Все налоги ИП на «упрощенке» в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все налоги ИП на «упрощенке» в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме явных последствий неуплаты, существует еще и ряд скрытых. Как известно, в Казахстане взыскатель вправе выбрать частного или государственного судебного исполнителя, имея на руках исполнительный документ.

Что грозит за налоговые нарушения, связанные с торговлей и финансами?

Налогоплательщики, ведущие торговую деятельность или деятельность в области финансов обязаны применять специальные устройства учета кассовых операций (онлайн-кассы, POS-терминалы и т.д.), соблюдать требования по лимиту платежей наличными средствами. За нарушения в этой сфере ответственность предусмотрена ст.193-196, 266 КоАП РК.

Таблица 3. Штрафы за нарушения в сфере торговли и финансов (ст.193-196, 266 КоАП РК).

Вид нарушения

Штрафы (МРП)

Малый бизнес

Средний бизнес

Субъекты крупного предпринимательства

1

Отсутствие POS-терминала для приема платежных карт

предупреждение

2

Повторное нарушение

40

60

80

3

Отказ в принятии платежных карт к оплате

предупреждение

4

Повторное нарушение

40

60

100

5

Незаконная торговля товарами, запрещенными к реализации на территории РК

25

25

25

6

Указание цены товара не в тенге (в публичном договоре)

6

10

30

7

Повторное нарушение

65

120

200

8

Проведение наличного платежа на сумму свыше 1 000 МРП (для плательщиков НДС)

5% от суммы платежа

За что в Казахстане штрафует Управление государственных доходов?

Рассмотрим, за что конкретно можно подпасть под санкции налогового органа в РК.

  1. Вы нарушили сроки постановки на учет в Управлении государственных доходов. Если нарушение было зафиксировано только единожды за последний год, то вам светит лишь предупреждение. Во второй раз — штраф в размере 8 МРП. Если нарушителем выступает организация — она получит штраф в размере 30 МРП. Для организаций с большими оборотами предусмотрен штраф в размере 70 МРП.
  2. Вы, будучи ИП, нарушили сроки подачи расчетов для патента — в таком случае вы заплатите 15 МРП в бюджет.
  3. В своих расчетах вы занизили текущие платежи. Если нарушение нельзя отнести к юрисдикции УК РК, то вы заплатите штраф в размере 30 МРП. Для крупного бизнеса предусмотрен штраф 50% от заниженной суммы текущих платежей. Альтернативная мера наказания выражается в административном аресте до 45 дней. Также применяется конфискация имущества, которое было получено в результате совершения преступления.
  4. Вы пропустили срок для подачи заявления в налоговую службу, не встали на регистрационный учет по НДС. Санкция за это — 15 МРП. Крупное юридическое лицо заплатит 30% от суммы оборота за период пропущенного срока.
  5. Вы не предоставили налоговую отчетность. На первый раз вас ждет предупреждение, на второй — штраф 15 МРП. Если организация крупная, придется заплатить больше — 70 МРП.
  6. Вы продолжили работу, несмотря на приостановку подачи налоговой отчетности по решению налоговой службы. Если нарушение обнаружили в первый раз за год, то вам, опять-таки, «светит» предупреждение. Во второй раз — штраф 30-50 МРП.
  7. Вы скрывали объекты налогообложения. Наказывается штрафом 150-200% от скрытых налоговых платежей.
  8. Вы осуществляли деятельность, необоснованно применяя при этом специальный налоговый режим. Такое нарушение наказывается штрафом на 8-50 МРП.
  9. Вы не предоставляли или несвоевременно предоставляли информацию о договоре о банковском вкладе. Наказывается штрафом до 50 МРП.
  10. Вы занижали суммы налогов, страховых взносов и других платежей. Это штраф как минимум в 10 МРП или арест сроком до 45 дней с конфискацией.
  11. Вы не предоставляли документы, нужные для выявления суммы дохода. Правонарушение наказывается штрафом в 100-500 МРП.
  12. У вас отсутствует учетная документация и нарушен порядок ведения отчетности. Это предупреждение и штраф в размере 25-75 МРП.
Читайте также:  Льготы военным пенсионерам в Москве федеральные и региональные – список

В каких случаях бизнес привлекают к уголовной ответственности по налоговым правонарушениям

За уклонение от уплаты налогов привлечь к ответственности могут не только предпринимателей и юридические лица, но и самозанятых, а также физических лиц в части налогов, которые он должен платить самостоятельно (например, в случае продажи или сдачи в аренду недвижимости, выигрыша в лотерею и пр.).

Неприятные последствия могут наступить в 2 случаях:

  1. Если предприниматель или организация умышленно подают заведомо ложные или неверные данные, в результате чего уменьшают размер выплат в бюджет. Например, часть доходов проводят мимо кассы и не указываю в декларации, завышают величину расходов на УСН «Доходы минус расходы» и пр.
  2. Когда вообще не платят налоги, сборы и взносы, не сдают декларации и другие виды финансовой отчетности. Такое бездействие с точки зрения закона тоже является правонарушением.

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Непредставление налоговой декларации

Сюда относятся все декларации предпринимателей на разных режимах – ОСНО, УСН, ЕСХН, а также расчет по страховым взносам, который сдают работодатели.

Если не сдадите что-то из этого вовремя, будьте готовы уплатить 5% от налога по декларации за каждый просроченный месяц, даже неполный. Максимум – 30%, минимум – 1 000 руб. На минимум стоит обратить внимание тем, кто должен был сдать и не сдал нулевую декларацию.

Те же санкции предусмотрены за непредставление расчета по страховым взносам.

Штраф за несданную отчетность – это еще не все.

Через 10 дней после просрочки ИФНС имеет право заблокировать расчетный счет и скорее всего она этим правом воспользуется.

Чтобы освободить свои деньги из-под ареста, нужно будет сначала замолить грешок, то есть все-таки отправить декларацию, а затем идти в инспекцию ФНС с заявлением о разблокировке счета. И пока все это не будет проделано, деньгами на счетах вы воспользоваться не сможете, а это парализует работу.

И это еще не все. В Кодексе об административных правонарушениях тоже предусмотрена ответственность для тех, кто проигнорировал обязанность сдать декларацию – от 300 до 500 руб.

Штраф за неуплату страховых взносов

Страховые взносы индивидуальный предприниматель должен платить один раз в год не позднее 31 декабря. Обязанность платить взносы не зависит от наличия или отсутствия доходов, но зависит их размера.

Если сумма дохода за год не превышает 300 тысяч рублей, предприниматель платит фиксированный взнос: на ОПС — 32 448 рублей, на ОМС — 8 426 рублей. Если же сумма дохода превышает 300 тысяч рублей, дополнительный взнос составляет 1% с годового дохода. Этот дополнительный взнос нужно оплачивать до 1 июля года, следующего за отчётным.

Штраф за неуплату страховых взносов на индивидуального предпринимателя не накладывается, но за каждый день просрочки будут начисляться пени по следующей формуле: недоимка × ставка рефинансирования × 1 / 300 × количество календарных дней просрочки.

Читайте также:  Сколько максимальный штраф за превышение скоростного режима?

Уголовные преступления

Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.

Ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за налоговые преступления, а именно ст.ст. 198–199.4 УК РФ. Диспозиция этих статей дифференцирует меру наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления или в зависимости от личности подсудимого. Среди этих мер наказания есть и штрафы, и лишение свободы, и исправительные работы, при этом вне зависимости от вида наказания, это все равно будет уголовное наказание.

Еще одним существенным дифференцирующим признаком является то, что субъектом преступления всегда является только физическое лицо. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен только гражданин, но не, например, субъект предпринимательской деятельности.

Так, привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, могут быть только конкретные лица, чья вина в нарушении налогового законодательства была непосредственной и чьи действия подпадают под Уголовный кодекс. При этом для привлечения к уголовной ответственности должны быть соблюдены два условия:

  • умышленный или халатный характер действий обвиняемого;
  • причинение обвиняемым государству ущерба в крупных или особо крупных размерах;
  • достижение обвиняемым возраста 16 лет.

Если нет хотя бы одного из этих условий, привлечение к уголовной ответственности невозможно.

Отдельного пояснения требует ст. 199 УК РФ, поскольку, на неподготовленный взгляд, она указывает на возможность привлечения к ответственности организации. На самом деле нет. К ответственности может быть привлечено должностное лицо: руководитель или главный бухгалтер (или оба сразу) виновные в уклонении от исполнения налоговых обязательств.

То есть, в конечном счете, к уголовной ответственности все равно будет привлечено физическое лицо, и именно оно будет подвергнуто уголовному наказанию, но никак не организация или предприятие.

Как снизить вероятность получения штрафов за неуплату налогов и взносов для ИП

Несоблюдение правил учёта и сдачи налоговой отчётности может привести к штрафам и неудовлетворительным результатам в отношении бизнеса. Чтобы избежать подобных проблем, индивидуальный предприниматель должен уделять должное внимание управлению своими налоговыми взносами и соблюдать график уплаты налогов и страховых взносов.

Другие факторы, которые могут привести к штрафам, — это отсутствие правильных записей, которые нужны для правильного учета доходов и расходов, неправильное заполнение налоговых деклараций и неправильное определение размера налоговых платежей.

В случае неуплаты налогового платежа, отдельный штраф может быть выписан за задержку уплаты в назначенный срок, а также за неполное погашение задолженности. Штрафы могут накапливаться с течением времени, что увеличивает сумму долга.

  • Чтобы избежать этого, индивидуальный предприниматель должен отслеживать свои налоговые платежи и убедиться, что они оплачиваются вовремя.
  • Делайте повторную проверку ваших деклараций, чтобы убедиться в их правильности и отсутствии ошибок. Если что-то не понятно, вы всегда можете обратиться за соответствующей помощью.
  • Наконец, важно помнить, что штрафы за неуплату налогов могут привести к негативным последствиям для вашего бизнеса, поэтому не стоит рисковать. Следуйте правилам и уплачивайте налоги вовремя, чтобы избежать штрафов и проблем с налоговыми органами.

Есть ли срок давности по налоговым нарушениям

Бывает, человек надеется, что о его долгах забудут, и можно будет их не платить. Не стоит на это рассчитывать. Основное значение имеет срок давности. Он отсчитывается со дня совершения налогового нарушения, или от даты окончания налогового периода, когда было совершено нарушение. Если до момента решения о привлечении к ответственности прошло три и больше лет, лицо не может привлекаться к ответственности.

Например, в отчетности была занижена налоговая база, недополучен налог на сумму 300 рублей. Ответственное лицо, то есть ИП, не может быть привлечено к ответственности, если прошло три года. А вот если лицо препятствовало проведению проверки фискальными органами, то срок давности приостанавливается.

Читайте также:  Определены реквизиты для уплаты Единого налогового платежа с 1 января 2023 года

Дополнительная информация! Когда ответственность уголовная, срок давности – 2 года. Но в июне 2019 года Верховный суд предложил отменить сроки давности по налоговым преступлениям. Пока неизвестно, станет ли это нормой.

Уголовная ответственность ИП

Фальсификация документации частного предпринимателя и предъявление в ФНС отчётов с ложными данными – уголовно наказуемое деяние. Если в результате уклонения от обязанностей налогоплательщика произошла неоплата сбора в крупном или особо крупном размере, гражданину назначается наказание в соответствии с 198 статьёй УК РФ.

При задолженности в крупном размере предусмотрена одна из перечисленных мер:

  • принудительные работы до 12 месяцев включительно;
  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • заключение под стражу на период до 12 месяцев;
  • арест на полгода;
  • штрафное взыскание в совокупности прибыли, полученной лицом за 1–2 года.

Если задолженность представлена в особо крупном размере, мерой наказания может быть:

  • заключение под стражу на 1–3 года;
  • штраф в совокупности прибыли лица за 1,5–3 года;
  • принудительные работы на период от 12 месяцев до 3 лет;
  • взыскание штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если вы впервые совершили данное правонарушение, избежать наказания возможно. Достаточно заплатить полную сумму сбора, назначенных пеней и штрафных взысканий.

Административная ответственность за неуплату НиС

ИП, в случае, если они производят расчет налогов самостоятельно, признаются должностными лицами и подлежат ответственности по КоАП РФ.

Таблица № 2. Административная ответственность

Вид правонарушения

Комментарий

Статья КоАП РФ

Применяемые санкции

Грубое нарушение требований к бухучету и финотчетности

Под данным правонарушением понимается искажение данных, указание заведомо ложных сведений в документах бухгалтерской отчетности, приведшее к занижению суммы НиС (не менее, чем на 10%), подлежащих уплате в бюджет, внесение в первичные документы операций, вообще не имевших место быть и т.п.

Ст. 15. 11

5 000 – 10 000 руб.

Повторное правонарушение – 10 000 – 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1-2 лет

Ответственность за неуплату взносов

Вид правонарушения

Статья КоАП РФ

Применяемые санкции

Неуплата (неполная уплата) СВ

Ст. 48 ФЗ № 212-ФЗ

Ст. 19 ФЗ № 125-ФЗ

Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы СВ.

Если СВ были не уплачены умышленно – штраф составит 40% от суммы задолженности по взносам.

Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом

Когда от уплаты налогов уклоняется организация, применяется ст. 199 УК РФ. Привлечь по ней могут не только руководителя фирмы, но и главного бухгалтера, собственника или любого сотрудника, признанного соучастником преступления.

Уголовное дело за неуплату налогов может быть заведено, когда все неуплаченные суммы достигли следующих размеров:

  • крупный размер – доля всех неуплаченных в срок платежей превышает 25% от общей суммы к уплате за 3 года подряд, составляющей более 5 млн руб., либо, когда неуплаченная в срок сумма «перевалила» за 15 млн руб.,
  • особо крупный размер — доля неуплаченных в срок платежей превышает 50% от общей суммы таких платежей к уплате за 3 года подряд, составляющей более 15 млн руб., либо, когда сумма неуплаты больше 45 млн руб.

Такова уголовная ответственность за неуплату налогов организацией:

Вид наказания

Размер наказания за неуплату

в крупном размере

в особо крупном размере и (или) по предварительному сговору группой лиц

Штраф

100 тыс. — 300 тыс. руб. или в размере дохода за 1-2 года

200 тыс. – 500 тыс. руб., или в размере дохода за 1-3 года

Принудительные работы

до 2-х лет

до 5 лет

Арест

до 6 месяцев

Лишение свободы

до 2-х лет

До 6 лет


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru