Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гос программа автокредита 2023 «Семейный автомобиль», несмотря на свою эффективность, имеет некоторые недостатки. Первое — в программу включены только отечественные марки автомобилей, которые не пользуются большим спросом у российского потребителя.

Подводные камни программы

Второе — за законодательными формулировками и описанием банковских программ потенциальные клиенты часто упускают одну деталь: речь идет о потребительском кредите, процентные ставки по которому не отличаются от рыночных. Более того, ставка в рамках программы может быть выше обычной, и это условие часто скрывается в официальных источниках.

Третье — по условиям соглашения заемщик обязуется на весь его срок оформить страховой полис КАСКО, а также установить на автомобиль систему навигационную систему ГЛОНАСС. Все это делается за счет автовладельца, поэтому дополнительные расходы могут полностью перекрыть гарантированную льготу.

Как участвовать в программе?

В первую очередь нужно заняться поиском машины. Лучше всего дополнительно уточнить у менеджера автосалона, может ли выбранная модель участвовать в льготном кредитовании. После этого можно обращаться в кредитную организация, которая является партнером государственной программы.

Для обращения в банк нужно заполнить заявку — в любом отделении организации или на сайте. Онлайн-заявление сэкономит время. Чтобы его подготовить, понадобится 5-10 минут.

Банк обрабатывает обращения и предлагает индивидуальные условия — максимальную сумму, процентную ставку. На многих сайтах кредитно-финансовых учреждений есть онлайн-калькуляторы для предварительного расчета. Если клиента все устраивает, то он должен собрать и подать все необходимые документы. С бумагами нужно прикрепить расширенную заявку — с указанием состава семьи и размера дохода.

Если с документами все в порядке, готовится кредитный договор, а вместе с ним и договор купли-продажи.

Следующий этап — оформление страховки КАСКО. Лучше оплатить полис отдельно, а не включать его в тело кредита. Иначе переплата увеличится.

После этого клиент должен внести первоначальный взнос, если он больше суммы субсидии. Последний этап работы с банком — подписания кредитного договора. После заключения соглашения деньги поступают на счет автосалона. Происходит это в течение суток.

Как только оплата произошла, клиент может забирать машину и зарегистрировать ее в ГИБДД. ПТС нужно будет передать в банк, так как авто становится залогом. После полного погашения долга ПТС вернется хозяину.

Краткий алгоритм для участия:

  1. Выбор авто.
  2. Подача заявки в банк.
  3. Подача документов.
  4. Подготовка кредитного договора и договора купли-продажи.
  5. Оплата страховки КАСКО.
  6. Внесение первоначального взноса.
  7. Подписание письменного соглашения.
  8. Оплата автомобиля.
  9. Передача его клиенту.

Тем не менее первые итоги новых госпрограмм подвести уже можно. В ВТБ24 на них приходится более 45% всех льготных автокредитов, в Русфинанс Банке — порядка 30%. Такую же долю новые меры господдержки обеспечивают и в объеме выданных кредитов по программе Renault Credit. Наиболее востребованной оказалась скидка для многодетных, которой воспользовались более половины участников новых программ. Так, в ВТБ24 соотношение программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» составило примерно 40% и 60%. Последняя пользуется большей популярностью и у клиентов Русфинанс Банка.

Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

«Учитывая, что в последние годы уровень рождаемости в России растет, данная программа доступна для широкого круга клиентов. В то же время для многих покупателей приобретаемый автомобиль уже не первый», — комментирует директор департамента автокредитования Русфинанс Банка Наталья Русова.

Список банков:

  1. ООО «Русфинанс банк» — дочернее предприятие ПАО Росбанк, входит в группу Societe Generale.
  2. ООО «Сетелем Банк» — дочерняя компания Сбербанка.
  3. ПАО «ВТБ 24» — имеет более 100 кредитных программ.
  4. АО «ЮниКредит Банк» — является приоритетным банком на вторичные автомобили.
  5. ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» — банк Нижнего Новгорода.
  6. АО «ТатСоцБанк» — действует в Республике Казахстан.
  7. ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» — лучший банк Приволжского федерального округа по критериям 2017 года.
  8. ПАО «Совкомбанк» — банк Ростова-на-Дону, занимающий приоритетные позиции у отечественных автодилеров.
  9. АО МС Банк РУС – банк от компании Mitsubishi.
  10. ООО «Фольксваген Банк РУС» — от компании Volkswagen.

Несмотря на все преимущества и полноту сведений, которые мы изложили выше, в льготной госпрограмме «Семейный автомобиль» остался ещё небольшой ряд нераскрытых нюансов.

  • Несмотря на то, что возможность покупки автомашин в кредит по программе предусмотрена для семьи, ничего не запрещает взять две машины: одну на мужа, вторую — на жену при условии, конечно, что оба они имеют водительские удостоверения.
  • С полученной скидки придётся заплатить налог на доходы физических лиц, потому что, согласно Налоговому кодексу, предоставленная государством субсидия является доходом граждан.
  • Возможность купить автомобиль в кредит по госпрограмме предоставлена множеством банком, среди которых есть и именитые (их список постоянно меняется, поэтому лучше уточнять в автосалоне или выбрав понравившиеся условия в конкретном банке на факт его участия в госпрограмме). Однако, Сбербанк не участвует в данной программе.
  • Автомобиль для участия в программе «Семейный автомобиль» должен покупаться только в салоне официальных дилеров выбранной Вами марки, а автокредит должен быть оформлен только в рублях.
  • Покупателем может выступать исключительно физическое лицо, а не организация.

Пошаговая инструкция оформления кредита с государственной поддержкой

Чтобы оформить кредит, необходимо не только собрать соответствующий пакет документов. Первоначально рекомендуется выбрать марку машины из разрешенного списка, ознакомиться с ее характеристиками. Для этого можно воспользоваться информацией, предоставленной в свободном доступе, услугами менеджера автомобильного салона, советом друга-профессионала.

После того, как вы определитесь с маркой автомобиля, банк осуществляет расчет, предоставляет информацию, касающуюся оформления кредита и его погашения. Если вас все устраивает, происходит оформление заявки на покупку транспортного средства в рассрочку. Решение банка принимается не сразу, так как проводится проверка всего пакета документов. Это может занять от нескольких часов до 2-3 дней, в редких случаях. Если банк одобряет вас как кандидатуру на кредит, происходит подписание договора о купли-продажи.

После этого в обязательном порядке происходит оформление страхования КАСКО, внесение первоначального взноса, подписание кредитного документа. Транспортное средство поступает в пользование клиента только после поступления на счет средств за первоначальный взнос. Вся эта процедура может занимать до двух дней.

После того, как покупка осуществлена, транспортное средство необходимо поставить на учет в ГИБДД, а оригинал паспорта автомобиля отдать банку. ПТС будет там храниться до тех пор, пока не закроется кредит.

Изменения, внесенные в постановление Правительства

В первую очередь рассмотрим изменения, внесенные в пункт 1 постановления Правительства:

Субсидии предоставляются в целях реализации в 2021 году 350 тыс. автомобилей.

Читайте также:  Госпошлина за выписку из егрюл: особенности и способы оплаты

Субсидии предоставляются в целях обеспечения удовлетворения российскими производителями потребности граждан в конкурентоспособной технике, соответствующей современному уровню международных требований по безопасности, экологичности и экономичности в соответствии с подпрограммой «Развитие транспортного и специального машиностроения» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», на возмещение выпадающих доходов, возникших вследствие предоставления скидок при выдаче заемщикам кредитов в 2015 — 2021 годах, а также на возмещение затрат на уплату первоначального взноса по кредитам, выданным в 2021 — 2020 годах, в размере 10 процентов стоимости автомобиля (25 процентов стоимости автомобиля, приобретаемого на территории Дальневосточного федерального округа), приобретаемого гражданами Российской Федерации, имеющими водительское удостоверение и отвечающими одновременно следующим условиям:

  • имеют 2 или более несовершеннолетних детей (в том числе находящихся под опекой или под попечительством) либо до даты заключения кредитного договора не имели в собственности автомобиль;
  • не заключали в году, предшествующем году заключения кредитного договора, кредитных договоров на приобретение автомобиля, что подтверждается кредитным отчетом, предоставляемым бюро кредитных историй в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О кредитных историях», а также обязуются не заключать в текущем году иных кредитных договоров на приобретение автомобиля, что подтверждается письменными заявлениями заемщиков, предоставляемыми в кредитную организацию.

Внимание! С 7 июля 2020 года условия программы «семейный автомобиль» изменены. Теперь для участия достаточно, чтобы в семье был хотя бы один ребенок.

Есть правила, по которым происходит оформление автомобильной субсидии, которая указана в программе:

  • С собранным пакетом документов муж и жена должны обратиться в банк-партнер по месту прописки или регистрации, написать заявление на предоставление льготы при покупке машины. Отец или мать семейства, обращающиеся за кредитной субсидией, обязаны иметь права на управление ТС.
  • Сотрудникам банковской организации, в которой выдается автокредит по госпрограмме «Семейный автомобиль», необходимо предъявить паспорт с записью подтверждающей наличие двух и более детей, либо свидетельства о рождении.
  • Решение государства происходит в течении месяца, затем им даётся ответ. Его могут выслать по почте или сообщить по телефону. Обычно долго с ним не затягивают. Если ответ оказался положительным, то счастливые родители могут в скором времени оформить субсидию по госпрограмме «Семейный автомобиль» на покупку понравившейся машины в размере 10% скидки.
  • После получения кредитных средств следует подписать договор о не использовании льготы повторно в течение года.

Условия программы Семейный автомобиль»

В основе всех программ госсубсидий лежит постановление Правительства № 364 от 16.04.2015г. Оно изменяется и дополняется каждый год. Так произошло и в 2020 году. Дополнительные льготы предусмотрены для отдельных категорий населения, а именно для семей с одним и более несовершеннолетними детьми, для тех, кто первый раз в жизни покупает автомобиль, для работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения и для тех, кто сдал в трейд-ин автомобиль старше 6 лет.

Займы предоставляются банками на стандартных условиях, но часть процентов по кредиту выплачивает само государство, при условии, что банк соответствует обязательным требованиям программы (не имеет в уставном капитале долей иностранных компаний, подключен в единой системе кредитных историй, не имеет долгов, других субсидий и т.п.).

Размер субсидии в рамках программы «Семейный автомобиль» — 10% от стоимости авто.

Требования к автомобилю

Госпрограмма «Семейный автомобиль» предусматривает следующие условия предоставления субсидий или сниженных тарифов по кредитам:

  • автомобиль приобретается не ранее 01.03.2021 г.
  • госпрограмма распространяется только на автомобили 2021 года выпуска;
  • максимальная стоимость автомобиля не должна превышать 1,5 млн руб.;
  • максимальная масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонн;
  • льготный кредит предоставляется на период 12-84 мес.;
  • минимальная сумма кредита — 50 тыс. руб.;
  • единовременные или ежемесячные комиссии за выдачу кредита отсутствуют;
  • допускается досрочное погашение кредита без штрафов и комиссий;
  • на время действия кредитного договора заключаются договор залога и договор страхования каско.
Читайте также:  Можно ли работать в Москве без регистрации гражданину РФ?

Востребованность госпрограммы

Госпограмма по поддержке авторынка, запущенная в 2015 году оказалась не только востребованна населением, но и положительно повлияла на сектор отечественного автокредитования. Об этов свидетельствуют не только отзывы на нашем сайте, но и голосование, которое доступно всем пользователям официального портала.

Благодаря высокой популярности, действие программы было продлено на 2019-2021 годы. По данным министерства промышленности и торговли России, в первом квартале 2021 года было реализовано 70% всех предусмотренных программой транспортных средств. Данные аналитического агентства «Автостат», а также статистика банков свидетельствуют о высокой популярности программы. Сложившаяся ситуация привела к прекращению приёма заявок финансовыми организациями уже в середине года.

Кто еще может получить скидку на авто?

В правительстве расширили условия и добавили дополнительные программы, чтобы скидку получили не только заемщики с детьми. Требования к авто дополнительных программ совпадают с основной. В силе остается и условие для заемщика — отсутствие других автокредитов, оформленных в течение последних двух лет.

Список дополнительных программ выглядит так:

Первый автомобиль. Если еще не владели машиной, используйте программу «Первый автомобиль». Подтвердите в банке доход и предоставьте водительские права с паспортом.

Авто для медицинских работников. Если работаете в государственной больнице, предоставьте банку паспорт, водительское удостоверение и документ, который подтвердит работу в системе здравоохранения. Для этого подойдет трудовая книжка, справка с работы или удостоверение медицинского сотрудника.

Автомобиль для работников образования. Если работаете в сфере образования, при оформлении кредита предоставьте паспорт, права и справку с работы или трудовую книжку, чтобы подтвердить работу в образовательном госучреждении.

Трейд-ин. Сдайте старый автомобиль в трейд-ин и получите скидку при оформлении кредита. Для сдачи в трейд-ин подойдет авто старше шести лет, которым владеете минимум год. Чтобы оформить программу, понадобятся паспорт, удостоверение водителя и ПТС старого авто.

В госпрограмме участвует несколько банковских организаций, которые зарекомендовали себя наиболее надежными.

Банки, участвующие в программе:

Наименование Особенности
ООО «Русфинанс банк» относится к ПАО Росбанк
ООО «Сетелем Банк» дочерняя организация Сбербанка
ПАО «ВТБ 24» наличие больше ста вариантов кредитования
АО «ЮниКредит Банк» основной приоритет — вторичное ТС
ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» действует в Нижнем Новгороде
АО «ТатСоцБанк» действует в Татарстане
ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» входит в число лучших в Приволжье
ПАО «Совкомбанк» ростовский банк с приоритетом в виде отечественного автопрома
АО МС Банк РУС вторичное предприятие Мицубиси
ООО «Фольксваген Банк РУС» образован компанией Volkswagen
«Тойота Банк» от компании Тойота
ПАО «Банк «Санкт-Петербург» действует в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
ПАО «РНКБ» участвует с 2017 года
АБ «Союз» участвует с 2017 года
АБ «Снежинский» присоединился к госпрограмме в 2017 году

Каждые несколько месяцев Минпромторг расширяет списки и обновляет данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru