Отмена алиментов на содержание жены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментов на содержание жены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Смерть одной из сторон алиментного обязательства

Алиментные обязательства являются личными. Это значит, что в случае смерти одной из сторон они не могут быть унаследованы или переданы другому лицу. Если погибает алиментоплательщик, получатель не может потребовать продолжения выплат от его наследников.

Информация о смерти одной из сторон не доходит до ССП в автоматическом режиме. Заинтересованное лицо должно подать исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов. В качестве доказательств необходимо приложить документ о смерти.

При отсутствии свидетельства у лица, не имеющего права на получение дубликата, судья самостоятельно запросит указанную информацию в отделе ЗАГС. Решение суда о прекращении взыскания алиментоплательщик передает в ССП самостоятельно. В противном случае удержание будет продолжаться.

Предлагаем ознакомиться: Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО

Судебный порядок прекращения обязателен в случае передачи соглашения к принудительному исполнению. Если условия соблюдались сторонами в добровольном порядке, то расторжение документа через суд не требуется.

Когда алименты придётся вернуть?

Российское семейное законодательство предусматривает ограниченный перечень ситуаций, когда возможно обратное взыскание алиментов:

  • если суд отменит решение о взыскании алиментов из-за того, что требующий выплаты супруг предоставил ложные сведения или подложные документы (например, справки об инвалидности детей, сведения о доходах и т. д.);

  • если соглашение об уплате алиментов заключили под влиянием обмана, угроз или насилия — и из-за этого документ признают недействительным;

  • если выяснится, что решение суда или исполнительный лист, на основании которых выплачивают алименты, подделали.

В любом случае основания для прекращения выплаты алиментов рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Последствия отказа от алиментных выплат

В обоих случаях выше перечисленных случаях получателю алиментов, а также их плательщику нужно знать, что исполнительное производство может быть возбуждено или возобновлено. Получатель алиментов имеет право в любой момент представить исполнительный лист в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать взыскивать алименты.

Также у взыскателя есть право вновь обратиться к судебному приставу и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислена задолженность по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

При расчете общей суммы долга пристав будет исходить из сумм, которые определены решением суда или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате выплатах, то должнику следует представить сведения о суммах заработной платы. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник по алиментам.

Можно не платить алименты, если ребенок проживает совместно с плательщиком?

Проживание ребенка с плательщиком алиментов не освобождает его от обязанности по их уплате. Ему необходимо обратиться в суд с иском об освобождении от их уплаты в связи с изменением места проживания ребенка. После вступления решения в законную силу получите исполнительный лист. Его следует предъявить приставам либо работодателю для отмены взыскания.

Является ли основанием для освобождения от уплаты алиментов рождение второго ребенка у плательщика?

Согласно ст. 119 СК РФ суд вправе изменить размер установленных в судебном порядке алиментов, если изменилось семейное/финансовое положение плательщика. При этом он должен доказать, что в связи с затратами на второго ребенка он не может производить выплаты в прежнем размере. Отменить выплату в полном объеме на этом основании нельзя.

Если судом отказано плательщику в удовлетворении иска об освобождении от алиментных обязательств, может ли он подать иск об уменьшении размера выплаты?

Вынесение судебного решения об отказе в освобождении от выплат не лишает алиментоплательщика права обратиться в суд с иском об уменьшении их размера.

Список документов для подачи искового заявления

Для подачи искового заявления супруге необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление, оформленное по форме.
  2. Копию документа, являющегося удостоверением личности гражданина.
  3. Если после развода у жены на попечении остались общие дети, то необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении.
  4. В случае проведения процедуры установления отцовства документ, содержащий результаты экспертизы, также необходимо приложить к общему списку.
  5. Не забудьте приложить к заявлению копию справки, свидетельствующей о расторжении брака между истцом и ответчиком.
  6. Документ с официального места трудоустройства будущего плательщика также будет не лишним.
Читайте также:  Допустимый вес багажа в самолете в 2023 году

Если родители заключили соглашение об уплате алиментов и заверили его нотариально, то можно сразу обратиться с ним к судебным приставам.

Данное соглашение обязательное к исполнению. На его основании можно будет взыскать алименты.

Если истец знает, где проживает и работает ответчик, он может обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментах.

Суд рассмотрит заявление и вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с Семейным кодексом РФ.

С судебным приказом можно обращаться к службе судебных приставов, которые будут заниматься взысканием алиментов с должника.

Только после подачи искового заявления в судебные органы можно решить вопрос о назначении алиментных выплат в твердой денежной сумме.

Лучше всего договориться, чтобы платежи совершались на банковскую карту. Такой способ очень удобный для контроля.

В случае, когда супруг откажется исполнять свои обязанности, к нему могут быть применены более серьезные методы, вплоть до уголовной ответственности.

Материальная поддержка для беременной или находящейся в декретном отпуске

Несмотря на факт, указанный в ст. 17 СК РФ, согласно которому мужчина не вправе подавать на развод в период беременности супруги или в течение года после рождения ребенка, закон не запрещает расторжение брака по инициативе или с согласия жены.

В случае с ожиданием появления малыша на свет для подтверждения права на алименты женщине достаточно предоставить соответствующую справку из медицинского учреждения. Данное обязательство актуально как в случае с расторгнутым браком, так и при нахождении в нем.

Что касается декретного отпуска, то возможность ходатайствовать о взыскании с мужа материальной поддержки сохраняется за матерью в течение трех лет, если она фактически не работает, что подразумевает отсутствие реального варианта с успешным обеспечением себя и ребенка. По закону данная функция должна быть исполнена мужем. Если жена вышла на работу, не дожидаясь окончания отпуска по уходу за ребенком, то необходимость в финансовой помощи более не является актуальной.

Можно ли во время беременности подать на алименты

Алименты на беременную жену и ребёнка — это, пожалуй, одна из самых сложных частей среди алиментного законодательства. По закону алименты может взыскать любой член семьи, нуждающийся в помощи. Беременная женщина как никто другой находится в достаточно затруднительном положении в связи с отсутствием в её жизни стабильного собственного заработка. В этом случае платить за неё и за будущего ребёнка, а также обеспечивать ей должный уровень жизни обязан муж беременной женщины.

Каждая беременная имеет на это право, если она является/являлась законной супругой мужчины, с которого она требует алименты. Если официально брак зарегистрирован не был, претендовать на алименты может только общий ребёнок пары, однако их получение может быть немного затруднено.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.

Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.

Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.

Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.

При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:

  • возраст женщины;
  • трудоспособность;
  • наличие детей в возрасте до трех лет;
  • возможность выхода на работу;
  • наличие ребенка-инвалида;
  • наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
  • материальное положение частицы ответчика;
  • семейные обстоятельства.

Документы на взыскание алиментов

Как было указано, доводы, содержащиеся в исковом заявлении, необходимо подтвердить документами. При этом сбор таких документов может занять весьма существенное время и потребовать определенных усилий. Состав этого пакета бумаг определяется сущностью самого иска. В то же время есть документы, которые требуется включить обязательно в это список при их наличии:

Свидетельство о расторжении брака, если такое расторжение к соответствующему моменту имело место;

Справка, выданная медицинским учреждением, в которой подтверждается, что женщина беременна (если иск на истребование подается именно в этот период);

Свидетельство о рождении совместного ребенка или нескольких;

Заключение врачей, подтверждающее нетрудоспособность супруги;

Документы, в которых содержится информация относительно заработка как самой заявительницы, так и ее супруга;

Документ, удостоверяющий инвалидность;

Справка, выданная управляющей компанией, удостоверяющая, что женщина и ее ребенок (дети) проживают совместно.

Помимо приведенных в этом списке документов могут потребоваться и дополнительные.

Судебный приказ о взыскании алиментов на супругу

Одна из быстрых форм получения алиментов-судебный приказ. Если истец осведомлен о том, где работает вторая сторона, он обращается в мировой суд. Пишет заявление о выдаче судебного приказа. В соответствии с этим актом уполномоченного органа взыскиваются необходимые выплаты.

Мировой судья изучает документы: если все в порядке, издает судебный приказ. В этом акте он определяет размер выплат по СК РФ. С судебным приказом заявитель приходит в ФССП, где служебные приставы берут дело в производство и начинают взыскивать с ответчика деньги. Но судебный приказ не может быть составлен в одностороннем порядке: об этом обязательно уведомляется ответчик.

Ст. 128 ГПК устанавливает, что копия судебного приказа высылается должнику на адрес места проживания. Это происходит в срок – 5 дней с момента вынесения судьей решения. Должник имеет право не согласиться с документом: в течение 10 дней он обязан написать свои возражения в суд, отменить его. В этой ситуации спорное дело рассматривается в общем порядке искового производства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru