Правила въезда на Кипр для россиян в 2023 году и последние новости
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда на Кипр для россиян в 2023 году и последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Минздрав Республики Кипр регулярно рассматривает постоянно меняющуюся ситуацию с коронавирусом. Информация об этом размещается на англоязычном сайте tourism.gov.cy или на сайте МИД Кипра www.mfa.gov.cy.
Туристическая виза делается в том случае, если провиза по каким-то причинам не подходит. Въездной документ выдается на полгода, год или три года. С ним в республике можно присутствовать всего 90 дней по минимальной визе и год или более по долгосрочной визе.
Гражданам России необходимо предоставить следующие документы:
- Загранпаспорт (с 3-месячным запасом)
- Ксерокопию главной страницы документа
- 2 цветных фотоснимка размером 3 на 4. Одна из фотографий крепится на анкету
- Копию национального паспорта (все заполненные страницы)
- Документы о месте проживания (бронь отеля, договор на аренду/покупку жилья, нотариально заверенное приглашение в республику, в том числе подтверждение законности пребывания на острове приглашающего и ксерокопия его паспорта)
Список документов для национальной визы Республики Кипр (вклеенной в паспорт)
Важно! При оформлении национальной Кипрской визы необходимо соблюдение региональной принадлежности к консульству.
К консульскому округу Генерального консульства в Самаре относятся республики Башкортостан, Мари Эл, Мордовии, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и области Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Самарская и Пермский Край.
К консульскому округу Генерального консульства Кипр в Екатеринбурге относятся территории Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.
К консульскому округу Генерального консульства Санкт-Петербурга относятся Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия.
К консульскому округу Генерального консульства Краснодара относятся Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия.
Регионы, которые не относятся к вышеперечисленным консульствам, относятся к консульству в Москве.
Провиза на Кипр выдается тем гражданам России, кто собирается приехать с туристическими целями и оформляется через Интернет. Необходимые условия для получения провизы:
- Пограничный контроль должен быть пройден в международных аэропортах городов Ларнака и Пафос, для въезда и выезда через морской порт провиза не подойдет;
- Въезд на территорию происходит один раз;
- Турист летит прямым рейсом из России.
Про-виза на Кипр самостоятельно оформляется очень просто. Ниже описаны несколько несложных шагов по подаче заявки.
- На сайте Посольства заполняется анкета. Бланк должен содержать всю личную информацию заявителя, данные загранпаспорта, данные отеля или апартаментов, где планируется размещение. При заполнении бланка необходимо использовать только латинские буквы.
- Далее необходимо сохранить документ в файл, назвать его своим именем (тоже используя латинскую раскладку) и выслать его на электронный адрес Посольства.
- Получить одобрение в этот же день или через день.
Электронный тип визы на Кипр для россиян имеет несколько простых преимуществ:
- Процесс подачи заявления максимально упрощен, это хорошо экономит время;
- Требуется только заграничный паспорт, в отличие от многочисленных бумаг, запрашиваемых Консульствами других государств;
- Если про-виза делается самостоятельно, то это еще и бесплатная услуга.
После получения разрешения на въезд на свою электронную почту необходимо распечатать документ. Он демонстрируется на приграничном контроле в обеих странах. Наличие этой бумаги дает полноценное право на получение визового штампа по прилету.
КИПР ОТКРЫТ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ
Кипр открыт для российских туристов. С 1 марта 2022 года туристические протоколы Кипра практически вернулись к условиям летнего сезона-2021: россиянам, привитым одобренными ВОЗ и ЕМА вакцинами, а также «Спутником V» и «Спутником Лайт» (последний – только в качестве бустерной, то есть третьей прививки) для въезда на Кипр требуется только сертификат о вакцинации. С момента завершения прививочного курса должно пройти не более 9 месяцев.
Непривитым российским туристам до отправления на Кипр понадобится или ПЦР-тест на ковид не старше 72 часов или экспресс-тест на антиген не старше 24 часов. Им также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии на Кипр (15 евро в аэропорту Ларнаки и 19 евро в аэропорту Пафоса).
Дети до 12 лет освобождены от тестирования, им не нужны справки о вакцинации. Всем (и привитым, и непривитым) туристам необходимо получить электронный пропуск на рейс на платформе CyprusFlightPass.
Таблица с основными характеристиками различных виз Кипра для россиян на 2023 год:
Тип визы | Пребывание на Кипре | Въезды | Стоимость |
Шенгенская виза | Общий срок с территорией Шенгена | >1 | — |
Электронная PRO виза | 90 дней за полгода | 1 | бесплатно |
Национальная виза Кипра | 90 дней за полгода | >1 | бесплатно |
Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2023 году?
Удобное расположение и мягкий средиземноморский климат сделали Кипр любимым местом отдыха многих россиян. Небольшие по российским меркам размеры островного государства (менее 250 км в длину и 100 в ширину) позволяют даже за неделю увидеть несколько достопримечательностей в разных точках острова, понежиться на чистых пляжах.
Туризм дает около 20% национального дохода, поэтому к иностранцам киприоты относятся очень доброжелательно. На радушие можно рассчитывать не только на территории популярных курортов, но и в отдаленных деревушках.
Кипр предлагает туристам:
- бесплатные песчаные пляжи, теплые даже зимой воды Средиземного моря (+15) и более 300 солнечных дней;
- огромное количество достопримечательностей на любой вкус (бухта Афродиты, остатки римского амфитеатра, место венчания Ричарда Львиное Сердце, башня где задушили Дездемону, мощи Святого Лазаря и апостола Варнавы, Соленое озеро с розовыми фламинго, остатки погибшего от землетрясения древнего города и т.д.);
- молодежные тусовки Айя-Напы;
- сезонные фрукты круглый год;
- оригинальную кухню и вино с древней историей.
Мягкий климат и отличная экология позволили киприотам открыть медицинские и оздоровительные центры, конкурирующие с лучшими европейскими клиниками. Наибольшей популярностью пользуются спа-отели с талассотерапией и клиники репродуктивной медицины.
Санкции ЕС могут быть проигнорированы властями Кипра?
Республика Кипр – единственное государство, где санкции по вопросу отмены авиасообщений с Российской Федерацией были приняты и исполнены с оговоркой. Правительство заявило, что пока ограничения действуют 1 месяц, но могут быть отменены по обоюдному решению руководства государства.
Ключевая встреча президента и кабинета министров Кипра состоится 4 марта 2022 года, где будут обсуждаться, в том числе вопросы по отмене санкций по авиасообщению с РФ.
Власть республики обеспокоена тем, что затяжной кризис в Украине приведет к негативным последствиям для экономики страны, а наиболее значимые потери придутся на туристический сектор. Как планировалось, уже с мая 2022 года начнётся массовое бронирование отелей, а прибыль будет значительной
Действия ЕС в настоящее время противоречат национальным интересам Кипра. Бизнесмены островного государства надеются, что к майскому пику туризма, власти возобновят авиасообщение с Россией.
Причины отказа в выдаче электронной визы на Кипр
Нашим соотечественникам редко отказывают в выдаче провизы. Основными причинами отрицательного решения могут быть:
- Случаи нарушения визового режима в предыдущих поездках;
- Указание местом проживания северной части острова;
- Имеющийся отказ в шенгенской визе.
Если заявитель получил отказ, то необходимо выяснить его причины. После их исправления можно попробовать подать бумаги в обычном режиме.
При желании можно повторно отправить запрос на электронную визу. В этом случае нужно учитывать следующие моменты:
- Вторая попытка не может осуществиться ранее, чем через 2 дня после первой;
- Срок ожидания решения затягивается на 5 дней и более;
- Заявителя могут пригласить на собеседование в посольство;
- Сотрудники ведомства при повторной отправке чаще всего не меняют своего предыдущего решения, но мотивируют его иными причинами.
Документы для путешествия на Кипр
- Загранпаспорт. При перелете на Кипр без загранпаспорта взрослым и детям старше 14 лет не обойтись.
- Электронная про-виза. На сайте посольства Кипра необходимо оформить про-визу. Про-виза действует один раз и дает вам право находиться на территории Кипра не более 90 дней. После оформления она придёт вам на электронную почту, перед перелётом её необходимо распечатать.
- Cyprus Flight Pass. Ещё один обязательный документ для поездки на Кипр. Его следует оформить не ранее чем за 48 часов до рейса. Необходимо создать Личный кабинет на официальном сайте Cyprus Flight Pass, заполнить анкету и загрузить либо результаты ПЦР-теста, сделанные не больше чем за 72 часа (до вылета), либо сертификат о вакцинации. На Кипре признают вакцины «Спутник V», Sinivac и др. А «Спутник Лайт» признан Кипром вакциной только в качестве ревакцинации.
Почему и когда закрыли Кипр
С начала весны многие россияне интересовались вопросом, когда откроют Кипр. Из-за эпидемиологической опасности остров был закрыт с 23 марта прошлого года. Год пандемии для средиземноморской страны прошел относительно спокойно (по сравнению с Италией, Испанией). Гибкая политика правительства включала запреты на въезд туристов с оперативным изменением состава групп стран «красной», «желтой» зоны.
С 28 августа 2020 г. РФ была внесена в «серую» зону, из которой на остров могли въезжать только отдельные категории россиян: дипломаты, члены семей граждан-киприотов и лица, имеющие права на легальное проживание в республике. Обязательным для россиян было соблюдение по прилете двухнедельного карантина, а также двойное тестирование на коронавирус (в аэропорту прибытия и после окончания самоизоляции).
Перед началом летнего сезона 2021 г. россияне вновь заинтересовались, откроют ли Кипр для туристов? Приятную новость от кипрских властей граждане России получили в конце марта — 1 апреля состоялось открытие Кипра для туристов.
Россияне сразу же воспользовались возможностью посетить средиземноморскую республику, но в это время случилась новая вспышка заболевания, и с 26 апреля на Кипре был объявлен беспрецедентный карантин с удлинением комендантского часа, полным закрытием магазинов, кинотеатров, церквей. Локдаун закончился 10 мая, и теперь российские туристы с соблюдением минимальных мер защиты могут снова наслаждаться отдыхом на кипрских курортах.
Появятся ли чартеры на Кипр из регионов России
Еще до официальных новостей о том, когда откроют перелеты на Кипр из России, Росавиация выдала допуски компаниям Royal Flight, Pegas Fly на выполнение перелетов по маршруту Москва — Ларнака и авиаоператорам «Россия», Nordwind на полеты Екатеринбург — Ларнака. После 28 июня эти компании уже запустили чартерные рейсы на кипрские курорты.
Также чартеры компаний Nordwind и Pegas Fly летают в Ларнаку из следующих городов:
- Москва (по четвергам и воскресеньям);
- Санкт-Петербург (по субботам);
- Екатеринбург (по субботам);
- Краснодар (по воскресеньям);
- Ростов-на Дону (по средам);
- Нижний Новгород (по вторникам);
- Минеральные Воды (по пятницам).
По решению Оперштаба, с 1 марта 2022 г. снимаются все ограничения на выполнение чартерных рейсов на Кипр из российских городов.
Целью путешествия для получения туристической визы должен быть исключительно отдых. Обладатель визы данного типа не имеет права заниматься какой-либо иной деятельностью (работа, обучение) на территории Республики. К счастью, нас это никак не расстраивает, потому что на Кипр и нужно ехать именно для того, чтобы отдыхать и наслаждаться жизнью!
Срок действия.
Все визы характеризуются не только своим назначением, но и сроками действия и пребывания. Срок действия визы – это та продолжительность времени, в течение которой россияне обладают правом на въезд на территорию Кипра. Срок пребывания – та продолжительность времени, в течение которой россияне могут находиться на Кипре.
Визы категории C (туристические) имеют свою типологию в зависимости от особенностей оформления и сроков действия визы:
Преимущества гражданства Кипра
- Возможность жить и работать по всему Евросоюзу.
- Безвизовый въезд в 176 стран.
- Лояльный налоговый режим.
- Качественные медицинские услуги по общему полису страхования.
- Распространённость английского языка: до 60-х годов 20 века английский был официальным языком Кипра; сейчас больше 70% населения владеют английским.
- Активное сообщество экспатов, в том числе русскоязычных.
- Удобное географическое положение: можно быстро добраться до многих стран Европы, Африки и Востока.
- Мягкий приморский климат, 300 солнечных дней в году и множество пляжей.
- Разрешено двойное гражданство.
Северный Кипр: правила, законы, возможные риски
Политическая обстановка на Кипре весьма сложная. В 1974 году, в результате вооруженного противостояния греческой и турецкой общин киприотов, территория острова разделилась на две части — Республику Кипр и Северный Кипр (Турецкую республику Северный Кипр). При этом, возник юридический казус — территория самопровозглашенной ТРСК признана только Турцией. Для Европы и всего мирового сообщества это часть республики Кипр, оккупированная Турцией.
С юридической точки зрения, посещение Северного Кипра — нелегальный въезд в страну. Однако, с позиций турецких властей, для россиян действует безвизовый режим с Турцией, поэтому для них все законно. Но власти Республики Кипр (иногда и власти Греции) могут внести данные таких туристов в стоп-лист, если факт посещения будет обнаружен.