Как работает программа переселения из Казахстана в Россию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работает программа переселения из Казахстана в Россию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.

Принять участие в программе могут абсолютно все соотечественники, имеющие основное общее образование, то есть закончившие школу. На Южном Урале переселенцам готовы оказать по­-настоящему теплый прием. Они могут рассчитывать на получение гражданства в ускоренном режиме за пять­-шесть месяцев. Обычно эта процедура для иностранцев занимает несколько лет. Весомую часть расходов, связанных с переездом, профильные ведомства берут на себя. Отчего смена места жительства становится необременительной процедурой.

– Из средств федерального бюджета соотечественникам компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы, за перевоз имущества (пять тонн и более), оплачивается проезд к месту проживания. Также осуществляется выплата подъемных, которые равны двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе, – это 22 860 рублей. Для тех, кто уже прибыл в Челябинскую область, – однократному – 11 430 рублей, – говорит Владислав Смирнов.

Региональные меры поддержки включают в себя компенсацию за прохождение медицинского осмотра, в том числе анализы на коронавирус, – это порядка шести тысяч рублей на человека, компенсацию за подтверждение документов об образовании – сумма в размере 6500 рублей, а также компенсацию за съем жилья в течение полугода в размере 300 рублей в сутки, если нет несовершеннолетних детей. Если с семьей переезжают дети до 18 лет, то выплата составит 400 рублей в сутки.

По прибытии в наш регион соотечественникам помогут с оформлением полиса ОМС, а детей без промедления помогут устроить в школы, в малых городах не будет проблем с местами в яслях и детсадах.

– Кроме подъемных, семьям с детьми ежемесячно платят компенсацию за съем жилья в размере 12 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать даже двухкомнатную квартиру в Челябинске. Жилье семьи подбирают себе самостоятельно. В некоторых регионах России участники программы вправе выбирать квартиры только из сформированного банка, у нас же в этом плане нет ограничений, что является более удобным, — отметил Владислав Смирнов.

Программа «Соотечественники» дает нашему региону приток граждан трудоспособного возраста, 66 процентов переселенцев относятся к их числу. Что немаловажно, у прибывших по программе граждан отмечается высокий образовательный ценз. Так, 37 процентов переехавших имеют высшее образование, 39 – среднее образование, 30 процентов – основное общее. Фактически Челябинская область получает готовые квалифицированные кадры.

– Так, за последние два года к нам приехало 176 педагогов, 160 врачей и медицинских работников, 249 инженеров, порядка 210 техников, а также слесари, строители, сварщики, электромонтажники, токари. Все эти специальности сегодня являются дефицитными в регионе. Впрочем, нужны области не только высококвалифицированные кадры, но и со средней и низкой квалификацией, –рассказывает Владислав Смирнов.

Специально для переселенцев Главным управлением по труду и занятости региона отбираются вакансии с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры. При необходимости соотечественники могут пройти бесплатное переобучение по востребованным специальностям.

– Однако, как показывает практика, проблем с трудоустройством у них не возникает. В 2021 году к нам в управление за помощью из почти четырех тысяч переехавших обратилось лишь шестеро человек, остальные нашли работу самостоятельно. Люди серьезно относятся к своему переезду, заблаговременно решают все вопросы, связанные с трудоустройством и с жильем, – подчеркнул Владислав Смирнов.

Читайте также:  Таблица выхода на пенсию по годам рождения в России по новому закон

Обосноваться на новом месте участникам помогают родственно­дружеские связи, которые у многих сохранились в регионе. Благодаря им и мерам государственной поддержки у соотечественников отсутствуют проблемы с социальной адаптацией, они очень быстро начинают чувствовать себя полноценными гражданами России и Челябинской области.

Положенные компенсации

Важным моментом программы является право участника и членов его семьи на всевозможные компенсации, которые касаются:

  1. Консульского сбора.
  2. Билетов на транспорт.
  3. Расходов на провоз личного имущества.
  4. Регистрации на новых территориях.
  5. Подъемных для качественного обустройства.

Речь идет как о компенсации расходов самих участников, так и о компенсации расходов членов их семей.

Следует учитывать, что, если речь идет о билетах на самолет, компенсируется экономкласс, для речного транспорта — каюты второй категории, для ж. д. — купе в вагонах всех категорий. А также оплачивается проезд в автобусах (мягких с откидными сидениями и общего типа) и на морском транспорте в каютах третьей группы.

Критерии оплаты провоза имущества можно изучить на сайте миграционных служб, там же расписаны различные компенсации для различных регионов.

При выборе места переселения обязательно учтите, что все они разделяются на две категории:

  1. приоритетные;
  2. обычные.

В первом случае подъемные будут значительно больше. Вы по прибытии получите 240 000 рублей, а каждый ваш спутник — 120 000 рублей. Во втором случае эти суммы будут соответственно 20 000 рублей и 10 000 рублей.

Кто может участвовать в государственной программе

Перечень граждан, имеющих право на участие в программе, установлен ст.1 Федерального закона №9 9. Воспользоваться льготой могут:

  • обладатели паспортов РФ, проживающие за рубежом;
  • представители национальностей, исторически проживающие в России;
  • бывшие советские граждане, имеющие культурную, правовую связь с РФ;
  • люди, ранее эмигрировавшие из СССР, РФ, РСФСР, получившие гражданство других государств;
  • члены семей участников программы;
  • Собирая комплект документов, необходимо отвечать ряду требований:
  • достичь совершеннолетия;
  • обладать полной дееспособностью;
  • владеть русским языком;
  • соответствовать критериям для получения ВНЖ.

Перечень субъектов РФ для вселения сограждан

Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.

Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:

  • Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
  • Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
  • Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
  • Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
  • Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
  • Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
  • Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
  • Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.

Для подробного разъяснения, в каких областях действует программа «Соотечественники», следует обращаться в региональные миграционные службы, поскольку в некоторых субъектах местные программы расселения сограждан из-за рубежа рассчитаны только на отдельно обозначенные районы. Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования.

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Особенности для переселенцев из стран СНГ

Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.

Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.

Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.

Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.

Требования к кандидатам

Кандидатами для участия в программе могут быть:

  • Проживающие в других государствах соотечественники;
  • Проживающие в России соотечественники, но не имеющие российского гражданства;
  • Беженцы, получившее временное политическое убежище.

В числе общих требований:

  • Совершеннолетие кандидата;
  • Его дееспособность;
  • Владение устным и письменным русским языком;
  • Владение профессиональными навыками, указанными в региональных условиях переселения.

При этом удовлетворяющий критериям отбора кандидат имеет полное право привезти и членов своей семьи, к которым относятся:

  • Муж или жена;
  • Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
  • Родители заявителя и его второй половины;
  • Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки.

Требования к претендентам

Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:

  • достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  • является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  • хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  • обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  • имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  • не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  • ранее не был депортирован из России.

Алгоритм действий для принятия участия в программе

Чтобы стать участником государственной системы переселения соотечественников в Россию, потенциальным претендентам нужно следовать алгоритму, представленному в таблице.

Этап

Действий Разъяснение
1. Сбор документации

Первый шаг – это сбор всех необходимых документов, подтверждающих право иностранного гражданина на участие в программе.

2.

Подача заявки Собрав документы и составив заявление претенденту нужно обратиться в миграционную службу. Если вместе с ним по программе будут переезжать его родственники, то им также потребуется собрать бумаги.
3. Получение сертификата участника.

После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет. В течение этого времени он должен воспользоваться своим правом на оформление российского гражданства.

4.

Переезд Иностранец вместе с родственниками (если они принимают участие в программы) переезжает в Россию. При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате.
5. Оформление прописки.

С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет. В течение этого времени иностранец должен добраться до нужного региона и оформить постоянную регистрацию.

6.

Постановка на учет в миграционной службе.

После переезда и регистрации иностранец должен подтвердить тот факт, что он выполнил все требования программа. Это делается посредством постановки на учет в отделении ФМС по месту регистрации.

7.

Получение РВП. Чтобы получить возможность вести полноценную жизнь с юридической точки зрения, гражданину необходимо получить разрешение на временное пребывание. После его успешного оформления ему также надо отчитаться об этом в ФМС.
8. Получение гражданства.

Заявка может быть отправлена в течение периода действия сертификата. Оформление также происходит через миграционную службу. В заявлении потребуется указать информацию о том, что гражданин является участником программе переезда соотечественников в Россию.

Читайте также:  Подача жалобы на врача в Министерство здравоохранения

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме

Вопрос: Обязательно ли быть как-то связанным с Россией в вопросе родственных связей?

Ответ: Нет. Чтобы принять участие в программе необязательно иметь в роду родственников, которые являлись бы гражданами РФ или бывшей СССР. Например, гражданин Великобритании, отлично знающий русский язык и хорошо знакомый с культурой России, при соблюдении условий программы может подать заявление на участие в ней.

Вопрос: Обязательно ли оставаться жить в регионе переселения после получения гражданства?

Ответ: Нет, получая паспорт РФ иностранец перестает быть иностранцем. Он становится полноправным гражданином России, соответственно, получает все сопутствующие права. В их число входит свобода выбора места для жилья.

На какие можно рассчитывать выплаты

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам программы по содействию добровольному переселению в Россию:

  1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев-участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документах об образовании.
  2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляется не более чем полгода, или пока не будет оформлено гражданство).
  3. Компенсационная выплата в счет найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдается на протяжении максимум полугода, или до вступления в гражданство).
  4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие свое дело.
  5. «Подъемные» средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.
  6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ (из бюджета страны).
  7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа (из бюджета страны).

Какие льготы и помощь оказывается

Программа соотечественники дает право на ряд преимуществ. А именно участнику программы предоставляется:

  • Компенсация на переезд в выбранный регион (компенсационные выплаты на такие нужды предусмотрены федеральным бюджетом).
  • Можно ввозить все необходимые вещи без ограничения по весу, ввозить можно, в том числе и транспортные средства. Участники программы по переселению в рф освобождаются от таможенных пошлин. Однако воспользоваться таким правом можно лишь единожды и не позже чем за 18 месяцев с момента получения свидетельства. Естественно, такая льгота предусмотрена только для тех кандидатов, которые переезжают из заграницы.
  • Из госбюджета также компенсируются деньги за рассмотрение документов по переселению (РВП, ВНЖ, выдачу паспорта и т.д.).
  • До получения гражданства, если переселенец не работает и не занимает бизнесом, он имеет право на получение пособия в течение полугода.
  • Получение подъемных. Размер выплат зависит от выбранного региона.

Когда может быть ликвидирован сертификат участника

Кандидатура соотечественника, претендующего на участие в Программе переселения, может быть отклонена. Если выяснится несоответствие критериям, сертификат участника ему не выдадут. Действующее удостоверение также может быть аннулировано, если после переселения будет выявлено несоблюдение Российских законов, а также:

  • обнаружены не соответствующие действительности сведения;
  • выявлены скрытые судимости за тяжкие преступления;
  • не разрешен въезд в РФ;
  • есть более двух административных правонарушений;
  • человек отбыл из РФ больше чем на полгода со дня постановки на учет;
  • человек связан с террористической или экстремистской деятельностью;
  • человек осуществляет действия (призывы), угрожающие государственности РФ.

Помимо ликвидации свидетельства и утраты права на участие в Программе переселения в Россию, госорганы могут дополнительно принять решение о нежелательности пребывания мигранта в РФ. Ему может грозить административное выдворение. При выявлении серьезных правонарушений бывшему участнику Программы может быть запрещен въезд в Россию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru