Инструкция: как правильно оформить работу по совместительству
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как правильно оформить работу по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Совместительство представляет собой вид трудовых отношений, при которых работник совмещает две или более должности в одной организации или же выполняет несколько трудовых функций в разных компаниях. Нужно понимать разницу между совместительством и совмещением, так как это далеко не одно и то же.
Даже если сотрудник является совместителем, он имеет такие же права на отдых, как и другие. При этом второй работодатель обязан предоставлять совместителю отпуск в то же время, когда ему будет предоставлен отпуск по основному месту трудоустройства.
Главное требование — это оповещение второго работодателя о предстоящем отпуске. Срок работы в качестве совместителя для предоставления отпуска значения не имеет.
Подведем итоги. Оформление на работу по совместительству обладает определенными нюансами, но, в целом, порядок ничем кардинально не отличается от обычного трудоустройства (нужно подготовить трудовой договор, издать приказ и т.д.).
Если вы столкнулись с какими-либо сложностями в процессе оформления или во время выполнения совместителем своих обязанностей, рекомендуем обращаться за помощью к юристу. Своевременная правовая поддержка поможет избежать ошибок и обеспечит правильное оформление совместителя.
Как оплачивать отпуск сотруднику, который работает по совместительству?
Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству должен составлять не менее 28 дней. Несмотря на то, что при совместительстве сотрудник фактически работает неполный день, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается пропорционально отработанному времени.
Если сотрудник идёт в отпуск на основной работе, то в это же время он может отправиться в отпуск и по совместительству по письменному заявлению. Если на дополнительном месте работы сотрудник числится менее полугода, то отпуск предоставляется авансом. Если ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству меньше, чем на основной работе, то по заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему отпуск на недостающее количество дней без сохранения зарплаты.
При этом отпускные выплачивают все работодатели, исходя из среднего заработка по месту каждой работы.
Ограничения при приеме на работу по совместительству
Закон устанавливает некоторые ограничения для совместительства. Например, нельзя уделять дополнительной работе больше четырех часов за смену.
Кроме того, работать по совместительству можно не всем или не всегда:
- Для несовершеннолетних совместительство по нескольким разным работам запрещено.
- Адвокаты и чиновники тоже не могут работать по совместительству.
- Военные могут заниматься совместительством только в том случае, если дополнительное место работы связано с преподаванием, наукой или творчеством.
- Если сотрудник занят на работе с опасными или вредными условиями, он не может выбрать для совместительства подобное место.
- Если сотрудник управляет транспортными средствами (неважно, автомобилем или самолетом) или следит за их движением, он не может выбрать для совместительства аналогичную должность у основного работодателя.
- Руководитель компании может устроиться по совместительству только если получит специальное разрешение — от уполномоченного органа фирмы, собственника имущества компании или лица, уполномоченного собственником.
- Спортсмены или тренеры могут устроиться на аналогичную работу по совместительству только в том случае, если при приеме покажут разрешение от основного работодателя.
Кому запрещено работать на дополнительном месте
Каждый вправе свободно распоряжаться своими трудовыми возможностями и иметь столько рабочих мест, сколько ему по силам. Наложить ограничение на дополнительное трудоустройство вправе только законодатель. Запрет работы по совместительству существует для:
- несовершеннолетних;
- граждан, занятых на вредном или опасном производстве, при условии, что и дополнительное место предполагает труд во вредных или опасных условиях;
- руководителей компаний, которые работают так только с разрешения собственника компании;
- работников, которые выполняют функцию, связанную с управлением транспортным средством, если на другой работе они будут выполнять ту же функцию;
- спортсменов и тренеров, которые работают так только с разрешения основного работодателя;
- гражданских и муниципальных служащих, сотрудников ЦБ РФ и МВД РФ, адвокатов, прокуроров, если речь не идет о творческой или преподавательской деятельности.
Как правильно составить договор с совместителем
Оформление совместителя предполагает заключение трудового договора как в случае внутреннего, так и внешнего совместителя.
Договор заключается, по общему правилу, бессрочно, но возможен и срочный трудовой договор, если ситуация подпадает под одну из описанных в ст. 59 Трудового кодекса категорий, например, совместитель нанимается на временную должность.
В договоре обязательно необходимо указать, что осуществляется прием на работу по совместительству, и рабочий график сотрудника. Ст. 284 ТК РФ устанавливает продолжительность рабочего времени ежедневно не более четырех часов, кроме случаев, когда в определенный день работник не занят по основной должности. В такие дни он работает все восемь часов.
Исходя из установленной продолжительности рабочего времени, в договоре следует прописать зарплату совместителя.
Кто не может работать совместителем?
Имеются некоторые категории наемных работников, которые не могут привлекаться к такой деятельности. К ним относятся следующие граждане:
- несовершеннолетние работники;
- люди, трудящиеся во вредных или опасных условиях;
- специалисты, занимающие руководящие должности в какой-либо компании, но такое ограничение снимается, если имеется письменное разрешение от владельца фирмы;
- водители, управляющие грузовиками, пассажирскими ТС, метро, железнодорожными составами, пароходами или летательными аппаратами, но только при условии, если работа по совместительству заключается в реализации аналогичных действий;
- судьи или прокуроры;
- государственные служащие;
- работники муниципалитетов.
Поэтому работодатели перед наймом какого-либо специалиста должны оценить возможность такого оформления.
Нередко в компаниях освобождаются вакансии для работы по совместительству. Как правильно оформить приказ о приеме на работу специалиста? Для этого учитываются правила:
- используется форма Т-1;
- указывается, что конкретный специалист принимается на работу по совместительству, а не на основное место трудоустройства;
- основанием выступает заявление, полученное ранее от данного работника, а также подписанный обеими сторонами трудовой договор;
- с таким приказом сотрудник знакомится под роспись;
- если принимается гражданин на испытательный срок, то этот факт отражается в приказе и трудовом соглашении.
Правильно сформированный приказ хранится в компании не меньше 75 лет, так как он содержит личные сведения о работнике.
Особенности работы по совместительству
К особенностям работы по совместительству относятся следующие моменты:
-
строго нормированный трудовой график;
-
начисление заработной платы осуществляется либо за проделанную работу, либо за отработанное время;
-
рабочий день сотрудника по совместительству составляет не более четырех часов в сутки, если трудоустройство происходит в этот же день по основному месту, и целый день, когда выполнение обязанностей осуществляется на одном предприятии.
При привлечении совместителя к работе сверх трудовой нормы оплата его деятельности осуществляется в соответствии с регламентом, указанным в статье 152 Трудового кодекса.
Ставка в данном случае увеличивается следующим образом:
-
первые два часа оплачиваются в размере не меньше 1,5 установленного тарифа;
-
за каждый последующий час работы оплата осуществляется в двойном размере (сюда же относятся праздничные и выходные дни).
Кого нельзя оформить по совместительству
Есть сотрудники, которые не могут работать по совместительству:
-
Не достигшие возраста 18 лет.
-
Работающие на вредном производстве и одновременно желающие устроиться по совместительству на такую же должность с аналогичными опасными для здоровья условиями. Так, сотрудница лакокрасочного завода не может подрабатывать, например, маляром.
-
Специалисты, чьи основные обязанности связаны с управлением транспортом (железнодорожным, наземным, морским), не могут трудоустроиться по совместительству на аналогичную должность.
-
Государственные служащие.
-
Генеральные директора, не имеющие письменного согласия от юридического лица или совета директоров.
-
Люди, официально нигде не работающие.
-
Сотрудники из охранной сферы – в государственных учреждениях либо на выборной оплачиваемой должности в общественных объединениях (статья 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года № 2487-1, в ред. от 11.06.2021).
-
Работники, задействованные в области медицины, образования, фармацевтики и культуры. С полным перечнем можно ознакомиться в пункте 1 Постановления Минтруда от 30 июня 2003 года № 41.
Условия работы по совместительству
Для осуществления дополнительной деятельности не нужно получать специальное согласие от работодателя по первому месту трудоустройства. Сотрудник вправе реализовать свое намерение трудиться в двух или более местах.
Однако в трудовом законодательстве существуют ограничения, которые касаются такого типа трудоустройства. На основании статей №282 и 329 ТК РФ запрещена деятельность по совместительству на этом же или стороннем предприятии для следующих категорий граждан:
- лиц, не достигших 18 лет;
- сотрудников, работа которых связана с вредными или опасными условиями труда;
- граждан, чья деятельность связана с управлением транспорта.
Совмещение также не допускается для граждан, занимающих такие должности:
- судья;
- работник органов правопорядка;
- член правительства;
- адвокат;
- служащий Центрального банка России;
- работник внешней разведки;
- служащий муниципальных органов власти;
- военнослужащий;
- сотрудник подразделений охраны;
- сотрудник прокуратуры;
- государственный служащий всех уровней.
Как правильно оформлять прием сотрудника по совместительству
Совместительство – это одновременное исполнение трудовых функций на двух (а возможно и более) рабочих местах, одно из которых является основным. Деятельность по прочим рабочим местам выполняется исключительно в те промежутки времени, которые не заполнены выполнением основных трудовых обязанностей.
Работа по совместительству должна быть обязательно официально оформлена согласно следующим статья законодательства: ст. 282, ст. 283, ст. 65 ТК РФ. Процесс приема на работу унифицирован, но немного отличается процедура оформления.
Однако трудовой документ заключается на всех рабочих местах: и на основном, и на совмещаемом. Наличие подобных трудовых договоров не ограничено законом. Все зависит от возможностей работника. Согласно ТК РФ численность мест по совместительству не ограничивается. Однако существуют определенные категории граждан, которые нельзя принимать на подобные работы.
Например, на условиях совместительства не могут работать:
- несовершеннолетние;
- если характер основного рабочего места и по совместительству одинаков, то, как правило, допускать совмещение нельзя;
- работники частных охранных компаний при совмещении с государственными должностями;
- для работников образовательной сферы и медицинских учреждений существует максимальный лимит по времени трудовой деятельности по совместительству.
Совместительство: основные моменты
Начнем с того, что совместительство бывает двух видов: внешнее и внутреннее. Внешнее – это когда, сотрудник не работает в организации, а приходит в качестве совместителя извне. При внутреннем совмещении для выполнения задач привлекается сотрудник, состоящий в штате компании.
Вопрос: Можно ли оформить работу по внешнему совместительству с работницей во время отпуска по уходу за ребенком для сохранения ее права на получение пособия? Посмотреть ответ
Для внутреннего и внешнего совмещения важно, чтобы соблюдался ряд условий. В частности, официальность и регулярность работы, достойная заработная плата и время, свободное от основной деятельности. При этом, каждый сотрудник вправе выполнять столько дополнительных обязанностей, сколько может осилить физически – в данном случае никаких ограничений закон не предусматривает.
Основная разница между внутренними и внешними совместителями заключается в оформлении документов при приеме на вторую работу.
Оформление внутреннего совместительства по разным должностям в одной компании невозможно в некоторых ситуациях. Это обусловлено наличием определенных ограничений. К ним относится:
- работник является несовершеннолетним гражданином;
- человек трудится в опасных или особо трудных условиях, а также деятельность сопряжена с вредными условиями труда;
- водители разного транспорта не могут выбирать для подработки аналогичную должность, поэтому для них совместительство допускается только при условии, что на другой должности они будут выполнять другие должностные обязанности;
- работники, трудящиеся в Аппарате Правительства или являющиеся служащими ЦБ;
- запрещается подработка для государственных служащих, сотрудников прокуратуры, судей или специалистов судебных коллегий.
При этом все вышеуказанные лица могут заниматься исследовательской работой в любой области деятельности.
Специфика трудоустройства
Официальное оформление на работу по совместительству предполагает ознакомление с требованиями работодателя, подписание приказа и составление договора. Исключение — необязательное предоставление трудовой книжки.
При этом неважно, в одной или нескольких компаниях занят работник — для каждого места работы составляют отдельный договор. Законодательно количество совмещаемых должностей не ограничивается (исключение — местные акты), но должны быть соблюдены трудочасы сотрудника в рамках законодательства.
В случае приема работника на должность по совместительству и приема на основное место работы в рамках одной организации, кроме трудового договора, составляют соглашение. В нем указывают режим работы, оплату и прочие моменты.
Совместительство: ТК РФ
Работа по совместительству ТК РФ определяется как выполнение определенных обязанностей (работы) в период, свободный от исполнения основных должностных обязанностей с заключением отдельного трудового договора (ТД). Такое определение совместительства дает статья 60.1 ТК РФ.
Нюансы работы совместителей также регулируются Трудовым Кодексом, им посвящена отдельная глава 44. Она регулирует следующие вопросы:
- Поясняет понятие «совместительство» и оговаривает отдельные нюансы (статья 282).
- Указывает, какие документы должен предъявить совместитель при приеме на работу (статья 283).
- Регулирует норму рабочего времени для лиц, трудящихся на условиях совместительства (статья 284).
- Поясняет нюансы при предоставлении отпусков и оплате труда совместителей, а также гарантии, которые им положены (статьи 285-287).
- Устанавливает дополнительное основание для расторжения трудовых отношений с совместителем (статья 288).