Оформление и получение гражданства Литвы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение гражданства Литвы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек может утратить литовское гражданство как в добровольном, так и принудительном порядке. Если говорить о добровольной утрате гражданства, то этот факт позиционируется как отказ. Добровольный отказ может быть разрешен только законом страны. Более подробная информация относительно отказа от литовского гражданства имеется у сотрудников дипломатического учреждения.

Получение гражданства для жителей России, Украины и Белоруссии

Россиянам перед оформлением литовского гражданства обязательно следует проверить документацию. Если каких-то документов не хватает, надо заняться их восстановлением. В противном случае последует отказ. Перевод документов не обязателен — литовцы спокойно принимают их на русском языке. Если заявителя из России пригласят на личную встречу, придется оформлять визу.

Украинцы способны являться претендентами на получение гражданства Литвы также, как любые другие иностранцы. Эти две страны заключили договор о безвизовом режиме, поэтому процедура будет немного легче. Благодаря этому рассмотрение заявки пройдет гораздо быстрее.

Белорусы наравне со всеми иностранцами должны будут подготовить документы, убедиться в соответствии требованиям. Придется переводить документацию на литовский, поскольку страна не принимает справки и свидетельства на белорусском языке. Как и россияне, белорусы обязаны получать визу, если придется ехать на личную встречу в Литву.

Особенности получения гражданства Литвы

Одним из условий получения гражданства Литвы является нахождение в стране определенного периода времени. Получить гражданство Литвы россиянами возможно в результате подачи ходатайства, а также при проживании в стране:

  • 5 лет – в случае восстановления гражданства;
  • 10 лет – с обычных случаях.

Важно! Для получения гражданства Литвы потребуется обратиться в Департамент миграции, если претендент на этот статус находится в стране. Если гражданство оформляется в РФ, то обратиться с ходатайством нужно будет в консульство.

Порядок получения гражданства Литвы будет следующим:

  • Подготовка документов;
  • Обращение в ведомство и заполнение заявления;
  • Оплата взноса;
  • Проверка документов.

Гражданство теряется вследствие добровольного письменного отказа, получения гражданства другой страны (если оно предполагает отказ от старого), военной службы в другом государстве без ведома Литвы, а также подделки документов, получения паспорта путем коррупции.

При потере гражданства родителями, ребенок, получивший его по праву рождения, остается гражданином республики.

Утрата возможна только если гражданство было получено в порядке натурализации и родители его потеряли. В этом случае его теряет и ребенок до 18 лет. Ребенок с 14 до 18 лет может лишиться гражданства только при наличии согласия.

Ходатайство об отказе от гражданства не может рассматриваться, если его автор подозревается или обвиняется в совершении преступления либо уже осужден приговором суда.

В течение 2 месяцев со дня получения гражданства другого государства нужно сообщить об этом в письменной форме в консульство.

Законна ли покупка гражданства Литвы

По закону купить гражданство Литовского государства нельзя. Более того, получение свидетельства о собственности на недвижимость или инвестирование в бизнес на территории государства не упрощает ситуации.

Фирмы, которые предоставляют услугу по “покупке” гражданства Литвы, осуществляют преступление против Конституции, а значит несут уголовную ответственность за мошенничество.

Получить гражданство Прибалтийской страны россиянин может только вышеуказанными способами, чаще всего пройдя процедуру натурализации. А это значит, что для получения подданства потребуется как минимум 10 лет проживания на территории государства.

Несмотря на то, что Литва не такое экономически развитое государство как другие страны Европейского союза, ее экономика растет и привлекает мигрантов со всего мира. На сегодняшний день стать гражданином этой страны не так сложно, поэтому стоит воспользоваться этим шансом.

Читайте также:  Кто сможет получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты?

Лучшие города для переезда

Многие иностранцы интересуются, куда лучше переехать для постоянного проживания. Вот топ-3 лучших городов для эмиграции на ПМЖ:

  • Клайпеда. Население этого города составляет 192 тысячи человек. Он является главным узловым населенным пунктом страны, так как здесь находится крупнейший порт. Это самый старый город в Литве. Но в то же время один из самых комфортных, особенно для любителей небольших населенных пунктов.
  • Каунас. Второй по численности литовский город – в нем зарегистрировано около 375 тысяч людей. Считается одним из важных центров культуры, науки и экономики. Здесь же расположен Университет Витаутаса Великого, что привлекает многих студентов. Но для людей трудоспособного возраста здесь тоже найдется множество вакансий по разным специальностям.
  • Вильнюс. В столице Литвы проживает примерно 539 тысяч человек. Этот город политический и финансовый центр страны. Да и мест для отдыха здесь достаточное количество. Столица расположена недалеко от границы с Беларусью, из-за этого здесь можно встретить множество работающих белорусов.

Эмиграция в Литву может происходить и в другие города. Но именно эти 3 населенных пункта являются наиболее популярными направлениями для переезда на ПМЖ.

Необходимые документы

В процессе оформления гражданства Литвы, россиянин должен прожить на территории страны определенный период времени и подготовить соответствующую документацию.

Список документов для получения паспорта Литовской Республики:

  • Ходатайство, заполненное на бланке в письменной форме. Заполнять требуется на литовском языке. Также, в зависимости от возраста аппликанта, есть следующие нюансы:
    • заявление на ребенка подписывается его родителями или опекунами;
    • в заявлении на взрослого указывается намерение принять присягу Литовской Республики;
  • Заграничный паспорт — для взрослого аппликанта, свидетельство о рождении — для ребенка;
  • Документальное подтверждение наличия жилья на территории Литвы;
  • Если аппликант менял имя или фамилию, требуется предоставить соответствующие справки и свидетельства;
  • Выписка из Министерства Внутренних Дел об отсутствии у заявителя судимостей;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы, которые прилагаются в зависимости от основания иммиграции в Литву:

  • для этнических литовцев:
  • удостоверение личности, подтверждающее родственные связи среди литовцев;
  • свидетельство о рождении родственника;
  • для лиц, получающих гражданство в силу исключительных обстоятельств (деятели культуры и спорта, известные ученые и т. д.):
    • рекомендательные письма от литовских граждан и официальных органов;
    • справки, свидетельства, сертификаты, и другая документация, которая подтверждает вклад аппликанта в науку, культуру или спортивное благополучие данного государства Евросоюза;
  • для иммигрантов, переезжающих посредством натурализации:
  • справки и свидетельства, указывающие на наличие у аппликанта легального и стабильного источника доходов, за счет трудовой или предпринимательской деятельности, а также доходов от ренты или инвесторских вложений;
  • сертификаты и дипломы, подтверждающие необходимый уровень знаний литовского языка или результаты сдачи соответствующего экзамена;
  • лица, состоящие в браке с резидентом или гражданином Литвы — свидетельство о браке и ксерокопия удостоверения личности супруга/супруги.

Утрата литовского гражданства

Владелец литовского паспорта может утратить гражданство как добровольно, так и принудительно. Добровольная утрата гражданства может быть вызвана различными причинами: браком за рубежом, иммиграцией к родственникам и т. д.

Принудительное лишение гражданства может быть в следующих случаях:

  • принятие подданства другого государства без уведомления литовских властей;
  • при поступлении на военную службу в других странах;
  • при поступлении на государственную службу иностранной державы;
  • если литовский гражданин сознательно и активно проводит деятельность, направленную на подрыв суверенитета и национальной целостности Литовской Республики, находясь при этом за рубежом.

Покупка гражданства и последствия

В данном случае нельзя говорить о покупке непосредственно литовского паспорта. Но поскольку в стране действуют соответствующие иммиграционные программы по возвращению на родину этнических литовцев, то у многих появляется соблазн приобрести документы, подтверждающие причастность к литовскому народу. Нельзя сказать, что это не удавалось никому. Но сегодняшние правила получения литовского гражданства для репатриантов предусматривают скрупулёзную и тщательную проверку подлинности предоставляемых данных о наличии у соискателей литовских корней. Если после получения гражданства будет выявлено, что документы, на основании которых оно было получено иностранным гражданином, являлись поддельными, то он немедленно утратит статус литовского гражданина, а местом его временного проживания станет литовское исправительное заведение по обвинению в получении гражданства мошенническим путём.

Стоимость оформления статуса гражданина Литвы

Приблизительные суммы для разных способов оформления литовского гражданства:

Вид услуги Стоимость госпошлины (EUR)
Выдача паспорта по общей процедуре 43
Выдача паспорта в тот же рабочий день 190
Выдача личной идентификационной карточки по общей процедуре 8,60
Выдача сертификата, удостоверяющего литовское происхождение 20
Оформление ПМЖ в обычном порядке 90
Оформление ПМЖ в срочном порядке 180
Оформление служебного паспорта в общем порядке 28
Штраф за неуведомление (в письменном виде) о втором гражданстве 300-850

Для детей до 18 лет оформление или перевыпуск в обычном порядке паспорта/удостоверения проводится с 50 % скидкой, а для пенсионеров по возрасту — со скидкой 80 %.

Получение гражданства Литвы

Получить гражданство Литвы можно посредством кровной связи или натурализации.

Гражданство по крови наиболее простой способ. При наличии родителей, официально имеющих паспорт гражданина, место рождения не важно. Соискатель может подавать прошение. Исключение — это люди, проживающие в Литве до 1940 г. 20 века и имеющие на то время литовское подданство. Их дети, внуки, правнуки смогут просить его официально в любое время. Необходимо представить документы, доказывающие прямое родство. Порой представить доказательства достаточно сложно по истечению стольких лет, поэтому рассматриваются все предоставленные бумаги. Это могут быть военные билеты, различная документация с мест учебы и работы и другие справки. Собранный пакет материалов подается в специальную комиссию. Рождение на территории страны от граждан других государств не является основанием для получения ребенком документов (кроме лиц, рожденных от неустановленных родителей).

Процесс натурализации нацелен на сдерживание эмиграции и является добровольным принятием подданства чужой страны. Паспорт дадут при наличии определенных требований:

  • Проживание на территории Литовской республики от 10 лет;
  • Наличие законной работы и постоянного дохода;
  • Отказ от предыдущего гражданства.

Для получения разрешения придется сдать экзамен на знание литовского языка и Конституции. Экзамены сдавать не будут люди старше 65, а также имеющие психические расстройства и инвалиды. Остальные соискатели покажут свои знания в письменной и устной речи. Время ожидания сократится до 7 лет, если соискатель состоит в законном браке с подданным страны. Но при этом условия получения нового паспорта останутся такими же.

Отзывы переехавших в Литву эмигрантов из России

Даниил, 28 лет, Вильнюс

Эмигрировать в Вильнюс решил в целях реализации IT-проекта, в принципе все удалось. По приезду быстро оформился, вложил €2900, но внутренний рынок довольно слабый. Наша компания специализируется на инновационных разработках, конкурентов мало, но спроса нет. Набрали первоклассных программистов, по новым правилам пришлось взять трех литовцев. В знаниях они нам уступают, поэтому обучали. Сейчас работаем со Швецией, поэтому для меня Литва прежде всего трамплин в Европу.

Анатолий, 45 лет, Каунас

Простые люди тут живут не лучше, чем в России, тяжелая работа, невысокие зарплаты. Хоть Европа рядом разрешен безвизовый въезд, но на такие поездки денег нет. Многим это не по карману. В последнее время некоторые семьи уезжают в Санкт-Петербург или в Москву.

Марина 37 лет, Вильнюс

Мне нравится литовские городки, очень чистые, люди спокойные. Переехала сюда по работе, в начале было сложно, хотела через год вернуться домой, но осталась еще на один срок. Посмотрим, что будет дальше. Иммигрировать насовсем пока не рассматриваю.

Николай, 41 год, Калининград

Прибалтика постепенно вымирает, поэтому власти зашевелились. Раньше литовцы, латыши из СНГ не нужны были, теперь рады приветствовать, даже льготы предоставляют. На мой взгляд там скучно, также некомфортно, учитывая, что, если говорить с ними на русском, у них меняется настроение. Не лучший вариант туда эмигрировать.

Александра, 54 года, Москва

Путешествовала по Прибалтике. Все таким родным показалось, хочу переехать в Литву или Латвию на пенсии. Продам квартиру в Москве, куплю загородный дом, буду наслаждаться тишиной, свежим воздухом, лесными пейзажами.

Почему стоит заняться реэмиграцией в Литву?

Эмигранты, воспользовавшиеся программой репатриации, получают возможность оформлять временный вид на жительство, ПМЖ и гражданство по упрощенной процедуре. Паспорт Литвы позволяет чувствовать себя уверенно в Республике, где уважают права человека и соблюдают верховенство права. Документ также позволяет путешествовать и пребывать в любой из 28 стран Евросоюза открывая, следующие перспективы:

  • возможность учиться на бюджете или по более низкой стоимости за обучение в рейтинговых университетах Евросоюза;
  • трудоустраиваться в Европе, выбирая высокооплачиваемые вакансии с гарантией безопасных условий труда;
  • регистрировать бизнес в Евросоюзе на упрощенных условиях и используя налоговые льготы;
  • открывать счета в европейских финучреждениях для сбережения средств или оформления доступных кредитов с минимальными процентными ставками;
  • путешествовать больше чем в 180 государств мира, среди которых США, Австралия и Канада.
Читайте также:  Сколько энергии потребляет бытовая техника в режиме ожидания

Не так давно появился и вступил в силу закон, который по сегодняшний день неоднозначно воспринимается общественностью. На основании постановления некоторые группы людей приобрели возможность быть подданными одновременно двух держав. В первую очередь это касается литовцев, которые живут на постоянной основе в государствах Европейского союза. Такое право имеют те, кто находился в ссылке, политические заключенные, этнические литовцы либо их потомки, которым пришлось уехать из страны в годы советской оккупации. Категория людей, к которым можно применить этот закон, — жители стран, подписавшие с Литвой договор о двойном гражданстве. Но к 2021 году ни один такой договор все еще не подписан. Опять же в большей степени это касается литовцев, которые постоянно живут в странах, входящих в Европейский союз.

Лица, страной происхождения которых является Литва, не обладающие статусом подданных, могут на законных основаниях стать подданными Литовской Республики вне зависимости от места проживания.

Пакет документов для получения ВНЖ в Литве

Общий (стандартный, базовый) пул включает в себя:

Документ Описание и требования к нему
1. Анкета-заявление Форма единого образца, которую выдают региональные отделы миграционной службы (при МВД) или посольство консульство Литвы за рубежом.
2. Загранпаспорт Копии заполненных страниц.
3. Сведения о заявителе Копии свидетельств о рождении/браке/разводе – на себя, супругов и детей.
4. Информация о криминальном прошлом Справка о судимостях либо их отсутствии, которая должна быть выдана днем не ранее полугода до обращения.
5. Медстраховка Годовой полис частного медицинского страхования: сумма покрытия – от 5792 евро. Как альтернатива: подтверждение участия в системе литовского ОМС.
6. Подтверждение оснований для выдачи ВНЖ Литвы Выписка из реестра юрлиц, трудовой договор, приказ о приеме на учебу, акты гражданского состояния, решения судов и органов власти – в зависимости от конкретной ситуации заявителя.
7. Справка о жилье в Литве Арендный договор или выписка из реестра прав на недвижимое имущество.
8. Информация о финансовом состоянии Справка о зарплате, декларация о доходах либо выписка из банковского депозита – подтверждение наличия денег для жизни в Литве. Или аналогичные документы в отношении лица, на чьем иждивении находится заявитель.
9. Фотография Цветное стандартное фото для паспорта.
10. Доказательства уплаты госпошлины Банковская квитанция или скриншот транзакции.

Когда заявитель проживает на территории Литвы – необходимо приложить подтверждение легальности пребывания в стране (въездная виза). Иностранные документы, за исключением выданных в Украине, Молдове, Эстонии, Латвии и РФ, нужно легализовать через процедуру Apostille, а также перевести на литовский язык (с нотариальным заверением перевода). Документы подают в региональное отделение миграционной службы (при МВД) либо в посольство/консульство Литвы за рубежом.

Кто сможет стать литовским подданным

Основными требованиями для кандидата на литовское гражданство являются признание Конституции страны, владение языком и отсутствие со стороны соискателя угрозы для безопасности литовского государства. К кандидатам в литовские граждане предъявляется ещё множество требований. Среди них:

  • соблюдение ценза оседлости;
  • подтверждение реальности постоянных доходов и наличие законного источника дохода от профессиональной деятельности;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • знание основ литовского законодательства;
  • отсутствие социально опасных заболеваний;
  • отсутствие криминального прошлого или настоящего (непогашенных судимостей, роли фигуранта в уголовном производстве, обоснованных подозрений в связях с преступным миром).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru