Новые правила поверки счетчиков. Что об этом нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила поверки счетчиков. Что об этом нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На этот вопрос нам поможет ответить статья 13 Федерального Закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Она гласит, что любые приборы учета необходимо подвергать первоначальной и периодической поверке. Связано это с тем, что со временем точность показаний любого счетчика снижается. На это влияет множество факторов: вид прибора учета, качество его сборки и соблюдение всех норм монтажа. Не стоит думать, что показания будут только уменьшаться — счетчик может, наоборот, показывать увеличенный расход потребления газа. В таком случае ни о какой экономии не может идти и речи.

Какой срок службы счетчика газа по закону?

Завод-изготовитель устанавливает свой эксплуатационный срок для каждого прибора учета. Эти данные обязательно указывают в техническом паспорте устройства: обычно это 20 лет и больше. Обратите внимание, что срок службы устройства исчисляется с момента его производства, а не установки.

Первоначальная поверка происходит в лаборатории на заводе, после того как счетчик собрали. Однако, через 8-12 лет его нужно обязательно поверить, чтобы убедиться в точности показаний прибора. Эти сведения также указаны в его техпаспорте.

Специально для вас мы собрали в одну таблицу срок службы самых популярных моделей газовых счетчиков.

Модель счетчика газа Срок службы Гарантийный срок Межповерочный интервал
Элехант 24 6 12
Счётприбор СГМБ 24 6 12
Счётприбор СГД 20 3 10
Гранд 24 12 12
Диафрагменные ВК 24 3 10
Бетар 12 6 12

Срок службы прибора определяет его изготовитель. Он колеблется от 10 до 20 лет. Замена счетчика требуется по окончанию срока службы, либо по результатам поверки. Правила замены:

  • Счетчики меняются на основании заявления о необходимости заменить устройство.
  • Установка прибора проводится на расстоянии, не менее 2 метров от устройств, отдающих тепло.
  • В помещении обязательно наличие вытяжки.
  • Расстояния, которые требуется учитывать при замене, установке: расстояние от напольного покрытия – 160 см, до газовых приборов – 1 метр, до стены – 5 см.
  • При размещении счетчиков снаружи (в частных домах) необходимо обзавестись металлическим ящиком, в который он должен быть помещен.
  • Опломбировка прибора строго обязательна.

Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков

Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.

Читайте также:  Оформление и получение гражданства Литвы в 2023 году

Кто должен оплачивать установку или замену прибора учета газопотребления?

Многие квартировладельцы пытаются выяснить, за чей счет производится установка или замена счетчика. К сожалению, все расходы по первичной или повторной установке этих устройств лежат исключительно на плечах хозяев квартир. Если вы решили установить прибор учета газа, вам придется оплатить:

  • покупку самого счетчика;
  • все работы по установке прибора.

Стоимость установки устройства зависит от:

  • количества подключаемых приборов;
  • длины трубопровода для вывода счетчика;
  • необходимости проведения сварочных работ.

Порядок подключения газа

Процедура подключения газа в частный дом предусматривает следующие шаги:

  • подбирается тип подключения с учетом площади помещений и количества проживающих, во внимание принимается средний показатель, по которому на дом в 250 квадратов уходит до 5 кубов — на основе данного значения и рассчитывается возможность присоединения жилья к центральному газоснабжению;
  • готовят все необходимые документы и подают их в местные муниципальные службы, отвечающие за газификацию, процедуру рассмотрения заявки на присоединение к сети рекомендуется контролировать, максимальный срок принятия решения — 30 дней;
  • изучается местность, через которую будет проходить подключение, в обязательном порядке должно быть указано количество и точное расположение приборов, продумывается система вентиляции;
  • все работы по прокладке линии, монтажу труб и установке приборов должны проводить специалисты компании, обладающей лицензией, в договоре для этого прописываются все соответствующие действия и их стоимость;
  • после прокладки линии проводится проверка технических условий и соответствие установленным нормам, проводится она квалифицированными специалистами со стороны муниципальных служб;
  • врезка и подключение производится только после проверки и одобрения, стоимость подобной услуги зависит от расстояния до сети, но не может превышать 50 тыс. рублей;
  • в конце вызывают специалиста компании, отвечающей за газоснабжение, для установки приборов, опломбирования и получения инструкций к технике безопасности.

Что нужно сделать, чтобы установить счетчик бесплатно

Возможна ли бесплатная установка счетчика? Возможна.

Но перед установкой необходимо произвести ряд процедур за отдельную плату:

  • полностью погасить задолженности по коммунальным платежам, касающимся не только предоставленных газовых услуг;
  • произвести покупку необходимого оборудования, проверить его исправность до установки, чтобы уберечь себя от трудностей, связанных с браком счетчика;
  • подготовить необходимое место, куда в дальнейшем будет установлено оборудование;
  • подать в соответствующий орган заявление с просьбой об установке счетчика;
  • ЖЭК назначит дату и временной интервал безвозмездной установки газового оборудования, следует находиться дома и иметь возможность предоставить требующиеся инструменты и прибор, указать место установки.

В случае поломки счетчика, будет бесплатная замена или нет

В законе содержится прямой запрет на самовольное производство замены измерительного прибора, требуется оповестить соответствующие органы. При отказе от уведомления такое действие считается незаконным, применяются штрафные санкции или меры по лишению свободы.

Чтобы произвести действия на законных основаниях, владелец неисправного измерительного оборудования должен обратиться к специалисту. Это действие является бесплатным, но со схожими тонкостями, как и при бесплатной установке. Обратившийся человек берет на себя обязательства лишь по оплате стоимости процедур и непосредственно самого оборудования, что делает данный процесс отнюдь не бесплатным.

Перед заменой следует выполнить план и произвести заполнение всех необходимых документов. Если имеется задолженность, погасить ее полностью, чтобы сумма на счету стала равна нулю.

С января 2022 года начнется переход «умные» счетчики

Когда нужно проводить поверку газовых счетчиков, зависит от модели прибора и информации, которая должна быть указана в его паспорте. Может быть раз в 4 года, а у некоторых даже раз в 12 лет.

— До 1 января 2021 года принимались показания счетчиков и с истекшим сроком поверки — такие меры приняли в связи с ограничениями из-за коронавируса. Но сегодня обязанность проводить поверки снова возвращается, — отмечает Роман Гладких.

Оксана Васильева добавляет, что, согласно Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений», ИПУ подлежат первичной поверке непосредственно перед установкой и сразу после нее. В процессе их нужно смотреть уже периодически, согласно, опять же, данным с паспорта прибора. Поставщики газа рекомендуют проводить поверку не реже одного раза в год.

Читайте также:  Надбавка к военной пенсии на иждивенцев в 2021 году

Роман Гладких и Оксана Васильева предлагают следующую пошаговую инструкцию поверки газовых счетчиков. Она не выглядит сложной и вполне понятна для потребителя.

Шаг 1. Обращение в компанию, поставляющую газ — по номеру телефона, интернету или лично. При себе необходимо иметь пакет документов: договор о поставке газа, паспорт абонента, акт о проведении монтажных работ, акт предыдущей поверки.

Шаг 2. Встреча специалистов. Проверьте у них документы и допуски. Проводите к месту установки счетчика. Они либо выполняют работы на месте, либо забирают прибор с собой, но оставляют запасной и соответствующую расписку.

Шаг 3. Если счётчик проверяется на месте. Поверитель должен проверить сохранность пломбы. Если все в порядке, он обмылит соединения и подключит к ним оборудование для проверки. После поверки и отключения оборудования специалист подключит соединения к счетчику, снова обмылит и проверит на предмет утечек.

Шаг 4. По окончании поверки получите акт проведенных работ с печатью, договор технического обслуживания ИПУ, свидетельство или акт о поверке. В технический паспорт счетчика специалист внесет сведения о проведенной поверке.

Обратите внимание, что с 24 сентября 2020 года, согласно новой редакции ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений», только электронная запись в едином реестре Росстандарта имеет юридическую силу. Бумажные акты выдаются отныне лишь по требованию владельца прибора, но они не имеют юридической силы.

Оксана Васильева добавляет еще некоторые действия:

— Если старый счетчик заменили на новый, то сведения об этом нужно передать в Единый информационный расчетный центр, — подчеркнула Оксана Васильева.

Замена счетчика газа в частном доме за чей счет в 2022 году

Согласно тексту № 522-ФЗ, потребитель электрической энергии не обязан следить за истечением срока поверки своего нового счетчика. Он имеет полное право продолжать пользоваться старым прибором, если тот не был своевременно заменен поставщиком электроэнергии, считает Дмитрий Суслопаров. Оштрафованы должны быть как раз компании энергосбыта и сетевые организации, если до 1 января 2023 г. они не обеспечат пользователей «умными» счетчиками.

Переход на новые приборы учета будет постепенным. С 1 июля 2020 г. по 1 января 2022 г. проходит так называемый «переходный» этап. За этот период поставщики электроэнергии должны менять обычные счетчики на «умные», только если первые вышли из строя или срок их поверок истек. «Повсеместная замена старых приборов учета должна начаться с 1 января 2022 года. Но только во «вторичке» и сданных новостройках. Строящиеся многоквартирные дома, которые планируют сдать после 1 января 2021 г., должны быть уже оснащены с учетом вступившей законодательной инициативы (№ 522-ФЗ. прим. ред.). А окончательный переход на «умные» счетчики должен завершиться к 2023 г.», — комментирует Дмитрий Лаппо.

Перед тем, как поставить газовый счетчик, необходимо подумать над тем, стоит ли это делать. Из-за отмены обязательной установки многие отказываются от этого, считая, что такая мера не позволит существенно сэкономить на оплате счетов. Многие даже утверждают, что платить по общепринятым нормам будет выгоднее, чем приобретать измерительный прибор и платить за его установку.

Жильцы считают, что потраченные деньги вряд ли окупятся. Однако те, кто установил в своих квартирах и домах счетчики, утверждают, что платить по установленным нормам гораздо дороже.

ВАЖНО! Тарифы устанавливаются, исходя из среднего объема потребления газа. С помощью счетчиков жильцы платят только за тот объем газа, который реально израсходовали. К тому же, вслед за снижением спроса на услугу упали и цены.

В среднем по установленным тарифам семья из четырех человек, проживая в квартире, где установлена только плита, тратит 10-12 кубов газа в месяц. Это порядка 300-350 рублей в месяц. В квартире, где установлены измерительные приборы, средняя цена за газ – 60-70 рублей. Если учесть стоимость прибора и услуги специалистов, эта сумма окупится спустя 12-18 месяцев.

Читайте также:  Как восстановить ПТС на машину при утере – пошаговый алгоритм

Стоимость прибора учета природного ресурса зависит от его разновидности. Цена на разные приборы колеблется от 2000 до 10 000 рублей. Помимо приобретения самого прибора, необходимо оплатить услуги специалистов и оформление на учет.

Монтаж оборудования и оформление на учет обойдется ещё примерно в 2000 – 3000 рублей. Стоимость установки оборудования в частных домах, где расположено отопительное оборудование, а также требуется применение сварочного аппарата, будет стоить 3500 – 4700 рублей.

Кто должен устанавливать счетчики газа? Делаем все по правилам

Те, кто все же решился на установку газового счетчика, должны понимать, что оборудование это относится к приборам повышенной опасности. Именно поэтому установить счетчик газа в квартире может только специалист, получивший соответствующую аттестацию. Ни в коем случае не стоит доверять это дело соседям или родственникам, даже если у них «золотые руки». Также нужно обратить внимание на то, что приглашенный мастер должен быть сотрудником именно той компании, которая поставляет вам голубое топливо. Если это не так, то даже правильно установленный прибор вам впоследствии не зарегистрируют и не поставят на учет. Так что в данном случае лучше всего придерживаться определенных правил.

Обязательно ли ставить счетчик газа в квартире

Можно ли отказаться от установки газового счетчика в квартире? Ответ – и да, и нет. Все зависит от того, какие приборы газа установлены в квартире. Как правило, если используется только одна газовая плита, основное и единственное предназначение которой это приготовление еды, то без счетчика можно обойтись, хотя никто не запрещает и устанавливать его. В том случае, если нет счетчика, то начисления за потребленный газ производятся по нормативам и с учетом числа жильцов в квартире, при этом принимаются во внимание только те члены семьи, которое зарегистрированы в помещении. Соответственно, чем меньше семья, тем меньше и платить. Поэтому, учет с использованием счетчиков газа выгоден только, если в квартире проживает большая семья, в остальных случаях такой вопрос даже не является актуальным и связано это с тем, что достаточно высокие финансовые затраты на начальном этапе будут весьма долго окупаться.

Но, если в квартире кроме газовой плиты установлен и котел, работающий на голубом топливе и/или колонка, то без счетчика не обойтись. Его установка является как обязанностью владельца, в соответствии с ФЗ № 261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так и необходимостью: платить по нормативу в этом случае уж совершенно невыгодно.

Но также существуют несколько категорий потребителей, которые не обязаны устанавливать счетчики, даже если у них в квартире установлено несколько газовых приборов и это жильцы проживающие:

  • в аварийном здании, которое в ближайшей временной перспективе подлежит сносу;
  • в помещении, в котором отсутствуют технические возможности для установки средств измерения;

Плановая проверка газового оборудования в квартире

В течение времени действия договора газовики обязаны производить плановые проверки оборудования и всех соединительных систем. Периодичность таких проверок может устанавливаться договором. На руки потребителю при этом выдается соответствующий акт. Помимо таких посещений, они обязаны в кратчайшие сроки реагировать и выходить по адресу собственника, если он сообщит об обнаруженной неисправности. На месте производится осмотр и работы по ее устранению.

При правильном использовании газовых приборов бывает достаточно одной проверки за весь срок соглашения. Если срок эксплуатации оборудования истек, то газовики рекомендуют заменить его или провести диагностику в специализированной организации. Если в заключении срок продлевается, обслуживание его становится ежегодным.

Организации, обслуживающие газовое оборудование подготавливают по каждому помещению документацию с указанием всех приборов, находящихся там, с указанием даты установки и сроков эксплуатации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru