Категории водительских прав в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории водительских прав в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Водительские права и категории транспортных средств в 2022 году довольно сильно изменились. Начать с того, что в удостоверение были добавлены новые категории, потому не удивительно, что водители интересуются, как получить категорию, что им нужна, но которой они на данный момент не обладают.

Подкатегории водительских прав в 2023 году с расшифровкой

В 2023-м существует 6 подкатегорий водительских прав:

Подкатегория Краткое описание разновидности ТС
A1 Мотоциклы с небольшой мощностью и объемом двигателя.
B1 Трициклы, квадрициклы (без мотоциклетной посадки).
C1 Средние грузовики (от 3500 до 7500 кг), в том числе, с прицепом, если его масса не свыше 750 кг.
D1 Автобусы с небольшим числом сидячих мест (не более 16).
C1E Средние грузовики с “большим” прицепом.
D1E Небольшие автобусы с “большим” прицепом.

Перечень прав на 2022 год

Категории прав – не просто символическая заметка, что украшает удостоверение водительского назначения. Это официальное право сидеть за рулем того транспортногосредства, что вам нужно. На обороте водительский бланк содержит отметку, на каком транспорте можно ездить при наличии рассматриваемых прав. Если игнорировать рассматриваемую отметку, водителя будет ждать наказание в виде штрафа. Размер наказания 5 -15 тыс. рублей.

Несколько лет назад были добавлены обновленные форматы и изменен перечень основных подкатегорий, что привело к небольшой путанице. Многие владельцы автотранспорта просто запутались в предлагаемых категориях, прежде чем пришли к тому, чтобы правильно их классифицировать. Для новичков все ещё довольно сложно разобраться в большом разнообразии пунктов и подпунктов. Чтобы систематизировать перечень, что может содержать водительский документ, рассмотрим таблицу и начнем изучать каждый её пункт отдельно.

Категория или подкатегория Тип транспортного средства
А Мотоциклы
А1 Легкие мотоциклы
В Легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн)
ВE Легковые автомобили с прицепом
В1 Трициклы
С Грузовые автомобили (от 3,5 тонн)
СE Грузовые автомобили с прицепом
С1 Средние грузовики (от 3,5 до 7,5 тонн)
С1E Средние грузовики с прицепом
D Автобусы
DE Автобусы с прицепом
D1 Небольшие автобусы
D1E Небольшие автобусы с прицепом
М Мопеды
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы

С-тип пометки в водительском документе

Категории водительских прав с расшифровкой «С» предусматриваются для автомобилей, максимальный вес которых превышает несколько тонн. В частности, их верхняя планка больше 3,5 тонны. Также эта категория позволяет управлять ТС с прицепов. Но как и в предыдущих случаях система предусматривает некоторые ограничения. В частности, вы не получите наказания, если впишитесь в предусмотренные рамки о которых ранее уже не раз говорилось.

Водительский документ используется, только если планируете управлять ТС среднего типа, вес которого находится в диапазоне 3,5 и 7,5 тонн. Также рассматриваемые права позволяют управление грузовиками, вес которых больше 7,5 тонн и с прицепами весом меньше норматива.

Будьте внимательны, поскольку рассматриваемая категория прав не позволяет водить не только более крупным транспортом, но и небольшими легковушками, вес которых не достигает нормы.

Именно категория B является наиболее распространенным видом права управления, так как позволяет эксплуатировать:

  • легковые автомашины, с разрешенной массой до 3.5 тонн, количеством сидений для пассажиров не более 8 (без учета места для водителя);
  • легковой транспорт с прицепом, чья масса не более 750 кг;
  • легковой транспорт с прицепом, чья масса более 750 кг, однако совокупный вес ТС не превышает 3.5 тонн;
  • небольшие грузовики и микроавтобусы, подпадающие под перечисленные выше характеристики.
Читайте также:  Расчет транспортного налога в Липецкой области, таблица ставок

Под категорию B подпадает практически весь легковой автотранспорт отечественных и зарубежных производителей. Исключение составляют только отдельные модификации, предназначенные для эксплуатации в тяжелых условиях.

Характеристики ТС, которые учитываются при распределении по категориям, фиксируются в технической документации производителя (ПТС, паспорт транспортного средства). Поэтому собственникам и владельцам машин запрещено произвольно менять эти характеристики, так как это может повлиять на разграничение по категориям управления. Если проводится модификация легкового автомобиля с изменением технических характеристик, необходимо пройти процедуру перерегистрации и согласования в органах ГИБДД.

В базовую категорию B подпадает легковой транспорт с прицепами. Однако водитель должен учитывать ограничение по допустимой массе:

  1. при стандартных условиях, масса прицепа не должна превышать 750 кг;
  2. если весовые характеристики прицепа выше 750 кг, его масса не должна быть выше веса автомобиля;
  3. дополнительное ограничение предусмотрено по совокупным весовым параметрам прицепа и легковой автомашины – они не должна быть тяжелее 3.5 тонн.

Порядок изменения категорий

Ввиду специальных требований к разным категориям вождения, гражданам придется сдавать отдельный экзамен, либо подавать заявление сразу по нескольким направлениям подготовки. Например, можно одновременно пройти обучение и сдать экзамены на категории C и B. Подготовкой водителей могут заниматься автошколы и центры, имеющие лицензию на указанные виды деятельности.

При открытии дополнительных категорий нужно учитывать следующие нюансы:

  • для отдельных категорий прав могут быть предусмотрены специальные ограничения по состоянию здоровья, что влечет увеличение количества врачей и обследований при прохождении медкомиссий (например, дополнительные врачи предусмотрены при получении медсправки на категорию D);
  • при обращении в орган ГИБДД нужно представить карточки или свидетельства из автошколы, подтверждающие успешное завершение курса теории и практики по заявленной категории;
  • внесение новых категорий происходит путем выдачи обновленного бланка водительского удостоверения.

Как восстановить водительское удостоверение

При утрате или хищении водительского удостоверения необходимо их восстановить. Пересдавать экзамены в этом случае не придется. Правда, есть пара нюансов.

Первый касается сроков действия прав: если вы хотите оформить права на 10 лет, то придется заново пройти медкомиссию. При невыполнении этого требования вам выдадут права со старым сроком действия. Также справку могут потребовать при изменении медицинских показаний или ограничений к управлению транспортным средством.

Второй нюанс касается штрафных санкций. Утрата ранее выданного водительского удостоверения не лишает вас права управления транспортом. Но если вы не можете подтвердить это право документом, то садиться за руль нельзя.

За езду без водительских прав в случае утраты накладывается штраф в размере 500 руб. или выносится предупреждение по ч. 2 статьи 12.3 КоАП. Никаких иных последствий данный проступок не влечет. Тем не менее сотрудники ГИБДД умело спекулируют на правовой безграмотности: нарушителям вменяют отсутствие права управления по ч. 1 ст. 12.7 (штраф от 5 до 15 тыс. руб.). Такие постановления легко обжалуются.

Открытие дополнительных категорий

Если водитель захочет открыть новые категории в правах, ему придется пройти обучение в автошколе и сдать квалификационные экзамены по теории и практике. Для каждой предусмотрены разные экзамены. Самостоятельно подготовиться к сдаче экзаменов нельзя, для допуска на экзамен требуется свидетельство от автошколы об окончании курса.

Чтобы открыть категории A, А1, М и B1, необходимо пройти теоретический экзамен и сдать вождение на автодроме:

    • выполнить габаритную восьмерку, змейку, продемонстрировать скоростное движение;
    • сдать парковку и выезд с парко-места;
    • правильно остановить транспорт для посадки или высадки пассажиров.

Для открытия категории В необходимо дополнительно выполнить упражнение «Регулируемый перекресток» на автоматизированном автодроме, инструктор попросит проехать по эстакаде, тронутся «под горку», сдать задним ходом в условный гараж, припарковаться, выполнить повороты под 90 градусов, развернуть авто в ограниченном местности.

Чтобы открыть C, D и подкатегории C1, D1, кроме теории, требуется продемонстрировать навыки езды на грузовом транспорте на площадке и в реальных городских условиях: выполнить стандартные упражнения на учебном транспорте запрошенной категории, сцепление и расцепление, парковку у платформы на разгрузку.

Читайте также:  Государственная поддержка малого бизнеса в России в 2023 году

Если вы учились в автошколе на машине с АКПП, но возникла необходимость управлять автомобилем с «механикой», придется пересдавать экзамен по вождению на автодроме. Только после успешной пересдачи, вы получите права без отметки АТ.

Распространенные вопросы

В 2020 году скутером можно управлять при наличии любого действующего водительского удостоверения. Однако, если в 12 столбце ВУ удостоверения стоит отметка ML, управлять скутером запрещено, по причине наличия медицинских противопоказаний к езде на данном виде транспорта.

При открытии новой категории прав в обязательном порядке сдается теоретический и практический экзамен. Данное установленное законом правило не имеет исключений.

При обмене водительских прав советского образца их категория остается прежней. К тому же при замене ВУ, срок действия которого истек, не требуется сдавать экзамен.

Автопром не стоит на месте, с каждым годом количество автомобилей увеличивается в геометрической прогрессии. По этой причине Правительством страны было принято решение ввести классификацию транспорта согласно тех. регламенту Таможенного союза. Ее существование позволяет повысить уровень безопасности дорожного движения для всех его участников.

С какого возраста можно получить водительские права?

Водительское удостоверение в 2021 году выдается при достижении следующих возрастов:

Возраст (лет) Категории и подкатегории
16 «М», «А1»
18 «А», «В», «С», «В1», «С1»
21 «D», «Tm», «Tb», «D1»
18, если водитель владеет «В», «С», «D» не менее года «BE», «CE», «DE»
18, если у гражданина свыше года открыта «С» или «С1» «C1E»
18 лет, если уже более года есть «D» или «D1» «D1E»

Категории водительских прав

В разных водительских категориях предусматриваются отличные друг друга транспортные средства с определенной массой и техническими особенностями. Для многих из них требуется отдельное обучение, другие же присваиваются автоматически. Ранее было 5 основных категорий водительских прав и их подкатегории. В настоящее время их количество расширилось:

Категория и подкатегория прав Тип транспортного средства

«А»

Мотоциклы

«А1»

Легкие мотоциклы

«В»

Легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн) с числом сидений не более восьми

«ВE»

Легковые автомобили с прицепом

«В1»

Трициклы и квадрициклы

«С»

Грузовые автомобили (от 3,5 тонн)

«СE»

Грузовые автомобили с прицепом

«С1»

Средние грузовики (от 3,5 до 7,5 тонн)

«С1E»

Средние грузовики с прицепом

«D»

Автобусы

«DE»

Автобусы с прицепом

«D1»

Небольшие автобусы

«D1E»

Небольшие автобусы с прицепом

«E»

Исчезла из водительских прав

«М»

Мопеды и легкие квадроциклы

«Tm»

Трамваи

«Tb»

Троллейбусы

Практика на автодроме и в городе

Если теория была успешно сдана, тогда кандидата в водители допускают к практическому экзамену на специализированном автодроме (п. 11 Постановления № 1097), в противном случае придется сначала сходить на пересдачу.

Сдача экзамена на получение категории прав D на автодроме в 2021 году происходит следующим образом:

  • сначала экзаменатор осуществляет проверку автобуса на работоспособность, видеокамер, фиксирующих процесс сдачи, соответствие оборудования зон испытательных упражнений установленным требованиям (конусы, разметка) (п. 106 Приказа МВД № 995);
  • далее проверяется личность водителя;
  • затем кандидат, по команде экзаменатора, садится на водительское место и готовится к началу выполнения упражнений (пристегивается ремнем, осуществляет регулировку зеркал заднего вида), после этого – подтверждает готовность к старту, включив ближний свет фар (п. 11 Приложения 7 к Приказу МВД № 995);
  • по сигналу экзаменатора, начинается выполнение упражнений – “Остановка и начало движения на подъеме”, “Маневрирование в ограниченном пространстве”, “Въезд в бокс задним ходом”, “Парковка ТС и выезд с нее”, “Остановка для безопасной посадки и высадки пассажиров”, “Проезд регулируемого перекрестка”.

В 2021 году оценка “Не сдал” будет присвоена, если, например:

  • двигатель заглох 3 или более раз (п. 113.7. Приказа МВД № 995);
  • были сбиты конусы 3 или более раз;
  • водитель двигался задним ходом при выполнении упражнений, где это делать запрещено;
  • был допущен откат ТС на 30 сантиметров при выполнении остановки и начала движения на подъеме.
Читайте также:  Что такое невозвратный авиабилет. Как вернуть деньги за невозвратные билеты

После успешной сдачи автодрома будет назначено время и место проведения экзамена в городе. Подготовка к нему осуществляется примерно так же, как и на автодроме (то есть экзаменатор проверяет готовность ТС, средств видеоконтроля, по команде водитель занимает свое место, проверяет зеркала, пристегивается ремнем и др.).

Далее начинается движение по установленному маршруту. По команде экзаменатора, водитель должен выполнять соответствующие действия, указанные в п. 2 Приложения 2 к Постановлению № 1097 (совершить обгон, остановиться для пропуска граждан на пешеходном переходе, проехать нерегулируемый перекресток равнозначных и неравнозначных дорог и др.).

Экзаменатор оценивает, как кандидат соблюдает ПДД, и при допущении ошибок начисляет штрафные баллы:

  • 5 – за грубые ошибки;
  • 3 – за средние;
  • 1 – за мелкие (п. 129 Приказа МВД № 995).

Особенности открытия категорий «DЕ«, «D1» и «D1Е»

Перевозка пассажиров сопряжена с особой ответственностью за безопасность людей. По этой причине открытие категорий серии «D» имеет некоторые особенности. В частности, открытие категорий этих групп возможно лишь для водителей возрастом свыше 21 года. Для начала обучения потребуется иметь права серий «В» или «С», стаж вождения не менее трех лет и отсутствие медицинских противопоказаний. Открытая подкатегория «DЕ» позволяет водителю перевозить пассажиров в автомобилях, попадающих под критерии «D1Е». А сцепками, указанными в подкатегории «D1Е», могут управлять водители с открытыми «D» или «D1», если они были получены не позднее, чем за год до момента управления. Исключения в возрастном плане предусмотрены для водителей, проходящих срочную службу в армии. Им открывают категорию «D» и подкатегорию «D1» и до 21 года, но перевозить пассажиров до достижения возрастного порога они вправе лишь на автомобилях ВС РФ.

На каких транспортных средствах можно ездить с такими правами?

Водительское удостоверение нового образца с открытой подкатегорией В1 предоставляет право управлять микроавтомобилем, имеющим три либо четыре колеса. Это совершенно новый для России вид ТС. В зависимости от количества колес компактные машины и получили свои названия – трициклы и квадрициклы. Постепенно их численность на российских дорогах увеличивается. За рубежом они давно исправно служат для перевозки людей и мелких грузов. Микроавтомобили просты и удобны в эксплуатации, экономично расходуют топливо, не занимают много места в гараже.

Перечислим, на какой вид транспорта распространяется подкатегория В1:

  • трицикл;
  • квадрицикл;
  • прочие ТС с похожими характеристиками.

Трицикл относится к классу мототранспортных средств с 3 колесами, оборудован специально для передвижения по асфальтированным дорогам общего пользования. Двигатель внутреннего сгорания имеет объем до 50 куб. см. Выпускаются также электрические трициклы. Конструкторы предусмотрели для такого авто допустимую максимальную скорость более 50 км/час. Колеса по отношению к продольной средней плоскости располагаются симметрично.

Во сколько лет можно получить права

Возможность управления мото- и автотранспортными средствами предоставляется лицам в возрасте от 16 до 22 лет.

На заметку: получить ВУ можно и ранее установленной возрастной границы, но начать водить разрешено только по её достижении.
Рассмотрим, во сколько лет граждане могут получить категории и подкатегории водительских прав в России 2021 году:

Категорию Минимальный возраст (лет) Дополнительные условия
А 18
А1 16
В 18
ВЕ 19 наличие кат. «В» + стаж вождения от 1 года
С 18
СЕ 19 наличие кат. «С» + стаж вождения от 1 года
D 21
DE 22 наличие кат. «D» + стаж вождения от 1 года
Tb 21
Tm 21
М 16

Следовательно, чтобы на законных основаниях эксплуатировать ТС в сцепке с тяжеловесным автоприцепом, необходимо иметь основную квалификацию, соответствующую типу автотранспорта, к которому будет зафиксирован прицеп, плюс опыт управления данным видом транспорта в течение не менее 1 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru