Когда можно требовать алименты с супруга на себя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно требовать алименты с супруга на себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В заключаемом супругами алиментном соглашении регламентируется порядок и конкретизируется сумма алиментных выплат. Такое соглашение в обязательном порядке должно быть нотариально заверено – лишь в этом случае бумага приобретает аналогичный исполнительному листу статус. Заверенное соглашение передается приставам – они в ежемесячном режиме будут списывать со счета алиментщика финансы и передавать их затребовавшему алименты истцу.
Как оформить алименты на супруга по соглашению
В настоящее время размер уплачиваемой за нотариальные услуги госпошлины составляет 250 рублей.
Кроме того, составлять соглашение также должен нотариальный служащий (самостоятельный вариант исключен), и за это он берет 8 тыс. рублей (в столице), а если документ составляется в онлайн-режиме, сумма возрастает до 9 322 руб.
Алиментное соглашение позволяет решить вопрос выплаты алиментов между сторонами без конфликта, но если супругам не удалось прийти к общему решению, а муж вовсе не желает финансово помогать жене и ребенку, то для взыскания положенных по закону алиментов необходимо обращаться в суд.
Истцу потребуется серьезно подойти к вопросу подготовки документов, так как для того, чтобы суд начал производство по делу, заявитель должен предоставить все необходимые документы, которые подтверждают право на получение алиментов, а также корректно составленное исковое заявление.
Обращаться с иском необходимо в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.

Подать документы на алименты через интернет
Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.
Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.
К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.
При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Где можно узнать, подано ли заявление на алименты
Государство регулирует порядок выплат алиментов только в отношении пар, официально зарегистрировавших брак. Бывшая гражданская супруга (сожительница) по закону не имеет никаких прав на выплаты.
Возможно взыскать алименты даже без развода члену семьи, остро нуждающемуся в этом, но не получающему должной помощи. Непосредственно в законодательстве такой вид выплат не прописан, но суть следует из отдельных частей Судебного кодекса РФ.
Начинается процесс с вызова сторон на подготовку дела к рассмотрению в суде, а, говоря неофициальным языком, на беседу. Она не оформляется протоколом заседания суда. Происходит разговор судьи с участниками процесса, чтобы прояснить их позицию, задаются конкретизирующие вопросы. Анализ главы 14–17 профильного закона говорит о том, что сумму алиментов можно уменьшить, есть возможность и отменить алименты, но лишь в единичных определенных законом случаях.
Алименты на бывшего супруга — инвалида второй группы
Лицо, которое является нетрудоспособным и нуждающимся, может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бывшего мужа или жены. Согласно законодательству, нетрудоспособность — это причина считать человека инвалидом, так как он не имеет возможности участвовать в общественной жизни, как все остальные.
Если изучить судебную практику по алиментным спорам между супругами, можно прийти к выводу, что российские суды признают нетрудоспособными следующие категории граждан:
- женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет;
- инвалидов I, II и III групп, если это признано путем медико-социальной экспертизы.
Законны ли алименты без развода
В России любой юрист будет на стороне родителя, желающего подать документы на алименты без развода. По закону считается, что помощь ребенок имеет право получать независимо от того, имеется штамп в паспорте о браке или отсутствует. Бывает, что многие семьи просто живут отдельно на протяжении многих лет. Этот случай почти канонический для того, чтобы оформить заявление на выплату алиментов вне развода. Выплаты пособий на детей также не связываются напрямую с фактом зарегистрированного развода.
У многих может возникнуть вопрос, насколько правильным будет такой подход. Статья 63 Семейного кодекса РФ с точностью отвечает, что родитель не только имеет право воспитывать собственного ребенка, но и имеет строгие обязательства по отношению к нему. Каждый родитель должен проявлять заботу о моральном и физическом развитии детей, вместе с тем отвечать за здоровье отпрысков. Также родители обязуются делать все возможное для получения образования их детьми и обеспечивать возможности для дальнейшего обучения детьми уже самостоятельно.
Алименты, выплата которых определена судом, взыскиваются с помощью службы судебных приставов.
Алиментное соглашение супругов, условия которого не выполняются добровольно, также является исполнительным документом. С ним жена может обратиться к судебным приставам с требованием о начале исполнительного производства для принудительного взыскания алиментов.
В обоих случаях алименты взыскиваются по месту работы мужа, в размерах, указанных в исполнительном документе из заработной платы. Необходимая сумма перечисляется получателю бухгалтерией.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
- Поэтому для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить! прямо сейчас!
-юристу БЕСПЛАТНО!
Факторы, принимаемые во внимание при назначении алиментных обязательств
Во время судебного разбирательства сотрудники государственных органов осуществляют оценку целесообразности взыскания средств с мужчины в пользу бывшей или текущей супруги. При анализе ситуации принимаются во внимание следующие факторы:
- источники доходов сторон и размер заработных плат;
- степень стабильность дохода;
- факторы, влияющие на величину и регулярность выплат;
- достаточность имеющихся у сторон доходов для удовлетворения собственных нужд;
- имеются ли у лица, в пользу которого производится взыскание алиментов, дополнительные иждивенцы;
- получают ли участники разбирательства материальную помощь от других родственников;
- имеется ли у граждан потребность в постоянном приеме лекарственных препаратов.
В каких конкретных случаях это можно сделать, будучи женатым или замужем?
Если возникает вопрос, можно ли подать на алименты самому на себя, необходимо обратиться к требованиям действующих законодательных актов. Согласно нормам отечественного гражданского права, изложенным в СК РФ и законе №229-ФЗ, определяющем порядок исполнительного производства, родителю, воспитывающему детей и обеспечивающему их материально, предоставляется возможность взыскания алиментных отчислений не только на малыша, но и в отношении себя.
Наличие брачного союза вовсе не является преградой для подобных действий. Подобная необходимость может вызываться следующими причинами:
- если отсутствует время на расторжение брака, а дети нуждаются в материальной поддержке;
- разводу препятствуют определенные обстоятельства, но мужчина с женщиной уже проживают раздельно;
- если невозможно расторгнуть брачный союз по причине беременности супруги от мужа.
Размер и форма выплаты алиментов нетрудоспособному супругу
При определении суммы выплат учитывается материальное состояние каждой стороны и прожиточный минимум в регионе проживания бывшего супруга-инвалида, потенциального алиментоплательщика.
Размер финансовой помощи и ее регулярность супруги могут согласовывать самостоятельно, договорившись между собой, или определить в судебном порядке.
Руководствуясь статьей 117 СК РФ, суд назначает алименты в определенном размере. Он зависит от вышеуказанного прожиточного минимума. Если он не установлен в данном регионе, учитывают федеральный показатель. Впоследствии сумму, назначенную к выплате, индексируют в соответствии с изменением прожиточного минимума. Плательщик алиментов по решению суда перечисляет средства ежемесячно. Максимальный и минимальный размер выплат алиментов законодательством четко не регламентируется.
Как платить кредит, если жена подала на алименты без развода?
Согласно законодательству, выплаты алиментов должны производиться в первоочередном порядке. То есть, даже если мужчина обременен несколькими кредитами, раньше всего он обязан произвести выплату алиментов. Но он имеет возможность обратиться с требованием о разделе долга с женой, что облегчит для него бремя несомых выплат. Так поступить можно в случае, когда кредит совместный.
Когда кредит считается совместным
Долги, равно как и собственность, не во всех случаях являются общими.
Долговое обязательство может быть признано общим, в случаях, когда:
- При оформлении кредита и муж, и жена выразили свое согласие;
- Деньги, выданные при оформлении займа, тратились супругами совместно;
- Банк в официальном порядке уведомил одного из супругов о том, что у другого имеется кредитное обязательство.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.