Сколько законов действует в Российской Федерации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько законов действует в Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На декабрьской коллегии Минобороны Сергей Шойгу отметил, что из-за вступления Финляндии и Швеции в НАТО Россия должны создать новую группировку войск на северо-западе страны. Кроме того, Шойгу сказал, что необходимо организовать Московский и Ленинградский военные округа.
1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.
С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.
2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.
Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.
3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.
Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.
4. Новый порядок формирования путевого листа.
Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.
5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.
Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.
Новые военные округа и группировки
Мотострелковые дивизии Шойгу планирует сформировать в Херсонской и Запорожской областях, а в Карелии появится армейский корпус. Семь мотострелковых бригад в Западном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте переформируют в мотострелковые дивизии. В Воздушно-десантных войсках дополнительно сформируют две десантно-штурмовые дивизии.
Для каждой танковой армии будет создана смешанная авиационная дивизия и бригада армейской авиации численностью 80-100 боевых вертолётов. Дополнительно сформируют три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк и шесть бригад армейской авиации.
Для создания артиллерийского резерва сформируют пять артиллерийских дивизий военных округов и артиллерийские бригады большой мощности. В береговых войсках Военно-Морского Флота на базе существующих бригад морской пехоты создадут пять дивизий морской пехоты.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Рассматривая законы, вступающиев силу в 2022 году, выделяется новое положение об увеличении прожиточного минимума для трудоспособных людей. Рост этого показателя связан с тем, что повышается минимальная заработная плата, размер которой вырос на 5,5% (12 792 рубля). Так что теперь средний прожиточный минимум по стране будет составлять 11 653 рубля, что на 3,7% больше, чем в прошлом году.
Новое постановление гласит о том, что в следующем новом году также планируется пересматривать размер прожиточного минимума. Но в качестве ориентира будут использовать не потребительскую корзину, а медианный доход. Это связано с тем, что одни граждане получают больше обозначенного минимума, а другие меньше. Так на первое января 2022 года МРОТ составляет 42% медианной зарплаты, тогда как размер прожиточного минимума составляет 44,2% медианного дохода.
С января на этот год ввели изменения в законы о пенсии по старости. Она выросла на 6,3%, и минимальный размер составляет 17 443 рублей. Изменилась фиксированная выплата по страховой пенсии – она достигла 6044 рубля, не считая копеек. Получается, что прибавку согласно новой индексации нужно считать для каждого пенсионера индивидуально, ведь она зависит от точного размера его пенсии. Новое положение социальной пенсии показывает, что эта единица выросла на 2,6%. С первого дня нового года изменилась минимальная пенсия для москвичей, а также людей, которые прожили в столице не меньше 10 лет. Теперь она составляет 20 222 рубля.
Если оформляется пенсия при потере кормильца, изменился порядок. Теперь в Главархив не нужно нести сведения о регистрации брачных отношений или другие акты. Рассматриваемые документы все ещё необходимы, только Главархив начнет их запрашивать самостоятельно. Главное, внести рассматриваемые бумаги в Единый государственный реестр.
Прямое финансирование федеральных медцентров
Новые законы с января 2022 года касаются и медицинской области. Например, при финансировании высокотехнологичных медцентров федерального назначения и клинических баз медицинских университетов было решено отказаться от посредников. Средства будут прямо поступать от ФОМС к адресату. Такое решение было принято, основываясь на желании поднять качество представляемого людям медицинского обслуживания. В результате сокращения цепочки финансирования, средства будут поступать быстрее, а суммы станут выше.
Также в медицинской отрасли России за январь вступили в силу изменения в сфере страхования. Новое правило говорит, что при некачественном оказании медпомощи обращаться нужно не в страховую компанию, а в ФФОМС.
Медицинская реабилитация – ещё одна область, которую Россия планирует трансформировать. Закон гласит, что выполнять реабилитацию взрослому человеку нужно с помощью врачей, входящих в состав мультидисциплинарной группы. Среди врачей, которые будут в бригаде, выделяют кинезитерапевта, специалиста по лечебной физкультуре, по реабилитационной и физической медицине.
С первого числа января перемены произошли в реализации лечения в интернатах психоневрологического типа. Цель нововведений – обеспечить людям с психическими расстройствами более комфортные условия, дать им новое оборудование и не только. Теперь пациенты должны жить в комнатах квартирного типа, по 2-3 в одном помещении. А не как раньше – по 6 человек. К жилому помещению должны прилегать хозяйственные комнаты, вроде кухни и санузла, где жильцы могут помыться и приготовить еду. Наличие гостиной также обязательно, как и возможность активно проводить свой досуг. Строго запрещено притеснять пациентов и давать им лекарства без медицинского назначения.
В 2023 году в России начнут проводить пилотные расчеты с цифровым рублем, заявила во время заседания в Государственной думе РФ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
По ее словам, сначала цифровой рубль будут применять при реализации государственных программ, что позволит более эффективно отслеживать использование средств.
«Цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой «целевой рубль» будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку», — сообщила Эльвира Набиуллина.
Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 года. Подключение российских банков к единой системе началось в феврале 2022 года, в пилотную группу вошли 12 кредитных организаций. В настоящий момент подключены уже пять банков.
По задумке Министерства финансов РФ, к концу этого года планируется запустить C2C-переводы (между физлицами), а полноценный выход цифрового рубля на рынок должен произойти до 2030 года.
Выпуск валюты будет осуществлять Банком России в виде цифрового кода, а хранение будет производиться в специальных электронных кошельках.
Цифровым рублем может будет расплатиться за покупки и совершить онлайн-перевод средств, при этом переводы для физических лиц будут бесплатны.
О запрете ЛГБТ-пропаганды
Владимир Путин также подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России. Внесенные в ряд документов изменения полностью запрещают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола в соцсетях, рекламе, СМИ и кино. Например, фильм, где есть пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии, смены пола, не сможет получить прокатное удостоверение. Помимо этого, в стране ограничивается доступ граждан младше 18 лет к подобным материалам на платных интернет-ресурсах. Закон вступает в силу с 5 декабря 2022 года.
Ранее Кодекс об административных правонарушениях предусматривал ответственность только за ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних.
За пропаганду предусматриваются крупные штрафы. Роскомнадзор при этом получает полномочия по включению материалов с пропагандой ЛГБТ в специальный реестр для последующей блокировки. Ведомство также будет определять порядок мониторинга интернета для выявления запрещенных медиа и публикаций.
О передаче жилья военных семьям ветеранов
Региональные власти смогут передавать гражданам жилье, предназначавшееся для уволенных с военной службы, но не понадобившееся им. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.
«Закон разрешает региональным властям использовать жилые помещения, предназначенные для уволенных военнослужащих, но не востребованные ими по разным обстоятельствам (отказ, переезд, смерть и другое), для обеспечения жильем других очередников, предоставление которым такой меры социальной поддержки предусмотрено за счет средств федерального бюджета», – говорится в пояснительной записке.
Среди тех, кому будет передаваться такое жилье, – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Кроме того, жилье может передаваться гражданам, пострадавшим в результате радиационных аварий и катастроф, участникам ликвидации последствий таких аварий, а также нуждающимся в улучшении жилищных условий ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.
«Ресурсы у нас имеются»
Компенсировать траты бюджета на протяжении следующих трёх лет планируется в основном за счёт заимствований. Вместе с тем правительство намерено занимать деньги преимущественно на внутреннем рынке, поэтому уровень государственного долга России продолжит оставаться на безопасном уровне (менее 20% ВВП).
«Этот подход даст возможность не тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ)… обеспечить более активную поддержку экономики в период адаптации и перестройки хозяйственных связей, с одной стороны, а с другой — будет содействовать устойчивому развитию и структурным изменениям на среднесрочном горизонте, сохранению доверия к проводимой государством макроэкономической политике», — отмечал премьер-министр Михаил Мишустин.
Полная мобилизация или новая волна: могут ли возобновить частичную мобилизацию и провести вторую волну зимой 2023 года? Правда ли, что многодетным отцам отменили отсрочку от мобилизации, новости 15 января 2023
Популярный телеграм-канал сообщил, что многодетным отцам отказали в отсрочке от мобилизации. Сообщение сразу же прокомментировали в Минобороны России.
«Для отцов с четырьмя детьми отсрочка предоставляется, с тремя — вопрос еще прорабатывается. Как только будет известно, официальный представитель Минобороны об этом сообщит», – заявили представители власти.
Депутаты по всей стране ведут дискуссии об отказе от отсрочки для многодетных отцов. Правда, нет ни малейшего желания цитировать их высказывания, поскольку тема слишком резонансная, а официальных заявлений на этот счет так и не поступало. Но постоянное обсуждение данной темы в Сети наводит на определенные мысли: неужели в ближайшее время все-таки начнут новую волну мобилизации?
Частичная мобилизация в России, новости. Будет ли вторая волна мобилизации в России в январе-феврале 2023 года, данные на 15.01.2023
В Кремле заявили о том, что новые сообщения о начале второй волны мобилизации в России являются не более чем фейком со стороны Украины. При этом отсутствие указа об официальном завершении мобилизационных мероприятий в стране также не должно наводить на негативные мысли.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, сообщил журналистам, что нет необходимости прислушиваться к тому, что написано в пабликах о продолжении мобилизации в России после новогодних праздников. На вопрос о том, будет ли еще одна волна мобилизации в ближайшее время, Песков ответил следующее.
«Не нужно придавать такого значения в целом телеграм-каналам. Все-таки главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации. Не нужно преувеличивать телеграм-каналы», — добавил пресс-секретарь президента.
Пресс-секретарь напомнил, что ложные сообщения о второй волне мобилизации в РФ распространяют провокаторы из Украины. Таким образом они хотят посеять тревогу в российском обществе. Стоит отметить, что никаких определенных данных о потенциальной ротации войск в зоне СВО пока не поступало.
Новая волна мобилизации в России: Песков ответил на вопрос о новой мобилизации. Новости на 15 января 2023
Кремль вновь заявил, что не считает заслуживающими внимания сообщения о новых волнах мобилизации в анонимных телеграм-каналах. Указ о завершении мобилизации не был подписан президентом — Кремль заявил, что в этом нет необходимости
Не стоит «придавать значения» публикациям о продолжении мобилизации в Telegram, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, передает РБК. Пескова спросили, возможно ли продолжение мобилизации после новогодних праздников, как об этом пишут в телеграм-каналах.
«Не нужно придавать такого значения в целом телеграм-каналам», — сказал Песков. «Все-таки главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации. Не нужно преувеличивать телеграм-каналы», — добавил пресс-секретарь президента.
Фейковая информация по поводу новой мобилизации в России поступает из Украины, где таким способом пытаются посеять страх в российском обществе и одновременно с этим неопределенность.
По поводу возможной ротации войск в зоне проведения специальной военной операции можно говорить о том, что на сегодняшний день официальных сведений на сей счет не поступало.
Всеобщая мобилизация в январе 2023: Минтруд предложил засчитывать службу добровольцем в стаж госслужащих. Данные на 15 января 2023
Министерство труда России подготовило проект закона, которым предлагается засчитывать период службы добровольцем в стаж государственных служащих, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Отмечается, что сегодня аналогично уже засчитывается в стаж у госслужащих период службы по мобилизации, а у россиян, работающих по найму, периоды службы добровольцем и по мобилизации. Действие законопроекта будет распространено на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
Министерство напоминает, что периоды службы мобилизованных и добровольцев в специальной военной операции засчитываются в страховой стаж как день за два. При этом специальный стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, для участников спецоперации также идет в двойном размере.
Минтруд подчеркивает, что кадровые военные формируют пенсию по линии ведомств, в которых служат.