Обязанности директора по правовым вопросам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности директора по правовым вопросам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первый раздел начинается с полного наименования должности, причем его прописывают так, как оно звучит в штатном расписании (в нашем случае — «административный директор»). Далее идет описание должности, подчиненности, условий приема сотрудника и его увольнения с работы. Административный директор обычно подчиняется непосредственно генеральному директору, в подчинении у него могут быть руководители различных структурных подразделений. Соответственно, принимается на работу этот сотрудник по приказу генерального директора и увольняется также его приказом. В этой же части определяется, кто будет выполнять обязанности административного директора во время его отсутствия.
Далее в разделе идут квалификационные требования, выставляемые к лицу, претендующему на описываемую должность. Тут все зависит от работодателя: поскольку должности в ЕКС нет, каких-либо рекомендаций к требованиям тоже не имеется. Однако в большинстве случаев работодатель хочет видеть на этой должности сотрудника с высшим образованием в сфере управления и опытом работы на руководящих должностях.
Завершает раздел перечень знаний, которыми должен обладать сотрудник (например, основы трудового законодательства, порядок ведения отчетности, порядок ведения табельного учета) и нормативных актов, которыми он должен руководствоваться в своей деятельности (локальные акты компании, правила внутреннего распорядка и др.).
Должностная инструкция административного директора — юридические советы
Административный директор — должностная инструкция для этого сотрудника нужна, чтобы закрепить его полномочия, очертить круг его обязанностей и установить требования к уровню квалификации кандидата на эту должность.
Как подается эта информация и что еще прописывают в должностной инструкции, составляемой для административного директора, будет рассказано далее в статье. Кратко о должности административного директора Примерная структура должностной инструкции административного директора Общие положения Функции административного директора Должностные обязанности административного директора Права административного директора Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен Ответственность административного директора В крупных компаниях с разветвленной системой управления вводится должность административного директора.
В его подчинении кроме административно-хозяйственного подразделения могут быть:
Административный директор: должностные обязанности и функции
Административный директор, или административный менеджер, обеспечивает бесперебойную работу офиса, а также занимается закупкой офисного оборудования, ведением переговоров с арендодателями, поиском и подбором сотрудников в качестве административного персонала и организацией его работы.
Наличие данной позиции в компании напрямую зависит от размеров самой компании и величины штата. В связи с тем, что должность административного директора – позиция относительно новая на современном рынке труда России, большинством наших соотечественников она воспринимается с трудом и как что-то малозначимое, а, подчас, и бесполезное.
Подбор сотрудников – один из важнейших критериев, влияющих на рост бизнеса. Поэтому мы сделали подборку инструментов, которые помогут найти людей, способных решать задачи нестандартно.
Также, в статье Вы найдете тест для проверки соответствия кандидата принципам компании.
Должностная инструкция начальника ахо
Назначение на должность и увольнение Администратора Административно-хозяйственного отдела Управления материально-технической поддержки осуществляется приказом Генерального директора ООО «ААА» (далее по тексту – Общество).
1.2. Основной задачей Администратора является обеспечение деятельности сотрудников Общества.
Администратор подчиняется непосредственно Начальнику Административно-хозяйственного отдела, а в его отсутствие – Первому заместителю Генерального директора Общества.
1.4. На время отсутствия Администратора (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) права и обязанности администратора переходят к исполняющему обязанности Администратора, который назначается приказом Генерального директора.
1.5. Администратор должен знать:

Административный директор может быть привлечен к следующим видам ответственности:
- дисциплинарной — за неисполнение распоряжений руководства, нарушение трудовой дисциплины и невыполнение своих прямых должностных обязанностей;
- материальной — за причинение вреда имуществу компании или ее сотрудников;
- административной или уголовной — за действие (бездействие) с признаками преступления либо административного правонарушения.
Операционный директор — кто это
Сейчас во многих компаниях предусмотрена должность операционного директора, или же, согласно зарубежной формулировке, COO (Chief Operational Officer). Данный специалист выполняет широкий спектр задач и фактически обеспечивает ведение основной деятельности всей компании. Эта должность относится к категории топ-менеджмента корпорации, и при наличии совета директоров в компании, операционный директор обязательно является одним из его постоянных участников.
Следует отметить, что должность операционного директора не является обязательной. Во многих компаниях она попросту не предусмотрена. Вместо него все задачи может решать непосредственно генеральный директор или собственник предприятия. Тем не менее, в крупных компаниях все же предпочтительно разделение сфер ответственности даже на уровне высшего руководства, и рассматриваемая должность имеет большое значение для эффективного ведения бизнеса, особенно в крупных масштабах.
Основные задачи операционного директора неотъемлемо связаны с повседневной деятельностью бизнеса — ежедневными и на постоянной основе выполняемыми операциями, как можно судить из названия должности. При этом конкретные должностные обязанности, задачи и уровень ответственности специалистов этой категории устанавливаются практически всегда в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей деятельности той или иной конкретной компании.
Современные специалисты в сфере управления персоналом и предприятием рекомендуют устанавливать должность операционного директора в штатном расписании и искать сотрудников на нее даже в рамках небольшого бизнеса при его старте. Такой подход может помочь собственнику найти и подготовить эффективного специалиста и делегировать часть важных задач, которые, в то же время, не связаны напрямую с глобальным развитием компании, а посвящены в первую очередь обеспечению ее стабильного ежедневного функционирования.
Обязанности исполнительного директора
Основными обязанностями исполнительного директора являются:
-
управление организацией;
-
планирование, разработка и внедрение стратегических планов для компании;
-
разработка и организация выполнения бизнес-планов фирмы;
-
организация экономически обоснованной операционной деятельности организации;
-
контроль над работой компании, ее отделов и филиалов;
-
проверка поступления денежных средств на расчетный счет организации от контрагентов;
-
контроль над всеми расходами организации.
-
организация совещаний на предприятии;
-
проведение деловых встреч, переговоров с клиентами;
-
организация встречи акционеров;
-
работа с аудиторскими компаниями для проверки работы подразделений;
-
обеспечение высокого качества выполнения работ, оказания услуг или производимых товаров;
-
контроль над работой сотрудников;
-
отбор и утверждение кандидатов;
-
обучение персонала компании;
-
организации мероприятий по мотивированию сотрудников фирмы;
-
внедрение корпоративной культуры на предприятии.
Исполнительный директор отвечает за действия компании перед государственными органами – налоговой, прокуратурой, судом.
Он обязан выступать от имени организации на различных семинарах, конференциях и заседаниях, защищать ее интересы в суде (по доверенности), решать все вопросы с местными властями, работать с профсоюзными организациями.
Требования к руководителю юридической службы
При приеме на работу к главе правового департамента компании предъявляют разные требования — в основном это связано со спецификой организации. Если предприятие работает с розницей, то нужно разбираться в Законе о защите прав потребителей, если основной оборот обеспечивается тендерами, то ключевым будет понимание ФЗ о закупках, в том числе о государственных. Для ИТ-бизнеса часто решающим становится знание как основных отраслей права, так и особенных, например, защиты авторских прав.
Мы проанализировали должностные инструкции директоров по правовым вопросам в нескольких крупных организациях и выявили часто встречающиеся универсальные требования к таким менеджерам:
- Высшее профессиональное юридическое образование.
- Стаж работы по специальности не менее пяти лет.
- Стаж работы руководителем не менее трех лет.
- Знание законодательных актов, регламентирующих финансовую и хозяйственную деятельность компании.
- Знание правил и норм охраны труда и соответствующих нормативных актов.
Должностная инструкция обязана гарантировать специалисту исполнение его служебных полномочий. Стандартные права административного директора следующие:
- Возможность предпринимать необходимые действия для устранения конфликтных ситуаций.
- Издавать (в пределах служебной компетенции) распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными сотрудниками.
- Вносить на рассмотрение вышестоящего руководства предложения о наложении дисциплинарного взыскания, принятии на работу новых сотрудников, освобождении трудящихся от рабочих обязанностей.
- Заключать договоры с партнерами и контрагентами на закупку необходимого оборудования и материалов. Проведение соответствующих банковских операций.
- Вести в рамках своих полномочий переговоры от лица всей компании-работодателя.
По желанию нанимателя приведенный выше список прав должностного лица может быть расширен.
Операционный директор, Chief Operating Officer, COO — это управленец, который контролирует выполнение рутинных задач. Чтобы детальнее показать, где сфера его ответственности, его и гендира зачастую сравнивают с исполнителем и мечтателем (визионером).
- Генеральный — это мечтатель, визионер. Его взгляд направлен на внешнее: рынок, поиск инвесторов, новых идей. То есть это лидер, мастер коммуникации, который ставит цели, задаёт планку.
- Операционный — тот, кто создаёт условия, для того чтобы эти цели достигались. Это исполнитель, который смотрит внутрь компании. Это организатор, человек, который понимает, что надо сделать, как спланировать работу и реализовать задуманное.
Должностная инструкция руководителя учреждения
Несмотря на то, что список полномочий и должностных обязанностей руководителя организации гораздо обширнее, для этой должности составляется такая же инструкция, как и для любого наемного работника.
Большая сила – это большая ответственность, поэтому у директора этот документ, пожалуй, в несколько раз объемнее, чем у остальных сотрудников.
Основные разделы должностной инструкции руководителя включают в себя:
- Перечень документов и нормативно-правовых актов, которые регламентируют его деятельность.
- Список знаний, умений и навыков, которые нужны для работы.
- Сведения о необходимости повышения квалификации с указанием конкретных временных рамок.
- Полномочия, которые дают возможность регулировать процессы внутри учреждения и представлять интересы организации во внешней среде.
- Виды ответственности за несоблюдение должностной инструкции и недобросовестное отношение к своим обязанностям.

III. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций директор предприятия обязан:
3.1. Руководить в соответствии с законодательством Российской Федерации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.
3.3. Обеспечивать выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
3.4. Организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
3.5. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
3.6. Обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивать на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствовать развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.
3.8. Решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручать ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.
3.9. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.
3.10. Защищать имущественные интересы предприятия в суде, органах государственной власти и управления.
3.11. [Вписать нужное].
Оценка и ответственность
В ДИ может быть прописан размер оклада и поощрений. Оклад может быть в приделах 40-250 тысяч, в среднем он равен 100 тыс. рублей. Бонусы оговаривают индивидуально.
Гендиректор ответственен за:
- Ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.
- Нарушение уголовного, административного и гражданского законодательства в процессе осуществления профессиональной деятельности.
- Нанесение материального ущерба физлицу или другим организациям. Точные пределы определяет законодательство.
- Нарушение техники безопасности, норм охраны труда и других требований, предусмотренных законодательными актами.
Права генерального директора
Генеральный директор имеет право:
-
оформлять и подписывать документы в рамках своей компетенции;
-
принимать решения в пределах своей компетенции;
-
представлять интересы Общества во взаимоотношениях со сторонними организациями;
-
расторгать и заключать от имени Общества хозяйственные договоры, в том числе трудовые договоры;
-
открывать расчетные счета Общества в банках;
-
визировать штатное расписание Общества, Правила внутреннего трудового распорядка дня и другие внутренние локальные документы Общества;
-
производить операции с имуществом и денежными средствами Общества;
-
увольнять и принимать на работу сотрудников Общества;
-
привлекать к ответственности (дисциплинарной и материальной) сотрудников Общества;
-
определять систему, формы и размер заработной платы и материального поощрения сотрудников Общества;
-
выносить вопросы на рассмотрение общему собрания акционеров и Совету Директоров Общества.
Чем занимается административный помощник?
Работа административным помощником во многом схожа с работой секретаря, включая подготовку печатных документов, обработку телефонных звонков, контроль за документооборотом и ведение протоколов совещаний. Помимо этого, в обязанности административного помощника может входить контроль за материально-техническим обеспечением офиса, совместная работа с супервайзерами над важными проектами и управление работой секретарей. Несмотря на то, что данная позиция не требует какого-либо специального образования, административным помощникам руководителей высшего звена компании, и тем, кто работает в особых областях, таких как медицина или атомная энергетика, может потребоваться наличие профильного образования.
Обязанности
Часто, обязанности административного помощника намного шире чем у секретаря. Помимо прочего на нём лежит обеспечение офиса всем необходимым для бесперебойной работы сотрудников, работа с входящей и исходящей корреспонденцией, координация графиков поездок и встреч сразу нескольких людей. Иногда административный помощник отвечает и за связь с общественностью. Информируя общественность о тех, или иных событиях, он представляет свою компанию, т.е. является «лицом» компании. В некоторых случаях старший административный помощник контролирует работу младших помощников и/или секретарей, и периодически должен предоставлять отчёты и презентации о их работе. Довольно часто человек работающий на этой позиции помогает в проведении тренингов для нового персонала, особенно если работа этого персонала будет связана с выполнением административных задач. Административному помощнику также необходимо обладать такими навыками, как, например, умение работать с различным офисным оборудованием, понимание организации и проведения тендеров на поставку той или иной продукции и услуг.