Социальная стипендия для студентов 2023: кому положена, как оформить и получить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная стипендия для студентов 2023: кому положена, как оформить и получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Какой окажется социальная стипендия, зависит от совокупности разных факторов. При этом необходимо отметить, что в некоторых случаях предоставление данной выплаты может быть приостановлено. Это может произойти исключительно на основании приказа, изданного руководством высшего учебного заведения об отчислении студента или аспиранта. Лишаясь данного статуса, человек автоматически теряет право на получение социальной стипендии.
Также существует важное условие, которое обязательно должно быть выполнено, чтобы стипендию в принципе начали начислять. Это отсутствие у обучающегося академических задолженностей.
Социальная стипендия не выплачивается студентам, которые заваливают хотя бы один экзамен в ходе сессии. На следующий семестр они лишаются данной преференции. Выплаты официально приостанавливаются вплоть до того момента, пока все академические задолженности не будут успешно погашены.
При этом стоит отметить, что после возобновления выдачи социальной стипендии обучающийся может получить деньги также за тот период, пока она не выплачивалась из-за его проблем по учебе.
Порядок выдачи социальной стипендии сформировал определенный перечень документов, требующихся для официального оформления, а также соблюдение всех правил на этапах подачи документации.
Для наиболее быстрого получения необходимой льготы рекомендуется придерживаться следующему алгоритму действий:
Закрыть сессию | Отметки должны быть не ниже «хорошо» |
Получить справку с места учебы | Выписывается деканатом |
Собрать документы, свидетельствующие о размерах всех стипендиальных выплат за крайние три месяца | Оформляется в бухгалтерии учебного заведения |
Взять выписку из домовой книги | Должна содержать данные о всех членах семьи, проживающих на одной жилплощади |
Получить документ, прописывающий средний уровень дохода на семью за последние шесть месяцев | Прибыль на каждого из членов семьи должна быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Такая выписка берётся только малоимущим семьям |
Обратиться в управление соцзащиты населения и оформить статус нуждающегося гражданина | Предоставив определенный перечень документации |
Получить справки в УСЗН и предоставить их в своё образовательное учреждение. | Завершающий этап процесса оформления. |
Справку на социальную стипендию, выданную соцзащитой, сдают либо в деканат, либо социальному педагогу (учебное заведение самостоятельно устанавливает порядок оформления стипендии). Очень важно то, что справка из соцзащиты действительна 1 год, и поэтому каждый год ее нужно получать заново. А значит, заново собирать пакет справок для соцзащиты.
Каждое учебное учреждение своими внутренними распоряжениями регулирует нюансы предоставления социальной стипендии, но чаще всего справки, необходимые для социальной стипендии, собирают до конца сентября текущего года.
Вместе со справкой из соцзащиты может потребоваться выписка из банка с информацией о реквизитах банковской карты или сберегательной книжки, куда и будет ежемесячно перечисляться социальная стипендия.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Стипендия».
Губернаторская стипендия
В регионах талантливые студенты дополнительно поддерживаются на местном уровне — получают губернаторскую стипендию.
Размер и порядок выплат различается по регионам. В некоторых вузах платят раз в месяц, в некоторых сразу за весь семестр. Обычно, такую матподдержку получают студенты, которые учатся на очном бюджетном отделении, учатся без троек, занимаются наукой, спортом или общественной деятельностью.
Чтобы получить губернаторскую стипендию, студент должен написать заявление и подать пакет документов в ректорат:
- письмо-ходатайство, подписанное руководителем научной работы, спортивной секции, или куратором группы и т. д.;
- подробную характеристику студента, которая отражает его научные, творческие и спортивные успехи;
- копию зачетной книжки, заверенную в деканате;
- копии дипломов, грамот, благодарностей и других документов, подтверждающих достижения.
На губернаторскую стипендию устанавливают квоты, поэтому получают её далеко не все студенты-отличники и таланты.

Данный вид стипендии – один из вариантов выплат, которые положены студентам только очной формы обучения. Кроме того, выдается социальная стипендия лишь тем студентам, которые обучаются за счет ассигнований, предоставляемых из федерального и/или регионального, и/или местного бюджетов.
Порядок ее выдачи регулируется, прежде всего, Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.12г. (по тексту дальше – закон №273-ФЗ) пункт 5 ст. 36. Более детально порядок предоставления данных выплат утвержден Минобрнауки РФ в приказе №1000 от 28.08.13 г.
В этом нормативном документе, в частности, сказано, что:
- величина стипендии назначается образовательным учреждением, но с учетом мнения профсоюза этого учреждения (при его наличии) и мнения, высказанного студенческим советом этого же учреждения;
- при этом величина стипендии не может быть менее тех размеров, которые установлены Правительством РФ. Данные нормативы устанавливаются с учетом текущего инфляционного уровня, по каждой категории учащихся и уровню их профобразования.
Познакомиться с размерами социальной стипендии можно в Постановлении Правительства РФ №899 от 10.10.13 г. Это Постановление принято для исполнения требований п.10 статьи 36 закона №273-ФЗ.
Дополнительная помощь от вуза
Некоторые вузы предоставляют помощь бюджетникам, оказавшимся в сложных жизненных условиях или страдающим неизлечимым заболеванием. В этих случаях ректорат учебного заведения может самостоятельно устанавливать виды стипендий, положенные нуждающимся студентам. Такая мера не является государственной – это инициатива самого вуза.
Как правило, материальная поддержка оказывается:
- малоимущим студентам;
- студенческим семьям с маленькими детьми;
- инвалидам и иным категориям граждан.
Предоставляемая помощь ее всегда реализуется только в виде денежных выплат – она может иметь следующие формы:
- бесплатное питание в столовой;
- надбавка к стипендии;
- льготные условия проживания в общежитии;
- выплаты по потере кормильца;
- единоразовая материальная помощь на еду, одежду и другие необходимые вещи;
- предоставление материалов для обучения (тетради, учебники, канцелярские принадлежности);
- другие на усмотрение вуза.
Студенту следует посетить профком, бухгалтерию или учебный отдел. Документы должны быть предоставлены именно в учебное заведение, поскольку социальная стипендия назначается ректором.
Перечень документов:
- Заявление. Оформляется оно в свободной форме или по образцу учебного заведения. Указывается основание для получения стипендии.
- Документ, который подтверждает основания для обращения.
- Паспорт и его копия.
- Реквизиты с банка для перечисления денежных средств.
Когда прекращаются начисления:
- утрачены основания, по которым предоставлялась выплата;
- срок обучения закончился;
- гражданина отчислили из учебного заведения.
Социальная стипендия продолжает выплачиваться, даже если:
- студент взял академический отпуск;
- учащийся ушел в отпуск по беременности и родам.
Условий получения дополнительной стипендии всего восемь:
- Очное обучение.
- Обучение на бюджетной основе.
- Наличие документа о составе семьи, где указано, с кем проживает студент (выдается в администрации местного поселения, а также в паспортном столе).
- Подача справки о доходах каждого члена семьи, совместно проживающего со студентом (передается в соцзащиту для оформления справки о статусе малоимущей семьи).
- Подача в соцзащиту документа из службы занятости — для тех членов семьи, совместно проживающих со студентом, которые не работают.
- Передача в УСЗН документа, в котором отражены родственные связи между студентом и членами семьи.
- Справка с учебного заведения (для работника соцзащиты).
- Заявление в ВУЗ.
Если студент имеет основания для получения социальной стипендии, ему необходимо действовать следующим образом:
- Посетить деканат и взять там справку о том, что такой студент действительно обучается в данном заведении.
- В деканате необходимо взять справку о том, что за последние 3 месяца данный студент выплат не получал.
- Если имеются задолженности по учебным дисциплинам, их необходимо закрыть.
- Необходимо взять справку о доходах семьи.
- Обратиться в соцзащиту за справкой о том, что семья, в которой проживает студент, является малоимущей.
- Взятую в соцзащите справку предоставить в учебное заведение.
Если абитуриент является членом малоимущей семьи, тогда он еще и не участвует в общем конкурсе при поступлении, который обязателен для остальных граждан (за исключением других категорий льготников). Но всё же, некоторые условия должны соблюдаться:
- В семье есть один родитель, имеющий инвалидность 1 группы.
- Абитуриенту менее 20 лет.
- Абитуриент набрал на ЕГЭ хотя бы минимально допустимое для поступления количество баллов, которых вполне достаточно.

Оказание подобной помощи от государства носит заявительный характер. Даже если Вы относитесь к одной из указанных выше кандидатур, это не означает, что автоматически Вам на карточку или счет будет приходить соцстипендия. Необходимо собрать документы для получения и передать их в компетентные органы. Последовательный алгоритм действий таков.
ШАГ 1. Визит в соцзащиту по месту прописки. Здесь расскажут, соответствуете ли Вы условиям получения выплаты, а также какие документы нужны для социальной стипендии конкретно в Вашей ситуации. Обычно это справка о составе семьи, о доходах (на каждого члена семьи), об обучении и стипендии, об инвалидности (или другой документ, подтверждающий основание назначения стипендии).
ШАГ 2. Оформление справки 2-НДФЛ по месту работы (учебы) или на официальном сайте ФНС, в личном кабинете налогоплательщика (нужно пройти регистрацию в личном кабинете). Такую форму должен взять с места работы (заказать справку через Интернет) каждый член семьи (пенсионеры – в пенсионном фонде, безработные – в Центре занятости). Это касается также случаев, когда родители студента прописаны по разным адресам, но при этом не разведены.
Даже если студент возьмет академку, он продолжит получать соцстипендию (в отличие от обычной стипендии!). Об этом идет речь в п.23 Приказа Минобразования и науки РФ от 27.12.2016 г. №1663. Согласно его положениям нахождение обучающегося в академическом отпуске не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.
Однако если в период академки отпадет основание, по которому выплачивалась стипендия, студент будет ее лишен.
Пример. Измайлов К.В. в середине 4-го курса взял академотпуск длительностью на 1 год. Через 9 месяцев после оформления отпуска ему исполнилось 23 года. А, между тем, начисления ему производились на том основании, что он являлся ребенком-сиротой. Данная категория продолжает пользоваться льготами во время учебы до достижения 23-летнего возраста. С достижением указанного возрастного порога Измайлов К.В. перестал получать выплаты, пребывая в академотпуске, в связи с чем получил соответствующий разъяснительный ответ из деканата на свой официальный запрос.
Большинство малоимущих, недееспособных, инвалидов, которые поступили в государственный ВУЗ, задумываются над тем, что такое социальная стипендия и как ее правильно оформить. Законодательством России обозначается ряд людей, которые могут получить эти выплаты, среди них не только малоимущие, но и студенты с отклонениями и несостоятельные.
Положение о том, кто имеет право на получение дополнительных выплат, не меняется уже 10 лет. Всего существует четыре вида выплат студентам, каждый из них имеет свои ставки и нюансы:
- поддержка Президента РФ;
- государственная академическая помощь;
- государственные социальные выплаты;
- личные именные стипендии.
Полагается социальная помощь тем студентам, которые за обучение ничего не платят. Это единственный вид стипендии, на который не оказывают влияние учебные успехи учащегося.

Выплачивается ли стипендия с одной тройкой
Только в районе Московской области к этим категориям присоединяются еще и инвалиды детства. Третья группа инвалидности обязывает человека платить половину транспортного налога. В Ленинградской области для инвалидов 3 группы льгот совсем нет. В других регионах страны льготы мало чем отличаются друг от друга, процентные ставки практически одинаковые.
В то же время, узнавая, имеет ли инвалид 2 группы льготы на транспортный налог в Ленинградской области, проживающее там лицо будет разочаровано. Льготы не предусмотрены ни для одной категории. Привилегии предоставляются только пенсионерам – владельцам машин, произведенным в СССР, общественным организациям инвалидов. Самих же людей с ограниченными физическими возможностями вниманием обделили.
01 Янв 2021 jurist7sib 102
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Как отправлять резюме на электронную почту
- Какие Есть Конституционные Права Несовершеннолетних И Какие Международные Документы Защищают Права Ребенка
- Какие льготы имеет чернобылец по 2списку
- Где Нп Разрешений На Оружия Находиться Серия И Номер
Кому положена стипендия
Студенческая стипендия представляет собой форму поддержки от государства в адрес лиц, проходящих обучение в разного рода образовательных учреждениях. На получение государственной поддержки могут рассчитывать обучающиеся колледжей, техникумов, училищ и высших учебных заведений. Целью государственной стипендии является поддержание финансового состояния проходящих обучение. Но поскольку социальная поддержка доступна лишь для отдельных категорий обучающихся, данную государственную финансовую помощь нельзя назвать всеохватывающей.
Со стороны закона, тема финансовой поддержки обучающихся в государственных образовательных учреждениях регулируется законом «Об образовании в РФ» (статья 36) и рядом иных законодательных актов. Целью стипендии является стимулирование лиц, проходящих обучение по конкретному профессиональному направлению. По этой причине успеваемость обучающего напрямую влияет на размер получаемых выплат. То есть, государство поощряет высокие оценки в материальной форме. При этом, на социальную помощь могут рассчитывать только те, кто проходит обучение на бюджете.
Можно ли лишиться стипендии
Стипендиальные выплаты прекращаются, как только студент перестает соответствовать предъявляемым требованиям. В случае с социальной это невозможно, поэтому единственной причиной отмены данного вида финансовой поддержки может послужить отчисление из вуза.
Потерять право на государственную академическую стипендию можно в таких случаях:
- получение «тройки» за зачет или экзамен;
- образование задолженности (даже при условии, что все остальные дисциплины сданы на «хорошо» и «отлично»;
- перевод на заочное отделение;
- переход на обучение на коммерческой основе;
- академический отпуск.
Если студентка уходит в отпуск по уходу за ребенком, академическую стипендию ей платить перестают, но право на социальную за ней сохраняется.
Достаточно спорный вопрос – лишение стипендии за прогулы. Законом это не предусмотрено, однако некоторые вузы в локальные акты такую причину включают. Конечно, можно оспорить такие правила как устанавливающие дополнительные необоснованные препятствия к получению пособий. Но готов ли 18-20 летний юноша к судебной тяжбе – вот в чем вопрос.
На взгляд автора этой статьи, с такими учебными заведениями лучше не связываться изначально, если вы действительно хотите получить профессию. Они явно ориентированы на просиживание места, а не на усвоение знаний (которые развитый студент может получить и вне аудитории).
Даже если студент возьмет академку, он продолжит получать соцстипендию (в отличие от обычной стипендии!). Об этом идет речь в п.23 Приказа Минобразования и науки РФ от 27.12.2016 г. №1663. Согласно его положениям нахождение обучающегося в академическом отпуске не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.
Однако если в период академки отпадет основание, по которому выплачивалась стипендия, студент будет ее лишен.
Пример. Измайлов К.В. в середине 4-го курса взял академотпуск длительностью на 1 год. Через 9 месяцев после оформления отпуска ему исполнилось 23 года. А, между тем, начисления ему производились на том основании, что он являлся ребенком-сиротой. Данная категория продолжает пользоваться льготами во время учебы до достижения 23-летнего возраста. С достижением указанного возрастного порога Измайлов К.В. перестал получать выплаты, пребывая в академотпуске, в связи с чем получил соответствующий разъяснительный ответ из деканата на свой официальный запрос.
Рзмер государственной социальной стипендии студентам зависит от статуса обучающегося:
Вид стипендии | |
Для учащихся техникумов, колледжей (средне-специальное образование) | 890 руб. |
Для студентов заведений высшего профессионального образования | 2452 руб. |
Для аспирантов, ассистентов, ординаторов, стажеров | 3120 руб. |
Для аспирантов особых технических или естественно-научных специализаций | 7696 руб. |
Повышенная стипендия, согласно письму Минобрнауки РФ № АК-180/05, равна 6307 рублей.