Как получить путевку в санаторий: где оформить и какие документы необходимы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить путевку в санаторий: где оформить и какие документы необходимы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перечисленные выше категории граждан могут претендовать как на бесплатное получение санаторно-курортного лечения, так и на замену его ЕДВ. Отказаться можно как от одной из предоставляемых услуг, так всех одновременно.
Путевка в санаторий для работающих пенсионеров
Путевки в санаторий для пенсионеров выдаются безвозмездно только при отсутствии у пациентов официальной работы. Но есть один способ получить направление бесплатно.
Работающий пенсионер, имеющий полис медицинского страхования, вправе рассчитывать на посещение местного санатория при наличии хронической болезни. Решение принимает врачебная комиссия, после стационарного лечения. Пациенту выдается листок нетрудоспособности и направление. Что касается проезда к месту лечения, то он оплачивается по необходимости. В особых случаях, больного сопровождает врач.
Если врач отказывается давать путевку в санаторий, рекомендуется обратиться в ФСС на консультацию. Сотрудник фонда расскажет, при каких болезнях положена мера дополнительной поддержки. Наличие работы не является обоснованием для отказа в предоставлении социальной помощи в виде дополнительного лечения.
Как действовать, когда подойдет очередь на лечение
Получение путевки в санаторий — процесс не самый быстрый. Как мы уже упоминали, все претендующие на путевку становятся в очередь. Когда подходит их очередь, ФСС России или отдел социальной защиты сообщает об этом. Обратите внимание, что выбрать конкретный санаторий, а также даты лечения, скорее всего, не получится.
Путевка на санаторно-курортное лечение выдается территориальным органом ФСС России или уполномоченным органом заблаговременно, но не позднее чем за 18 календарных дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — за 21 календарный день) до даты заезда в санаторно-курортную организацию.
Одновременно с путевкой гражданину предоставляются специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направления на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта такие талоны выдаются на каждый вид транспорта.
После получения санаторно-курортной путевки требуется опять обратиться к своему терапевту для получения санаторно-курортной карты – нужно сделать это не ранее чем за два месяца до начала срока действия путевки.
Даже если вы никогда не пользовались такой услугой, рекомендуем изучить списки льготников для вашего региона. Возможно, вы сами или ваши родственники имеют право поправить здоровье и отдохнуть по бесплатно выдаваемой путевке.

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение, необходимо встать в общую очередь. Первоочередным правом получения путевки пользуются:
- инвалиды, участники и ветераны из категории тружеников тыла в годы Великой отечественной войны;
- политрепрессированные, которые были реабилитированы;
- лица, пострадавшие из-за политрепрессий.
Путевка на оздоровление дополнительно может выдаваться и сопровождающему лицу в следующих случаях:
- наличие первой группы инвалидности;
- дети с инвалидностью;
- лица, пострадавшие вследствие террористического акта;
- дети до 18 лет, потерявшие родителей при теракте.
Большая очередность на санаторно-курортное лечение для инвалидов обусловлена высокой эффективностью и максимальным терапевтическим воздействием на общее состояние пациентов, имеющих инвалидные льготы. Путевки для инвалидов в 2022 году оплачиваются и полностью обеспечиваются из средств госбюджета. Значение бесплатной путевки для инвалидов невозможно переоценить. Периодичность получения возможности бюджетного оздоровления позволяет пациентам существенно улучшить свое здоровье за счет нескольких факторов:
- медикаментозная терапия;
- специальные процедуры;
- профилактические мероприятия;
- благоприятные климатические условия.
Те пациенты, которые отказываются от постановки в очередь на санаторное лечение для инвалидов и получают денежную компенсацию за неиспользованную соц. услугу, многое теряют. Сумма компенсационной выплаты невелика, а заплатить за индивидуальный санаторный отдых (дорога, проживание, лечебные процедуры и т.д.) инвалиды, в большинстве своем, не могут.
Кто имеет право на сопровождение в санаторий?
И вроде право на бесплатное пребывание в санатории гарантировано каждому инвалиду, но что делать тем, кто не в состоянии обслуживать себя самостоятельно?
Полный или частичный паралич, недееспособность не являются основанием для отмены гарантированных социальных прав. Для людей с первой группой инвалидности обязательно присутствие сопровождающего человека.
Государство позаботилось о полноценном уходе за человеком с высокой степень утраты физических возможностей. Вторая путевка и билеты на поезд для сопровождающего человека также входят в стандартный социальный набор услуг.
Второй человек или родитель (для детей) также могут получить поездку в санаторий на бесплатной основе. Для реализации этого права необходимо написать заявление в местные органы соцзащиты.
Право на бесплатную путевку для сопровождающего имеют дети-инвалиды и лица с 1 группой. Для реализации этого права потребуется заключение комиссии медицинских работников.
Не всем детям с инвалидностью полагается сопровождающий. Если ребенок в возрасте от двух до четырнадцати лет имеет инвалидность из-за заболеваний следующих направлений:
- кардиология;
- нефрологий;
- гастроэнтерология;
- пульмонология.
В таких ситуациях путевку для родителя не выдают.
Сложности, возникающие при получении путёвок
Оформлять путевку в 2022 году несложно. Чаще всего встречается два вида проблем — сложности при прохождении комиссии и ожидание квоты в нужный санаторий. Первый вопрос решается в индивидуальном порядке и часто зависит от наличия записи в реабилитационном листе. Второй зависит от загруженности конкретного санатория и времени подачи заявки в ФСС.
Очередь на путевки обновляется ежегодно. Поэтому на учет желательно становиться в начале года, ранней весной. При выборе популярных направлений ждать придется заметно дольше, особенно в отпускные сезоны, весной и летом.
Если комиссия отказывается предоставить документы без серьезного обоснования, нужно подавать жалобу сначала главврачу учреждения, затем — в Росздравнадзор, если первое обращение не помогло.
Получение путевок для инвалидов на практике заметно проще, чем это может показаться на первый взгляд. При наличии соответствующего пункта в реабилитационном листе и одобрения лечащего врача оформление поездки в санаторий является лишь вопросом времени.
Почему в предоставлении путевки могут отказать?
Чаще всего отказ приходит по следующим причинам:
- Отсутствие финансирование путевок. Необходимо помнить, что для некоторых типов льготников, куда входят инвалиды, предоставление путевки установлено на законодательном уровне. При этом для органа соцзащиты данное действие является обязанностью, а не возможностью. Поэтому, если отказ пришел по данной причине, ее можно обжаловать путем судебного разбирательства.
- Путевки не хватило, потому что инвалид встал в очередь поздно, и все путевки уже были распределены. Однако закон не определяет, что между гражданами должны формироваться какие-либо приоритетные очереди. Поэтому, если вынесен отказ по данной причине, он также может быть обжаловать через суд.
- Льготник подал заявление не по месту своей регистрации. Закон устанавливает, что подавать документы на получение бесплатной путевки возможно только по месту прописки либо регистрации инвалида. Если он сделал это в каком-то другом месте, то такой отказ будет правомочен.
- У льготника обнаружены какие-либо заболевания, паразиты, он должен постоянно находиться под присмотром врачей. Такой отказ также будет правомерным, потому как льготник не должен представлять опасности для окружающих людей.
Как проходит работа врачебной комиссии по рассмотрению вопроса о направлении гражданина, имеющего группу недееспособности, на лечение в учреждение санаторно-курортного типа
Комиссия проводит медицинский осмотр самого больного и рассматривает документы, которые он предоставил, включая программы индивидуального восстановления здоровья. Кроме того, проводит сверку заболевания данного пациента на предмет соответствия с заболеваниями, которые указаны в Приказе Минздрава с перечнем показаний к санаторно-курортному лечению и противопоказаний к нему (Приказ Минздрава от 07.06.2018г. № 321н).
Необходимые сроки для лечения устанавливает также комиссия, в соответствии с действующим приказом Минздрава:
— для детей-инвалидов – 21 день;
— для взрослых лиц, имеющих группу недееспособности – 18 дней;
— для инвалидов, имеющих травмы головного и спинного мозга, которые , как правило, передвигаются на колясках – 42 дня и более.
После принятия положительного решения в отношении прохождения лечения в учреждении санаторно-курортного типа, необходимо заявителю оформить справку на получение путевки в санаторий.
Как получить путевку в санаторий по программе ОМС: пошаговая инструкция
Для того чтобы получить направление комиссии на оздоровление в санаторно-профилактическом учреждении, необходим конкретный подтверждённый диагноз. Поэтому придётся пройти несколько этапов:
- Обратиться к своему лечащему врачу в поликлинику по месту жительства, прихватив с собой полис ОМС, и описать ему свои жалобы. Если диагноз не был подтверждён ранее, доктор проведёт осмотр, даст направление на анализы, и при необходимости назначит дополнительные обследования.
- Когда застрахованный находится или находился на стационарном лечении, ему понадобится выписной эпикриз с подтверждением диагноза. В этом случае достаточно просто предоставить его своему терапевту, а проходить дополнительное обследование, как правило, нет необходимости.
- На основании обследования лечащий врач выдаёт направление для проведения медицинского отбора на прохождение реабилитации в санатории.
- Затем нужно дождаться рассмотрения документов врачебной комиссией, по решению которой выдаётся заключение о наличии или отсутствии показаний и противопоказаний к прохождению курса лечения в лечебно-профилактическом учреждении.
- На основании этого заключения пациент обращается к своему терапевту за справкой для получения путевки. Срок её действия составляет 6 месяцев.
Ограничения программы, о которых вы должны знать
Претендуя на прохождение бесплатного курса оздоровления по программе ОМС, больной должен знать, что его ждут некоторые неудобства.
Безвозмездное лечение в профилактическом учреждении имеет ряд особенностей и ограничений:
- путёвки выдаются, соблюдая очередность. Таким образом, наступления своей очереди можно ждать до 4-х месяцев и хорошо, если не дольше, так как направление действует только полгода;
- в палатах размещается по нескольку отдыхающих – за отдельный номер придётся доплачивать из своего кармана;
- лечение осуществляется только по конкретному заболеванию, т.е. есть определённый курс, который не предусматривает каких-либо дополнительных процедур;
- пребывание в санатории не превышает 16 дней, даже если больному показано более продолжительное восстановление.
Учитывая, что оздоровление происходит на бесплатной основе, можно закрыть глаза на некоторый дискомфорт, ведь по отзывам результат стоит того.
Как инвалиду встать в льготную очередь на путевку?
Решившись встать в очередь на путевки санаторно-курортного лечения инвалидов, нужно быть готовым к совершению нескольких важных действий.
- Желая получить льготную путевку для прохождения санаторного лечения, претендующему на путевку необходимо обратиться в поликлинику, к которой прикреплен инвалид.
- Наблюдающий врач или комиссия компетентных лиц решают вопрос о соответствии состояния здоровья с желанием инвалида. В случае одобрения запроса, человек с группой должен получить документальное направления на лечение или реабилитацию. Для этого выдают справку формы №070-/у-04.
- Выданная справка действительна в течение полугода, за этот срок необходимо обратиться в региональное представительство Фонда соцстрахования.
- В течение 10 дней будет дан ответ от фонда, содержащий информацию о возможных датах заезда и наличии путевок.
Льготные путевки для пенсионеров в санатории Крыма
Одна из форм заботы государства о пенсионерах — это бесплатные путевки в санаторий, которые оплачиваются за счет денег из государственного бюджета. На выбор вместо такой путевки можно получить прибавку к пенсии — если от нее отказаться, выплаты увеличатся на 500 рублей в месяц, но ведь здоровье важнее! Кому же положено направление на санаторный отдых и как его получить?
Приобретение путевки в санаторий в Крыму: где это можно сделать
Все зависит от двух параметров: организации, которая финансирует санаторный отдых, и категории пенсионера. Так, если деньги выделяются из федерального бюджета, то местом обращения становится Фонд социального страхования, а если Минобороны, то и идти нужно в силовое ведомство конкретного региона.

Что инвалид должен иметь при себе в санатории
Человек, отправляясь на отдых, самостоятельно определяет количество вещей, которые ему будут необходимы.
Помимо средств личной гигиены в санатории понадобиться иметь при себя следующие документы:
- паспорт;
- путевка;
- медицинский страховой полис;
- санаторная карта;
- СНИЛС.
Однако для лиц с ОВЗ этот список должен быть расширен. Инвалид должен иметь при себе дополнительные официальные бумаги:
- Амбулаторная карта.
- Справка об инвалидности.
- Выписки из ИПРА.
- Лекарственные средства.
- Рекомендации от лечащих специалистов.
Отказ в предоставлении путевки: основные причины
Инвалиду может прийти отказ на заявку. И тогда путевка не будет предоставлена несмотря на то, что инвалид имеет на нее полное право.
Причин для отказа со стороны органов социальной защит несколько и не все они имеют законное основание:
- Было предоставлено мало путевок, для этого льготника не хватает, или не хватает финансирования.
- Инвалид подал неправильные, просроченные документы или каких-то бумаг не хватает.
- Заявление было сдано не по месту постоянной регистрации.
Если причина отказа вызвана ошибкой больного, то ее легко устранить. В остальных случаях отмечается грубое нарушения прав лица с ОВЗ. Для восстановления справедливости инвалид имеет основания для подачи жалобы в вышестоящий орган или в суд.
Важно! Если исковое заявление будет одобрено в суде, то против ответственных лиц будут применены штрафные санкции.
Также возможен отказ от лечащего врача или медицинской комиссии.
Чтобы его получить достаточно иметь одно из следующих противопоказаний:
- различные инфекции, в том числе венерические;
- обострение заболевания, имеющего хронический характер;
- открытая форма туберкулеза;
- расстройства психики, вызванные приемом наркотических и психотропных средств;
- заражения гельминтами;
- опухоли: злокачественные или неясного происхождения;
- эпилепсия в стадии нестойкой ремиссии.
Льготные путевки для пенсионеров
Возможностью получения бесплатной путёвки есть принадлежность к какой-нибудь льготной категории. Согласно Статье 6.1 закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999, к пенсионерам, имеющим льготы, причислены:
- участники и инвалиды ВОВ;
- лица, которым выпало поучаствовать в боевых действиях в СССР или РФ;
- бывшие военнослужащие, задействованные в компании в Афганистане 1979 — 1989;
- члены семей ветеранов боевых действий, погибших или умерших, инвалидов ВОВ;
- переживших блокаду в Ленинграде.
Пенсионер, который не является работающим и принадлежит к одной из перечисленных категорий, имеет право получить бесплатную путёвку и поехать санаторий.
Выбираем санаторий из списка Минздрава
Пролечиться за счет казны реально лишь в российских санаториях, которые включены в официальный список Минздрава. О загранице не стоит и мечтать, всё равно не получится. Более того, соцслужбы стараются направлять пенсионеров в ближайшие санатории, обычно региональные. Это, конечно, не обязательно, некоторые ездят и на Алтай, и в Крым, и в Сочи.
В их число входят санатории «Подлипки» и «Озеро «Белое», пансионат «Звенигородский» (Московская область), санаторий «Волга» (Костромская область), пансионат «Волна» (Калининградская область), пансионат «Плес» (Ивановская область), санаторно-курортный комплекс «Вулан», санатории «Анапа», «Парус», «Жемчужное море», «Солнечный берег» (Краснодарский край), санатории «Золотой берег», «Таврия», «Горный» (Республика Крым), санатории «Машук», «Лесная поляна»» (Ставропольский край).
В этот перечень не вписаны частные пансионаты для пожилых людей.
Получить компенсацию за путевку, купленную за собственный счет и по собственному выбору, не получится.
Также стоит учитывать, что бесплатным является лишь проживание в стандартных номерах. За пребывание в одноместном номере, не входящие в заранее утвержденный список процедуры и прочий комфорт придется платить «живыми» деньгами. И наконец, в большинстве регионов бесплатные направления такого рода предоставляются лишь неработающим пенсионерам.
Путевки детям-инвалидам и их родителям
Ежегодно детям-инвалидам положена путевка в санаторий для оздоровления. Государство выделяет для этого места. Но сами дети не смогут приехать туда и жить без помощи опекуна, поэтому их должны сопровождать родители. Это касается лиц возрастом до 14 лет. Если же ребенку от 15 до 18 лет, он может отправляться без сопровождения, когда это позволяет здоровье. Если оздоровительные учреждения относятся к психоневрологическому профилю, санаторно-курортное лечение положено для детей-инвалидов с 2 лет в сопровождении родителей или опекунов.
Существует перечень организаций санаторного типа, которые включены в реестр Фонда социального страхования граждан. Их утверждает Министерство здравоохранения. Путевку для детей-инвалидов году можно получить с разрешения врачебной комиссии, которая учитывает заболевание, возможность переезда при его осложнении. При некоторых болезнях дети не могут выдержать долгие путешествия, чтобы попасть в санатории около моря.
После получения направления благодарность лечащему врачу за предоставление путевки ребенку-инвалиду не требуется. Это программа входит в перечень обязательного лечения для пациентов.