Какие права есть у коллекторов по закону в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у коллекторов по закону в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любой гражданин беспокоится о сохранности своих персональных данных. В законе сказано, что кредиторы и коллекторы без специального согласия должника не могут раскрывать любым третьим лицам информацию о гражданине, его долге, процессе взыскания. Любые персональные сведения должника не должны попадать в иные руки. Согласие должно быть предоставлено в письменном виде и представлять собой отдельный документ.
Как запретить коллекторам звонки, СМС и личные встречи?
Если коллекторы, несмотря на все существующие ограничения, все равно переходят рамки, то должник может совсем отказаться от работы с взыскателями. Здесь есть два пути. В первом случае гражданин может направить коллекторов к своему адвокату. Во втором случае можно совсем отказаться от работы с коллекторами, правда такое право у гражданина возникает лишь через 4 месяца после возникновения просрочки по долгу.
Получив специальный документ от должника, коллекторы вынуждены будут остановить звонки, личные встречи и забыть об отправке СМС. Закон оставляет им только право направлять обычные письма по почте.
Такой мораторий на взаимодействие может быть разморожен. Так, если кредитор подаст в суд и выиграет дело, то после вступления решения в силу, вводится 2-месячная передышка. В течение этого срока представители кредитора смогут снова звонить должнику, приходить домой, конечно, с соблюдением установленных законом ограничений на периодичность таких встреч или звонков.

Что делать, если коллектор угрожает?
Границу между жестким предупреждением и угрозой провести трудно. Однако при помощи следующей таблицы можно отличить законное поведение взыскателя долгов от незаконного:
Коллектор угрожает | Коллектор предупреждает |
Верните завтра же долг, или сломаем руку и скажем, что так и было. | Каждый день вам капают пени, к концу года вы будете должны не 200 тысяч, а полмиллиона. |
Вы не боитесь за сына, он ведь один из школы домой ходит? | Мы будем звонить постоянно, и никогда не устанем – пока не заплатите. |
Расскажем о ваших долгах однокурсникам вашей дочери, над ней будут смеяться. | Если не заплатите, мы подадим иск в суд, вам придется кроме основного долга заплатить кучу штрафов и пеней. |
Вашего мужа встретят в подъезде какие-нибудь люди с кастетами. | Суд может лишить вас всего имущества за долги |
Выйдите, почитайте, в подъезде про вас написано кое-что интересное, соседи уже почитали. | За долги вас по суду могут выселить из квартиры |
Но как же действовать, если коллектор именно угрожает, а не предупреждает?
Некий стереотипный страх перед коллекторами в значительной степени связан с памятью о лихих 90-х, когда популярными способами выбивания долгов были утюг и паяльник.
Те времена как будто канули в Лету. Сегодняшние коллекторы — это не бандиты с большой дороги, а сотрудники солидных агентств со звучными названиями. Они всячески подчеркивают, что работают исключительно в рамках действующего законодательства. Созданы профессиональные ассоциации и даже «Кодекс честного коллектора». Но не все так благостно. Цели коллекторов остались прежними: всеми возможными способами и в максимально короткий срок «вытрясти» из должника деньги.
Возвращение к пройденному
В пояснительной записке к документу было указано, что в России количество жалоб граждан на действия коллекторов постоянно растет, несмотря на законодательное регулирование их действий. «Зачастую граждане сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов в свой адрес — угрозами, шантажом, — констатировали авторы документа. — Микрофинансовые организации незаконно, без письменного согласия граждан, передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам с персональными данными третьих лиц, указанных в этих договорах. В свою очередь, коллекторы при общении как с должниками, так и с третьими лицами, нередко оказывают психологическое давление, используют унижающие честь и достоинство выражения, высказывают угрозы. Сотрудники правоохранительных органов на жалобы граждан зачастую не реагируют».
Запреты и ограничения деятельности коллекторов по закону
Возврат просроченной задолженности работниками коллекторских организаций строго регламентирован, а малейшее нарушение может послужить причиной серьезного штрафа или лишения аккредитации.
В рамках закона коллекторам запрещено:
- беседовать с гражданином, не представившись, а также не указав названия своей организации и первоначального кредитора заемщика;
- раскрывать сведения о задолженности посторонним, не являющимся поручителями или контактными лицами гражданина — любые разговоры о долге с соседями, знакомыми, родными или коллегами должника исключены;
- применять методы психологического давления на граждан — шантаж, угрозы или другие противоправные действия могут послужить причиной уголовного преследования работника службы взыскания;
- без разрешения проникать в жилище граждан, арестовывать описывать или изымать имущество;
- наносить физический вред гражданину, вредить имуществу, а также угрожать его порчей, изъятием или уничтожением;
- вводить гражданина в заблуждение относительно информации о долговых обязательствах и возможных негативных последствиях для него;
- скрывать номера телефонов, с которых рассылаются SMS и совершаются звонки;
- размещать сведения о должнике и величине задолженности в интернете, подъездах, остановках и других публичных местах;
- использовать другие противоправные методы взыскания просрочек.
Как часто коллекторы могут звонить?
Чтобы оградить должников от незаконных посягательств на их права и свободы, законодатель ввел следующие ограничения:
-
Коллекторы не имеют права связываться с должником в ночное время суток.
-
Разрешенный временной промежуток непосредственного взаимодействия коллекторов и должников составляет:
— с 8 до 22 часов в рабочие дни;
— с 9 до 20 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.
- Кроме того, в соответствии со ст. 7 ФЗ №230, введены следующие количественные ограничения:
— личные встречи с должником могут производиться не более 1 раза в неделю;
— звонить могут не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.
Также законодательно указаны категории граждан, с которыми коллекторы не могут связываться путем звонков и сообщений. К ним относят:
-
граждане, признанные банкротами;
-
лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
-
лица, находящиеся на лечении в стационарных учреждениях;
-
инвалиды I группы;
-
несовершеннолетние (за исключением эмансипированных).
Все вышеприведенные примеры воздействия коллекторов на должников являются правонарушениями, это не вызывает сомнений. Коллекторы – представители организации, должники – физлица (если не считать ИП). Их взаимоотношения с 2017 года регулируются особым законом № 230-ФЗ. В этом законодательном акте обозначено, каким способом допустимо напоминать россиянину, чтобы он погасил задолженность:
- в какое время;
- сколько раз (в течение недели);
- в какие дни.
Закон запрещает применять к должнику (как и к любому другому гражданину) психологическое давление. А оказывать давление любого рода на родственников должника – это уже не правонарушение, а откровенное вымогательство (ст. 163 УК РФ).
Также запрещается вводить проштрафившегося заемщика в заблуждение по поводу передачи дела в суд, где должника будут судить по статьям КоАП или даже УК РФ. Мол, к должнику и к его родственникам будут применяться меры административного воздействия и уголовно-процессуального воздействия. А это означает, что граждан арестуют, имущество распродадут, причем всё.
Такие угрозы незаконны и безосновательны. Коллекторы не имеют никаких оснований, чтобы приписывать себе полномочия:
- госорганов;
- должностных лиц;
- других служб.
Они не могут запрещать гражданину покидать свой дом или населенный пункт.
Коллекторам никто не предоставлял право выдавать задолжавшему гражданину или его родственникам какие-либо письменные или устные предписания. Если коллектор принуждает должника распоряжаться своим имуществом против собственного желания или же совершать действия личного характера по принуждению, значит, этот взыскатель – вымогатель, правонарушитель.
В таких случаях служба приставов исключает из реестра это лицо даже за однократное нарушение закона:
- носившее грубую форму;
- ставшее причиной нанесения вреда здоровью гражданина;
- причинившее вред имуществу должника.
То есть правонарушитель хорошо осознавал, что он делает и какую цель при этом преследует. Он наносит вред должнику или иным лицам. Лицензии этот взыскатель лишается на 3 года. Это не считая назначения компенсационных выплат.
Советы должнику при продаже его долга коллекторам
Итак, узнав о том, что ваш долг продан коллекторам – не паникуйте. Изначально потребуйте у нового кредитора или у банка копию документа, подтверждающего факт продажи вашего кредита. Без этой бумаги ничего оплачивать не нужно.
После, узнайте точную сумму своей задолженности именно перед банковской организацией, а не перед коллекторской фирмой с соответствующей расшифровкой (тело кредита, проценты, пеня, штрафы за просрочку и пр.). Для этого следует заказать в банке специальную справку.
Подготовьтесь, собрав все необходимые документы (кредитный договор, график платежей, бумаги на поручительство, залог, квитанции об оплате и т.д.). Все это пригодится для грамотного общения с коллекторами, адвокатами и, возможно, для дальнейшего обращения в суд. Учтите, каждый случай следует рассматривать в индивидуальном порядке.
Коллекторы обменяются долгами
У коллекторов появится площадка по купле-продаже долгов заемщиков друг у друга, что позволит взыскателям аккумулировать всю задолженность одного лица перед разными кредиторами.
Предполагается, что это сократит затраты на коммуникацию с должниками и упростит взыскание долгов и их обслуживание за счет комплексного подхода к ситуации.
Участники рынка осторожно относятся к новому сервису, отмечая, что потенциал есть, но требуются значительные доработки для обеспечения безопасности передаваемых данных.
Онлайн-аукцион Debex (основан в 2019 году, на этой площадке банки, микрофинансовые организации и профессиональные взыскатели выставляют на продажу долговые реестры) запускает сервис для коллекторов Debex Exchange, рассказали “Ъ” в компании.
Он позволит в автоматическом режиме обмениваться долгами и аккумулировать все обязательства одного должника. Передача дел должников будет проходить через цессию (купля-продажа долгов).
Информация на площадке будет представляться в зашифрованном виде, персональные данные заемщиков, как и ранее, будут храниться у коллекторов, подчеркнули в Debex.
Разработчики считают, что их продукт позволит коллекторам сделать разрозненный дефрагментированный портфель более однородным, чтобы сократить затраты на коммуникацию с должниками и повысить эффективность взыскания.
«Коллекторы пробовали обмениваться или продавать друг другу портфели и раньше, но это были единичные сделки,— рассказывает гендиректор Debex Александр Данилов.— В рамках платформы коллекторам не придется договариваться друг с другом.
Это было бы слишком сложно, особенно учитывая, что клиенты разбросаны по разным агентствам». Договариваться на площадке будут скоринг-системы, оценивая одного и того же клиента. Debex свяжет IT-платформы коллекторов в единую сеть, и они будут самостоятельно определять, какие обмены необходимы.
Основная сложность реализации — разные IT-системы коллекторов и скоринг, признает господин Данилов.
Запустить сервис он обещает в ноябре, до конца года площадка будет работать в тестовом режиме.
Как бороться и стоит ли платить?
При выявлении правонарушений сотрудников агентства, и руководство компании, и должники, ранее оказавшиеся в такой ситуации, рекомендуют направлять жалобу в компанию с помощью электронной почты или горячей линии бюро.
Как показывает практика, подобных действий оказывается вполне достаточно для того, чтобы провинившийся сотрудник принес извинения и прекратил превышать собственные полномочия.
Однако если жалоба руководству компании не принесет положительного результата, то необходимо подать обращение в прокуратуру. При этом крайне важно записывать переговоры с коллекторами на диктофон или видеокамеру.
Если задолженность заемщика была приобретена коллекторским агентством законно, а срок давности по долгу еще не истек, то необходимо самостоятельно оплатить оставшуюся сумму или дождаться судебного решения.
Нужно понимать, что в тот момент, когда банк передает право требования долга коллекторскому агентству по договору цессии, банк перестает быть кредитором, так как им становится компания по взысканию задолженностей. Важным условием является своевременное уведомление заемщика о продаже его долга третьему лицу – минимум за 30 дней должник должен получить письменное уведомление о передаче дела.
Коллекторы могут подавать на должника в суд с требованием взыскания суммы долга.
На практике коллекторы на подобные меры идут редко, но выплачивать кредит все равно необходимо независимо от того, кто на данный момент является законным владельцем задолженности.
Законные методы взыскания долгов по кредиту
Коллекторы имеют право по закону взаимодействовать с должником. Все законные способы взыскания указаны в законе № 230-ФЗ.
Перечислим «белые» методики взыскания долга коллекторами:
- Звонки на телефон должника с ограничениями по времени и числу звонков в сутки, неделю и месяц. Звонить можно с одного телефона. В будние дни можно звонить с 8:00 до 22:00, а выходные — с 9:00 до 20:00.
- Отправка СМС. Ограничение по времени и числу сообщений также действует. Отправлять СМС и звонить можно не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц.
- Коллектор может посетить должника дома, встретить на улице или на работе. Тут также действуют строгие ограничения по времени и числу посещений.
- Должнику можно направлять письма с претензиями и напоминаниями, но здесь никаких ограничений нет.
В чем заключается работа коллекторского бюро
Во всем мире коллекторские бюро и агентства специализируются на том, чтобы добиться ситуации, когда должник погашает задолженность полностью или хотя бы возвращается в график платежей. Но если в цивилизованных странах коллекторы выполняют в первую очередь функции финансовых консультантов и помощи в решении проблемы между кредитором и должником, то в России они являются именно взыскателями, а иногда и «выбивальщиками» долгов.
Большинство коллекторских компаний в РФ предпочитает работать с банками, МФО и другими кредиторами на основании агентского договора. В этом случае они выполняют лишь функции представителя кредитора и получают за это определенную с ним плату.
ПКБ одна из немногих компаний на профессиональном рынке взысканий, которая специализируется на выкупе проблемной задолженности и ее дальнейшем взыскании самостоятельно. При этом приобретаются долги сразу пакетами, без особой выборки по конкретным заемщикам или суммам. ПКБ может заниматься взысканием как задолженности в несколько сотен рублей, так и в несколько сотен тысяч или даже миллионов.
Методы работы с должником
Вся суть работы коллекторского агентства заключается в «выбивании» долга с неплательщика. И методы коллекторов не всегда бывают законными.
На самой ранней стадии, когда коллекторы только приобрели долг неплательщика, о нем собирается максимально возможная информация. Производится обзвон всех номеров телефонов, которые заемщик оставлял для связи с ним, когда оформлял кредит. Первая стадия легкая, здесь работники коллекторского агентства максимально мягко должны уговорить должника погасить образовавшуюся задолженность. Политика уговоров включает в себя «ценные» советы со стороны работников бюро, в которых они предлагают занять денег у друзей или родственников, оформить ещё один займ, продать что-то «ненужное», но долг перед коллекторами закрыть. Если должник не спешит воспользоваться столь «ценными» указаниями, а продолжает не платить долг, или позволяет себе нелестные отзывы о коллекторах и банковской системе в России, то здесь разговор с ним незамедлительно переходит в другую плоскость.
«Первое коллекторское бюро»: справка о закрытии долга. Что это?
Мало кто из заемщиков после внесения последнего ежемесячного платежа берет у банка справку, что его долг полностью выплачен, и банк к нему претензий не имеет. И зря. Так необходимо поступать каждому, кто брал кредит. Все дело в том, что банку не выгодно, если клиент закроет счет, поэтому, выплатив последний платеж, заёмщик с удивлением обнаруживает, что опять должен банку некоторую сумму. За что? Если к счету заемщика прикреплены услуги вроде СМС-информирования о снятии, зачислении, оплате денежных средств, то их необходимо отключить, когда клиент будет вносить последний платеж. Если этого не сделать, ежемесячная оплата подключенных услуг будет списываться со счета клиента, то так как денег на счету нет, будет появляться долг, на который банк в дальнейшем станет начислять штрафы. И, скорее всего, после этого долг законопослушного заемщика будет продан коллекторам.