Госпошлина при разделе имущества супругов: особенности и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при разделе имущества супругов: особенности и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.

Как считается госпошлина при делении собственности у нотариуса

Из совместного решения о разводе и отсутствия вопросов по нажитому хозяйству следует нотариальное соглашение. Это документ, который удостоверяет части имущества, закрепляемые за супругами.

Услуги нотариуса также облагаются государственной пошлиной, но в иных рамках. Муж или жена могут уплатить пошлину как единолично, так и вместе. Регулируются рамки нотариальной госпошлины ст. 22 «Основ нотариата» и ст. 333.24 НК РФ.

Размер пошлины исчисляется, исходя из общей суммы имущества, которую супруги указывают в нотариальном соглашении:

  • 0,5% имущества в соглашении, но в размерах от 1 500 рублей – при цене совместного имущества до 1 000 000 рублей включительно.
  • 0,3% имущества в соглашении, но в размерах от 5 000 рублей – при цене совместного имущества 1 000 001-10 000 000 рублей.
  • 0,15% имущества, не менее 32 000 рублей и не более 150 000 рублей – при цене совместного имущества более 10 000 001 рублей.

Считается аналогично с судебной госпошлиной по процентам только для превышающих границы стоимостей.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Кто оплачивает госпошлину

Согласно НК РФ госпошлину за подачу заявления о разделе имущества супругов обязан вносить истец. Если он, подавая иск, не представит платежный документ о внесении необходимой суммы, то его претензия просто не будет принята к рассмотрению.

Если истец обращается с требованием о разделе имущества супругов, значит, изначально предполагает, что часть общей собственности перейдет ему во владение по суду. Такое судебное решение позволяет включить в иск ходатайство о разделении госпошлины между ним и ответчиком. Тогда в зависимости от полученных долей в делимом имуществе разделят и сумму госпошлины при вынесении судебного решения.

Например, если ее размер составил 12 тысяч рублей, а в делимом имуществе 2/3 присудили истцу, а 1/3, соответственно, ответчику, то с последнего взыщут 8 тысяч рублей в пользу истца от суммы выплаченной пошлины.

Читайте также:  Все выплаты на детей: от беременности до совершеннолетия

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Кто оплатит судебные издержки

Согласно ст.98 ГПК РФ, проигравшая сторона по делу должна возместить все расходы, понесенные второй стороной. Исключение составляют случаи, когда суд по своей инициативе назначал экспертизу, вызывал свидетелей, экспертов в суд (эти расходы оплачиваются из бюджета соответствующего уровня).

Расходы оплачиваются пропорционально присужденной части. Например, если иск удовлетворен в полном объеме, ответчик возмещает все траты; если в части, то и иные расходы делятся в долевом исчислении.

Что касается досудебных расходов, например, на оплату услуг эксперта по оценке имущества, их несет та сторона, которая была заинтересована в этом.

🗣 Формально такого рода документ требуется только в одном случае если ребенок выезжает за пределы нашего государства.
☑ Дополнительно можно указать, что выезд за границу России, а также задержка бабушкой внука у себя не допускаются однако это уже необязательно.

Расходы при разделе имущества через суд (судебные издержки)

Сколько стоит раздел имущества при разводе

  1. Уплата госпошлины, которая обязательна при подаче исков имущественного характера.
  2. Услуги адвоката.
  3. Расходы на независимую оценку делимого имущества.
  • предварительная консультация в офисе;
  • подготовка всевозможных документов, необходимых для дела (судебные иски, встречные исковые заявления, возражения);
  • составления ходатайств в суд;
  • представление интересов доверителя, как с участием, так и без участия клиента в судебном заседании;
  • составление апелляций и кассационных жалоб;
  • помощь в сборе необходимых документов, справок.
  1. Устная консультация – от одной тысячи рублей.
  2. Письменный ответ на вопрос клиента – от трех тысяч рублей.
  3. Составление искового заявления и помощь в подготовке документов – от пяти тысяч.
  4. Представительство доверителя в одном судебном заседании – от пяти тысяч.
  5. Если судебных заседаний предстоит несколько, но все они в суде одной инстанции, то стоимость вырастет втрое и составит примерно 15 т. р.
  6. Ведение дела от его начала (предварительная консультация и составление иска) до завершения (обжалование вердикта или исполнение решения суда) будет стоить в районе 35-40 тысяч рублей.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Читайте также:  Статья 74 УПК РФ. Доказательства

С кого взыскиваются издержки

Основные правила собраны в ст. 98 ГПК РФ. В части первой речь идет о том, что, когда суд удовлетворяет иск в полном объеме, все издержки взыскивается с ответчика. Об этом указывается отдельным пунктом в резолютивной части принятого решения.

В ситуации, при которой имело место частичное удовлетворение требований истца, взыскание расходов осуществляется по пропорциональному принципу. Сказанное легче всего проиллюстрировать на таком примере.

В поданном исковом заявлении содержалась просьба оставить за заинтересованной стороной имущество на сумму 100 тысяч рублей. Но суд посчитал нужным передать истцу вещи только на 80 000 рублей. Тогда с оппонента по спору взыскивается 80% процентов оплаченной госпошлины. Сказанное касается и других затрат, связанных с рассмотрением дела по разделу имущества.

Данное правило действует и в случае, при котором решение первой инстанции затем изменяет апелляция или кассация. Одновременно происходит перераспределение судебных расходов.

Нередко происходит так, что в итоговой части решения суд обходит стороной вопрос с судебными издержками. В таком случае по правилам ст. 201 ГПК РФ принимается дополнительное решение. Для этого требуется подать отдельное заявление.

По закону госпошлина должна быть оплачена до подачи иска.

Обращаясь в суд, истец (лицо, которое требует раздела имущества) вправе оплатить лишь сумму от требуемой доли (как определяются доли?). При этом фиксированная часть ложится полностью на плечи заявителя. В случае принятия судом решения в пользу истца, все соответствующие расходы могут быть взысканы с ответчика.

Более того, ответная сторона может не согласиться с суммой выставленного иска, со стоимостью оценки имущества. В таком случае может быть подан встречный иск, соответственно оплаченный заявителем.

Следует помнить, что оплате подлежит не только урегулирование имущественного спора, но и услуги суда по бракоразводном процессу. Они облагаются отдельной госпошлиной. Она составляет 650 рублей.

Размер госпошлины при разделе имущества супругов 2020

Размер госпошлины в 2020 году прямо зависит от цены иска. Это сумма, которая вписывается в указанный документ и на основе которой производится оплата государству за рассмотрение дела в суде.

В свою очередь, сумма иска определяется исходя из оценочной стоимости проблемного имущества. Для этого необходимо предварительно оплатить услуги лицензированной оценочной компании, которая и уточнить стоимость объектов. Следует учитывать, что в некоторых случаях может применяться кадастровая или инвентарная стоимость имущества, но чаще всего используется все-таки оценочная.

При оценке имущества рекомендуется затребовать от оценочной компании лицензию на право занятия ее деятельностью. Особое внимание стоит уделить пунктам, описывающим какие именно объекты может оценивать выбранная компания.

господа юристы, подскажите пожалуйста

В браке построили дом, дом записали на мужа. Может ли он продать его втихаря — ведь он на него записан, а то, что мы в браке он просто не скажет в росреестре. ( Недавно мы купили долю в квартире, так у старой хозяйки ни кто даже не спросил замужем она или нет. Ладно я сама знаю.) . Если он так сделает, то что мне делать дальше? В суд подавать? Он укатит куда-нибудь с денежками, ищи его потом свищи. ( Мы на грани развода поэтому и возникает такие мысли) Ответы Юристов: Написать заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества. ст. 38 семейного кодекса. ( это можно сделать находясь в браке) Плюс заявление в регцентр, что вы не даете никакого согласия на отчуждение совместно нажитого имущества, указать его (супруга) ФИО, паспортные данные, наименование и кадастровый номер имущества .

Читайте также:  День генерального директора ~ 28 сентября

оспорить сделку и все!! Что значит втихаря?? ? Он прямо на ваших глазах его продаст и прямо на ваших глазах с денежками сядет на поезд и гудбай! Но! Это если вы в браке! А вот если вы щас подадите на развод и на раздел имущества, тогда уже у него возникнут проблемы с продажей, поскольку в договоре купли продажи есть определенные пункты, например что дом не спорный (он подписатся должен) , только учтите одно — подавая в суд на раздел имущества, за опись имущества платит истец, то есть вы, а госпошлины там очень и очень большие, за недвижимое имущество вам придется заплатить 25% от стоимости дома; посидите и подумайте, стоит ли овчинка выделки.

Наиболее частые вопросы об уплате госпошлины при разводе

• Зачем нужно свидетельство о расторжении брака?

Юридический смысл документа в подтверждении того, что у человека больше нет брачных отношений и он может вступать в новые. Часто требуется подтверждение расторжения брака для урегулирования ряда вопросов. Свидетельство выдается каждому из супругов.

• Кто подает на развод тот и платит?

Чтобы получить свидетельство о разводе пошлину должны оплатить оба супруга. В отдельных случаях платит только инициатор развода, если вторая половина пропала без вести, находится в тюрьме или признана недееспособной.

• Если есть дети, нужно разводиться только через суд?

Причиной обращения в суд становятся только неразрешимые споры по поводу имущества и других вопросов. Если родители ребенка планируют разводиться и способны договориться самостоятельно о воспитании ребенка, то обращаться в суд нет необходимости.

• В каком случае придется платить не стандартный размер пошлины, а больше?

Если у супругов возникают имущественные споры и они обращаются в суд, то после завершения процедуры раздела имущества, оплачивается пошлина, размер которой зависит от оценочной стоимости. Максимальный размер такого налога не превышает 60 тысяч рублей.

• Разводиться нужно в том ЗАГСе, где была регистрация?

Подавать заявление о расторжении брака супруги могут по отдельности в любом удобном ЗАГСе. После оплаты госпошлины каждому будет выдано свидетельство о расторжении брака.

• Где получить свидетельство о расторжении брака, если развод проходил в судебном порядке?
После вступления в силу решения суда, свидетельство можно будет забрать в ЗАГСе. Об этом будет сказано в судебном решении.

• Как получить копию свидетельства о расторжении брака?

Получить дубликат свидетельства можно только после уплаты госпошлины в ЗАГС. Копия свидетельства может потребоваться при решении ряда юридических вопросов, например, оформлении визы, подтверждения фамилии и других.

Госпошлина на раздел имущества при разводе 2019, госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов: размер, сумма, стоимость

7 993 просмотров

Государственная пошлина – это законодательно установленный обязательный сбор, который уплачивается физическими и юридическими лицами при обращении в государственные органы за совершением каких-либо юридически значимых действий.

Обращение в суд – одно из таких действий и подавляющее большинство обращений подлежат обязательной предварительной оплате государственной пошлиной. При обращении в суд с иском о разделе имущества сторон заявитель обязан внести сумму госпошлины, рассчитанной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

В подтверждение факта оплаты к иску прилагается оригинал квитанции, что установлено ст. 132 ГПК РФ. Без оригинала квитанции исковое заявление не будет принято к производству суда и останется без движения с установлением срока для исправления недостатков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru