Сумма максимальной выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП 2023
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма максимальной выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятый закон обеспечивает защиту страховых компаний от финансовых потерь и дает возможность потерпевшим в дорожно-транспортных происшествиях получать выплаты страховок без продолжительных судебных тяжб. При заключении договора ОСАГО имеет смысл обращать внимание на лимиты выплат по ОСАГО в 2023 году и сроки погашения.
Лимит за вред имуществу – 400 тысяч
Его регулирует статья 7 ФЗ Об ОСАГО:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:
…
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;
Максимальный размер 400 000 рублей выплаты за вред автомобилям не лимитирован такими нюансами, как:
- число страховых случаев в течение срока действия полиса ОСАГО – вы можете хоть каждый день попадать в ДТП, и за каждое происшествие страховая компания обязана будет оплатить до 400 тысяч,
- количество потерпевших лиц в ДТП – их может быть хоть 10, и эта сумма максимальной выплаты не делится на всех, а полагается каждому потерпевшему.
Эти положения вытекают по смыслу цитируемой статьи 7 ФЗ-40.
Как получить максимальную выплату по ОСАГО
Несмотря на то, что максимальные выплаты по ОСАГО в 2023 году существенно увеличились, на руки пострадавшим попадает не вся сумма, а иногда ничтожная ее часть. Так происходит, когда страховая компания ограничивается минимальными выплатами по ОСАГО.
Как рассчитываются суммы выплат ОСАГО пострадавшимЗа основу методики расчеты сумм страховых выплат взята таблица, в которой перечислены возможные травмы при ДТП. На основании этой таблицы, страховщики рассчитывают выплату по ОСАГО.
Лимит за вред имуществу – 400 тысяч
Его регулирует статья 7 ФЗ Об ОСАГО:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:
…
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;
Максимальный размер 400 000 рублей выплаты за вред автомобилям не лимитирован такими нюансами, как:
- число страховых случаев в течение срока действия полиса ОСАГО – вы можете хоть каждый день попадать в ДТП, и за каждое происшествие страховая компания обязана будет оплатить до 400 тысяч,
- количество потерпевших лиц в ДТП – их может быть хоть 10, и эта сумма максимальной выплаты не делится на всех, а полагается каждому потерпевшему.
Эти положения вытекают по смыслу цитируемой статьи 7 ФЗ-40.
Причины отказа в выплатах
В 2022 году Росгосстрах может отказать в осуществлении возмещения в следующих случаях (включая, но не ограничиваясь):
- пропущен 5-дневный (при европротоколе) или 3-годичный срок обращения (при оформлении ДТП с участием полиции);
- предоставлены заведомо подложные или поддельные документы;
- у РГС вообще нет обязательства по осуществлению компенсации (например, если у виновника не застрахована гражданская ответственность или действует право на ПВУ, а потерпевший обратился не в свою компанию, а виновника);
- обратилось не управомоченное лицо (то есть не потерпевший или не выгодоприобретатель);
- наличие обстоятельств, указанных в п. 4.28. Положения ЦБ № 431-П, то есть ущерб имуществу или здоровью был причинен вследствие обстоятельств непреодолимой силы, умысла самого потерпевшего и др.

Перечень страховых случаев
Конечно, компании не спешат расставаться с деньгами, поэтому в договоре есть список ситуаций, за которые положены выплаты. Обязательное условие – определить виновника аварии. Перечислим страховые случаи:
- Виновник покинул место происшествия.
- Виновник сидел за рулем транспортного средства в наркотическом или алкогольном состоянии.
- У виновника нет водительских прав или он не вписан в страховку.
- У виновника оформлено «сезонное страхование», которое не действовало в период аварии.
Крайне важно выбрать компанию с хорошими опытами и богатой историей. Например, КАСКО может возместить ущерб даже виновнику ДТП, а вот ОСАГО только пострадавшему.
Отметим некоторые случаи, когда в денежной выплате будет справедливо отказано:
- Водитель обратился за компенсацией морального ущерба.
- Водитель в момент ДТП обучал кого-либо езде на автомобиле.
- Причина аварии – перевозка потенциально опасного груза.
- Водитель намеренно причинил вред автомобилю (уличные гонки).
- Автомобиль поврежден в результате действия стихии (град, ураган и т.д.).
Уловки страховщиков по сокращению выплат
При наступлении страхового случая СК пытаются развести бумажную волокиту, найти нарушения договора, всячески избегают или снижают максимальные выплаты. Потребуется помощь автоюриста.
Чтобы не уменьшили размер компенсации, потребуется независимая экспертиза.
Если на место ДТП прибудет страховой комиссар и предложит оформить европротокол, оцените хотя бы на глаз повреждения и прикиньте, сколько может стоить ремонт. Скорее всего, предложение было сделано отнюдь не из сочувствия к вам.
СК может предложить сразу получить незначительную сумму взамен на отказ от компенсации. Не соглашайтесь и не подписывайте бумаги раньше времени. Пусть страховщик выплачивает максимум. Затянуть процедуру оценки нанесенного ущерба компания может, но не имеет права. Если экспертиза не проводится в течение пяти дней или выполняется с нарушениями, закажите независимую. Если страховщик ссылается на проблемы с полисом виновника, идите в суд.
Когда ДТП правильно оформлено, условия страхового договора соблюдены, волноваться не о чем. Никакие уловки не сработают, если придерживаться требований закона. Это СК должна побеспокоиться, чтобы вы не подали на нее жалобу или иск. Поэтому старайтесь общаться со страховщиком так, чтобы оставались документальные подтверждения.
Что должен знать страхователь о выплатах по ОСАГО
После завершения оформления страховая компания обязана предоставить клиенту такие документы:
- полис страхования
- памятка на случай дорожно-транспортного происшествия
- правила страхования
- подтверждение оплаты
При возникновении страхового случая страховая компания виновника обязана компенсировать причинённый пострадавшему ущерб. Это может быть прямое либо денежное возмещение. Выплаты производятся только в пределах тех сумм, которые установлены действующим законодательством либо страховым договором.
В отношении выплаты по ОСАГО при ДТП страхователь должен знать следующее:
- Если водитель виноват в аварии, он не получает компенсации по автогражданке.
- Компенсация выплачивается только пострадавшему при аварии. Её определяет сотрудник дорожной полиции.
Получение компенсации
Получить страховую компенсацию могут любые лица, которым был причинен ущерб в результате происшествия. При этом не имеет значения наличие у них действующего полиса ОСАГО, поскольку все выплаты производит страховая компании виновной стороны.
ВНИМАНИЕ !!! Процедура получения довольно простая, но обладает некоторыми особенностями. Она заключается в подготовке и предоставлении всех необходимых документов страховщику, который рассматривает и принимает решение в установленный законом срок. При несогласии заинтересованной стороны с решением, оно может быть обжаловано в судебном порядке.
Определенной особенностью обладает выплата, производимая в пользу пострадавшего пассажира. По этому поводу было дано разъяснение ВС РФ, согласно которому возместить ущерб должны сразу две страховые компании. При этом не имеет значения, какая из сторон была виновата в ДТП. Иск подается как виновнику ДТП, так и всем остальным участникам.
Если в результате аварии наступил летальный исход, право на получение компенсации переходит к родственникам погибшего. Они предъявляют требование каждому участнику аварии, в результате чего итоговая сумма выплат может быть увеличена в 2 и более раза. Несмотря на максимальную сумму по ОСАГО в 500 тысяч, с каждого страховщика можно будет получить только 475 тысяч рублей. Это связано с обязательной выплатой на проведение похорон, которая составляет 25 тысяч рублей. Поскольку данный вид вреда относится к материальному, он будет оплачен солидарно.
В каком объеме компенсируется вред здоровью по ОСАГО?
Любой вред здоровью в результате ДТП подлежит компенсации по полису ОСАГО в соответствии с таблицей нормативов (приложение к Постановлению Правительства № 1164 от 15.11.2012 г.). Возмещение рассчитывается в виде процента от максимальной суммы компенсации.
Вред здоровью делится на легкий (ушибы, порезы, растяжения, т.д.) и тяжкий (потеря какого-либо органа или конечности, т.д.). Максимальная сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составляет 500 тыс. рублей (ст. 7 ФЗ-40 от 25.04.2002 г.).
Выплачивается она за тяжелые повреждения организму, инвалидность и смерть потерпевшего. Минимальное возмещение полагается за ушибы и царапины — 0,05 % от 500 тыс. рублей, т.е. 250 рублей.
Чтобы получить возмещение ущерба, нанесенного организму, любое повреждение следует зафиксировать в медицинском учреждении. Отсутствие медицинского заключения будет причиной отказа в возмещении. В редких или спорных случаях для подтверждения тяжести ущерба здоровью требуется наличие заключения медико-судебной экспертизы.
Кроме возмещения урона организму, вы можете претендовать на компенсацию среднего заработка. Например, сумма компенсации по ОСАГО за вред здоровью составила 30 000 рублей.
При этом вы находились на лечении целый месяц. Ваша средняя зарплата составляет 50 000 рублей в месяц. Вы имеете полное право получить страховое возмещение еще в 20 000 рублей. Также вы вправе получить возмещение всех расходов, связанных с лечением и реабилитацией, даже если их размер больше, чем нормативы.
Как рассчитывают денежную выплату по ОСАГО
При расчете компенсации учитывают стоимость деталей, которые необходимы для ремонта, и работу мастеров. На данный момент также возможно получить выплату в виде оплаты ремонта. Для этого сервис-центр оценивает цену ремонта и выставляет страховой компании счет.
В случае если автомобиль был полностью уничтожен и не подлежит восстановлению, максимальная сумма по-прежнему составляет 400 000 рублей. В этом случае сумму компенсации рассчитывают так: определяют рыночную стоимость подержанной машины после чего вычитают из нее сумму, которую можно выручить при продаже машины на разборку. Остаток, в размере, не превышающем максимальную страховую сумму, перечисляют на счет страхователя.
Если страховая компания занижает сумму выплаты или вовсе отказывается платить — бывают и такие случаи — придется обратиться к независимому эксперту. Для этого вам понадобится страховой договор, чек об оплате и официальное заключение, заверенное подписью и печатью. Эксперт составит заключение, которое нужно вновь передать в страховую. В случае повторного отказа, решать проблему придется через суд.
При выплате ущерба здоровью обращают внимание на степень полученной потерпевшим травмы, счет по оплате лечения и стоимость необходимых лекарств. Для получения страховки придется предоставить справки и чеки из медицинских учреждений.
В случае, если авария унесла жизнь потерпевшего, то выплата делится на две части: 475 000 непосредственно за жизнь и еще 25 000 на похороны. При этом страховая компания возмещает расходы на похороны только на основании документов о затратах на погребение.
Что, если пострадавший после ДТП стал инвалидом?
Если в результате ДТП человек стал инвалидом, он получает компенсацию, в соответствии с полученной группой инвалидности.
Группа инвалидности | Размер возмещения (%) | Размер компенсации (тыс. руб) |
Первая | 100 | 500 |
Вторая | 70 | 350 |
Третья | 50 | 250 |
Если пострадавшим является ребёнок, ему полагается самая крупная из возможных выплат, то есть полмиллиона рублей.
Можно ли взыскать утраченный за время лечения заработок?
Компенсацию можно получить не только за полученные травмы, но и за заработок, утерянный из-за того, что человек не мог работать вследствие полученных травм. Для этого надо будет доказать временную потерю возможности трудиться и предоставить документы, подтверждающие размер ежемесячного заработка. Для получения компенсации понадобятся следующие документы:
- медицинское заключение (с указанием диагноза, повреждений и времени, на которое была утрачена трудоспособность);
- медицинская экспертиза, где указана степень утраты способности к труду;
- справки о доходах (это относится не только к зарплате, но и к пенсии, стипендии или социальных выплатах).
Оплата при аварии на каршеринге
Каршеринг – краткосрочная аренда ТС у юридического или физического лица. Цель проката – краткосрочные внутригородские поездки. Промежутки времени, на которые арендуется транспорт тарифицируются в минутах.
Финансовые последствия для водителя, как пострадавшего, так и потерпевшего, определяются условиями договора на краткосрочную аренду. Дело в том, что не каждая каршеринговая компания оформляет на свои автомобили добровольный полис КАСКО на полное возмещение ущерба.
Прежде чем подписывать договор аренды нужно его внимательно прочитать, особенно раздел ответственности арендатора. Здесь должны быть прописаны условия возмещения убытков и то, кто платит в случае ДТП на каршеринге.
Чтобы получить компенсацию по ОСАГО, стоит сделать следующее:
- Подготовить необходимый пакет бумаг;
- Заполнить заявление;
- Отправить подготовленные документы страховщику.
На первый взгляд процедура проста, но когда дело доходит до оформления, люди сталкиваются с организационными проблемами. Для начала требуется сделать такие шаги:
- Информировать участников ДТП о намерении получить страховые платежи.
- Уточнить адрес компании, куда требуется направить требование.
- Оповестить страховую компанию об аварии.
- Изучить на официальном ресурсе требования к заявке и следовать им.