Как подать Уведомление о проживании по ВНЖ по почте в 2023 году (в Москве, СПБ)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать Уведомление о проживании по ВНЖ по почте в 2023 году (в Москве, СПБ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде всего ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ необходимо для того, чтобы в миграционных органах имелась актуальная информация, действительно ли обладатель статуса постоянно живет на территории России. Довольно распространенными являются ситуации, когда приезжие спустя всего лишь несколько месяцев после оформления вида на жительство принимают решение о переезде в другое государство.
Личный визит к миграционному инспектору
Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:
- Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
- Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
- Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
- Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
- Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
- Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
- Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.
Кто должен подать подтверждение вида на жительство 2023?
Согласно ФЗ «О гражданстве» подавать уведомление о ВНЖ и любом другом документе, дающем право на постоянное проживание в другом государстве, обязаны все россияне. Исключение – лица, проживающие за границей на постоянной основе, что крайне сложно определить в рамках текущих норм законодательства РФ ввиду отсутствия точной трактовки данного определения.
Кто именно будет признан постоянно проживающим в другой стране, непонятно, так как даже отсутствие постоянной регистрации в России не является весомым доказательством того, что гражданин постоянно проживает за рубежом (см. определение Конституционного суда от 05.10.2000 № 100-О).
На основании этого можно сделать вывод, что подавать уведомление о наличии ПМЖ, ВНЖ или зарубежного гражданства обязаны все граждане РФ.
Как подать уведомление в миграционную службу России о наличии иностранного ВНЖ в 2023 году
Всего есть три способа отправить уведомление о ВНЖ в МВД России:
- Лично, заполнив бланк заявления на ВНЖ 2023 и приложив к нему документы по требованию. В 2023 году формы заявлений для законных представителей несовершеннолетних детей, недееспособных граждан и детей, не достигших 14-летнего возраста, изменились. Все бланки заявок на подтверждение иностранного ВНЖ гражданами РФ можно найти на официальном сайте МВД РФ или в Приложении к приказу МВД РФ от 31.12.2019 N994.
- Подтверждение вида на жительство по почте. Такой вариант предусматривает отправку заявления с территории РФ через любое отделение Почты России, где также можно получить бланк и образец формы. Среди требований к отправителю заказного письма со вложением — предоставление паспорта (разрешается отправка через доверенное лицо) и копии документов в приложении к уведомлению.
- Через доверенное лицо – лично или по почте.
Оформление почтового отправления с уведомлением о проживании по ВНЖ
Направление документа по почте требует точного исполнения процедуры, наличия информации о почтовом адресе, индексе и наименовании получателя. Лицо должно обеспечить гарантии подтверждения факта отправки. При утрате документа можно доказать исполнение мигрантом законных обязанностей или отследить его местонахождение.
Услуга по проверке и отправке уведомления оказывают отделения Почты России по установленным тарифам. Курьерские организации не имеют прав на оказание данной услуги. Особенности процедуры направления сведений почтой:
- Иностранный гражданин должен предъявить на почте паспорт, вид на жительство. Для отправки корреспонденции необходимо иметь заполненное уведомление, нотариальный перевод паспорта, копию ВНЖ. Лицо, представляющее интересы отправителя, должно предъявить доверенность и собственный паспорт.
- При подаче документа к отправке оператор сверяет данные и соответствие подписи паспорта, ВНЖ с указанными в уведомлении.
- По информации официального сайта ГУ МВД РФ по СПБ и Ленобласти, после сличения данных сотрудник почты должен заполнить отрывную часть уведомления, возвращаемая иностранцу или его представителю.
- Обе части документа заверяются подписью должностного лица. Проставляется календарный штамп почтового отделения.
- Почтовое отделение обязано направить письмо в миграционное подразделение не позднее дня, следующего за формированием пакета документов.
- Услуга по приемке миграционного документа оплачивается отдельно, сумма не входит в стоимость пересылки.
Мнение и рекомендация юриста
Андрей Дымов, юрист миграционной службы: Если в силу каких-либо причин не состоялась в установленные сроки подача ежегодного уведомления по виду на жительство, то это грозит аннулированием ВНЖ. Но можно этого избежать, если предоставить веские причины просрочки. Они должны быть закреплены документально. Это могут быть справки по состоянию здоровья, смерть родственника и т.д.
При подаче подтверждения ВНЖ необходима справка о доходах. Минимальная сумма в этой справке не должна быть меньше уровня прожиточного минимума того региона, где получен ВНЖ. К примеру, в Москве прожиточный минимум 18 530 рублей, следовательно. И в справке должна быть указана не меньшая сумма. В Санкт-Петербурге — 10 988 рублей, в других городах России этот уровень другой. Имейте в виду, что прожиточный минимум пенсионеров и детей несколько отличается от минимума работающих граждан. Это важно при заполнении документов на подтверждение ВНЖ.
Если вы хотите не потерять ВНЖ и законно трудиться и жить в России, то выполняйте все законы нашей страны, вовремя проходите процедуры подтверждения ВНЖ, не нарушайте закон и порядок на территории РФ. Подробности законодательства можно посмотреть в Федеральном законе № 115, статье 8. Пункт 6 прописывает:
6.Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. В указанное уведомление вносятся следующие сведения: 1.имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии);
2.место проживания данного иностранного гражданина;
3.место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство;
4.период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда);
5.размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство. (п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ).
Сведения, получаемые миграционной службой от иностранцев
Необходимость предоставления сведений обоснована многочисленными случаями отъезда иностранцев с ВНЖ без предупреждения миграционной службы. Иностранный подданный обязан предоставить сведения по перечню, установленному ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Предусмотрена стандартная форма бланка. Уведомление позволяет получить информацию об иностранце:
- Подтверждение факта проживания в РФ по адресу, указанному лицом.
- Наличие периодов отсутствия в стране, суммарная продолжительность которых в течение года ограничивается законодательством.
- Указание данных о трудовой деятельности.
- Подтверждение источника легального дохода и величины получаемых средств, достаточных для проживания.
Сведения направляются в отделение миграционной службы, расположенное по месту регистрации иностранного гражданина. В случае отсутствия регистрации по месту жительства сведения представляются по месту пребывания, адресу фактического проживания. Адрес может быть предоставлен физическим лицом, органом государственной власти, юридическим лицом.
В Москве и СПБ прием уведомлений осуществляют территориальные отделения МВД. До отправки документа требуется уточнить адрес подразделения по вопросам миграции. Контактные телефоны и адреса указаны на официальных сайтах ГУ МВД РФ по Москве или СПБ.
Ежегодное уведомление по РВП и ВНЖ 2021. Что нужно знать, чтобы не лишиться документов. — УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — главные новости
Главная страница » Популярное » Ежегодное уведомление по РВП и ВНЖ 2021. Что нужно знать, чтобы не лишиться документов.
Данная статья — полезный материал по подаче ежегодных уведомлений по ВНЖ и РВП, в которой мы учли все последние изменения. Это своего рода инструкция, составленная на простом и понятном языке.
- Итак, Вы получили вид на жительство или разрешение на временное проживание.
- Обязательное условие, которое должен выполнять каждый иностранный гражданин, имеющий на руках РВП или ВНЖ, — это подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания.
- Вы обязаны подавать уведомление КАЖДЫЙ ГОД в определенный законом срок, — в течение 2 месяцев со дня окончания очередного года проживания по РВП или ВНЖ.
Что нужно для подтверждения доходов при уведомлении о проживании на территории РФ
В связи с необходимостью подтвердить наличие средств для проживания, у мигрантов возникает ряд вопросов. Во-первых, о том, какие документы нужны, чтобы подтверждать финансовое обеспечение при подаче уведомления? Во-вторых, каким должен быть размер такого дохода?
Документы должны подтверждать, что:
- иностранец имеет легальный доход;
- размер дохода не ниже прожиточного минимума за год.
Прожиточный минимум устанавливает в каждом регионе. Эти суммы могут существенно отличаться, например, в Москве сумма выше, чем в других субъектах РФ. В связи с тем, что размер постоянно меняется, можно уточнить его, набрав в любом поисковике запрос «размер прожиточного минимума».
Закон не содержит перечня документов, которые можно представить для подтверждения наличия финансового обеспечения, главное, чтобы средств было достаточно для существования без государственной помощи от РФ.
Такими документами могут являться:
- справка с места работы по форме 2-НДФЛ для работающих трудоспособных лиц;
- копии налоговой декларации, например для лиц ведущих законную предпринимательскую деятельность;
- выписка с банковского счета с подтверждением наличия достаточной денежной суммы;
- иные документы, подтверждавшие получение алиментов, пенсионного обеспечения и т.д.
Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?
Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.
Помимо ежегодного подтверждения ВНЖ, возможно его продление, эта процедура необходима тем, кто собирается и дальше находиться и вести трудовую деятельность в России.
Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).
Для продления вида на жительства требуется перечень документов:
- ходатайство;
- удостоверение личности;
- 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
- предыдущий ВНЖ.
Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:
- справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
- документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
- чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.
Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?
Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.
Помимо ежегодного подтверждения ВНЖ, возможно его продление, эта процедура необходима тем, кто собирается и дальше находиться и вести трудовую деятельность в России.
Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).
Для продления вида на жительства требуется перечень документов:
- ходатайство;
- удостоверение личности;
- 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
- предыдущий ВНЖ.
Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:
- справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
- документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
- чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.
Ходатайство на продление ВНЖ, составленное без ошибок, необходимо подать в миграционную службу или МФЦ не позже чем за 2 месяца до завершения срока действия документа. Его рассматривают максимум 60 дней после принятия. Затем сотрудники ФМС принимают положительное или отрицательное решение.

Какие документы в 2021 году необходимо представить при подаче уведомления
Для временно проживающих иностранных граждан в РФ.
1. Если уведомление подается лично, то к уведомлению о подтверждении проживания прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) разрешение на временное проживание (РВП);
в) документы об источниках дохода.
2. Если уведомление подано в электронной форме, то к нему прилагаются копии указанных выше документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью иностранца.
В случае, если иностранный Гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, он вправе не представлять документы об источниках дохода. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом МВД самостоятельно на основании поданного уведомления о подтверждении проживания.
Для постоянно проживающих иностранных граждан в РФ.
1. Если уведомление подается лично, то к уведомлению о подтверждении проживания прилагаются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый РФ в этом качестве;
б) вид на жительство (ВНЖ).
2. Если уведомление подано в электронной форме, то к нему прилагаются копии указанных выше документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью иностранца.
Заявление заполняется вручную синей ручкой или на компьютере. Скачать бланк уведомления и образец заполнения можно в сети или получить на месте. Обратите внимание, что в нем не допускается использование сокращений или аббревиатур, ошибки или исправления. Заявление это всего одна страничка, на которой указываются личные данные заявителя:
- фамилия, имя, отчество;
- данные паспорта: серия, номер, кем и когда выдан;
- дата и место рождения;
- адрес фактического пребывания в РФ;
- место работы, должность, трудовой стаж;
- сведения о финансовом положении и источниках средств;
- сведения о разрешении на временное проживание;
- сведения о виде на жительство: основания получения, срок действия;
- информация о выездах из России, времени нахождения в другой стране и датах возвращений. Указываются все поездки за минувший год.