Чем опасен пластик для человека и окружающей среды
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем опасен пластик для человека и окружающей среды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний. Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек. При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.
Состав пластиковой посуды
Сколько хранить еду в пластике?
Перед тем, как приобрести воду или продукты в пластиковой посуде, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должен быть указан номер, по которому вы сможете определить, из чего сделано изделие и сколько его можно хранить.
№ 1. Полиэтилентерефталат (РЕТ). Бутылки для воды и других напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посуда. При повторном использовании посуда выделяет опасное вещество — фталат. Одноразовые.
№ 2. Полиэтилен высокой прочности (HDPE). Пищевые контейнеры, пакеты для молока. Возможно вторичное использование. Если не соблюдать правила хранения, может выделять формальдегид.
№ 3. Поливинилхлорид (PVC или V). Одноразовые бутылки, бутылки под подсолнечное масло, крышки для них, пищевая плёнка. Выделяет винилхлорид, формальдегид, бисфенол А. Лучше вообще не использовать.
№ 4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD). Мусорные пакеты, пакеты для продуктов, детские бутылочки. При нагревании выделяют формальдегид и метанол. Использовать до 10 раз.
№ 5. Полипропилен (РР). Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, многоразовая посуда. При контакте с жирной едой и алкоголем выделяет формальдегид. Использовать до 10 раз.
№ 6. Полистирол (PS). Стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробки под овощи и фрукты. При неправильном использовании выделяют стирол и формальдегид. Использовать один раз.
№ 7. Поликарбонат (PC, O, OTHER). Бутылки для воды, упаковки. Негативное влияние оказывают бисфенол А, формальдегид. Использовать один раз.

Для кого актуальна одноразовая экопосуда?
Если раньше такую посуду можно было встретить только у экологически ответственных и передовых компаний и ресторанов, в скором времени она может стать обязательной для использования во всех общественных местах:
- во время авиа- и железнодорожных ланчей;
- в сфере кейтеринга;
- для кофе-брейков;
- на выставках и презентациях;
- в работе кафе и ресторанов;
- в службах доставки еды;
- для пикников и барбекю.
Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки
Большая часть упаковки из пластика не предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.
— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.
Дома от посуды из пластика токсиколог рекомендует вообще отказаться. Оправданным считает ее использование, только когда другой тары под рукой нет: например, в походе или на пикнике. Что касается разделочных досок, то если уж хозяйке так хочется использовать пластиковые, специалист советует менять их почаще.
Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах
Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.
Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к онкологическим заболеваниям, в частности, раку молочных желез.
С появлением одноразовой пластиковой посуды люди стали ее активными пользователями. Очень удобно и практично не носить с собой тяжелую сумку на работу, а запастись пластиковым контейнером с обедом, ложкой, вилкой, пластиковым стаканчиком, тарелками разных размеров, бутылкой воды. С каждым годом все большее количество исследований говорит о том, что некоторые виды пластика могут быть небезопасны. Важно подчеркнуть, что прежде, чем купить пластиковую посуду, необходимо внимательно изучить значение символов на ее маркировке, зашифрованных в значки. Пластик имеет непосредственное пагубное влияние на здоровье потребителей.
Вред пластика для окружающей среды и человека
Разновидностей пластика очень много, но в быту чаще применяют определенные из них, а именно:
- Полиэтилентерефталат, маркировки ПЭТ, PET, PETE, PET-R. Материал не предназначен для многократного применения, может выделять токсичные вещества. Из него делают бутылки.
- Полиэтилен низкого давления (с высокой плотностью). Маркировки ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE, PE HD. Из него изготавливают по большей части пакеты, а также бутыли и канистры, тару для бытовой химии. Относительно безопасный полимер, имеющий пористую структуру. Впитывает различные вещества, запахи.
- Поливинилхлорид. Маркировки ПВХ, PVC. Может выделять токсичные вещества. Крайне не рекомендуется покупать пищевые продукты в упаковке из ПВХ. Не подлежит вторичной переработке.
- Полиэтилен высокого давления. Маркировки ПВД, ПЭНП, LDPE, PE LD. Менее плотный полиэтилен, из которого изготавливают крышки для детского питания и кофе, тюбики для кремов. Является относительно безопасным и подлежит вторичной переработке.
- Полипропилен. Маркировки ПП, PP. Отличается прочностью, гибкостью, долговечностью. Для него характерны инертность и безопасность. Подлежит переработке. Один из самых безопасных пластиков.
- Полистирол. Маркировки ПС, PS. Токсичный, вредный пластик. Производители часто его применяют из-за дешевизны. Нельзя нагревать, нельзя хранить что-то жирное, не рекомендуется, чтобы материал контактировал с продуктами. Подлежит переработке, но его сложно пристроить.
- Other (прочие виды пластика). В эту группу относятся и смеси пластиков, и поликарбонат, и некоторые другие материалы.
Правила помощи тем, кто заботится о здоровье
Самым лучшим советом становится отказ от покупки еды или воды в пластиковых бутылках. Это полезно не только для человека, но и для окружающей среды. Разумеется, со стеклянными бутылками будет не особенно удобно, поэтому врачи советуют пользоваться нержавеющими флягами, набирая воду перед выходом из дома.
Следующим пунктом профилактики загрязнения становится отказ от использования пластиковых пакетов. Вместо этого стоит пользоваться пергаментом, а в качестве основной сумки для похода на рынок, в супермаркет, стоит использовать специальные эко-сумки. Их шьют на основе крепкой ткани, мешковины, других безопасных материалов. А при необходимости сумку всегда можно постирать.
Особенного внимания заслуживает пластиковая, одноразовая посуда. В категорию риска попали даже пищевые контейнеры, которые создаются из относительно безопасных материалов. При повреждении их поверхности механическим влиянием, образуются трещины, сколы, другие микротравмы, что позволяет выпускать вредные составляющие при длительной эксплуатации.
Сейчас много производителей предлагают практичные металлические, либо красивые стеклянные наборы судочков, которые легко брать с собой на работу, чтобы просто разогревать еду в микроволновой печи. А вот пластиковые контейнеры, на которых написано, что их можно ставить в микроволновку, все равно не стоит лишний раз подвергать негативному влиянию перепада температурных колебаний.
Считается, что при нагревании скорость перетекания химикатов в пищу значительно увеличивается. Не зря ведь даже в кафе с режимом «быстрого приготовления» администрация отказывается от использования пластиковых стаканчиков, отдавая предпочтение бумажной посуде. В противном случае при каждом приеме горячего чая организм «насытится» новой порцией бисфенола-А, не говоря уже о том, что напиток испортит характерный фенольный запах.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Маленькие дозы — большие проблемы
Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.
Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.
- Доступная цена. Основным преимуществом пластика можно считать простоту производства и небольшую цену самого сырья. Таким образом, получаются недорогие, функциональные, яркие изделия.
- Небольшой вес. Пластик очень легкий, и если в небольших изделиях, таких как тарелки, кружки или столовые приборы это не играет такой большой роли, то при сравнении пластмассового таза и эмалированного таза, при общей функциональности изделий многие предпочтут именно пластиковый таз (в случаях, если не важна термостойкость), так как он намного легче железного.
- Простота ухода за пластиковыми изделиями также играет немаловажную роль. Пластик не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, не боится воды и влажной среды.
- Яркий дизайн пластиковых изделий. Пластик можно окрашивать во всевозможные цвета, благодаря пластичности материала возможно изготовление изделий любых форм и размеров, качественная деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, продержится долго и будет радовать вас в течении всего времени использования изделия.
- Серии и коллекции. Производители часто производят пластиковую посуду в коллекциях, позволяя оформить кухню или сервировать стол в едином стиле.
Чаще их делают из пластика ПЭТ. Роспотребнадзор выступает за то, чтобы запретить продажу пива в ПЭТ-бутылках, так как под действием алкоголя из пластика в напиток поступают фталаты. Они влияют на гормональный баланс, у мужчин вырабатываются женские гормоны, снижается сексуальная активность, у женщин появляется эндометриоз и бесплодие.
1. В идеале откажитесь вообще от пластика. Покупайте одноразовую бумажную посуду, стеклянные контейнеры для хранения продуктов, напитки «в стекле», носите с собой многоразовую фляжку с водой.
2. В одноразовые пластиковые стаканчики наливайте только воду.
3. Не используйте одноразовую посуду и ПЭТ-бутылки для воды повторно.
4. Не храните продукты, содержащие кислоту (помидоры, фруктовые салаты), в пластиковой таре. Не кладите туда горячую пищу.
5. Мойте контейнеры аккуратно, не повреждая поверхностный слой, разведенной водой до кашеобразного состояния содой.
В Австрии, Ирландии, Австралии, Китае, Бангладеш и других странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации. Ученые проводили эксперимент на подопытных крысах. Им в желудок было 5 раз введено по 8г/кг пыли полипропилена. Эта доза не вызвала видимых результатов отравления.
Введение этой же дозы пыли в дыхательные пути крыс вызвало реакцию, но довольно слабую. Только при 30-кратном вдыхании продуктов деструкции полипропилена, образующихся при нагревании до 220 градусов, у крыс появились видимые реакции. За 2 часа длительности эксперимента у крыс обнаружилось раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры.
Вывод: условия, при которых полипропилен опасен для здоровья, невозможны для благоразумного человека.
PS – такую маркировку имеет посуда из полистирола. Из него изготовляют контейнеры для яиц, одноразовые вилки и ложки, лотки для мяса и птицы, стаканчики для молочных продуктов. Температура размягчения полистирола составляет +80° С, а при нагревании до +60° С уже начинается выделение токсичного стирола. Вредные пары стирола могут вызвать раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, глаз, нарушения в работе нервной системы и кроветворных органов. Поэтому посуду из полистирола можно использовать только для холодной еды и напитков. Категорически запрещено подогревать в них пищу в СВЧ-печах.
На заметку! Наиболее безопасными для хранения пищевых продуктов считаются стеклянные и керамические емкости. А если важна и эстетическая составляющая, стоит обратить внимание на изделия из природных материалов с минимальными химическими добавками — фарфора и фаянса . Первым и поныне одним из ведущих в России предприятий по производству таких изделий является Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, крупнейшие торговые представительства которого расположены в городе на Неве, в Москве, Екатеринбурге, а также работают магазины посуды в Одессе , Владивостоке, Алматы и многих других городах России, Украины и Казахстана. |