Всё о запрете на регистрационные действия в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о запрете на регистрационные действия в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Узнать о причинах, по которым происходит запрет на регистрацию транспортного средства можно в приказе МВД, Гражданском кодексе Российской Федерации и других ведомственных документах. В данных документах прописаны все основные правила, по которым можно оспорить ограничения на приобретенное транспортное средство, с наложенным запретом на регистрацию.

Каковы причины такого запрета

Стоит помнить, что существует достаточно немного поводов, по каким можно наложить своего рода арест на водителя и его автомобиль. Примененные санкции могут иметь временный характер, так и постоянный. Наложить арест на имущество могут судебные приставы, таможенные или социальные работники, отделы розыска силовых ведомств или сразу все данные организации. В случае, если вы столкнулись с данной проблемой, первым делом необходимо понять, на какой срок были введены данные ограничения.

Последствия приобретения авто с ограничениями

Запрет на регистрационные действия означает, что машину нельзя будет поставить на учет. Формально договор купли-продажи будет заключен, так как приобретатель сам идет в ГИБДД с договором и документами на авто. Но в органе ему будет отказано по причине наличия запрета.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, является ли гражданин добросовестным приобретателей. Возможны следующие варианты:

  • Покупатель не проверил машину перед покупкой. В таком случае он точно не поставит машину на учет. У него останется возможность расторгнуть договор с продавцом.
  • Покупатель выполнил все проверки. Ситуация возможна, если приобретатель не просто проверил данные на сайте, но и получил все справки — в ГИБДД и нотариальной палате об отсутствии зарегистрированных залогов. Это возможно, если ограничения не было на момент заключения договора, оно появилось уже после.

Как снять ограничения на автомобиль

В ситуации, когда недобросовестный хозяин не сообщил вам перед покупкой о существующем запрете, эксперты советуют узнать, что стало причиной карательных санкций и какой госорган инициировал их наложение. Ксерокопию постановления должны выдать в МРЭО.

Далее все зависит от указанной в документе даты. Если вы приобрели автомобиль раньше, чем было наложено взыскание на предыдущего хозяина, необходимо написать в ФСПП заявление с просьбой снять ограничение и представить бумаги, которые послужат подтверждением вашего права собственности (ДКП). Во многих случаях для снятия запрета этого бывает достаточно. Правда, гарантировать то, что это произойдет сию же минуту, никто не может. От незадачливых покупателей можно услышать немало историй как со счастливым, так и с печальным концом: у кого-то на снятие ограничений уходит день, а у кого-то – не один месяц или даже годы. В любом случае, если представители ФССП игнорируют ваши обращения, обращайтесь за помощью в суд.

Способы проверки авто

Если есть ограничения на авто, покупатель может отказаться от покупки или обсудить с продавцом снижение цены.

Читайте также:  В индексации пенсий работающим с 1 января оказалась заложена большая хитрость

Преимущество способа проверки: быстрый, не требует затрат, позволяет отсечь до 90% проблемных машин.

По VIN-номеру. Вин понадобится для проверки через сайты ГИБДД и Федеральной нотариальной палаты и через специальные сервисы: «Автокод», «Автотека».

На сайте ГИБДД по вин-коду можно проверить

Преимущества способа: проверить автомобиль перед покупкой можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Услуга бесплатна.

Недостатки: сервис работает нестабильно, некоторые запросы невозможно обработать из-за ошибки сервера. Нельзя запросить справку об отсутствии ограничений, результат такой проверки нельзя использовать в суде в качестве доказательства добросовестности приобретателя.

Проверка автомобиля на сайте Федеральной нотариальной палаты. По вин-коду автомобиля можно проверить, находится ли авто в залоге, и запросить в бумажном или электронном виде выписку о залоге на автомобиль.

Преимущества способа: проверить авто можно через интернет, услуга бесплатна.

Недостатки способа: работает, только если держатель залога разместил данные о залоге на портале. Залогодержатель не обязан это делать, что не лишает его возможности в будущем претендовать на предмет залога. Сервис работает нестабильно.

Личное обращение к нотариусу за выпиской об отсутствии залога на автомобиль. Выписку обязан выдать любой нотариус при личном обращении, заверив ее печатью и подписью. Выписку может получить только владелец автомобиля. Услуга платная, стоимость — 40 рублей за каждую страницу выписки. После получения выписку необходимо сохранить — она будет лучшим доказательством добросовестности приобретателя.

Преимущества способа: выписку можно представить в суд как доказательство добросовестности приобретателя. Дополнительными доказательствами будут ПТС и договор купли-продажи, если в них тоже нет информации о залоге и ограничениях.

Недостатки способа: до заключения сделки покупатель не сможет самостоятельно запросить выписку.

На сайте судебных приставов проверка автомобиля по вину или госномеру недоступна, но можно проверить предыдущего владельца автомобиля. Если у продавца обнаружится задолженность по кредиту, стоит уточнить, не обращено ли взыскание на автомобиль.

Через специальные сервисы (базы данных). Существуют сервисы, которые запрашивают информацию сразу в нескольких базах данных — не только государственных, но и частных.

Преимущество способа: экономия времени. За 80—200 Р можно за минуту узнать всю историю автомобиля.

Недостатки способа: не всегда информация о ремонтах, залогах, ограничениях на регистрацию отражается в базе сразу. Данные, полученные таким способом, не дают гарантии юридической чистоты сделки и не могут использоваться в суде.

Проверка по госномеру не дает полной гарантии. Госномер в течение срока эксплуатации автомобиля может меняться на законных основаниях. Иногда автомобиль продают вообще без госномера — предыдущий владелец на законных основаниях может оставить его себе и установить на новом автомобиле. Поэтому для проверки лучше использовать вин: он не меняется.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Читайте также:  Стоит ли ожидать индексацию военных пенсий в 2023 году

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Кто может наложить запрет на регистрацию авто?

Вынести решение о зарете на регистрацию автомобиля могут представители нескольких государственных служб.

Кто выносит запрет? Причины наложения ограничений
Таможенная служба Неправильно проведенная процедура оформления при ввозе иностранных авто, в случае возможного факта мошенничества со стороны владельца, предоставление сотруднику таможенной службы заведомо неверных данных и т.д..
Следственные органы Если транспортное средство проходит по уголовному делу об угоне.
Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения Авто принимало участие в ДТП и в результате получило повреждения деталей кузова, на которых находится VIN номер. Если идентификация номера затруднена или невозможна, то инспектор вправе наложить запрет на регистрацию автомобиля.
Органы социальной службы Если машина представляет собой предмет спора при разделе имущества с участием несовершеннолетних детей.
Суд Такое решение будет вынесено, если автомобиль представляет собой предмет спора при разделе имущества или до вынесения решения о праве наследования. Также запрет может быть вынесен в случае, если обеспечением по иску было представлено транспортное средство.
ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов) Если у владельца присутствуют неоплаченная задолженность по услугам ЖКХ, кредитам. А также за собственником числятся несколько неоплаченных квитанций по штрафам ГИБДД.

Приобретение ТС с ограничением

Не редки случаи, когда будущий владелец машины не знает, что на ее регистрацию стоит этот запрет. Причиной такой ситуации может быть обычная невнимательность при оформлении сделки. Но это повлечет проблемы прежде всего для продавца: документально нельзя будет переоформить автомобиль на другое лицо, прежнему владельцу придется дальше платить налог на имущество.

Новому собственнику необходимо узнать о причинах наложения запрета, после этого договориться с продавцом об устранении нарушений.

Проверить транспортное средство на наличие ограничений перед покупкой несложно. Это можно сделать через интернет или обратившись лично в автоинспекцию или к судебным приставам. Также покупатель вправе предварительно потребовать у продавца справку об отсутствии запретов.

Как законно продать авто с ограничениями

Иногда ограничение легко убрать, заплатив небольшой штраф. Но что, если оно наложено из-за огромного долга, превышающего стоимость машины, который владелец сам не заплатит? Конечно, при этом хозяин попытается избавиться от «проблемного» автомобиля.

Законными способами продажи авто с запретом являются:

  • продажа по доверенности (при этом покупатель не будет регистрировать авто в ГИБДД);
  • составление договора купли-продажи (на регистрацию транспортного средства даётся 10 дней, и, скорее всего, у нового собственника возникнут проблемы);
  • реализация частным фирмам, которые специализируются на работе с проблемными автомобилями (продавец понесёт убыток, так как машина будет куплена по минимальной стоимости);
  • продажа физическому лицу, готовому к трудностям с переоформлением (чаще всего при этом продавец несёт финансовые потери, зато его проблема решается).

Как проверить наличие ограничений до покупки

Еще на стадии выбора подходящего автомобиля можно проверить его на наличие запретов. Не спешите оформлять договор купли-продажи, не узнав о прошлом и настоящем приобретения. Для этого есть много онлайн-сервисов, как платных, так и бесплатных.

Самый простой вариант — воспользоваться сайтом ГИБДД, где собрана вся информация из Единой базы данных.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Как проверить машину на запрет регистрации:

  1. Зайти на сайт ведомства, выбрать раздел «Сервисы».
  2. В появившемся окне нажать «Проверка автомобиля».
  3. В верхнем поле ввести VIN-код машины, которую следует проверить.
  4. Внизу найти блок «Проверка наличия ограничений», нажать «Запросить проверку».

Возможные проблемы для продавца при затяжке перерегистрации проданной машины

Как было упомянуто выше, если новый хозяин тянет с регистрацией транспорта на своё имя, то юридически собственником машины остаётся старый владелец. Поэтому он несет всю административную, гражданскую и уголовную ответственность в случаях совершения ДТП и преступлений с участием его бывшего автомобиля. Именно в его адрес будут приходить «письма счастья» от ГИБДД и уведомления ФНС с требованиями уплаты штрафов и транспортных налогов. Какие проблемы грозят ему, если он не напишет заявление о приостановке регистрации?

  1. Финансовые затраты, связанные с погашением штрафных постановлений и налоговых извещений могут вырасти до неподъёмных сумм, а чтобы оспорить их со временем придётся обращаться в суд, что отнимет много времени, энергии и нервов.
  2. Более серьёзные неприятности ожидают бывшего владельца машины, если она станет орудием совершения уголовного преступления. Тогда ему придётся доказывать следователю не на словах, а документально, что он не является собственником автомобиля. Хорошо, если экземпляр договора купли-продажи у него сохранился, имеются другие документы, подтверждающие факт продажи автомобиля (акт приёма-передачи, расписка о получении денег, копия техпаспорта). В противном случае при неблагоприятных обстоятельствах в расследовании уголовного дела доказать невиновность продавцу будет затруднительно.

Чтобы этого не случилось, ГИБДД рекомендует продавцам не лениться и проявлять инициативу, проверяя перерегистрацию авто и подавая заявление о его приостановке при отрицательном результате проверки.

Регистрация автомобиля не на ходу – пошаговая инструкция

Порядок действий для нового владельца автомобиля:

  1. Сбор документов, необходимых для постановки ТС на учет. В перечень входят:
  • полис ОСАГО;
  • паспорт владельца;
  • электронная версия или бумажная ПТС.
  1. Заполнение заявления на проведение осмотра с выездом. Обязательно указывается веская причина, по которой ТС невозможно доставить на смотровую площадку. Если ее нет, машину придется отбуксировать или доставить в учреждение на эвакуаторе. Заявление рассматривается главой подразделения. Если он одобрит выезд, владелец ТС должен доставить назначенного исполнителя к автомобилю.
  2. Получение акта об осмотре. Работник выдаст его, когда сверит номера всех узлов ТС с цифрами, указанными в документах.

Как действовать дальше?

Прекращение регистрации автомобиля может происходить по следующим причинам:

  1. Авто попало в дорожно-транспортное происшествие и получило серьезные повреждения. В такой ситуации собственник может продать машину на запчасти или провести ремонтные работы, для полного восстановления ее работоспособности.
  2. Если авто угнали злоумышленники, то первым делом собственнику следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением. После того как авто будет найдено, владелец может снять его с учета.
  3. Предыдущий хозяин снимает автомобиль с регистрации, если новый хозяин проигнорировал установленный Федеральным законодательством десятидневный срок на переоформление.
  4. Машина имела временную госрегистрацию на территории Российской Федерации. По истечении срока действия разрешения хозяин должен обратиться в ГИБДД и подать заявление. После получения положительного решения ему будет позволено восстановить госрегистрацию авто.
  5. Если автотранспортное средство эксплуатировалось по договору лизинга, то после завершения срока действия данного соглашения восстановить регистрацию можно двумя способами: заключить новый договор, либо пролонгировать ранее подписанное соглашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru