Как изменить жизнь на несколько месяцев, или Правда о вахте
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить жизнь на несколько месяцев, или Правда о вахте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При вахтовом методе работа, как правило, выполняется в многосменном режиме. Время начала и окончания работы, вид смены (дневная, вечерняя, ночная), а также продолжительность и порядок предоставления перерывов для отдыха и питания определяются графиками сменности (работы).
Регулирование по закону
Каждому человеку, прежде чем он трудоустроится на таких условиях, стоит разобраться, как это отражено в ТК РФ.
В статье 297 четко обозначено, что так можно называть вид деятельности, при которой специалист не может ежедневно возвращаться к месту прописки. Эту разновидность нельзя причислить к командировкам, так как вахтой считается все время рабочим, включая междусменный отдых и часть дня на производстве.
Не должно продолжаться более 1 месяца, но в частных случаях и по предварительной договоренности работодатель может увеличить этот срок. Смена — не более 12 часов, если больше, то это переработка, которая оплачивается отдельно. В каком порядке будут сменяться — тоже заранее устанавливает руководство и прописывает в документации, которую будет подписывать сотрудник.
Выходные в момент вахтовки — это отгулы, которые либо оплачиваются по особым правилам, либо причисляются к периоду, когда работник будет дома. На объекте праздников и отпусков не бывает, отдых начинается, только когда человек доберется до места проживания.
Особенности организации вахты в Москве и Санкт-Петербурге
Не только на Севере, но и в крупных городах имеется большая потребность в рабочей силе. А большие компании лояльней относятся к работникам и не всегда смотрят на опыт, стаж сотрудников, образование и имеющиеся навыки. Крупные города, такие как Санкт-Петербург и Москва постоянно расширяются, что само собой увеличивает потребность в строительных компаниях.
Вакансии, предложенные на рынках труда в столицах, связаны не только со стройкой, но и с увеличением и улучшением инфраструктуры, всегда нужны прорабы, водители, грузчики, охранники, работники в супер и гипермаркетах. Не каждая женщина сможет найти для себя такую занятость, но есть вакансии и для них – заведующей складом, няней, сиделкой, помощницей по хозяйству, кассиром в магазине и все, что связано со сферой обслуживания. Во всех этих областях деятельности большая конкуренция, что увеличивает количество вакансий.
Такая организация труда выгодна работодателю, ибо значительно увеличивает производительность. При этом сторона найма должна предоставить сотрудникам все условия для проживания, обеспечить прием. Это либо специально созданные жилые городки, либо места в общежитиях. И, прежде чем ехать трудиться на вахту, стоит уточнить вопрос об условиях проживания у работодателя.

Нормативно-правовое регулирование
Прежде чем трудоустраиваться в компанию вахтовым методом, будет не лишним ознакомиться с Трудовым Кодексом Российской Федерации; такая деятельность регулируется определенной статьей Закона. Согласно статье 297 ТК РФ, вахта – вид правовой трудовой деятельности, когда ежедневное возвращение трудящегося по месту прописки невозможно. Такой вид занятости не является служебной командировкой, за вахту считается все рабочее время, проведенное на производстве (смена), и междусменный отдых. Оформление производится по трудовому договору.
Рабочее время не должно превышать по продолжительности один месяц, хотя работодатель может увеличить срок службы до трех месяцев, предварительно обосновав свое решение приказом с указанием причин увеличения смены и объектов. Продолжительность рабочего дня по закону не должна превышать 12 часов. Все, что свыше может считаться за переработку и оплачивается дополнительно (ч.1 ст.299 ТК РФ). Распорядок устанавливается нанимателем.
На вахте время труда идет постоянно, без выходных, рабочий день составляет 12 часов, то с учетом этих часов происходит переработка и остаются неиспользованные выходные, которых должно быть не менее 4 в месяц. Эти сверхурочные часы компенсируются оплатой в размере дневной тарифной ставки, или днями отгула. Отгул или отпуск, в таком случае, проводятся за пределами вахтового объекта по месту жительства (ч.3 ст.301 ТК РФ).
Вахтовый метод работы отличается от обычного некоторыми изменениями в оплате труда. Есть гарантированные надбавки за вахту, отдельно предоставляется или оплачивается жилье, оплачивается проезд в обе стороны из расчета дневного тарифа. Есть и районные (региональные) надбавки и платежи за работу в условиях Крайнего Севера, дополнительные оплачиваемые отпуска. Налогообложение вахтовой оплаты рассчитывается так же, как и другой доход.
Есть несколько систем оплаты труда:
- повременная;
- тарифная;
- сдельная;
- сдельно-премиальная;
- повременно-премиальная;
- система окладов.
Оплата труда вахтовикам производится:
- Рабочим-сдельщикам – за объем выполненных работ по действующим нормам и расценкам.
- Рабочим-повременщикам – за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов.
- Мастерам, прорабам, начальникам цехов (смен) и другому линейному (цеховому) персоналу, непосредственно осуществляющим руководство на объекте (участке) – за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов. Часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца.
- Другим руководителям, специалистам и служащим, работающим на вахте – за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов.
- Любое действие, обстоятельство, повлекшее за собой изменения в оплате труда, регулируется законодатель.
Главным фактором, почему выбирается вахтовая работа, является заработная плата. Таким способом многим людям получается заработать намного больше, чем в своем городе. Часто на вахту едут люди с небольших городов или сельских поселений, где сложно найти подходящую деятельность с приемлемым доходом. Распространена работа вахтовым методом для женщин с проживанием. Оплата труда выполняется разными методами:
- Сдельная. Перечисляется за конкретный объем работ с обозначением расценок за каждую деятельность.
- Повременная. Рассчитывается за отработанный период.
- Для работников инженерно-технических и обслуживающих сфер действует система оплаты за отработанное время на основе оклада.
Вахтовикам, помимо основной зарплаты положены премии и поощрения, суммы которых утверждаются договором. В основных положениях документа определены надбавки, компенсации, доплаты, относящиеся к условиям работы. Система оплаты обозначается в трудовом договоре. При работе вахтой учитываются районные коэффициенты: северные, пустынные, безводные. Их прибавляют к заработку.
Главный документ, в котором указаны правила вахтовой работы, является Трудовой Кодекс. В нем есть такое понятие, как «межвахтовый отдых». Это период, появившийся после часовых переработок утвержденного графика. Есть юристы, которые относят межвахтовый отдых к отпуску, но он предоставляется не раз в году, а по возможностям работодателям.
Такие периоды могут появляться несколько раз в году. От обычного отпуска межвахтовый отличается методом начисления средств. Его основой не считается средний заработок. По-другому определяется и число дней. Сумма часов переработки разделяется на 8. Используется и такой вариант, когда межвахтовый отдых оплачивают в размере оклада.
На практике отгулы предоставляются в виде денежной компенсации за переработку. Юристы считают, что сначала должны предоставляться отгулы, а потом уже следует отпуск. Эти периоды должны включаться в стаж.
Что такое вахтовый метод работы
Традиционно, вахтовый метод – это посменная деятельность, в сезон, временная или постоянная. Не нужно путать вахтовую работу и посменную. Работники вахты после окончания рабочего дня не могут пойти домой и остаются жить какое-то время на самом производстве, а посменная занятость – это когда отработал рабочее время и ушел домой.
Более часто встречающиеся вакансии на Крайнем Севере и его малонаселенных районах, там, где есть производство. Если поискать в интернете, то можно найти много вахтовых вакансий, как для профильных квалифицированных специалистов, так и для простых разнорабочих, поваров, охранников. Основное направление – производство и промышленность:
- Лесозаготовительная.
- Добыча нефти и газа.
- Разведка и добыча полезных ископаемых, драгоценных металлов, месторождение угля и др.
- Железнодорожного транспорта.
- Рыбоводческая и другие.
В чем причина популярности метода? Основная функция – это потребность и поручение работодателя в большом количестве работников. Хотя такой труд оплачивается дороже, требуется больше затрат, отраслевой наниматель готов предоставить работникам все необходимые условия, обеспечить все выплаты. Ведь главный критерий – это результат – четко налаженный производственный процесс без сбоев и перерывов (например, при производстве нефтяной продукции важно соблюдать все технические и временные сроки).
Где более всего распространено такое трудоустройство? На первом месте — труднодоступная и малонаселенная местность в России – например, на Крайнем Севере. Реконструкция и строительство крупных объектов промышленного или культурно-массового значения, дальнейшее их сопровождение и обслуживание, осуществляется вахтовыми работниками. Большой стаж при этом не обязателен. Привлечение иностранных граждан для трудоустройства в заводы, производственные фабрики, и в сферу услуг, это тоже работа вахтовым методом.
Нормативно-правовое регулирование
Прежде чем трудоустраиваться в компанию вахтовым методом, будет не лишним ознакомиться с Трудовым Кодексом Российской Федерации; такая деятельность регулируется определенной статьей Закона. Согласно статье 297 ТК РФ, вахта – вид правовой трудовой деятельности, когда ежедневное возвращение трудящегося по месту прописки невозможно. Такой вид занятости не является служебной командировкой, за вахту считается все рабочее время, проведенное на производстве (смена), и междусменный отдых. Оформление производится по трудовому договору.
Рабочее время не должно превышать по продолжительности один месяц, хотя работодатель может увеличить срок службы до трех месяцев, предварительно обосновав свое решение приказом с указанием причин увеличения смены и объектов. Продолжительность рабочего дня по закону не должна превышать 12 часов. Все, что свыше может считаться за переработку и оплачивается дополнительно (ч.1 ст.299 ТК РФ). Распорядок устанавливается нанимателем.
На вахте время труда идет постоянно, без выходных, рабочий день составляет 12 часов, то с учетом этих часов происходит переработка и остаются неиспользованные выходные, которых должно быть не менее 4 в месяц. Эти сверхурочные часы компенсируются оплатой в размере дневной тарифной ставки, или днями отгула. Отгул или отпуск, в таком случае, проводятся за пределами вахтового объекта по месту жительства (ч.3 ст.301 ТК РФ).
Зачастую вахта располагается на значительном удалении от места жительства работника и на точку нужно как-то доехать. От точки сбора, которая назначается компанией-нанимателем, до офиса стоимость проезда оплачивает наниматель, при этом дни, затраченные на путешествие, считаются рабочими и оплачиваются по дневному тарифу (ч.8 ст. 302 ТК РФ). А вот добраться до точки сбора работнику придется самостоятельно, по закону этот промежуток пути наниматель не оплачивает, если иное не предусмотрено внутренними приказами и договорами объекта вахты.

Считаются временным жильем, они обустраиваются специально на 1,5-2 года в непосредственной близости от объекта работы. Возведение таких построек оптимально в случае, если работодателю не выгодно арендовать жилье, объект труда находится в малонаселенном или удаленном месте. Обустройство городка предполагает не только наличие жилых квартир, но и хозяйственно-бытовых помещений (столовая, медпункт, баня, магазин и прочее) и должна быть развита инфраструктура.
Помещение должно соответствовать санитарно-техническим нормам и должны быть оборудованы необходимой мебелью, бытовой техникой, хозяйственным инвентарем, постельными принадлежностями, средствами обеспечения пожарной безопасности. Проведение коммуникаций – отопления, канализации, водопровода, освещением является необходимой нормой. Материал, используемый при строительстве поселков различный – дерево, пескоблоки, плиты, но в последнее время популярными становятся разборные контейнерные блоки с подключенными коммуникациями.
Что стоит знать перед поездкой?
- Чаще всего на такую сложную работу попадают люди, которые трудились в охране, правоохранительных органах, занимались спортом, боевыми искусствами, были военными. Предпосылки такого отбора просто аргументировать – человек должен иметь отличное крепкое здоровье, обладать хорошей репутацией.
- Помните об условиях труда. Несмотря на стандартные медицинские проверки, человек, едущий на север, должен понимать, что работа является вредной, несмотря на постоянное нахождение на улице. Здесь нельзя переоценить свои возможности. Нехватка кислорода очень сильно будет сказываться на сердце, сахар в крови будет увеличиваться. Люди долго адаптируются, часто страдают вирусными заболеваниями и простудой. Дополнением ко всему стоит ожидать перепадов температуры, давления, высокую влажность. Достаточно напряженные и сложные условия сказываются на организме. Нехватка витаминов, недостаточное количество солнечного света – из-за этого витамин D в организме синтезируется намного медленнее.
Если у вас появилось желание поработать вахтовым методом, вы рассчитываете на большие заработки, ограничьте работу такого плана семью годами.
Важно помнить, что внедрение вахтового метода и порядок его применения утверждает профсоюз. Он же согласовывает график работы на вахте, в котором прописан режим работы и отдыха, способ доставки работников на объект, условия переработки и т.д.
В 301-й статье ТК РФ подчеркивается, что помимо рабочего времени для вахтовиков необходимо учитывать и часы переработки, которые не кратны целому рабочему дню, которые затем могут накапливаться и учитываться при исчислении сроков междувахтового отдыха.
Например, работник в течение месяца вахты каждый день работал на 2-3 часа больше смены и накопил несколько дней переработки. Следующий рабочий месяц для него будет начинаться на такое же количество дней позже. Однако, детальные параметры этой процедуры должны быть прописаны в коллективном договоре, поскольку могут быть привязаны к авиарейсам, режиму заселения в общежитии и другим процессам.
Как правило, вахтовиков набирают внешние рекрутеры или кадровая служба компании через соцсети, группы, объявления на транспортных объектах – вокзалах, аэропортах и т.д.
Главное, что привлекает будущих работников – это относительно высокая зарплата и «все включено» — проживание, питание, транспорт, спецодежда.
Поэтому при заключении трудового договора важно убедиться, что все эти условия в нем прописаны. Иначе, прибыв на работу в другой регион можно столкнуться с утверждением «мы вам такого не обещали, разбирайтесь с теми, кто вас нанимал».
В трудовом договоре вахтовика обязательно должно быть указано название предприятия или структурного подразделения и фактическое местоположение объекта, на котором выполняется работа.
Что такое вахта и где применяется
Вахтовый метод работы по Трудовому кодексу регулируется главой 47. В целом Трудовой кодекс РФ вахтовый метод (саму вахту) понимает как сумму времени производства работ и интервала отдыха между сменами.
Работа вахтовым методом () ограничена по длительности периодом в месяц. Исключения составляют особенные случаи на отдельных объектах, из-за которых указанный период могут увеличить до 3 месяцев (для этого нужно учесть мнение профсоюзного органа рабочих, если он есть). При его отсутствии действуют в рамках ст. 74 ТК
Вахтовый метод ТК РФ снабжает гарантией обеспечения работников жильем, когда они находятся на месте проведения работ (ст. 297).
Обозначенный вид деятельности используется при нефтегазовой и угольной добыче, разработке драгметаллов, рыбном промысле, лесозаготовке, а также в сфере транспорта, строительства, геологии и других.
Как оплачивается такой труд
Оплата работы вахтовым методом ТК РФ отмечена в ст. 302. Любой календарный день пребывания на работе в вахтовый период, а также фактические дни пути от места, где находится работодатель (пункта сбора), до места выполнения трудовых задач и обратно оплачивается надбавкой, которая заменяет суточные. Ее величина и порядок выплаты зависит от того, какой организацией является работодатель. Если это федеральный бюджетник, то соответствующие параметры надбавки определяются Постановлением Правительства РФ от 03.02.2005 № 51 или аналогичными нормативами конкретного субъекта РФ, муниципалитета, если это бюджетник соответствующего уровня.
У иных компаний надбавка прописана в трудовом, коллективном договорах или локальном нормативном акте.
За каждый путевой день до рабочего места и обратно, за дни путевой задержки из-за погоды или по вине перевозчика сотрудник получает дневную ставку. Ее же он получает за любой переработанный день отдыха по графику (день межвахтового отдыха). Трудовой, коллективный договоры, локальный нормативный акт могут определять более высокую оплату.
Вахтовикам из иных районов, которые трудятся на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, дают районный коэффициент и выплачивают процентные надбавки к зарплате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, беспрерывно трудящихся в таких местах.
Особенности организации вахты в Москве и Санкт-Петербурге
Не только на Севере, но и в крупных городах имеется большая потребность в рабочей силе. А большие компании лояльней относятся к работникам и не всегда смотрят на опыт, стаж сотрудников, образование и имеющиеся навыки. Крупные города, такие как Санкт-Петербург и Москва постоянно расширяются, что само собой увеличивает потребность в строительных компаниях.
Вакансии, предложенные на рынках труда в столицах, связаны не только со стройкой, но и с увеличением и улучшением инфраструктуры, всегда нужны прорабы, водители, грузчики, охранники, работники в супер и гипермаркетах. Не каждая женщина сможет найти для себя такую занятость, но есть вакансии и для них – заведующей складом, няней, сиделкой, помощницей по хозяйству, кассиром в магазине и все, что связано со сферой обслуживания. Во всех этих областях деятельности большая конкуренция, что увеличивает количество вакансий.
Такая организация труда выгодна работодателю, ибо значительно увеличивает производительность. При этом сторона найма должна предоставить сотрудникам все условия для проживания, обеспечить прием. Это либо специально созданные жилые городки, либо места в общежитиях. И, прежде чем ехать трудиться на вахту, стоит уточнить вопрос об условиях проживания у работодателя.