Можно ли оформить автомобиль на другого человека? Как переписать без продажи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить автомобиль на другого человека? Как переписать без продажи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если владелец хочет использовать авто, он в обязательном порядке должен получить гос номера и пройти процедуру оформления. Передвижение без него влечет за собой штраф в размере 5000 руб. Если нарушение осуществлено повторно, помимо штрафа, машину могут транспортировать на штрафстоянку. Ранее владелец был обязан снять автомобиль с учета и только после этого продавать его. Требование затрудняло подготовку документов для оформления и заключение сделки. Из-за него повышалось количество времени, которое нужно было необходимо затратить на процедуру. Бывший владелец автомобиля должен быть сдать государственные номера, а покупатель вновь получить их, подготовив документы. Процедура становилось громоздкой. Сегодня в большинстве ситуаций осуществление действий упразднено.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Требования к документам для регистрации

Если предстоит осуществление сделки, необходимо подготовиться. Так, в ПТС должно присутствовать место для внесения информации можно. Подписи обязаны поставить все участники сделки. Если паспорт автомобиля заканчивается, об обновлении документа должен позаботиться продавец. Необходимо иметь действующий страховой полис.

В первую очередь продавцу и покупателю потребуется договор купли-продажи. Бумага оформляется в свободной форме. Однако в ней должны присутствовать основная информация, касающаяся участников сделки и технических характеристик автомобиля.

Договор может быть заверен нотариально. Действие выполняется по желанию участников. Они имеют право писать в бумагу особые условия исполнения соглашения. О передаче денежных средств составляется расписка. Предъявлять документ, подтверждающий передачу денежных средств, нигде не требуется. Когда договор купли-продажи составлен, осуществляется оформление в МРЭО. Если номера оставляются, потребуется составить дополнительное заявление.

Как переоформить авто по доверенности

Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?

  1. Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
  2. Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.

Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:

  1. Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
  2. По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
  3. В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
  4. По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
  5. Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
  6. На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
  7. В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится в 2023 г.

Как переоформить автомобиль без замены номеров

Процедура перерегистрации автомобиля упрощается, если продавец согласен переоформить имеющиеся на машине государственные регистрационные знаки (номера) на нового владельца. Кроме того, покупатель, как было сказано выше, сможет сэкономить при этом 2000 руб. При таком способе перерегистрации автомобиля порядок действий остается практически прежним:

  1. Составляется и подписывается ДКП.
  2. Формируется пакет необходимых документов, где в заявлении в ГИБДД на регистрацию ТС новый владелец укажет, что имеющиеся номера машины будут переоформлены на него.
  3. Вместе с пакетом документов в регистрационное окно в МРЭО потребуется сдать и установленные на автомобиле номера. В случае, если сотрудники ГИБДД установят, что они повреждены, такие государственные регистрационные знаки придется изготовить заново в специализированной компании.

Переоформление авто с продавца на покупателя по новому закону

В декабре 2013 года вступил в силу обновленный регламент МВД, согласно которому стала допустима перерегистрация транспортного средства на другого человека, без снятия машины с учета. Также были сняты все обязательства с продавца, после заключения соглашения купли-продажи все юридические моменты ложатся на покупателя.

Основные аспекты, позволившие сократить и упростить процедуру переоформления авто:

  1. Владелец машины не должен снимать ее с учета, это делается автоматически, когда новый собственник предъявляет соглашение купли-продажи и заявление.
  2. По желанию нового хозяина к нему переходят старые номера авто.
  3. При проверке сверяются номера – кузова, шасси и Вин код, ранее еще анализировался номер двигателя, что удлиняло процесс.
  4. Также более не требуется перерегистрация машины, если человек меняет регион проживания.

Порядок переоформления автомобиля без смены номеров

Чтобы максимально упростить для собственника процедуру переоформления автомобиля без замены номеров в 2020 году, мы подробно рассмотрим каждый этап:

  • Сбор необходимого пакета документов. Если в силу каких-либо причин у владельца возникают вопросы в целесообразности предоставления той или иной бумаги, то рекомендуем ознакомиться с Приказом МВД РФ №605 пунктом 15. Альтернативой становится обращение к сотруднику Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения с просьбой проконсультировать по данному вопросу.
  • Посетить ближайшее отделение ГИБДД или же то, которое имеет наиболее удобное территориальное расположение. При помощи терминала получить талон и дождаться своей очереди.

Внимание
Собственнику не обязательно обращаться в отделение ГИБДД по месту жительства. Достаточно выбрать организацию, которая расположена в наиболее удобном для человека месте (по месту работы или просто на территории пролегания его ежедневного маршрута следования).

  • Ранее подготовленную документацию передать сотруднику ГИБДД, осуществляющему прием.
  • Поставить транспортное средство на площадку, предназначенную для осмотра инспектором.
  • Пройти процедуру осмотра автомобиля. Инспектор сверит указанные в ПТС номера, VIN код, а также проведет внешний осмотра автомобиля.
  • Оплатить полный размер государственной пошлины за оказываемые услуги.
  • Получить новые документы. Сотрудники ГИБДД вносят изменения в ПТС И СТС, а также в собственную базу данных.

Сохранение номеров при вступлении в наследство

Еще один важный момент заключается в наследовании ТС, ведь в этом случае появляется возможность избежать процедуры смены госномеров, даже если регион регистрации остается прежним.

Для этого необходимо только подать соответствующую заявку в течение 10 дней после получения права собственности.

Если же для отказа в дальнейшем проведении процедуры нет никаких законных обоснований, то хозяин вправе добиваться своего, в случае необходимости снимая все происходящее на камеру и обращаясь вместе с этой доказательной базой и исковым заявлением в суд.

Однако теперь такая схема стала невозможной, поскольку законотворцы нашли способ, как закрыть эту прореху. И сегодня принять наследство можно будет только после перерегистрации ТС, на которое также отводится ровно 10 дней.

Если авто из другого региона

Если автомобиль приобретался в другом регионе, можно поставить его на учет по своему месту жительства. Допускается регистрация через снятие с учета и без него. В первом случае собственнику достаточно обратиться в ГИБДД по месту своего проживания. Сведения о собственнике сменят в городе проживания, даже если оформлена временная прописка сроком от 6 месяцев.

Если машину предварительно не снимают с учета, инспектор самостоятельно направит запрос по месту предыдущей регистрации ТС и внесет необходимые изменения.

Читайте также:  Как восстановить документы на квартиру?

После этого выдаются документы с указанием нового владельца, номерные знаки с соответствующим кодом региона. Процесс может затянуться на несколько месяцев, так как требуется время на отправку запроса и предоставление официальных документов.

Регистрация ТС на умершего

Данная процедура является незаконной. Информация из ЗАГСа должна своевременно передаваться в ГИБДД в случае смерти человека. Если вы попытаетесь зарегистрировать автомобиль на умершего, то в ГИБДД сразу же это выяснится, и ТС будет снято с регистрации.

На самом деле передача информации происходит с задержками, а иногда и вовсе не доходит до Госавтоинспекции. В данном случае вы будете отвечать за подделку документов. Кроме того, есть и другой недостаток. Машина перейдет в наследство только через полгода после смерти человека. Это означает, что судьба наследованного автомобиля вам будет неизвестна, так как законные владельцы могут распорядиться им по своему усмотрению. Также целых 6 месяцев на машине нельзя ездить, так как она пока бесхозная.

Если ездить на таком автомобиле нелегально, то рано или поздно данные из ЗАГСа все-таки придут в ГИБДД, и автомобиль будет снят с учета. Вас остановит инспектор на дороге и оформит машину на штрафную стоянку.

Договор купли-продажи

Самый безопасный для обеих сторон вариант передачи прав собственности на авто – оформление договора купли-продажи. Даже если это один из ваших родственников, стоит уберечься от лишних рисков. Если же вы хотите таким образом сократить расходы на налог, то стоит изменить сумму, которая будет указана в графе цена. В договоре вы можете прописать одну сумму, а договориться о большем количестве денег.

Процедура стандартная: составляем договор в 3-х экземплярах, передаём право владением авто взамен на оговоренную устно сумму, приносит документы в ГИБДД уже покупатель.

У этого способа передачи имущества есть свои риски, если родственник окажется нечестным:

  • в случае расторжения договора купли-продажи, продавец может отказаться возмещать сумму, которую обговаривали на словах, по юридическим правилам он обязан вернуть лишь сумму, указанную в договоре;
  • покупатель захочет получить дополнительную сумму через суд за недостатки, которые не были замечены при оформлении сделки;
  • сделка может быть признана недействительной, если законодательные органы будут уведомлены о том, что при оформлении сделки продавцу не была выплачена указанная сумма, так как сделка мнимая.

Если вы прибегаете к такому способу передачи имущества родственнику, то стоит задуматься о данных рисках. Вы должны очень хорошо доверять человеку, которому таким способом передаёте авто. По факту, происходит передача автомобиля к новому владельцу на безвозмездной основе. Он, используя договор купли-продажи, переоформляет авто на себя.

Чтобы переоформить в МРЭО ГИБДД автомобиль на нового собственника собираем пакет следующих документов:

  • заявление установленной формы для перерегистрации авто;
  • один из двух экземпляров договора купли-продажи, который был изначально предназначен для инспекции;
  • СТС;
  • ПТС;
  • паспорт заявителя.

Сколько стоит переоформление автомобиля

В 2015 году в законодательство были внесены изменения, которые коснулись порядка перерегистрации транспортного средства после смены его собственника. Если ранее автовладельцу нужно было обратиться в отделение ГИБДД, расположенное по месту его постоянного проживания, менять регистрационные номера авто, то теперь этого делать не обязательно.

Сейчас у автолюбителя есть возможность сэкономить свои деньги и оставить машину со старыми номерными знаками. Все, что для этого достаточно – договор купли-продажи, по которому транспортное средство переходит к новому собственнику с регистрационными номерами.

Теперь может показаться, что переоформление автомобиля обойдется владельцу не в такую круглую сумму. Однако на практике оказывается, что большинство автовладельцев просто забывают о том, что при регистрации авто нужно уплатить не только госпошлину ГИБДД, но и внести денежные средства для получения некоторых документов.

Закон о переоформлении автомобиля без смены номеров в 2021 году

Автомобили относятся к движимому имуществу, учет которого ведется на территории РФ. Но с каждым годом в законодательстве появляются изменения, облегчающие участь автолюбителей. Главная цель, которую преследуют эти новшества, заключается в максимально простом и надежном переоформлении. Вот и в 2021 году в правилах регистрации ТС появились некоторые изменения. Это нельзя назвать важным новшеством, но с такими изменениями все-таки стоит ознакомиться.
Так, снимать с учета автомобиль необходимо только в том случае, когда он подлежит утилизации или вывозу в другое государство. Если речь идет о простой покупке машины с пробегом, то здесь достаточно лишь изменить регистрационные данные. Таким образом, новый владелец получает авто с номерами. У него имеется десять дней, чтобы обратиться в ГИБДД с просьбой выполнить процедуру переоформления. Также стоит знать, на сегодняшний день не имеет никакого значения регион, в котором машина раньше стояла на учете. На регистрационные действия не влияет и то, где собственник прописан.

Если автолюбитель приобретает авто в салоне, нет необходимости посещать ГИБДД. Теперь этим может заниматься дилер. Естественно, сначала он должен получить на это соответствующее разрешение.

(Видео: “Как переоформить авто, умершего владелеца”)

Разрешено ли переоформление машины без прав

Нередко складываются ситуации, когда собственником автомобиля становится гражданин, не имеющий водительского удостоверения. Согласно российскому законодательству он вправе владеть транспортным средством, в ряде случаев распоряжаться им, но не пользоваться.

Отсутствие водительских прав не может быть основанием для отказа в оформлении авто, но управлять ТС с момента заключения договора купли-продажи, должен водитель. Им может выступать любой человек, главное, чтобы он имел ВУ и был вписан в ОСАГО. Допустимо оформление открытой страховки, она стоит дороже, зато управлять машиной фактически может любой водитель.

Таким образом, процедура переоформления авто упрощена, на нем без соответствующих документов не могут передвигаться посторонние лица. При этом номера остаются прежними и снимать его с учета не требуется.

В соответствии с новыми правилами, переоформление машины проходит без привязки к прописке, в любом отделе ГИБДД. Надеемся, что предоставленная информация о переоформлении, сроках, необходимых документах и порядке процедуры была полезной. Счастливого пути!

Можно ли поставить автомобиль на учет не по месту прописки

Для начала рассмотрим, по каким причинам может возникнуть необходимость зарегистрировать транспортное средство в чужом регионе. Во-первых, на этом может настаивать прежний владелец автомобиля. Его можно понять — иногда покупатель забирает машину, обещает, что поставит на учет в назначенный срок, а потом все штрафы и налоги приходят на имя прежнего владельца. Во-вторых, покупатель может просто переехать в другой регион и не прописаться.

Закон в России разрешает ставить автомобиль на учет не по месту прописки. Если вы приобретаете транспорт в другом регионе, зарегистрировать его можно тоже там. Однако, налог на автомобиль будет уплачиваться по месту прописки. Напомним, что новому владельцу сразу после покупки транспортного средства отводится всего 10 дней, чтобы совершить все процедуры.

Если просрочить указанную дату, придется отдать штраф в размере 1500 — 2000 рублей. Процедура проводится точно так же, как и по месту прописки. Нужно пройти ТО, если это не сделал прежний владелец, и приобрести полис ОСАГО. Если диагностическая карта на момент покупки еще действительна, не нужно проходить ТО.

А если срок уже истек, следует обратиться в ближайший пункт техосмотра. Стоимость услуги в разных регионах может отличаться. Как правило, она находится в пределах 300-700 рублей. Из документов нужно подготовить паспорт либо водительское удостоверение, ПТС. Техосмотр занимает около 40 минут.

После получения диагностической карты можно обращаться в выбранную страховую компанию, там специалисты оформят полис ОСАГО. Его нужно получить в течение 10 дней с момента приобретения транспортного средства. За просрочку будет наложен штраф в размере 500 рублей.

Как правило, на сайте страховых компаний представлены специальные формы с калькулятором, где можно рассчитать стоимость страховки. Для оформления нужно подготовить ПТС, СТС, в/у и диагностическую карту.

Как перерегистрировать автомобиль не по месту прописки. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД. Для этого нужно заранее составить пакет документов, который включает:

паспорт; в/у; ПТС; СТС; договор купли-продажи; страховку; квитанцию об оплате госпошлины; заявление на регистрацию.

Сегодня госпошлина составляет 850 рублей. Она включает 2 пункта — внесение изменений в ПТС и выдача нового СТС. Если нужно поставить новые номера, придется отдать еще 2000 рублей. Заметим, что государственные регистрационные знаки выдаются с кодом по прописке.

И вот тут можно столкнуться с трудностями — в отделении ГИБДД может не оказаться номеров с соответствующим регионом. Тогда придется обращаться в специальные организации, заказывать и ждать.

Если автомобиль будет поставлен на учет и не будет иметь номеров, владелец может получить штраф в размере 5000 рублей.

Итог. Каждый автомобилист может поставить транспорт на учет не по месту прописки. Для этого нужно пройти ту же самую процедуру — пройти ТО, получить страховку и собрать пакет документов для ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru