Когда сдавать налоговую декларацию на УСН за 2022 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда сдавать налоговую декларацию на УСН за 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:
- Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
- Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
- Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.
Для уплаты страховых взносов в законе установлены конкретные сроки: предприниматели должны внести платежи в фонды в течение 15 суток с момента исключения из реестра.
Но, ИП на упрощенке теряют право на компенсацию страховых взносов, если они оплачиваются после ликвидации. И что делать, если точный размер страховых отчислений можно узнать лишь после внесения записи в ЕГРИП о ликвидации?
Ответ очевиден: необходимо рассчитать сумму отчислений заранее и перечислить её в фонды до закрытия ИП. Чтобы узнать, какую сумму нужно указать в декларации УСН при закрытии ИП, и самостоятельно вычислите результат, исходя из количества отработанных дней. Не страшно, если сумма окажется неточной – остаток можно будет оплатить позже, а переплаченные средства – вернуть по заявлению.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Уплата страховых взносов до завершения процедуры реорганизации.
Согласно п. 3 ст. 431 НК РФ страховые взносы уплачиваются в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Статьей 45 НК РФ установлено, что плательщик вправе исполнить обязанность по уплате страховых взносов досрочно.
В связи с этим реорганизуемое лицо может уплатить страховые взносы ранее установленного срока, до момента государственной регистрации прекращения деятельности путем реорганизации.
В соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ при прекращении юрлица путем реорганизации последним налоговым периодом для него является период времени с 1 января календарного года, в котором оно прекращено, до дня государственной регистрации прекращения.
Налоговый кодекс не содержит норм, устанавливающих иные сроки уплаты страховых взносов и представления в налоговые органы расчетов по страховым взносам за последний расчетный период при реорганизации плательщика страховых взносов.

Кто утверждает и сдает отчетность
Решение о закрытии ООО принимают учредители. Оно оформляется в виде протокола собрания. Для общества с одним учредителем выносится единоличное решение. В обоих случаях, одновременно с принятием решения нужно назначить ликвидатора или утвердить состав комиссии.
Ликвидатор ведет дела предприятия на всех стадиях закрытия ООО. В отношении отчетности у ликвидатора возникают следующие обязанности:
- формирование промежуточного и окончательного балансов, передача их на утверждение учредителям;
- направление документов и сведений в ПФР, ИФНС, ФСС и Росстат;
- подача форм Р15016, в том числе после утверждения промежуточного баланса;
- ответы на запросы государственных органов, если по представленным документам возникли вопросы.
Что будет, если не сдавать отчетность?
Предоставить полный пакет документов сотрудникам ИФНС обязаны руководители любых форм хозяйственной собственности. Процедура упразднения предприятия состоит из следующих этапов:
- Учредители или владелец ООО на консилиуме принимают постановление о закрытии организации и утверждают состав рабочей группы ликвидаторов. Протокол, заверенный нотариусом, и сообщение об аннуляции фирмы передается заявителем в инспекцию ФНС по месту учета ООО. Можно заранее уведомить фонды ФСС и ПФ, но требование по обязательности таких действий со стороны ликвидатора нет. Налоговая сама известит и запросит в фондах необходимые материалы.
- Обязательное условие ‒ публикация сообщения о ликвидации в государственном «Вестнике». Также потребуется оповестить цедентов, сотрудников компании о грядущем увольнении и центр занятости (с ориентировочным временем увольнения ‒ не менее 2 месяцев со дня ознакомления работников).
- Бухгалтерская служба подготавливает отчетность при ликвидации, ее заверяют все члены ликвидационной комиссии. Для облегчения процедуры допускается создавать ликвидационную комиссию из 1 человека – ликвидатора. Он сам будет взаимодействовать с налоговой после подачи им заявления об аннуляции по гос. образцу документа Р15001.
Другие формы отчетности
Ликвидируемая компания также готовит к предоставлению следующие виды отчетности:
- 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. Сроком является время от начала года до исключения из ЕГРЮЛ;
- форма декларации 6-НДФЛ;
- декларация по налогу на прибыль. Она может быть сдана в совокупности с итоговым балансом. Второй вариант – срок получения уведомления о начале процедуры закрытия. Здесь есть возможность внесения корректировок;
- отчетность бухгалтерии: промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
- заявление по форме Р16001, которое должно быть нотариально заверено.
Форма заявления Р16001 представлена в приложении к статье.
Конкретный порядок формирования и предоставления отчетности при осуществлении процедуры ликвидации не предусмотрен. Налоговым периодом является время от начала дня процедуры до дня ее завершения, то есть внесения данных в ЕГРЮЛ. Значит, отчетность должна быть предоставлена до дня внесения этой записи в реестр.
Служба правового консалтинга РУНА
Пример 1. Предположим, что ООО имеет два участника. Доля каждого из них в УК составляет 30% (юрлицо) и 70% (физлицо).
Размер УК равен 100 т.р. Нераспределенная прибыль по ликвидационному балансу составила 1 000 т.р.
Кредиторка отсутствует.
Общая величина пассивов (собственный капитал):
100 + 1000 = 1100 т.р.
Активы представлены денежными средствами в размере 1100 т.р.
ООО при осуществлении выплат является налоговым агентом. В качестве базы налогообложения не считают 30 т.р. (выплаты юрлицу).
Удержанию и отчислению в бюджет подлежат следующие суммы:
- для юрлица: налог на прибыль: ((1100*0,3)-30)*9% = 27 т.р.;
- для физлица: НДФЛ : 1100*0,7*9% = 69,3 т.р.
Как ИП на упрощенке вести учет?
ИП может вести учет:
- самостоятельно;
- передав бухгалтерское обслуживание на аутсорсинг;
- с помощью штатного бухгалтера (что не всегда оправдано в плане расходов).
Ведя учет самостоятельно, следует учесть некоторые важные моменты.
Таблица 4. Как оформлять поступление выручки.
№ |
Как принимается оплата |
Что нужно сделать |
1 |
Наличными |
Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ |
2 |
Банковской картой |
Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ |
3 |
Переводом через мобильное приложение (Kaspi, Homebank и т.д.) |
Установить онлайн-кассу и выбивать чек ККМ |
4 |
На банковский счет ИП за проданный товар |
Выписать счет на оплату, накладную и ЭСФ |
5 |
На банковский счет ИП за работы или услуги |
Выписать счет на оплату, электронный акт выполненных работ (ЭАВР) и ЭСФ |
Налог на прибыль — 20%
С 2023 года основная ставка налога на прибыль увеличена с 18% до 20% (п. 1 ст. 184 НК-2023). Одновременно отменяется право местных Советов депутатов увеличивать (не более чем на 2 процентных пункта) стандартную ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль (п. 10 ст. 184 НК-2023).
Для тех организаций и видов деятельности, для которых в 2022 ставка была 30%, срок действия такой ставки продлевается на 2023−2024 годы. Это касается прибыли:
— коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, полученной от микрофинансовой деятельности (подп. 11.2 ст. 5 Закона об изменениях);
— операторов сотовой подвижной электросвязи, а также назначенного в соответствии с законодательством оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь (Подп. 11.1 ст. 5 Закона об изменениях).
Льготы по налогу на прибыль
Отменено освобождение от налогообложения прибыли, полученной от реализации произведенных легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет (п. 6 ст. 181 НК-2023).
В приложении 34 к Нологовому кодексу конкретизированы виды деятельности организаций культуры, прибыль от которых будет льготироваться по п. 9 ст. 181 НК-2023. Кроме того, в целях применения освобождения от налогообложения Министерство культуры по мере обращения будет выдавать организациям заключения об отнесении их в календарном году к организациям культуры.
Изменения в работе с НДС
Налог на добавленную стоимость получил достаточно много изменений. Мы рекомендуем плательщикам налога тщательно изучить все новации законодательства по НДС, а ниже обратим внимание на некоторые из них.
Определение налоговой базы НДС
1. Налоговая база НДС = разница между ценой реализации и ценой приобретения при передаче в лизинг (в части контрактной стоимости) или при реализации транспортных средств (согласно приложению 25 к НК-2023) приобретенных без НДС у физлиц. Это правило распространено на ситуации, когда транспортные средства были приобретены у физлиц по посредническим договорам. Указанная корректировка закрепляет положения, изложенные в письме МНС № 2−1−9/Ми-00370.
Налог на недвижимость для физлиц, в том числе ИП
С 1 января 2023 года для плательщиков-физлиц установлены фиксированные ставки налога на недвижимость в отношении объектов налогообложения, по которым налоговыми органами не получены данные об их площади (протяженности). Налоговая база в этом случае будет определяться как количество таких объектов в налоговом периоде. Ставки установлены отдельным приложением 33 к НК-2023 и дифференцированы в зависимости от населенного пункта и вида объекта налогообложения (п. 122, 123 ст. 2 Закона об изменениях, п. 3 ст. 229, подп. 1.2 ст. 230 НК-2023).
Описанный порядок исчисления налога на недвижимость для физлиц распространен на 2022 год, а также на предшествующие налоговые периоды. В 2023 году физлица уплачивали только авансовый платеж в размере 50% исчисленного им налога. При отсутствии в налоговом органе сведений о площади объекта налогообложения авансовый платеж не предъявлялся. Поэтому физлицо-собственник такого объекта налогообложения уплатит налог на недвижимость по нему за 2022 год в 2023-м на основании извещения инспекции МНС, в котором налог будет исчислен с применением фиксированной ставки (п. 8 ст. 7 Закона № 141-З, п. 17 ст. 232, ч. 1 п. 4 ст. 233 НК, п. 2 ст. 5 Закона об изменениях).
Cпocoбы cдaчи дeклapaции по УСН
Oтчeтнocть пo УCН мoжнo cдaть:
- Личнo (генеральный директор или ИП) или чepeз пpeдcтaвитeля по доверенности;
- Пo почте России зaкaзным письмом c описью вложения;
- Пo телекоммуникационным каналам cвязи (TKC) чepeз oпepaтopoв элeктpoннoгo дoкyмeнтooбopoтa (ЭДO).
Чем грозит не сдача дeклapaции по УСН (штрафные санкции)
- Если ООО или ИП должны сдать нулевую отчетность- то штраф 1 000 руб.;
- Если ООО и ИП должны сдать декларацию по УСН с цифрами, заплатили налог, но не сдали саму декларацию- то штраф 1 000 руб.,
- Если ООО и ИП должны сдать декларацию по УСН с цифрами и нaлoг нe yплaчeн, то штраф составит 5% oт размера налога, подлежащего к уплате пo дeклapaции зa каждый месяц просрочки, но нe более 30% в целом.
Декларация по единому налогу ИП
Важно: ИП выручку в декларации не считает, ВЫРУЧКА В ДЕКЛАРАЦИЮ ПЕРЕНОСИТСЯ ИЗ КНИГИ УЧЁТА ВЫРУЧКИ. Данные должны соответствовать, это первое что проверит налоговая при проверке.
Почему указывается выручка за прошлый период в декларации ИП по единому налогу? Лет десять назад такого не было. Однако с введением доплаты по единому налогу при превышении выручки над 40-кратным размером единого налога, с учётом того, что единый налог уплачивается до начала осуществления деятельности, появилось такое правило отражения выручки — в целях контроля и исчисления доплаты.
Важно знать правила учёта выручки ИП плательщиками единого налога. Так как при применении ИП системы налогообложения с уплатой единого налога объектом налогообложения является не выручка, а деятельность, то полученная выручка привязывается к месяцу за который уплачен налог.
Если ИП принимает выручку по карточкам, то при продаже товара 31 декабря, выручка на счёт поступит 2 января, плательщик единого налога должен отразить эту выручку в декабре, а вот к примеру при работе по УСН по оплате, такую выручку ИП отразит в январе.
Например. ИП продал в декабре 2019 два костюма по 100 рублей, оплата за один костюм поступила в декабре, оплата за второй костюм поступила в январе 2020 года. То ИП в выручку за декабрь 2019 года должен включить 200 рублей. Налог платиться помесячно, и к примеру за январь 2020 года ИП мог вообще налог не платить и не осуществлять в январе деятельность, а именно деятельность объект налогообложения ку единщиков.
Например. Если в декабре 2019 года было превышение выручки над 40-кратной суммой уплаченного налога, ИП , даже если он в 2020 году не осуществляет деятельность, обязан представить налоговую декларацию по единому налогу в отношении сумм превышения, образовавшейся в 4 кв. 2019 года, не позже 01.04.2020 года. При осуществлении деятельности это декларация за 2 кв. 2020 года. Т.е. выручка отражается в декларации через квартал:
- выручка за 1 кв. (янв., февр., март) в декларации за 3 кв. до 1.07;
- выручка за 2 кв. (апр., май, июнь) в декларации за 4 кв. до 1.10;
- выручка за 3 кв. (июль, авг., сент.) в декларации за 1 кв. следующего года до 1.01;
- выручка за 4 кв. (окт., нояб., дек.) в декларации за 2 кв. следующего года до 1.04.
Образец заполнения декларации по УСН за 2022 год — доходы (ИП без работников)
- Страница. Раздел 1.1 — Сумма налога с учетом страховых взносов.
- стр. 010, 030, 060,090 — указывается ОКТМО в соответствии с территорией, где зарегистрирован ИП. Если в отчетном периоде он не менялся, то ставится только в строку 010, остальные прочеркиваются;
- стр. 020 — рассчитывается по формуле: стр.130 — стр.140 из раздела 2.1.1
- стр. 040 — по формуле (стр.131 – стр.141)из раздела 2.1.1 – стр.020;
- стр. 070 — по формуле (стр.132 – стр.142)из раздела 2.1.1 – (стр.020 + стр.040);
- далее выводится сумма налога, которую ИП обязан доплатить в бюджет:
Сроки подачи отчетности, уплаты налогов и сборов
Подытожим информацию об отчетах и платежах ИП на УСН без сотрудников в налоговом календаре:
Что сделать | Когда |
---|---|
Перечислить авансовый платеж по УСН по итогам первого квартала |
До 25 апреля |
Перечислить авансовый платеж по УСН по итогам первого полугодия |
До 25 июля |
Перечислить авансовый платеж по итогам 9 месяцев |
До 25 октября |
Перечислить фиксированные страховые взносы за себя |
До 31 декабря (но лучше по ¼ каждый квартал) |
Перечислить налог по итогам года | До 30 апреля года, следующего после отчетного |
Сдать декларацию по УСН | До 30 апреля года, следующего после отчетного |
Перечислить дополнительные страховые взносы в размере 1% с выручки, превышающей 300 тысяч рублей |
До 1 июля года, следующего после отчетного |