Запишитесь на прием в одну из наших клиник!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запишитесь на прием в одну из наших клиник!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Когда необходимо проходить комиссию
Проходить медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения требуется не только при первичном получении водительского удостоверения, но и в следующих случаях:
- Если изменилось состояние здоровья водителя. Необязательно, кстати, в худшую сторону. Если, например, водитель сделал операцию по коррекции зрения, он может заново пройти комиссию и снять с прав отметку «вождение только в очках или линзах».
- Если истек срок лишения права на управление транспортным средством и законом предусмотрено обязательное прохождение медицинского освидетельствования для возврата прав. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
- Если необходимо получить новое водительское удостоверение после того, как у старого истек срок действия.
Каких врачей нужно пройти
Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.
- Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
- Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
- Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.

Как пройти медкомиссию на права: инструкция
На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.
Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Какие заболевания могут препятствовать прохождению медкомиссии
Для обучения в автошколе нужна медкомиссия. Она даёт заключение: годен — не годен человек к управлению транспортным средством.
Вступило в силу постановление правительства с перечнем заболеваний, наличие которых запрещает владельцам автотранспорта водить машину. На основании заключений врачей во время того, как проходит медкомиссия в автошколе, определённый соискатель или получает право на последующее обучение, или нет.
Существуют ограничения, обладатели которых не имеют право управлять автомобилем. Среди них:
- Люди с отклонениями в психике;
- С умственной отсталостью;
- Не умеющие отличить правую сторону от левой;
- Страдающие эпилепсией и расстройством личности;
- Отклонения в поведении людей зрелого возраста;
- Имеющих сексуальные аномалии.
Медики рассматривают состояние здоровья будущих водителей с учётом категории авто, тип транспортного средства:
- С ручным управлением;
- Автоматической трансмиссией.
Оформление унифицированной справки по форме 003-В/У, образец
Медицинское заключение по результатам проведенного обследования оформляется по установленному образцу, приведенному в приложении 2 к Приказу Минздрава РФ № 344н, и выдается заинтересованному лицу по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
Бланк документа заполняют шариковой (или гелиевой) ручкой чернилами черного, синего, фиолетового цвета или с применением печатающих устройств современной оргтехники.
В формуляре должно быть указано:
- слева вверху – наименование медицинской организации, адрес местонахождения, код ОГРН, номер и срок действия лицензии, контактный телефон;
- регистрационный номер заключения, его серия – в названии документа;
- сведения о лице, проходившем обследование – его фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес постоянной или временной по месту пребывания регистрации;
- число, месяц, год выдачи заключения;
- в специально отведенной строке с перечисленными выводами о наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами у водителя (кандидата получить права), или медицинских ограничений подчеркивают необходимое;
- в графах таблицы отмечают категории и подкатегории транспортных средств, какими по состоянию здоровья человек может управлять;
- при наличии медицинских ограничений к управлению транспортом, делают отметки в соответствующей таблице (например, когда речь идет о возможности вождения автомобиля только с ручным управлением или автоматической трансмиссией, при использовании очков, контактных линз для коррекции зрения, слуховых аппаратов)
- в конце обязательно прописывают фамилию, имя, отчества врача, выдавшего заключение с удостоверением записи его личной подписью;
- внизу под текстом справа ставят печать медицинской организации, на оттиске которой хорошо видно полное ее наименование, соответствующее учредительным документам.
Ответственность за отсутствие медицинской водительской справки
Часто возникают вопросы о том, нужно ли при себе иметь медицинское заключение, садясь за руль.
Обратимся к п. 2.1.1 ПДД РФ, где перечислены документы, какие водитель по требованию сотрудника Госавтоинспекции обязан предъявить для проверки.
Сюда входят:
- водительские права (или временное разрешение на право управления транспортным средством);
- регистрационные документы на транспортное средство (техпаспорт);
- при определенных обстоятельствах разрешение на перевозку пассажиров и грузов;
- при установленном на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» – удостоверение, подтверждающее факт признания частичной утраты дееспособности;
- документы на перевозимый груз, путевой лист;
- страховой полис ОСАГО.

График работы медицинской комиссии
Понедельник | с 08-00 до 19-30 |
Вторник | с 08-00 до 19-30 |
Среда | с 08-00 до 19-30 |
Четверг | с 08-00 до 19-30 |
Пятница | с 08-00 до 19-30 |
Суббота | с 09-00 до 18-00 |
Воскресение | с 9-00 до 16-00 |
С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем
Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.
Отсутствие какой-либо конечности полностью не ограничивает человека в вождении транспортного средства, но накладывает на конструкцию авто определенные ограничения.
Во сколько обойдется медкомиссия и сколько времени она займет
Получить справку бесплатно не получится. Как минимум придется оплатить прием у психиатра и нарколога. В среднем одно такое посещение будет стоить около 1 000 руб. При необходимости врачи могут назначить дополнительные анализы, которые могут быть платными. В среднем цена справки будет составлять от 2 000 до 5 000 руб. в зависимости от того, какое медучреждение выберет водитель: частное или государственное.
Прохождение медкомиссии может занимать от пары часов до пары недель. Все зависит от загруженности медучреждений и от того, какой способ проверки здоровья выберет сам водитель.

Когда нужен медосмотр
Медицинская комиссия является обязательной процедурой для российских граждан, которые прошли курс обучения в автошколах и планируют получить права. Она может проводиться только в больничных учреждениях, имеющих соответствующую аккредитацию и лицензии. Претенденту на получение водительского удостоверения придется пройти осмотр у многих узкопрофильных врачей, инструментальное обследование, сдать биологический материал для анализов.
Каждый врач из списка, утвержденного на законодательном уровне, должен будет указать, что у пациента отсутствуют патологии по его части. В конечном итоге физическое лицо приходит на прием к терапевту, который закрывает справку своей записью, ставит подпись и печать медицинского учреждения.
Важно! Если у владельца автомобильного транспорта есть права, то ему необходимо предоставлять в ГИБДД медицинскую справку о состоянии здоровья не чаще одного раза в десять лет.
Справка, выданная физическому лицу после прохождения медицинской комиссии, может потребоваться в таких ситуациях:
- При обучении в автошколе.
- При первичном получении прав.
- При открытии водителем новой категории.
- При замене документа, после завершения его срока действия.
- При получении водительского удостоверения после лишения водителя права управлять машиной.
Каких врачей нужно пройти, чтобы получить медицинскую справку для ГИБДД в Москве?
Для водителей категорий А, В и подкатегорий А1, В1 потребуется пройти осмотр у:
- терапевта;
- офтальмолога.
Чтобы получить права на трактор или самоходную технику, необходим еще осмотр отоларинголога.
Для водителей категории C, CE и подкатегории C1, C1E список врачей для получения медсправки для ГИБДД включает:
- терапевта;
- офтальмолога;
- отоларинголога;
- невролога.
Для водителей категории D, DE и подкатегории D1, D1E потребуется пройти осмотр у:
- терапевта;
- офтальмолога;
- отоларинголога;
- невролога.
Также потребуются результаты электроэнцефалографии и электрокардиограммы.
КОГДА НЕОБХОДИМА МЕДКОМИССИЯ
Гражданин обязан проходить водительскую комиссию в следующих случаях:
- при первичном получении водительского удостоверения. То есть, когда гражданин только готовится стать водителем;
Справка должна быть на руках перед прохождением экзаменационного периода в ГИБДД.
- при утере прав;
- при восстановлении украденных и погибших водительских прав;
- при получении нового водительского удостоверения, когда у предыдущего истёк срок действия;
- при возврате отобранных ранее водительских прав по решению мирового или районного суда;
Например, водителя лишили прав на 2 года. За это время у них истёк срок действия. Для того чтобы их вернуть, он должен предъявить справку о своей годности к управлению ТС.
- при получении водительского удостоверения международного класса.