Что нужно для покупки травмата в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для покупки травмата в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.

Какие курсы надо пройти

Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.

Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.

Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.

Как себя вести после покупки

Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.

За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.

Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.

Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Читайте также:  Как оформить пенсию по потере кормильца военнослужащего в 2023 году

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Набор документов и процедур здесь такой же, как и для первоначального разрешения

  • Заявление, поданное по установленной форме;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка для получения разрешения на оружие по форме № 002-O/u
  • Ксерокопия паспорта (страница с личными данными и страница с адресом регистрации);
  • Ксерокопия действующего водительского удостоверения;
  • Если вы владеете гладкоствольным или нарезным оружием — Ведомость контроля хранения, подписанная начальником районной полиции;
  • Подтверждение оплаты — пошлина за продление разрешения на оружие в 2021 году составляет 500 рублей при оплате через банк и 350 рублей при оплате через Госуслуги;
  • Для продления Роха — охотничий билет;
  • Для огнестрельного оружия — ксерокопия страниц технического паспорта, содержащих идентификационную информацию.

Если вы охотитесь профессионально, вам потребуется приказ руководителя охотничьей компании или охотничьей организации.

Что касается переподготовки, то вам не нужно будет проходить ее, если вы уложитесь в срок переподготовки. В этом случае вы получите зачет за старый экзамен. Однако если вы пропустите срок продления, вам придется проходить курс заново — и, соответственно, платить за него.

Вы также должны будете перерегистрировать свое оружие в ОЛРР для проверки.

Как себя вести после покупки

Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:

  • храните его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.

Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.

Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.

Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Чем грозит использование травматического оружия при просроченной лицензии

Покупка, хранение, ношение и применение травматического оружия без специального разрешения запрещены на законодательном уровне. За несоблюдение подобного закона гражданин привлекается к уголовной ответственности. Случается, что владелец травматики по объективным причинам или по забывчивости не сумел вовремя продлить лицензию. Данная ситуация имеет различные индивидуальные особенности для каждого случая.

Читайте также:  Налог На Имущество В Чернобыльской Зоне В 2021 Году

Законодательством предусмотрены такие меры воздействия:

  • предупреждение от сотрудника правоохранительных органов;
  • административный Штраф за просроченную лицензию на травматическое оружие;
  • Конфискация оружия;
  • уголовная ответственность за применение незарегистрированного оружия (лишение свободы на срок 3–4 года).

В большинстве случаев налагается штраф от 1 до 3 тыс. руб. Если хранение травматического оружия без лицензии осуществлялось целой группой лиц, уголовная ответственность ужесточается: лишение свободы до 6 лет и штраф до 100 тыс. руб. Также на законодательном уровне предусмотрено наказание организованным группам, которые занимаются незаконным хранением и продажей травматического орудия — лишение свободы до 8 лет и штраф до 200 тыс. руб.

Основания для отказа в оформлении лицензии

Человеку откажут в выдаче разрешения при выявлении следующих обстоятельств:

  • возраст заявителя – до 21 года;
  • есть противопоказания из-за самочувствия, здоровья;
  • соответствующий экзамен не был сдан;
  • отсутствует постоянное место жительства;
  • заявитель в прошлом нарушал правила охоты и получал соответствующие постановления;
  • в отношении обратившегося человека действует обвинительный приговор за любое намеренно совершенное преступление (но если срок судимости подошел к концу или она погашена досрочно, то лицензию оформят);
  • человек в течение года до обращения за лицензией совершил от двух административных правонарушений, посягая на общественный или управленческий порядок;
  • заявитель отбывает наказание в виде тюремного заключения (вид преступление непринципиален, даже если оно было совершено случайно);
  • заявитель обратился за лицензией тогда, когда срок действия медсправки в 1 год уже подошел к концу.

В то же время при необоснованном отказе в оформлении лицензии заявитель вправе обжаловать данное решение сотрудников ЛРО, обратившись в суд. В то же время судебная практика почти не содержит случаев обращений по данным причинам. Законодательство устанавливает исчерпывающий список требований к заявителю.

Таким образом, иметь при себе травматическое оружие без специального разрешения запрещено. За это установлена административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или ареста. Для оформления лицензии на оружие нужно пройти медкомиссию и обучающие курсы, после чего обратиться в специальное отделение полиции. За 3 месяца до окончания 5-летнего срока действия разрешения можно обратиться в тот же отдел для его продления.

Условия для продления лицензии в 2023 году

Продление разрешения на травмат в этом году потребует :

  • Заявление на продление лицензии (образцы предоставляются в линейном отделе по лицензионно-разрешительной работе);
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • 2 фотографии на документы, размером 3*4 см;
  • Медицинские справки 002 и 003 О/У, говорящие о допуске кандидата на продление лицензии к оружию (придётся вновь пройти офтальмолога, психиатра, терапевта и нарколога);
  • Предыдущая лицензия;
  • Чек об оплаченной госпошлине;
  • Отчёт участкового инспектора о соответствии условий хранения лицензированного оружия;
  • Предыдущие разрешительные документы на травматическое средство самообороны;
  • Сертификат о прохождении курса по обращению с оружием личной самообороны — с 1 января 2023 года он обязателен для продления.

Возможные причины для отказа

Причин для отказа в продлении лицензии немного:

  1. Привлечение владельца к административной ответственности за нарушение правил ношения и правил общественного правопорядка.
  2. Нарушение правил хранения пистолета – отсутствие сейфа, неполадки в запирающем механизме сейфа и так далее. Это является серьёзным нарушением.
  3. Попытки самостоятельной модификации пистолета, а также выявление значимых дефектов конструкции.
  4. Совершённое в период действия предыдущей лицензии преступления средней тяжести, связанного с оружием. Это чревато лишением предыдущей лицензии, а также стопроцентным отказом в выдаче новой.
  5. Физические проблемы со здоровьем владельца – сильное ухудшение зрения, болезни конечностей, мешающих нормальному использованию оружия (артрит, ДЦП и им подобные), а также ампутация частей или рук целиком.
  6. Психические отклонения, при которых доступ к оружию не разрешается.
  7. Зависимость от алкогольных, наркотических или психотропных препаратов.

Продление лицензии на травматическое оружие

Разберем действия по продлению лицензии на травматическое оружие – ведь можно просто выдавать её пожизненно? Однако, нет – владелец «травмата» мог увлечься психотропными или наркотическими препаратами, получить некоторые увечья, попасть на учёт в психоневрологический диспансер – в общем, стать антисоциальным элементом, ещё и вооружённым к тому же.

Именно поэтому лицензия выдаётся на определённый срок, а продление иногда даже немного сложнее по сравнению с получением первичных разрешительных документов.

Штраф за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия

Штраф если вы нарушили срок регистрации или сроки постановки оружия на учет иными словами «Штраф за несвоевременное продление РОХа» — от 1000 руб. до 3000 руб. (согласно КоАП РФ Статья 20.11).

Читайте также:  Срок камеральной проверки 3 НДФЛ в 2023 году для вычета

(Название / форма лицензии могут быть другими — РОХа для примера).

РОХа — это разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

Форма РОХа установлена Приложением N 9, Приказа Росгвардии от 26.06.2018 N 221 (ред. от 05.07.2019)

«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему».

Формы разрешений / лицензий на оружие устанавливаются Приказами Росгвардии.

Почему могут отказать в продлении разрешения

За пять лет, которые действует первоначально выданное разрешение, может многое измениться. К примеру, гражданин, имеющий оружие, может находиться под наблюдением в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, состоять на учете в этих заведениях. Также может иметь место привлечение к административной или уголовной ответственности. Так, причинами отказа в продлении разрешения могут быть:

  • если по медицинским критериям выявлены противопоказания к владению оружием (к примеру, сильно упало зрение, найдены следы психотропных или наркотических веществ в крови и т.д.);
  • если владельцем охотничьего ружья совершено тяжкое или особо тяжкое преступление с использованием оружия (не обязательно того вида, по которому заявляется продление лицензии), при этом погашена ли судимость – значения не имеет;
  • если заявитель отбывает наказание (любое) или уже его отбыл, но судимость еще не погашена;
  • если за последний год перед продлением владелец ружья повторно был привлечен к административной ответственности за совершение общественного правонарушения, или правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков, при этом срок действия административного наказания еще не истек;
  • если заявитель не имеет определенного места жительства;
  • если оружие неисправно.

Кому может быть отказано в получении лицензии

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии» лицензия на травматическое оружие не может быть предоставлена следующим лицам:

  • не достигнувшим возраста полного совершеннолетия (21 год);
  • не прошедшим медицинскую комиссию;
  • имеющим непогашенную судимость за преступления умышленного характера;
  • имеющим погашенную судимость за тяжкие преступления, совершенные с применением оружия;
  • участвующим в незаконном обороте наркотических средств;
  • совершившим нарушения правил охоты;
  • совершившим 2 раза в течении года административные правонарушения против безопасности граждан и правопорядка и иные группы правонарушений;
  • не имеющим определенного места жительства;
  • состоящим на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах;
  • когда приобретение оружия запрещено по решению суда;
  • не прошедшим специальную подготовку;
  • отбывающим наказание за совершенное преступление.

Также причиной отказа в выдаче лицензии на оружие могут быть следующие медицинские показатели:

  • алкогольная зависимость, токсикомания или наркомания;
  • диагноз эпилепсии любой стадии;
  • употребление антидепрессантов;
  • психические заболевания;
  • физиологические недостатки в виде отсутствия пальцев (большого и указательного на одной из рук;
  • острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

Травматическое оружие – что это такое?

Травматическое оружие – это наиболее опасное и одновременно с этим наиболее эффективное оружие, которое граждане России при получении лицензии могут приобрести и носить с собой для обеспечения своей безопасности.

Под классификацию травматического попадает снаряжение, отвечающее следующим требованиям:

  • емкость одного магазина или карабина – не более 10 патронов, включая патрон, размещаемый в стволе;
  • тип используемых боеприпасов – резиновые или полимерные пули;
  • отсутствие технических возможностей, позволяющих модернизировать и перерабатывать снаряжение в боевое (оружие нельзя приспособить к стрельбе боевыми патронами);
  • вырабатываемая в результате выстрела энергия – не более 91 Дж;
  • назначение – самооборона, защита родственников и близких людей, оборона жилья и имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru