Расчетный период при расчете компенсации при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчетный период при расчете компенсации при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Расчетный период при определении выплат за нереализованный отпуск

Периодом расчета при определении увольнительного возмещения за нереализованные отпускные дни является количество дней отдыха, которые причитаются трудящемуся на момент увольнения. Для их нахождения предприятие может воспользоваться одной из методик, предложенных компетентными ведомствами.

  1. Первая методика предложена в правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169. Этот способ заключается в определении расчетного периода (дней отпуска, не отгулянных сотрудником) через следующую формулу:

    РП = (Мо × Ко) / 12,

    где РП — количество дней в расчетном периоде;

    Мо — число месяцев, которое отработал сотрудник после последнего использованного отпуска или зачисления в штат компании;

    Ко — продолжительность отпускного периода в днях, на которые имеет право увольняющийся специалист;

    12 — количество месяцев в году.

    Указанным способом пользуются и суды при необходимости определить причитающиеся трудящемуся на увольнительную дату отпускные дни.

  2. Вторая методика является несколько несовершенной, однако имеет место и применяется рядом организаций. Этот способ предложен Рострудом (письма от 31.10.2008 № 5921-ТЗ, 08.06.2007 № 1920-6 и 23.06.2006 № 944-6) и заключается в определении количества отпускных дней, которые нарабатывает трудящийся за каждый месяц работы. Причем месяц, отработанный менее половины, в подсчетах не участвует, а месяц, который отработан более половины, позволяет округлить его до полного. Согласно этой методике, при стандартном 28-дневном отпуске трудящийся ежемесячно зарабатывает 2,33 дня к будущему отпуску (28 дней / 12 месяцев).

Расчет увольнительной выплаты совместителю

Согласно нормам действующего трудового законодательства, совместители обладают всем комплексом прав и могут рассчитывать на те же самые гарантии, что установлены для трудящихся на основном месте работы. По теме данной статьи к таким правам в отношении совместителей относятся:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 дней);
  • отплата отпускного периода, исходя из заработанного на совмещаемой работе;
  • выплата увольнительной компенсации, состоящей из тех же самых частей, что и выплаты основному сотруднику при увольнении, и рассчитываемой по общим правилам, установленным для вычисления данных показателей.
Читайте также:  Угон (ст. 166 УК РФ). Отличие угона от кражи

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

Расчет среднего заработка, если в расчетном периоде не было дохода

Нередко бывают обстоятельства, в результате которых в 12 месяцах до увольнения работник не имел доходов. Тогда для вычислений применяют следующие правила:

  1. Если в более ранние периоды сотрудник трудился и у него были начисления, берут предшествующий расчетному период, равный ему по длительности.
  2. Когда до месяца расставания трудящийся не имел никаких начислений, расчет проводят исходя из фактических сумм зарплаты и отработанных дней в месяце расчета среднедневного заработка при увольнении.
  3. Если сотрудник до этого не был занят у работодателей за плату, для расчета берут установленный оклад или тарифную ставку.

В статье 121 ТК РФ сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

1) время фактической работы;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

3) время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

4) период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5) время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Причины появления неиспользованных отпусков

В каждой организации разрабатывается график отпусков на будущий год. Его утверждает руководитель, согласовав с представителем профсоюза, если он есть. Несмотря на график отпусков, нередки ситуации, когда сотрудник не имеет возможности воспользоваться днями для отдыха, предоставляемыми ему каждый год. В соответствии со ст. 124 ТК РФ, отпускные могут переноситься по следующим причинам:

  • болезнь во время отдыха – при предъявлении справки о временной нетрудоспособности дни отпуска могут продлеваться сразу или переноситься по заявлению трудящегося на другой удобный для него период;
  • выполнение государственных обязанностей, перенести которые не представляется возможным на другой период;
  • вызов на работу для срочного выполнения должностных обязанностей. В данном случае отсутствие определенного сотрудника может отрицательно отразиться на производственном процессе;
  • неначисление положенных отпускных или если трудящийся был предупрежден о начале отдыха, но менее чем за четырнадцать дней, в таком случае он имеет полное право отказаться от отпуска.

При этом действующее законодательство не позволяет не предоставлять ежегодные отпускные дни больше двух лет подряд. Также отзыв из отпуска ранее окончания его срока запрещается для таких категорий граждан как:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • трудящиеся, занятые на вредном производстве.

Как выполнить вычисление среднего заработка?

Принцип расчета среднего заработка в день для компенсационной выплаты не отличается от расчета самих отпускных. Здесь следует учесть зарплату за двенадцать месяцев, которые предшествовали дате увольнения. В сумму прибыли нужно включать то же количество средств, что и при расчете отпускных.

Т.е., учитывается исключительно вознаграждение за дни работы, включая оклад, ставку, стимулирующие, премии и аналогичные выплаты за отработанные смены. Больничный же, командировочные, предыдущие отпуска, соцпособия, простой, матпомощь и другие доплаты в процессе увольнения исключаются.

Выполнив расчет за год, необходимо определить среднедневной заработок для компенсации, воспользовавшись такой формулой:

  • прибыль за предшествующие двенадцать мес. / на год (12) / 29,3 дн.
Читайте также:  Когда сдавать налоговую декларацию на УСН за 2022 год

Здесь последнее значение является средним числом дней в месяце. Если же трудящийся до увольнения отработал неполный период, то необходимо выполнить расчет в таком порядке:

  • отдельно выполните подсчет месяцев, которые до конца отработаны увольняемым;
  • помножьте целиком отработанные месяцы на 29,3 дн.;
  • расчет дней в не полностью отработанных месяцах необходимо выполнить, воспользовавшись такой формулой:
  • отработанные дни / длительность месяца по календарю по дням * 29,3;
  • когда в расчетном сроке присутствуют несколько месяцев, отработанные не полностью, то следует считать дни по всем месяцам отдельно;
  • полученные значения необходимо сложить. В результате выйдет общее число отработанных дней по факту.

На последнем этапе необходимо выполнить расчет среднедневного заработка, поделив прибыль за период на отработанные дни. Получившуюся сумму необходимо обязательно округлить, чтобы было не более двух цифр после запятой.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).

Необходимо рассчитать, сколько дней полагается оплатить сотруднику компании, то есть точно узнать, сколько дней он еще мог бы отдохнуть ,если бы остался в предприятии и решил бы максимально использовать свой отпуск. Расчет проводится из отработанного сотрудником периода, измеряемого в месяцах. При этом, если данный сотрудник отработал несколько месяцев и больше 15 дней, то эти дни автоматически прибавляются к стажу. Если меньше 15 дней – данный период исключается из общего расчета.

Формула расчета отпускных при увольнении: количество оплачиваемых отпускных дней/12 месяцев*стаж, рассчитанный в месяцах – дни (либо месяцы), которые исключаются из стажа.

Рассмотрим это на наглядном примере:

Например, сотруднику полагается 44 дня отпуска, он работал около 12 месяцев, был 4 дня на больничном и еще 2 дня в отпуске.

(44/12)*12-6 = 38 дней

Для расчета отпускных при увольнении необходимо знать среднее значение своей заработной платы. Для этого нужно сложить все выплаты, которые начислялись на счет уволившегося сотрудника. В данную сумму не входят лишь социальные начисления. При расчете используются:

  • сумма заработной платы;
  • различные надбавки (за стаж, научные звания и так далее);
  • премиальные;
  • другие выплаты, которые облагаются налогом.

Пример: сумма выплат = 120 000 рублей, сотрудником отработано ровно 12 месяцев, отпуск в компании составляет 28 дней.

Выплаты за отпуск с последующим увольнением

Есть ситуации, когда сотрудник часть отпуска берет по факту с последующим увольнением, а за остаток желает получить компенсацию. Рассмотрим алгоритм действий и особенности такого варианта обстоятельств:

Параметр Описание
Процесс оформления Гражданин может взять отпуск перед уходом с работы фактически. Тогда последним днем будет считаться крайняя дата окончания такого отдыха, а весь расчет и все финишные процедуры (выдача трудовой книжки и пр.) проведут в последний день перед отпуском.

То есть, если помимо взятого по факту, есть еще часть неиспользованного, то компенсацию сотруднику выплатят перед уходом на отдых, и при этом уволенным он будет считаться после его окончания.

В заявлении необходимо в обязательном порядке прописать прошение о предоставление части отдыха по факту, указывать дату увольнения не обязательно. По умолчанию, это последнее число отпуска, но дату его начала и продолжительность в днях вписать надо.

Последняя дата работы По всем заключительным процедурам – по расчету, отметкам в трудовой книжке и ее вручению увольняемому – применяется норма, предписывающая все перечисленное осуществить в последнее число перед отпуском (ст. 127 ТК).
Какие суммы выплачивают Все суммы перечисляют авансом в последнее число перед уходом в отпуск – так, как если бы гражданин уже отбыл его фактически. Денежный аналог неиспользованных дней перечисляется только в случае, если они есть после учета фактически отгулянного.

Исчисления производят по уравнениям, указанным нами выше: определяют, сколько лицу предоставлено дней за весь период трудовых отношений на данном предприятии, отнимают продолжительность будущего отдыха, предоставленного фактически, так как если бы он уже был отгулянным. Результат и будет являть собой невзятый период. Затем исчисляют среднедневной заработок и подставляют все переменные в одну из формул, указанных выше.

Читайте также:  Льготы пенсионерам в Московской области в 2023 году

Формула для расчета отпускных

Начисление отпускных (компенсаций) производится на оснвое расчета среднего дневного заработка (ст. 139 ТК РФ), с учетом требований постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска определяется за расчетный период, который составляет 12 календарных месяцев, перед началом отпуска (п. 4 пост. № 922).

Для определения базы для расчета важно помнить о начислениях и периодах, которые следует исключить из расчета. К ним относятся:

  • выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к системе оплаты труда (материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения, отдыха и пр.);
  • выплаты, начисленные по среднему заработку (командировка и т.п.);
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • пособия по беременности и родам;
  • время простоя по вине работодателя и пр.

Исчисление среднего дневного заработка для отдыха (компенсаций) в календарных днях производится делением суммы зарплаты, которая фактически начислена за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число — 29,3 календарного дня (п. 10 пост. № 922).

Если год отработан полностью, формула для расчетов будет:

Отпускные = Фактически начисленная за период зарплата / (12 х 29,3) х КДО, где

  • 29,3 — среднее число дней в месяце;
  • КДО — число отпускных дней, формулу для расчета мы приводили выше.

Если отработан не весь год, считаем по формуле:

Отпускные = Фактически начисленная за период зарплата / Отработанное время х КДО, где

  • Отработанное время = (29,3 х Количество месяцев, отработанных полностью) + (Количество календарных дней, которые отработаны в неполном месяце / Количество календарных дней в этом месяце х 29,3).

Компенсация за отпуск — что это?

При увольнении работника почти всегда остаются неиспользованные дни отпуска. Они могут отсутствовать только в двух случаях:

  1. если период работы был меньше половины месяца;
  2. увольнение произошло во время отпуска, который использован полностью.

Длительность ежегодного оплачиваемого отпуска зависит от требований закона и условий труда. Его обычная продолжительность — 28 календарных дней, но для некоторых категорий работников он может быть и больше. К ним относятся:

  • несовершеннолетние лица;
  • те, кто имеют ненормированный рабочий день;
  • работающие в условиях Крайнего севера или на приравненных к нему территориях;
  • работники, задействованные на производстве с вредными условиями труда;
  • государственные служащие, педагогические и медицинские работники, военнослужащие, и т.д.

Все они уходят в отпуск согласно утверждённому графику. Принять решение об увольнении они могут в любое время — до запланированного отпуска или после него. В любом случае у них возникает право на оплачиваемый отдых исходя из расчёта 2,33 дня за каждый полный отработанный месяц (при его общей длительности в 28 дней).

Например, менеджер Петров П.П. отгулял свой отпуск 31 марта 2022 года, а уволиться решил с 1 июля 2022 года. Он имеет право получить компенсацию за 7 дней отпуска (2,33 х 3 месяца).

Понять, как считается компенсация за неиспользованный отпуск, довольно просто. Нужно применить следующую формулу:

КНО = СДР × ДНО,

  • КНО — компенсация за неиспользованный отпуск;
  • СДР — среднедневной доход работника;
  • ДНО — дни неиспользованного отпуска.

Порядок расчёта среднедневного дохода работника

Для сотрудника отработавшего расчётный период (год) полностью, нужно рассчитать среднюю величину заработка за день. Используем формулу:

СДР = ФОТ / (12 х СКД)

  • ФОТ — фонд оплаты труда, начисленный в расчётном периоде;
  • 12 – количество месяцев в году;
  • СКД – среднее количество дней в месяце


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru