Какие льготы дает грамота Министерская почетная в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы дает грамота Министерская почетная в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ на вопрос, что дает министерская грамота в регионах, прост – если законодательством субъекта РФ утверждены меры социальной поддержки для соответствующей категории лиц, тогда льготы будут, если не утверждены, то и не будут.

Льготы регионального значения

Как правило, региональные преференции для держателей министерских грамот заключаются в следующем:

  1. ежемесячная финансовая помощь в небольших размерах;
  2. компенсация 50 % от стоимости жилищно-коммунальных услуг – электроэнергия, газоснабжение, холодное, горячее водоснабжение, отопление, капитальный ремонт и др.;
  3. предоставление возможности пройти курсы повышения квалификации на безвозмездной основе.

Министерская грамота сама по себе не дает оснований для получения каких-либо преференций от государства. Но человек, обладающий такой наградой, при наличии необходимых условий может получить статус ветерана труда. А это «звание» уже порождает право на определенные льготы и выплаты, предусмотренные законодательством на уровне регионов.

Список и размер преференций в разных областях существенно различается. Обычно речь идет о компенсации стоимости ЖКХ, транспортных и налоговых льготах, финансировании части мероприятий в области медицинского обслуживания, ежемесячных доплатах к пенсиям.

О своем праве на получение статуса и пользование рядом льгот необходимо заявить. Обычно это делается в органах соцзащиты населения.

Почетная грамота Министерства образования и науки РФ – льготы и выплаты

Главные преимущества держателя почетной грамоты Министерства образования и науки РФ в предоставленных льготах, а именно: Льготы на региональном уровне могут несколько отличаться от федеральных. Они могут быть следующими:

  1. Субсидии на оплату жилья, учитывая социальные нормы.
  2. Возможность пройти бесплатные курсы по повышению квалификационного уровня.
  3. Налоговые преимущества.

Льготники, имеющие награду от Минобрнауки, которые живут в самой Москве, обладают дополнительными возможностями:

  • Возможность бесплатного пользования пригородным транспортом.
  • Возможность бесплатного лечения в санатории раз в год и др.

Ничего страшного в том, что вы утеряли удостоверение, нет.

Так как предусмотрено получение дубликата, после подачи заявления в территориальный орган, с указанием причины восстановления.

Льготы работникам, получившим Министерскую грамоту

Лицам, награжденным Министерской грамотой, никаких федеральных (региональных) отдельных ежемесячных выплат, доплат не предоставляют. Назначение и выдачу премиальных может предусматривать министерство либо организация, где работает награждаемый. Данное денежное поощрение, как правило, устанавливает наниматель, поскольку федеральным законодательством оно не оговаривается.

Между тем, как гласит ст. 7 ФЗ РФ № 5 от 12.01.1995, россияне, отмеченные ведомственными наградами, могут получить звание «Ветеран труда» на определенных условиях:

  • при наличии ведомственной награды за особые трудовые достижения и работу (службу) на протяжении как минимум 15 л. в одной сфере (экономической отрасли);
  • если стаж, принимаемый к учету для назначения пенсии, составляет: не меньше 25 л. (для муж.) и 20 л. (для жен.).

Есть ли какие-то преференции у получателя?

Для увлеченного человека выдача грамоты – это, прежде всего, один из обязательных элементов его признания. Такому работнику важно, чтобы его ценили не только пациенты/ученики, коллеги, руководство, но и государство. А Министерская грамота – это, безусловно, признание высочайших заслуг человека.
Человеку, сделавшему многое для своей страны, государство старается вместе с выдачей наград обеспечить ряд преференций. А положены ли они тем, кто получает Министерскую грамоту? Если говорить о денежных поощрениях, то нет. Никаких единоразовых и ежемесячных выплат за выдачу этой награды не положено. Хотя сам работодатель в рамках учреждения может премировать сотрудника (например, директор школы может выписать премию за получение звания).

Хоть денежных выплат эта награда не предполагает, некоторые социальные преференции она все же дает. Причем перечень их складывается из федеральных и региональных льгот.

Читайте также:  ФНС внесет изменения в форму декларации по УСН

Награды работникам образования РФ

Одно из основных направлений развития и улучшения качества образования — использование моральной и материальной заинтересованности сотрудников. Вручение педагогу знака отличия служит признанием его заслуг в обучении и воспитании учащихся. Существует два основных вида наград: государственные и ведомственные.

Награды Минобразования

Существует несколько ведомственных наград, учрежденных российским Минобразования, которые вручаются за заслуги в сфере образования.

Медаль К.Д. Ушинского

Эта награда, появившаяся в 1999 году, имеет большую историю. Ее учреждение было приурочено к юбилейной дате. В 1946 году в Советском Союзе широко отмечалось 75 лет со дня смерти выдающегося русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, который считается основателем педагогики в нашей стране.

Появился знак отличия в мае 1946 года. Это произошло после Постановления Совета министров РСФСР. Предполагалось, что медалью будут поощряться преподаватели, которые отличились в сфере педагогики. Помимо этого, основанием для награждения становилось создание хороших учебников, многое другое. Награду можно было получить из рук Министра просвещения РСФСР.

Среди награжденных много известных личностей. Это профессор Брадис, создатель знаменитых таблиц, детский писатель Сергей Михалков, известный логопед С.С. Ляпидевский.

Нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ»

Знак был учрежден приказом ведомства в январе 1999 года. Предполагается, что получить его имеют право наиболее отличившиеся педагоги, воспитатели, иные сотрудники образовательных учреждений различного уровня, в том числе коррекционных, предназначенных для сирот и т.д.

Основание для поощрения — большие достижения в организации образования, внедрение в процесс учебы современных технологий. Помимо того, вручение осуществляется за заметные достижения в практической подготовке учащихся, многое другое.

Люди, поощренные этим знаком имеют право на получение ежемесячной надбавки к окладу до 20 %. Доплата производится из финансов учреждения образования.

Знак «Почетный работник начального профессионального образования России»

Претендовать на награду, основанную осенью 2004 года, вправе сотрудники начальных учреждений образования, начальных учреждений профобразования, некоторые иные лица. Поводом для награждения могут стать достижения кандидата в организации учебного процесса, заслуги в финансово-хозяйственной работе и т.д.

Знак «Почетный работник среднего профессионального образования РФ»

Получить подобный знак, введенный осенью 2004 года, могут сотрудники средних учреждений образования, персонал организаций среднего профобразования. Помимо того, претендовать на получение могут работники иных ведомств, предприятий.

Основания для поощрения аналогичны вышеперечисленным нагрудным знакам. Существует также награда «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Основания для награждения те же.

Знак «Милосердие и благотворительность

Подобное поощрение может быть вручено человеку, трудящемуся в любых научных и образовательных учреждениях. Они могут иметь любую форму собственности. Помимо того, награждаются лица, работающие в структурах управления образованием, иных организациях.

Вручение осуществляется за введение современных форм воспитания учащихся в сочетании с благотворительной деятельностью. Среди обладателей знака люди, регулярно проводящие различные мероприятия с участием детей, которые организует Минобразования, а также лица, помогающие учреждениям образования финансово.

Знак «Почетный работник науки и техники РФ»

Этот нагрудный знак, учрежденный осенью 2004 года, предназначен для награждения персонала НИИ, научно-исследовательских отделов высших учебных заведений, людей, которые трудятся в структурах управления образованием и т.д. получить ее можно за лепту в исследования, связанные с вопросами образования, разработку новых теорий, создание современных научных школ, многое другое.

Стать обладателем знака, можно только при наличии 15-летнего стажа работы в научном учреждении. Награда представляет собой звезду с восемью лучами серебристого оттенка. Лица, имеющие такую награду могут рассчитывать на ежемесячную 20-процентную надбавку к жалованью. Доплата производится из средств учреждения

Грамота почета Минобразования РФ

Подобный вид поощрения появился осенью 2004 года. Претендентами на получение грамоты становятся лица, работающие в структурах управления образованием, учебных заведениях и т.д. Форма собственности может быть любой. Чтобы быть поощренным, необходимо иметь заслуги в деятельности по подготовке научных специалистов, повышению их квалификации, многое другое.

Знак Почетный работник сферы молодежной политики РФ

Вручение такой награды практикуется с осени 2004 года. Она вручается лицам, в обязанности которых входит работа с молодежью. Поводом для поощрения становятся заслуги в выполнении программ различного уровня в сфере молодежной политики. Отмечаются и люди, разработавшие эти программы. Награждение осуществляется за внедрение современных форм работы с молодежью, некоторые другие достижения.

Обладатели знака вправе претендовать на материальное поощрение — прибавку к окладу, добавляемую из средств организации.

Благодарность Минобразования РФ

Читайте также:  В ДНР увеличат минимальную зарплату с нового года

Подобная форма морального стимулирования появилась в октябре 2004 года. Ей могут быть отмечены сотрудники министерств, организаций управления образованием, научных учреждений. Это может быть сделано в качестве поощрения за организацию различных мероприятий, которые были проведены по заданию Минобразования, за достижения в сфере трудовой, административной, иной деятельности.

Некоторые из перечисленных выше видов наград требуют от претендента соблюдения условий к выслуге лет и квалификации. В частности:

  • Для получения знака «Почетный работник общего образования» необходимо 12-летний стаж. Помимо того, кандидат должен иметь 1-ю или высшую категорию.
  • Почетную грамоту можно получить, имея 5-летний стаж.
  • Чтобы претендовать на знак «За милосердие и благотворительность» нужно проработать минимум 12 лет.

Как получить ветерана труда и пользоваться льготами, предусмотренными для этого звания

Чтобы получить ветерана труда, владельцу министерской грамоты нужно выполнить стандартные условия, предусмотренные в ст. 7 ФЗ № 5 от 12-го января 1995-го года “О ветеранах”, а именно:

  1. либо быть награжденным ведомственно-производственными значками отличия за заслуги в работе и продолжительную (не менее 15-ти лет стажа) службу в соответствующей области деятельности;
  2. либо быть награжденным почетной грамотой от Президента нашей страны (или быть удостоенным его благодарности);
  3. или иметь ордена, медали СССР или Российской Федерации.

Если указанные условия соблюдаются, гражданин может обратиться за получением удостоверения ветерана в территориальный орган социальной поддержки населения и предоставить:

  1. заявление;
  2. паспорт (оригинал и ксерокопия);
  3. трудовая книжка;
  4. справка с последнего места работы;
  5. несколько фотографий.

В течение 30 суток заявление будет рассмотрено, и гражданину выдадут удостоверение ветерана труда.

Льготы работникам, получившим Министерскую грамоту

Лицам, награжденным Министерской грамотой, никаких федеральных (региональных) отдельных ежемесячных выплат, доплат не предоставляют. Назначение и выдачу премиальных может предусматривать министерство либо организация, где работает награждаемый. Данное денежное поощрение, как правило, устанавливает наниматель, поскольку федеральным законодательством оно не оговаривается.

Между тем, как гласит ст. 7 ФЗ РФ № 5 от 12.01.1995, россияне, отмеченные ведомственными наградами, могут получить звание «Ветеран труда» на определенных условиях:

  • при наличии ведомственной награды за особые трудовые достижения и работу (службу) на протяжении как минимум 15 л. в одной сфере (экономической отрасли);
  • если стаж, принимаемый к учету для назначения пенсии, составляет: не меньше 25 л. (для муж.) и 20 л. (для жен.).

Обретя новый статус («Ветерана труда»), гражданин, имеющий Министерскую грамоту, может рассчитывать на все привилегии, положенные ветеранам труда. Ст. 22 ФЗ РФ № 5 свидетельствует о том, что меры соцподдержки ветеранов труда, а также других граждан, приравненных к ним на 31.12.2004, устанавливают субъекты РФ.

Пример. Ведомственные и иные награды в системе образования в субъектах РФ (Москва)

Одной из применяемых на сегодня в г. Москве ведомственных наград является Благодарность Минпросвещения РФ. Она объявляется москвичам, длительное время работающим в системе образования, за отдельные особые заслуги и достижения. Претендент на награду должен проработать в организации, представляющей его к награде, как минимум год.

Еще одна применяемая в Москве ведомственная награда – Почетная Министерская грамота. Согласно применяемому порядку кандидат на награду должен иметь 5-летний стаж в области образования, из них 3 г. – в организации, которая представляет его к награде.

Помимо названых наград существуют также награды г. Москвы и Президента РФ. Для сравнения рассмотрим некоторые из них.

Благодарность Мэра Москвы объявляется работнику системы образования, который продолжительное время добросовестно, безупречно работал в системе образования, имеет соответствующие выдающиеся достижения в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании молодого поколения. Награжденного премируют в размере 200 тыс. рос. руб. Настоящая награда г. Москвы оформляется согласно Указу Мэра Москвы № 35-УМ от 30.08.2002 и ПП г. Москвы № 323-ПП от 22.04.2008.

Почетная грамота Президента РФ – президентская награда. Вручается за весомый вклад в реализации госполитики РФ. На ее могут претендовать все работники различных образовательных организаций г. Москвы. К данной награде представляются широко известные граждане, имеющие значимые заслуги. При определении потенциальных кандидатов на награду принимается во внимание степень значимости их заслуг. Оформление производится сообразно Указу Президента РФ № 487 от 11.04.2008.

Почему могут отказать в присвоении звания

Перед тем как получитьветерана труда, стоит принимать во внимание, что в получениизвания могут и отказать. Но для отказа должна быть причина:

  • Наградные документы не отвечают требованиям. Награда есть, но она не вписывается в список предусмотренный государством.
  • Награда нужного образца имеется, но её удостоверение отсутствует. Хотя это не всегда весомое доказательство, поскольку подтвердить факт будет предоставлена льгота, можно через записи в трудовой книжке или архивных платформах.
  • Стаж заявителя ниже того, при котором присваивается категория. Или нет возможности подтвердить, сколько лет ветеран труда трудился на работе.
  • Льготыветеранам труда области подаются в том регионе, где человек зарегистрирован. Если подать документы в неправильном территориальном отделении, скорее всего, вам откажут.
Читайте также:  Минобрнауки изменило порядок приёма в вузы в 2023 году

Пример из судебной практики

Однако в последнее время сложилась определенная судебная практика, которая позволяет интерпретировать это условие в более широком смысле, если сравнивать с позицией органов социальной защиты.

Так, недавно Верховным судом было признано, что гражданке с наличием Почетной грамоты Минздрава неправомерно отказали в получении звания. Она обратилась с грамотой в отделение социальной защиты, но звание так и не получила.

Поощрение произошло в 2021 году, а в список наград ведомственного значения такая грамота вошла в 2021 году. И только в Верховном суде гражданке удалось доказать, что она вправе претендовать на получение награды Ветеран труда.

Когда звание «Ветеран труда» можно получить без наград

Суд посчитал, что на момент вручения грамоты, она входила в перечень ведомственных наград. И таким способом поощряются работники здравоохранительной системы за долгий и добросовестный труд. Действительно, грамота была внесена в список только в 2017 году. Но и до этого времени отсутствовали основания, позволяющие признать, что это не особый ведомственный знак отличия.

Также следует учесть, что в самом приказе Министерства здравоохранения о включении грамоты в число поощрений, которые позволяют претендовать на ветеранское звание, не указано, что он распространяется только на тех, кого наградили после издания приказа.

Как происходит получение почетной грамоты

Существуют 2 способа, при помощи которых осуществляется получение министерской грамоты:

  1. гражданин лично подает заявление в орган социальной поддержки населения;
  2. претендент организует процедуру через работодателя.

Если процесс осуществляется через работодателя, тогда организация сама готовит нужные документы для награждения.

А вот в случае, если гражданин лично обратился в орган соцподдержки населения, тогда ему нужно предоставить следующие документы:

  1. паспорт (и копия всех его страниц);
  2. трудовая книжка;
  3. выписка с места осуществления трудовой деятельности, содержащая сведения о занимаемой должности;
  4. две фотографии размером 3 на 4.

Льготы почетных педагогов на пенсии

Итак, отличия министерства образования и науки РФ дают претендентам право на другие почетные статусы. При достижении пенсионного возраста носитель титула «Почетный работник образования» может оформить статус «Ветеран труда». Для этого ему нужно идти в отделение соцзащиты и подать соответствующее заявление. Подтвердить свое право нужно пакетом утвержденных документов.

Уже наличие удостоверения «Ветеран труда», гарантирует всем его носителям в России право на такие льготы, как:

  • Бесплатный проезд в городских видах транспорта
  • Право на бесплатное обслуживание, в том числе лечение в здравоохранительной отрасли
  • 50% скидки при оплате коммунальных услуг
  • Отпуск в любое, выбранное ветераном, время года
  • Изготовление/ремонт зубных протезов бесплатно

Выше мы перечислили льготы, которыми могут пользоваться в перспективе все носители статуса почетного работника. Они действуют по территории всей страны. Но на уровне регионов действуют дополнительные привилегии для ветеранов труда, уточнять их перечень и условия предоставления нужно в отделениях соцзащиты по месту проживания.

Профессия учителя в настоящее время

Если вернуться на некоторое время назад, то квалификация учителя не была слишком востребована. Не так много молодых специалистов имело желание и устремление осваивать эту важную и ответственную профессию.

Однако сейчас желающих становится значительно больше. Это действительно важная и положительная тенденция, поскольку работники образования всегда востребованы. К тому же очень важен сам позитивный настрой специалистов в области образования. С ним они более активны и энергичны. А от результатов их работы зависит правильное воспитание подрастающего поколения и передача ему важных знаний.

Ещё один важный момент – нужно повышать престиж такой профессии. Это действительно необходимо, поскольку ещё десять лет назад многие люди говорили, что быть учителем – не престижно. Однако в последнее время такое мнение можно услышать нечасто, что свидетельствует о повышении уровня сознания и ответственности общества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru