Порядок удержаний по исполнительному листу из зарплаты работника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок удержаний по исполнительному листу из зарплаты работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При заключении трудового договора с работодателем сотруднику должна быть предоставлена информация о том, каким образом ему будет начисляться заработок и в каком размере: оклад, премия, надбавки и пр. Сумма этих выплат составляет начисленную заработную плату работника. Но зарплата к выплате будет отличаться.
Как называется зарплата после вычета налогов
С недавнего времени в России введены зарубежные термины по зарплате: gross и net. Первый вариант описан выше. Он включает полную сумму заработной платы работников организации до удержания НДФЛ. А понятие net-зарплаты означает заработок, который сотрудник получает на руки, то есть уже после налогообложения.
При трудоустройстве соискателю всегда следует уточнять, какая из этих видов зарплат обозначена работодателем. Зачастую при подаче объявления наниматели указывают gross-зарплату, т. е. более высокую, а по факту работник будет получать меньший размер в связи с удержанием НДФЛ. Как правило, при поиске работы сами соискатели указывают в резюме net-зарплату. Поэтому могут возникнуть разночтения, которые необходимо прояснить заранее.
Как осуществить возврат НДФЛ
В некоторых случаях есть возможность вернуть часть уплаченных из зарплаты в бюджет налогов. Эта процедура также называется налоговым вычетом, но в несколько другой интерпретации.
Если сотрудник или его ребенок обучаются на очной форме в вузе или работник потратил значительную сумму на лечение, приобретение жилья за полный расчет или в ипотеку, то он имеет право возвратить часть потраченных средств. Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо подать пакет документов, соответствующий ситуации.
Это можно сделать в следующий налоговый год после осуществления затрат. Основное условие — гражданин должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Подробнее читайте в статье «Заявление на возврат НДФЛ: как заполнить».

Размеры удержаний из заработной платы
ТК РФ ограничивает не только случаи удержания сумм из заработной платы, но и размеры такого уменьшения оплаты труда (ст. 138 ТК РФ):
1. Общий размер всех «вычетов» при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
2. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
3. В случае удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью другого лица, возмещении вреда лицам в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний не может превышать 70 процентов заработной платы.
Доходы с которых нельзя производить удержания
Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:
- суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
- выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
- перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
- компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
- материальная помощь и иные выплаты социального характера;
- ряд иных компенсаций и выплат.

Очерёдность взыскания
На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:
Номер очереди | Долговые обязательства |
---|---|
Первая | алиментные денежные выплаты; возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления; компенсация по потере кормильца; компенсация морального ущерба. |
Вторая | требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ; выплаты авторского вознаграждения. |
Третья | налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды. |
Четвёртая | прочие долги |
Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?
В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):
-
Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.
-
Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):
-
размер удержаний;
-
удержанную сумму;
-
номер платежного поручения (квитанции);
-
дату перечисления;
-
остаток задолженности.
Порядок расчета налога
НДФЛ исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц, иногда за вычетом документально подтвержденных расходов.
Налоговая база по НДФЛ. В налоговую базу по НДФЛ включают доходы в денежной или натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, например, с займов от работодателя под низкий процент. Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в налоговую базу не входят.
Для разных видов доходов в налоговом кодексе предусмотрены разные налоговые ставки. Поэтому налоговая база рассчитывается отдельно по каждому виду доходов, к которому применяется одинаковая ставка. Например, отдельно считают с доходов от фриланса и отдельно — с выигрышей в рекламную лотерею.
По доходам, которые облагаются по ставке НДФЛ 13%, можно воспользоваться налоговыми вычетами. Это суммы, которые уменьшают налоговую базу.
Плательщики НДФЛ — физические лица. Для целей налогообложения — определения налоговой ставки — их делят на две группы:
Налоговые резиденты — это лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Те, кто находится в стране менее 183 дней, — налоговые нерезиденты. Гражданство значения не имеет.
Налоговые ставки НДФЛ для резидентов. Большинство доходов резидентов облагается по ставке НДФЛ 13%: зарплата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также с января 2015 года — дивиденды. Если доходы от зарплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам за год превысили 5 млн рублей, то сумма до 5 млн включительно облагается по ставке 13%, а свыше — по ставке 15%.
Ставка НДФЛ 35% — максимальная для резидентов. Она применяется к доходам в виде:
НДФЛ по ставке 35% рассчитывают по каждой выплате отдельно, вычеты не применяют.
Налоговые ставки НДФЛ для нерезидентов. Нерезиденты платят НДФЛ по большей ставке — 30% по общему правилу.
Налог нерезиденты платят только с доходов от источников в РФ, которые не освобождены от налогообложения. С алиментов и пособий, кроме больничного, НДФЛ не уплачивается.
Иногда ставка НДФЛ для нерезидентов меньше 30%: например, нерезиденты платят 15% с дивидендов, полученных от российских компаний.
НДФЛ 13% со своих доходов платят нерезиденты:
Как рассчитать налоговые вычеты подоходного
Перед тем, как рассчитать подоходный налог с зарплаты, нужно, прежде всего, отнять от общей суммы стандартные вычеты, которые перечислены в ст. 218 НК. Каждый месяц освобождаются от налогообложения такие категории, как:
- родители детей до 18, а студентов-очников до 24 лет, по 1400 р. на двух первых и по 3000 р. на последующих, если ребенок-инвалид — 12000 р.;
- инвалиды ВОВ или пострадавшие от ядерного излучения во время катастроф и испытаний — 3000 р.;
- орденоносцы, Герои РФ и СССР, доноры, у которых брали костный мозг — 500 р.
Детские вычеты дают в течение года до того момента, как зарплата превысит 350 000 р. в год. За следующий месяц и до конца года этот вид стандартных вычетов для снижения налога не используется. Для получения стандартных вычетов по НДФЛ работник должен вовремя принести подтверждающие соответствующий статус документы, выданные ему как инвалиду, донору и т. д.
Для получения социальных вычетов, перечисленных в статье 219 НК, надо оформить подтверждение права на них через местную инспекцию по налогам. Социальные вычеты могут возвращаться через ИФНС одной выплатой, и тогда работодателю не надо их учитывать перед тем, как он рассчитывает подоходный налог. Иногда работнику удобнее уменьшать НДФЛ на какую-то долю суммы вычета каждый месяц.
К основным категориям расходов для социальных вычетов относятся такие, как на:
- благотворительные и негосударственные пенсионные отчисления;
- лечение и обучение, собственное и указанных в законе для этого вида льгот родственников;
- покупку первого жилья.

Виды удержаний из заработной платы
Действующая нормативная база предусматривает следующие виды:
1. Обязательные удержания из зарплаты — это виды изысканий из заработной платы российских граждан, которые производятся на основании законодательных норм. Например, налог на доходы физических лиц, который должен удерживаться практически со всех видов доходов и поступлений в пользу физических лиц.
В состав обязательных удержаний входит не только НДФЛ, но и удержание по исполнительному листу из заработной платы: алименты, удержания с заработка осужденных граждан. Ключевое отличие от других видов — наличие законодательного или распорядительного документа, на основании которого производятся удержания с должников. Под распорядительным документом понимается решение суда, исполнительное делопроизводство, исполнительный лист, иное.
2. Необязательные — это вид удержаний из заработка, которые производятся по распоряжению работодателя, по соглашению между нанимателем и работником.
По решению работодателя из доходов подчиненных могут быть удержаны суммы, излишне перечисленные в пользу граждан, например, в результате счетной ошибки. Также из заработка рабочих могут быть удержаны денежные средства в следующих случаях:
- по распоряжению органа по решению индивидуальных трудовых споров, если была установлена вина работника в причинении ущерба, неисполнении обязанностей, возникновении простоя;
- постановлением суда было установлено, что заработная плата сотруднику выплачена излишне, в связи с неисполнением им служебных обязанностей;
- по решению работодателя производится удержание неотработанного аванса, перечисленного в счет будущей зарплаты;
- по распоряжению нанимателя удерживаются неизрасходованные и(или) неподтвержденные авансы по командировочным расходам, подотчетным суммам, аналогичным выплатам;
- возмещение работодателю материального ущерба материально ответственными лицами и прочее.
Оснований для необязательных взысканий с зарплаты немало. Некоторые ситуации рассмотрим более подробно.
3. Добровольные — любые виды изысканий с заработка, производимые по собственному заявлению работника, будь то перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, профсоюзные взносы или суммы добровольных пожертвований.
Основное отличие от других видов — наличие заявления от работника, в котором обозначены условия, размеры и назначения удержанных сумм. Примерный образец можно скачать в конце статьи.
Ограничение взыскания
Закон защищает должника от перспективы остаться совершенно без денежных средств на существование не только тем, что ограничивает максимальные размеры взыскания. Помимо этого, законодательством установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание ни в каком размере.
Так, ограничение взыскания распространяется на:
- Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
- Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- Компенсационные выплаты от работодателя;
- Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
- Пособия гражданам, имеющим детей;
- Материнский капитал;
- Единовременную материальную помощь;
- Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
Как обжаловать принятое решение?
Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.
Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:
- если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
- если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
- если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
- Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
- Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
- Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
- Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.
Можно ли сократить обязательные удержания?
Да, благодаря налоговым вычетам. Налоговый вычет – это сумма, которую можно отнять от начисленной заработной платы. И тогда подоходный налог будет рассчитываться и удерживаться из полученной разницы, которая называется “налоговая база”. Чем меньше налоговая база, тем меньше сумма платежа.
Кому доступна эта опция? В 2021 году это:
- работники, чья зарплата менее 761 руб.;
- семьи с детьми до 18 лет и (или) иждивенцами;
- вдовы, вдовцы, одинокие или приемные родители, опекуны или попечители;
- родители, у которых дети с инвалидностью
- люди с инвалидностью 1-2 группы, с инвалидностью с детства и т.д.
- если ребенок работника или сам работник получает первое высшее образование на платной основе в Беларуси;
- если гражданин получил кредит по программе улучшения жилищных условий;
- если работник заключил добровольный договор медицинского страхования.
Полный перечень указан в п.1.3 ст. 209 Налогового Кодекса. Подробно о налоговых вычетах мы рассказывали тут.