Решение об отказе в расторжении договора пожизненного содержания с иждивением
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение об отказе в расторжении договора пожизненного содержания с иждивением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное основание прописано в ст. 599 ГК РФ и привязано оно к существенным нарушениям обязательств со стороны плательщика ренты. Самыми распространенными из них является отсутствие денежных поступлений в течение нескольких месяцев, игнорирование обязанностей по уходу, уплате коммунальных платежей.
По инициативе получателя ренты
Тогда у получателя материального обеспечения имеется выбор. В частности, он вправе потребовать выкупа ренты на условиях, предусмотренных соглашением. Другим вариантом будет его расторжение с компенсацией всех нанесенных убытков.
Отдельные правила предусмотрены на случай, если речь идет о жилой недвижимости, переданной в собственность бесплатно. Здесь получатель наделен правами настаивать на передаче имущества назад. При этом его стоимость засчитывается в счет выкупной цены.
Если спор доходит до суда, зачастую плательщики соглашаются с выдвинутыми требованиями. Тогда судебный акт выносится с поправкой на признание иска. В качестве одного из примеров стоит привести решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области по делу № 2-1644/2020.

Специфика договоров ренты в Москве и России
Из анализа заслушанных в Москве и России дел, связанных с договорами ренты, можно выявить общую и, в общем-то, печальную закономерность: ни плательщик, ни рантье (за исключением отдельных ситуаций) не понимает специфику договора.
В суд обратилась жительница Москвы А. с иском к М. Причина для спора – расторжение договора пожизненной ренты с иждивением. Как пояснила А., в 2015 году был заключен указанный договор. В 2016 году М. перестал оказывать фактическую помощь, заменив ее финансовыми выплатами. Это не устроило А., и женщина обратилась в суд с иском о расторжении договора.
Из пояснений М. следовало, что в договоре было указано, что плательщик может монетизировать оказываемую помощь, что и сделал ответчик. Юрист, оказывающий помощь А., указал, что данный пункт договора реализуем лишь с письменного согласия рантье. Однако М. принял решение самостоятельно и без согласования. Суд согласился с доводами А. и своим решением расторг договор ренты межу А. и М.
Приведенный пример – один из крошечных фрагментов общей картины: договор ренты в Москве (и других городах России) заключают без понимания его условий. А еще чаще – со свободной трактовкой положений документа. Итог закономерен – претензия, суд, расторжение договора.
И как показывает судебная практика, именно на сторону рантье чаще всего встают судьи. И не всегда в своих решениях они руководствуются буквой закона. Довольно распространены обратные ситуации, когда решение принимается именно в пользу рантье, хотя налицо – правота плательщика ренты.
Г. заключил договор пожизненной ренты с У. Спустя 13 лет выплат у гражданина У. ухудшилось здоровье, и он подал в суд иск о расторжении ранее заключенного рентного договора. Судьи районного суда сочли этот факт достаточным основанием для расторжения договора, несмотря на протесты Г., который соблюдал условия сделки досконально и представил суду выписки из банка о своевременном перечислении средств в счет договора. Юристу Г. с трудом удалось обжаловать вынесенное решение в суде высокой инстанции.
Увы, но лишь в 15% случаев суды согласны с доводами плательщиков. В остальных 85% рассматриваемых дел с легкой руки судей договоры расторгаются за преимуществом рантье. А вот приведенные 15 случаев из 100 как раз и говорят о том, что либо плательщик нанимает хорошего юриста, либо относится к мошенникам.
Расторжение договора пожизненной ренты
Согласно действующему законодательству Российской Федерации и его части, направленной на обеспечение защиты интересов рентополучателя, расторгнуть договор ренты можно только в одностороннем порядке. Данным правом наделяется исключительно рентополучатель. Рентоплательщик не может стать инициатором в вопросе прекращения правовых отношений по соглашению сторон. Основания для расторжения договора определяются статьей номер 599 Гражданского кодекса, а процесс осуществляется в соответствии с условиями, описанными в предыдущей части данной статьи.
Как правило, обращение в суд с рассматриваемым вопросом осуществляется после предварительного направления письма в адрес рентоплательщика. Предупредительное письмо должно содержать информацию о намерении рентополучателя расторгнуть договор, а также требования относительно возврата недвижимости. При составлении письма есть возможность сообщить о требовании возмещения убытков. Наиболее рациональным решением в данном случае становится направление заказного письма с получением уведомления о вручении корреспонденции. Если рентоплательщик отказывается от соблюдения условий рентополучателя или ответ от него отсутствует, рентополучатель может подать исковое заявление в суд.
Исковое заявление по расторжению соглашений о ренте должно включать в себя требования о прекращении правовых отношений и обязательств по соглашению с одновременным возмещением понесенных убытков и требованием возврата недвижимости. В ходе судебного разбирательства могут привлекаться свидетели или использоваться квитанции и другие разновидности доказательств, подтверждающих нарушение обязательств по соглашению рентоплательщиком. После того как рентополучатель получает решение в свою пользу, он обязуется пройти процедуру перехода прав собственности на основании копии судебного акта.
Как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон?
- вся денежная сумма не передана получателю (в том числе и при рассрочке);
- акт передачи имущества не подписан сторонами;
- переход права собственности не прошел регистрацию,
то участники могут прекратить правоотношения без обращения в судебные инстанции. Казалось бы, обычная ситуация. Но как расторгнуть договор ренты по соглашению сторон и правильно все оформить?
Намерения сторон оформляются письменным соглашением, которое должно содержать:
- персональные и паспортные сведения участников намерения;
- срок прекращения обязательств;
- указание на отсутствие неблагоприятных обстоятельств, насилия и угрозы, послуживших основанием прекращения правоотношений;
- условие о возврате имущества;
- об отсутствии запретов и обременений имущества
Как оспорить сделку при жизни получателя
Перед тем, как обратиться в районный суд, необходимо выполнить ряд действий:
- Сначала нужно отправить другой стороне предложение о расторжении договора. Если вы не получите ответ в течение срока, указанного в договоре или в отправленном предложении, или в 30-тидневный срок (при отсутствии сроков в договоре/приложении), вы имеете право обращаться в суд с требованием расторжения договора (п. 2 ст.452 ГК РФ).
- Обращаться следует в районный суд по месту жительства ответчика, или же в районный суд по месту нахождения имущества (если в иске указано требование о возврате имущества получателю ренты). При обращении в суд туда подается исковое заявление.
Основания для расторжения пожизненной ренты
При анализе гражданского законодательства можно найти целый ряд оснований к расторжению договоров пожизненной ренты и схожих сделок. Основные положения закреплены в ст. №№ 166, 170, 450, 587, 599 и 605 ГК РФ.
- Соглашение сторон. Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
- Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
- Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
- Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.
Кроме того, в соответствии с положениями ст. 593 ГК РФ рентополучатель вправе требовать выкупа ренты ее плательщиком.
Пожизненная рента остается действительной до смерти ее получателя. По договоренности выплаты производятся при передаче указанного в договоре имущества в пользование другому человеку. Исходя из общей стоимости передаваемого имущества, определяется размер регулярных отчислений.
Получатель занимает более выгодное положение – ему перечисляют сумму, которая не должна быть меньше прожиточного минимума. Плательщик ренты вправе пользоваться имуществом. Однако остаются риски для обеих сторон.
В соглашении обычно устанавливают сроки внесения финансовых средств. Если подобных сведений в документе не содержится, то регулярность платежей устанавливается государством.
Договор должен быть нотариально заверенным. Прекратить его действие в одностороннем порядке разрешено получателю ренты при наличии у него значительных оснований для этого.
Мошенничество по договору пожизненной ренты: как избежать
Нормы права, посвященные рентным отношениям в большей мере, направлены на защиту позиции рентополучателя, в то время как плательщик ренты остается почти бесправным.
На практике, более управомоченная сторона может злонамеренно провоцировать невозможность исполнения рентоплательщиком своих обязанностей путем длительного отсутствия и фактического неполучения платежей; имитацией разгрома квартиры рентоплательщиком.
Чтобы избежать всякое мошенничество, необходимо четко фиксировать все действия по осуществлению рентных обязательств. К ним можно отнести:
- затребование расписки при передаче денег;
- сохранение чеков за произведенные покупки, услуги;
- фото-, видеофиксация;
- привлечение свидетелей.
Расторжение договора пожизненной ренты
Анализ норм Гражданского кодекса России показывает, что договор пожизненной ренты расторгнуть значительно сложнее. Кроме того, закон лишает плательщика права на это. Такая возможность есть только у получателя. Стоит также иметь в виду, что гибель имущества не является причиной для освобождения плательщика от уплаты. Кроме того, пожизненную ренту невозможно выкупить.
Договор пожизненной ренты, как понятно из названия, действует в течение всей жизни получателя. В связи с этим вполне очевидно, что срок его действия заранее не оговаривается. Однако основания для его расторжения все же существуют.
В первую очередь, это существенное нарушений условий договора плательщиком. В таком случае получатель может в судебном порядке требовать выкупа ренты и возмещения убытков.
Однако на практике не всегда бывает понятно, какие именно действия можно считать серьезным нарушением. Кроме того, неясно, как оценивать понесенные получателем убытки. Чтобы грамотно оценить ситуацию, необходимы знание судебной практики и опыт. Если толкованием законодательных норм занимаются люди без юридического образования, добиться желаемого результата практически невозможно. Именно поэтому не стоит тратить время и пытаться изучать законы самостоятельно или обращаться за помощью к знакомым, которые имеют опыт нескольких судебных разбирательств и считают себя профессионалами в этой сфере.
Исследуя судебную практику в России, можно сделать следующие выводы: существенным нарушением считается возникновение такой ситуации, в которой сторона договора лишается значительной части средств, которые она могла получить при выполнении всех условий, например, при проведении в отношении плательщика процедуры банкротства. К существенным нарушениям могут быть причислены и регулярные просрочки выплаты ренты, а также нарушение условий договора о страховании переданного имущества.
Многое зависит от того, на каких условиях заключен договор. Если имущество было передано за плату, у получателя есть право требовать компенсацию убытков. В сумму включается и стоимость переданного имущества за исключением уже произведенных рентных платежей. Если же имущество было передано на безвозмездной основе, получатель может потребовать возврата своего имущества.
Ищем специалиста для расторжения договора ренты
Если при заключении договора ренты теоретически можно обойтись лишь услугами нотариуса, то при расторжении сделки разобраться во всех тонкостях будет непросто
Каждой из сторон мало просто аннулировать соглашение — важно минимизировать потери. Сделать это без грамотной правовой поддержки практически невозможно, поэтому, если вы столкнулись с необходимостью отказаться от рентных отношений, начните процесс с поиска квалифицированного юриста
Задача профессионалов при расторжении договора ренты:
- — Разобрать сложившуюся ситуацию совместно с клиентом и дать ей правовую оценку
- — Спрогнозировать возможные риски и финансовые последствия
- — Сформулировать несколько альтернативных вариантов расторжения договора и объяснить их преимущества и недостатки
- — Взять на себя общение с другой стороной и попытаться заключить мировое соглашение
- — Подготовить необходимые документы и исковое заявление в суд
- — Собрать документальные доказательства и показания свидетелей в пользу клиента
- — Убедительно отстаивать позицию клиента в суде
- — Добиваться максимально выгодного для клиента решения суда
- — При необходимости обжаловать вердикт в вышестоящих инстанциях
- — Проконтролировать ход исполнения судебного решения
При расторжении договора ренты не стоит сразу идти в суд. Квалифицированный юрист сначала должен приложить все усилия для заключения мировой с противоположной стороной конфликта.
После смерти собственника
Закон позволяет заключать договоры ренты двух типов: бессрочные и пожизненные. Договор первого типа означает, что после смерти получателя ренты его имущество остается в собственности плательщика. Наследники умершего не имеют на него прав и не могут требовать включить его в состав наследства.
На основании пожизненного договора имущество передается плательщику ренты только на период жизни гражданина. Плательщик ренты после смерти ее получателя обязан вернуть имущество наследникам, теряя собственные права на него.
Все пункты договора должны быть внимательно изучены до его подписания для определения правовых последствий. Такой подход гарантирует отсутствие неожиданностей, поскольку условия могут быть различными.
Обычно одним из пунктов договора ренты является порядок погребения и его оплата. Все действия должны точно соответствовать оговоренным условиям. Нередки случаи обращения наследников умершего лица в суд по поводу недовольства качеством похорон.
Судебная практика свидетельствует о том, что суд обычно занимает сторону плательщика ренты. Основное внимание при рассмотрении дела уделяется тому, как исполнялись обязательства при жизни получателя ренты.
Если вторая сторона полностью соблюдала все пункты соглашения, процедура погребения не станет основанием для признания сделки недействительной или применения ответственности за неисполнение условий соглашения.
Процедура оспаривания договора ренты
Если родственники или иные лица, имеющие наследственные права, сомневаются в законности составленного при жизни гражданина договора ренты, им следует обратиться в суд.
Чтобы правильно составить исковое заявление и приложить все требующиеся документы, потребуется сделать следующее:
- изучить нормативную базу,
- проконсультироваться с юристом в случае необходимости,
- собрать документы, являющиеся доказательствами по делу,
- оплатить государственную пошлину.
Обычный алгоритм включает в себя следующий порядок действий:
- внимательно изучить все условия договора и проверить его соответствие гражданскому законодательству,
- собрать доказательства,
- оформить исковое заявление,
- подать иск.
Важно! Если гражданин желает заключить договор ренты, его родственникам и наследникам рекомендуется:
- ответственно подойти к выбору плательщика ренты, его личностным качествам и финансовому положению,
- предусмотреть варианты решения возможных финансовых проблем плательщика,
- рассмотреть период действия договора,
- проанализировать обязательства сторон,
- предусмотреть ответственность за нарушение обязательств,
- указать на права других лиц после смерти получателя ренты.
Обращаясь в суд, представляют документы по следующему перечню:
- исковое заявление,
- документы, обосновывающие требования истца,
- банковскую квитанцию о перечислении суммы пошлины.
В суд передается несколько экземпляров заявления в соответствии с количеством участвующих в деле лиц.