Расстояние от забора до деревьев соседа: сколько отступать по закону и нормам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние от забора до деревьев соседа: сколько отступать по закону и нормам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как правило, все вопросы и в том числе ответственность за выращивание зеленых насаждений на территории придомового участка лежаться сугубо на хозяина дома. Поэтому все, что касается нарушений и возмещения ущерба — коснётся непосредственно владельца земли.
На случай, если между соседями возникают споры относительно высаженных деревьев, кустарников и прочей растительности, то необходимо обратиться к местным органам самоуправления в письменном виде. В нем нужно подробно указать суть проблемы, обязательно поставить дату и подпись.
Рассмотрение будет проходить в течение несколько дней (до 10 дней). После этого органы власти обязаны выехать на место и помочь разобраться соседям урегулировать вопросы неправильно высаженного растения. Обратите внимание, что спустя три дня с момента обращения обе стороны конфликта должны получить ответ о принятом решение в письменном виде. Также каждый сосед должен быть проинформирован о дне выезда властей на место для решения проблемы, и находится в ожидании.
Результат решения может быть положительным или отрицательным. В случае, если стороны не согласны с вынесенным постановлением, они имеют право обратиться в суд для повторного решения вопроса. Обращаем внимание, что органы местного самоуправления имеют право попросить срезать дерево или выкопать мешающий кустарник.
Отзывы о конфликтных ситуациях по поводу зеленых насаждений
Чтобы ситуация выглядела ясно, предлагаем ознакомиться с отзывами реальных людей, которые сталкивались с подобными проблемами.
Марина, 46 лет, Воронеж
Говорят, же, что незнание закона не освобождает от ответственности. По незнанию посадила дерево прямо возле соседского забора. Когда растение выросло, начало разрывать заборную сетку. Сосед обратился в суд, не дожидаясь решения местных органов, не спросив меня. Выиграл дело, с меня взыскали штраф.
Михаил, 54 года, Щелкино
Всю жизнь жили с соседями дружно до тех пор, пока они не посадили плодовые деревья прямо возле забора — 40-50 см от него. На моей стороне на участке росла клубника, которая стала гибнуть из-за недостатка солнечного света. Местная власть заставила соседей возместить ущерб и пересадить плодовые культуры.
Валентина, 49 лет, Пушкино
В дачном поселке приобрела участок, посадила деревья, не зная, что под землей проходит водопровод. Спустя 7 лет, корни абрикоса нарушили его целостность, был прорыв. После этого меня заставили заплатить штраф и отремонтировать коммуникации за свой счет.
Людям, которые полагают, что описанные меры излишние, придется много раз впоследствии убедиться в неправильности этого мнения. Так случается через десятилетия, когда дерево окончательно вырастает, ему становится недостаточно места, а крупные корни рушат дорожки, заборы и даже фундамент дома. Ствол тоже может повредить ограду, особенно с учетом того, что допустимая высота забора между участками не всегда бывает соблюдена.
Соседи по даче тоже зачастую начинают конфликты, подают исковые заявления в суд на оспаривание благоустройства соседнего участка. Лучше с самого начала делать всё в рамках закона, затем спокойно проводить время на участке, не переживая за допущенные ошибки и их последствия.
Дополнительные требования
Можно привести несколько основных правил качественного и продуманного озеленения участка. Если соблюдать всего лишь 3 рекомендации, то можно в дальнейшем не получить никаких проблем от неправильно разросшихся крон, неудачно распределённой корневой системы и многого другого.
- Большая часть нормативных документов требует, чтобы от стены жилого здания до дерева выдерживалось расстояние не менее 5 метров. Но в жарком южном климате допускается высаживать деревья ближе к дому, чтобы снизить нагрев стен и кровли летом. В таком случае минимальное расстояние, которое потребуется соблюсти, это 1,5–2 метра до стены. Это так называемое противопожарное расстояние. И близко к дому рекомендуется сажать деревья с раскидистой, жидкой кроной, еловые или невысокие культуры до 3–5 метров в высоту.
- В случае наличия подъездных или проезжих дорог поблизости от дома, деревья высаживаются на расстоянии не менее 3 метров от края полотна, а кустарники – не менее 1,5–2 метров.
- Для подземных коммуникаций допускается выдерживать расстояние 1,5 метра от непосредственной линии их залегания (обязательно отмечается специальными столбиками). Для наземных коммуникаций – от 2 метров. Но чтобы не было лишних проблем, рекомендуется во всех случаях выдерживать не менее 2 метров.
Также, в процессе роста деревьев и кустарников, желательно следить за тем, чтобы правильно направлять вектор выращивания.

Для того, чтобы спланировать посадку растений, можно обратиться к таблице, отражающей действующий закон.
