно тратить материнский капитал. Инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что и как можно тратить материнский капитал. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Нюансы использования маткапитала
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал
Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.
Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.
Кто имеет право на сертификат
С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:
- в семье должно быть двое или более детей;
- хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
- и мать ребенка, и дети – граждане РФ.
В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.
Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:
- в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);
Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.
На что можно потратить материнский капитал в 2023 году
В настоящее время маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. Кроме того, 19 октября правительство России разрешило использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых частными организациями и ИП с гослицензией. Оплатить можно будет образование и школьников, и дошкольников. Для этого родителям необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и предоставить заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Ранее маткапиталом можно было оплатить только услуги юрлиц.
Родители смогут направлять средства материнского капитала на образовательные услуги детей онлайн без лишних справок. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными.
В июне депутаты поддержали идею направлять маткапитал на лечение детей. Вместе с тем член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила необходимость установления критериев оказания подобной помощи.
Также материнский капитал можно использовать в программе «Семейная ипотека». Он может стать как первым взносом (не менее 15% от итоговой суммы), так и частью досрочного погашения ипотеки, рассказала «Известиям» ипотечный брокер и юрист Анна Писанкова. При этом важно соблюдать условия, предусмотренные программой материнского капитала. В частности, это обязательное выделение долей всем членам семьи в момент оформления ипотеки либо не позднее шести месяцев после погашения ипотеки. Материнский капитал в качестве первоначального взноса можно внести сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия, уточнила Писанкова.
В планах разрешить покупку земли в счет материнского капитала. Предполагается, что на покупку уйдет не более половины средств маткапитала, а оставшиеся деньги можно будет потратить на другие предусмотренные законом цели, в том числе и на строительство дома на участке.
Также планируется разрешить покупку автомобилей с использованием средств маткапитала. При этом легковой автомобиль должен быть новым, произведенным в России и иметь не менее трех пассажирских мест, помимо водительского. Стоимость авто не должна превышать 2 млн рублей, а мощность — 125,08 л.с.

Как обналичить материнский капитал
Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».
Изменения в законодательстве о маткапитале
В последние годы законодательство о материнском капитале значительно демократизировалось.
В 2020 году был принят закон, в соответствии с которым женщины получили право отказаться от направления маткапитала на пополнение накопительной пенсии. Причем сделать это можно вплоть до назначения пенсии.
В 2022 году также появился новый вариант использования маткапитала, о котором уже говорилось, это значительная новация.
В апреле 2022 года право воспользоваться мерой господдержки в виде капитала на ребенка получили одинокие отцы детей, в случае смерти матери, не являвшейся гражданкой Российской Федерации.
Периодически появляются инициативы о внесении в перечень вариантов для расходования средств маткапитала покупку транспортных средств, но пока они не получают одобрения законодателей.
Важно! ПФР, проинформированный о махинациях, проводимых с помощью МК, не допускает покупку аварийного дома в глуши по излишне высокой стоимости – так, степень изношенности имущества не должна превышать 50%.
Если же вы мечтаете приобрести домик где-нибудь в деревне и сбежать от большого города, то для вас средства из сертификата придутся как нельзя лучше. Важно учитывать, что дом может быть приобретен на средства госпрограммы только после того, как ребенку исполнится 3 года. А вот приобрести такое жилье в ипотечный кредит довольно сложно, так как банковские организации ориентированы прежде всего на квартиры.
При приобретении жилого имущества за счет Госпрограммы важно учитывать следующие нюансы:
- Можно приобрести лишь тот дом, в котором действительно можно прописаться. Для этих целей не подойдет дачная хижина с небольшим огородом.
- Участок, где располагается дом, должен быть приобретен за деньги гражданина. При этом оформляются два отдельных договора – и на постройку, и на землю.
Материнский капитал на улучшение жилищных условий — что это?
При рождении (усыновлении) второго и всех последующих детей, у родителей возникает право единоразово воспользоваться маткапиталом.
Деньги предоставляются из госбюджета в безналичном виде, а их владельцу выдается на руки только сертификат, эквивалентный определенной сумме.
Использование материальной помощи возможно только после подачи в Пенсионный Фонд заявления на распоряжение материнским капиталом. Сотрудникам ПФР тщательно проверяется каждая заявка на то, чтобы деньги были направлены на целевые нужды.
Расходовать средства материнского капитала, в большинстве случаев, возможно только по достижению ребёнком трёх лет. Такие правила обусловлены тем, что государство старается оградить возможность недобросовестных родителей быстро обогатиться за счёт появившегося на свет ребенка, после чего сдать его в детдом.
Предполагается, что за данный срок у любого родителя проявятся родительские чувства к новорожденному, что не позволит отказаться от него в дальнейшем.
Помимо этого, по достижению ребенком трехлетнего возраста, родители могут распорядиться материнским капиталом только на целевые нужды, которые должны пойти на благо новорожденного сейчас, либо в будущем.
Однако нормативно-правовыми документами установлено, что родители могут распорядиться средствами маткапитала до достижения трехлетнего возраста, только при использовании денег на улучшение условий проживания с использованием ипотечного кредитования, или целевого займа.
Действующим законодательством четко определены нормы, касаемо количества квадратных метров, которые припадать на каждого жильца. С появлением каждого последующего ребёнка, семья все больше нуждается в улучшении условий проживания.
Деньги маткапитала можно направить на увеличение жилплощади. Основной целью такого распоряжения средствами является получение семьей жилой площади, которая будет соответствовать нормам по квадратуре, установленные законодательством.
Согласно статистическим данным на начало две тысячи восемнадцатого года, за весь период реализации госпрограммы, более девяноста процентов заявлений на распоряжение маткапиталом было подано на улучшение жилищных условий.

Обязательство родителей
Обязательным условием перевода денег по материнскому капиталу на улучшение условий проживания семьи является выделение доли собственности на каждого члена семьи (родителей и детей).
Основными нюансами являются:
- Оформление долевого владения недвижимостью допускается в срок до полугода с момента получения полного права на распоряжение жилплощадью;
- В случае если недвижимость изначально оформляется в собственность родителей, то потребуется прикрепить к перечню документов, подаваемых в ПФР, и нотариально заверенное обязательство о выделении доли на каждого ребёнка;
- Если до момента получения жилья появляется еще один ребёнок, то доля выделяется и на него.
Условия покупки жилья на средства маткапитала
Чтобы израсходовать МСК на покупку жилья, сначала нужно обратиться с заявлением в Пенсионный фонд России.
В заявлении нужно указать цель расходования средств (улучшение жилищных условий) и конкретную сумма. Не обязательно сразу тратить все деньги по сертификату, оставшуюся часть можно использовать на другие установленные законом цели.
Улучшить жилищные условия за счет средств МСК можно следующими способами:
- оплатить полную стоимость жилья или ее часть на основании договора купли-продажи;
- внести первоначальный взнос при получении ипотеки или целевого кредита на покупку жилья;
- частично погасить сумму основного долга или процентов по ипотеке или целевому жилищному кредиту, даже если они оформлены до рождения второго ребенка;
- выплатить деньги по договору участия в долевом строительстве (до 2020 года);
- внести вступительный взнос в жилищный кооператив;
- потратить на строительство дома, если он расположен на участке категории ИЖС.
Деньги по сертификату выделят под контролем сотрудников ПФР, которые проверят, соблюдены ли условия покупки недвижимости на средства материнского капитала:
- семья владельца МСК после сделки будет единственным собственником;
- объект купли-продажи находится в России;
- форма сделки не противоречит закону;
- недвижимость соответствует санитарным нормам;
- все члены семьи, в том числе рожденные в период между заключением сделки и получением выписки из ЕГРН, станут равноправными собственниками.
Чтобы погасить имеющийся ипотечный кредит средствами материнского капитала, в Пенсионный фонд нужно предоставить следующее:
- заявление;
- оригинал сертификата МСК;
- удостоверение личности владельца сертификата;
- копия договора о предоставлении ипотеки;
- справка из банка о текущем размере задолженности;
- выписка из ЕГРН, подтверждающую права на жилое помещение.
В течение 2 месяцев средства поступят в банк, и можно будет получить документы для предоставления в Пенсионный фонд:
- справку о погашении обязательств;
- или обновленный график платежей по ипотеке.
Чтобы использовать МСК для приобретения жилья в ипотеку как первоначальный взнос на новый кредит, нужно:
- положительное решение банка;
- поиск жилого помещения;
- подать в ПФР заявления об использовании средств МСК;
- заключить ипотечный договор и зарегистрировать его;
- заключить договор купли-продажи;
- получить документы о регистрации права собственности.
Деньги перечислят банку не раньше 2 месяцев после положительного решения по заявлению. К этому моменту оставшаяся часть суммы, скорее всего, уже будет перечислена продавцу квартиры.
Направление материнского капитала на первоначальный взнос при оформлении ипотеки не ограничивает родственников владелицы МСК в участии в качестве созаемщиков.

- Решение жилищного вопроса наиболее актуально для семей с детьми, т.к. большая часть сертификатов на МСК расходуется именно на улучшение жилищных условий.
- Распорядиться средствами маткапитала раньше до трёхлетия ребенка можно только на приобретение жилья в кредит или погашение основного долга/процентов по имеющимся обязательствам.
- Права на новую квартиру должны быть разделены между всеми членами семьи с учетом интересов несовершеннолетних детей, соглашение о выделении долей нужно заверить у нотариуса и передать в ПФР.
- Купить квартиру у близких родственников (супруг, родители) и оплатить его сертификатом нельзя. Сделка могут оспорить правоохранительные органы.
Закон о материнском капитале
Весь порядок возникновения права, кем и в каком случае выдается сертификат, а также правила реализации и использования средств закреплен на федеральном уровне в законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2006.
Круг лиц, имеющих право на материнский капитал:
- гражданка РФ, ставшая матерью (или усыновительницей) после наступления 2007 года второго или любого следующего ребенка;
- родной отец ребенка или его усыновитель, если мать умерла, оказалась лишенной родительских прав в отношении этого ребенка, а также является совершившей преступление против детей. Здесь гражданство мужчины не имеет значение;
- гражданин РФ, в случае, если он оказался единственным лицом — усыновителем второго или следующего ребенка по судебному решению. Вступление решения должно быть после даты 01.01.2007;
- при определенных законом обстоятельствах получить сертификат на МСК может ребенок, не достигший совершеннолетия (или несколько детей в одинаковых долях).
При каких условиях можно использовать маткапитал
Нормы ФЗ-256 определяют, что подразумевается под улучшением квартирных условий. К ним относят мероприятия, повышающие степень благополучия родителей с малышами. То есть совершение действий может привести к:
- Увеличению места проживания, являющегося личным владением семьи;
- Повышение качества жилой недвижимости;
- Приобретение семейством полноценных правомочий собственника на купленный объект.
Есть и ещё условия для возможности использовать бюджетные средства. К ним относятся:
- Расположение квартиры на территории РФ;
- Её оформление в общедолевое владение всего состава семьи, в том числе и несовершеннолетних лиц.
Порядок использования денежных средств
Чтобы оформить сделку с использованием средств госпомощи потребуется знать много тонкостей, зависящих от сложившейся ситуации и вида приобретаемого объекта. Общий порядок действий будет таковым:
- Участники сделки подписывают ДКП, которым определяется долевое владение приобретаемым объектом и рассрочка платежей, так как на перечисление денег из ПФР требуется время.
- Посещение Росреестра с целью регистрации прав владения и получение выписки из ЕГРН.
- Отправка документации в Пенсионный Фонд. Сделать это можно лично, через МФЦ либо электронные сервисы (Госуслуги, официальный сайт ПФР).
- Перечисление денег продавцу. После полного расчета с продавцом или банком новый собственник может обратиться в Росреестр для снятия обременения с приобретенной недвижимости.