Объект | Расстояние (м) | |
До деревьев | До кустов | |
Наружные стены построек | 5 | 1,5 |
Основание подпорных стен | 3 | 1 |
Кюветы и канавы | 2 | 1 |
Дорожки | 0,7–1,5 | 0,5–0,7 |
Заборы и ограждения | 4, а в СНТ – 3 | 1 |
Автомобильная дорога | 2 | 1 |
Линии электропередачи | 1,5–2 | – |
Газопровод, канализация | 1,5 | – |
Водопровод, теплосети | 2 | 1 |
Силовой кабель, связь | 2 | 0,7 |
Требования к разным устройствам
Для сезонного, периодического пользования допустимо использовать герметичные емкости, которые не допустят загрязнения почвы. Но при постоянном проживании в собственном доме нужно ставить более надежные сооружения:
Выгребная фильтрационная яма – жидкость из нее впитывается в грунт, где потом перерабатывается бактериями.
Фильтрационная яма
- Однокамерный – в нем устанавливается переливная труба, отличающаяся не слишком хорошим качеством очистки вытекающих сточных вод.
- Небольшой двухкамерный вариант – популярен среди тех, кто может соорудить его своими руками, у него простая конструкция с двумя камерами, которые соединяются системой переливания.
Какие расстояния ещё нужно учитывать
И напоследок поговорим о том, как располагать различные постройки на участке, чтобы не нарушить правила.
Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома и 8 м от колодца, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.
Хлев, свинарник, птичник, теплицу располагайте не менее чем в 4 м от соседского ограждения.
Гараж, сарай, баню, летнюю кухню — на метровой дистанции от ограды.
Расстояние от дома до ограждения, которое отделяет двор от улицы, должно быть не меньше 5 метров.
Правила застройки в частном городском секторе не так строги, потому что земля не имеет целевого сельскохозяйственного назначения. Однако высокая растительность и заборы, близость к уличным туалетам и курятнику может помешать соседям. Рекомендуем обсуждать серьёзные строительно-хозяйственные решения с ними — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций.
Рекомендуем документировать любые решения, даже если сейчас отношения с соседями идиллические. Владелец может смениться, а вместе с ним сменится отношение к бурнорастущему саду, глухой ограде или высаженным вдоль изгороди смородиновым кустам. Под документированием подразумевается заверенная расписка.
Надеемся, наша статья ответила на ваш вопрос, на сколько метров от забора можно сажать деревья.
Споры и пути их решения
Безусловно, в законодательстве предусмотрены пути решения самых разных споров, связанных с неправильным озеленением и другими нарушениями прав соседей. По нему обе стороны должны в первую очередь приложить определённые усилия по самостоятельному урегулированию споров. Если же никак не получается решить вопрос своими силами, то придётся обращаться в органы местного самоуправления.
При обращении одна из сторон конфликта предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Местные органы самоуправления обязаны отреагировать в 10-дневный срок с момента получения такого обращения. Провести экспертизу и предоставить письменный ответ по предмету спора.
В большинстве случаев, если зелёные насаждения не удовлетворяют существующим нормам, их необходимо будет либо пересадить или спилить, когда иное не представляется возможным. Ответственность за исполнение решения возлагается на ту сторону конфликта, на чьей территории произрастают неправильно посаженные насаждения.
В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево удовлетворяет санитарным нормам и все расстояния выдержаны правильно, но часть его кроны или корневой системы переходит на участок соседа, тот имеет право опилить крону над своей территорией и также избавиться от части корней. Но за свой счёт и своими силами.
Ответственность за несоблюдение строительных норм
Часто игнорирование требований действующего законодательства ведет к ссорам между соседями, долгим судебным разбирательствам, наложению штрафов. Чтобы избежать такой ситуации, еще до начала строительства все вопросы, связанные с расстояниями от построек до забора, следует согласовать с ними. Особенно это касается ситуаций, когда требуется разрешение немного выйти на их участок в связи с малой площадью вашего или необходимо заменить старый смежный забор на новый повыше. Такие гражданские соглашения заверяются нотариально, и даже в случае смены соседей к вам не будет претензий.
Если же мирным путем разногласия решить не выходит, то наиболее действенный способ – обратится в прокуратуру с письменной просьбой проверить законность расположения построек, забора на соседском участке.
Соблюдение правовых норм – это надежность и гарантия законности застройки, отсутствие претензий от других сторон, возможность избежать долгих судебных разбирательств, экономя время и здоровье.
Важность санитарных правил
Конечно, никто не говорит, что нужно прямо сантиметр в сантиметр придерживаться существующих рекомендаций. Однако, если дойдёт до конфликта, проверяющие органы, безусловно, проверят все существующие нормы и их соответствие на вашем участке.
Потому что неправильно посаженные деревья:
- Могут затенять первые этажи многоквартирных домов в городе. Это не допускается.
- Выросшие плодовые или декоративные деревья легко могут нарушить работу линий электропередач, а корневая система – канализацию и трубопроводы.
- Корневая система также может повреждать фундамент и несущие конструкции, так как разрастётся под землёй примерно до объёмов надземной части.
- Растущие на соседнем участке ветки могут создавать неудобства соседу затенением и сбрасываемой в сезон листвой, что засорит чужой участок.
Понятно, что во избежание таких проблем, нужно учитывать определённый метраж при посадке.
Существующие ограничения расстояний
СНиП, регламентирующий нормы, как сажать на участке предполагаемые деревья и кусты, датируется 1997 годом. В него были внесены некоторые несущественные изменения. Однако цифры, определяющие, какое расстояние должно быть между деревьями и другими объектами, не изменились. Это закономерно, потому что садить на участке растения – занятие полезное и выгодное, но, занимаясь деревьями, необходимо учитывать и специфику их роста.
Маленький саженец со временем обрастает:
- пышной раскидистой кроной, которая агрессивно захватывает соседскую территорию, затемняет в строении окна или повреждает его крышу;
- мощной корневой системой, способной вскрывать бетон и обваливать прочную изгородь;
- ветками, подвергающимися воздействию вредителей древесины, возрастным изменениям, ломающимися во время природных катаклизмов;
- листвой, опадающей осенью и вынуждающей обитателей расположенного рядом участка заниматься уборкой отходов растения, посадка которого была не по правилам.
Существующие нормы предусматривают не только расстояние от дерева до забора. Учитываются и необходимое расстояние между столбами забора, нормы удаленности от соседских ограждений до кустарников и зеленых изгородей для его посадки.
Особенности установки ограждений в ТСН
Заодно напомним о правилах возведения ограждений в садово-огородных товариществах, потому что к ним закон особенно строг. На счастье, правила эти простые и их немного.
- От соседей нужно отгораживаться прозрачным забором до 1,5 м. Идеальны сетка-рабица, 3D-сетка, можно использовать штакетник, поликарбонат.
- От улицы можно отгородиться высоким глухим ограждением — например, сплошным профнастилом. Высота тоже может быть любая.
- Если планируете украсить межу ползучими растениями, помните о главном правиле: ограда не должна создавать тень.
- Местные власти могут вносить изменения в свод правил, уставы иногда отличаются от СНТ к СНТ. Уточняйте нормы у администрации!
Оптимальное расстояние посадки растений от дома
Задумка посадки деревьев может быть осуществлена как на территории земельного участка (например, огорода, сада или ограды), так и за его пределами. И здесь, и там необходимо соблюдать установленные санитарными и строительными нормами правила. В документах СНиП прописано оптимальное расстояние от дома до дерева, которое нужно обязательно соблюдать.
Норма расстояния определяется в зависимости от размеров кроны, корней, высоты культуры. Например, пихтовое дерево декоративного сорта может достигать в высоту до 8 метров. Ввиду этого высокое растение нужно садить от дома на расстоянии 3–5 метров.
Для многоквартирного дома (МКД) также важно соблюдать дистанцию, так как не только нижние этажи могут быть сильно затененными, но и до определенного этажа верхние тоже. Помимо этого, в квартире многоэтажки могут быть торчащие ветки и листья насаждений.
Споры и пути их решения
Безусловно, законодательством предусмотрены способы разрешения ряда споров, связанных с неправильным благоустройством и другими нарушениями прав соседей. Согласно ему, обе стороны должны в первую очередь приложить определенные усилия для самостоятельного разрешения споров. Если вы не можете решить проблему самостоятельно, вам нужно будет связаться с местными властями.
При подаче заявки одна из конфликтующих сторон предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Органы местного самоуправления обязаны ответить в течение 10 дней со дня получения данного запроса. Провести экспертизу и дать письменный ответ по предмету спора.
В большинстве случаев, если зеленые насаждения не соответствуют существующим стандартам, их необходимо пересаживать или вырубать, когда это невозможно. Ответственность за выполнение решения лежит на стороне конфликта, на территории которой растут неправильно посаженные насаждения.
В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево соответствует санитарным нормам и все расстояния выдерживаются правильно, но часть его кроны или корневая система переходит на соседний участок, оно имеет право выпилить крону на своей территории, а также избавиться из некоторых корней. Но за свой счет и самостоятельно.
Расстояние от бытовки и хозпостроек до соседского жилого строения
На каком расстоянии от забора и дома можно строить бытовку и хозпостройки – зависит от некоторых обстоятельств. Если понимать под бытовкой временное жилье на дачном участке с дальнейшей заменой на жилое строение, должно быть определено любое правильное удаление – между межой, соседским жилым строением, размещение зеленых насаждений и кустарника, а также другими хозяйственными постройками.
Бытовка на стройке удаляется на 50 м от источников пыли, запахов, газа и находится с подветренной стороны. На личном участке:
- до уличного движения – не менее 5 м;
- до соседнего забора – не менее 3 м;
- до окон соседского дома, в СНТ – можно не более 6 м;
- если под бытовкой подразумевается сарайчик для хранения инструментов, до забора может быть 1 м;
- называя бытовкой сарай, где живут куры или кролики, нужно рассчитывать на расстояние в 4 м.