Выведение алкоголя из крови
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выведение алкоголя из крови». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Происхождение термина связано с латинским «per mille» (или «pro mille»), что означает «на тысячу». В прикладном понимании (в математике и других точных науках) слово отображает одну тысячную долю процента. Для обозначения используется знак ‰. Его запомнить легко — по тому, что в нем на один ноль больше, чем у знака процента (%).
Соотношение процента и промилле — одна десятая. Другими словами, 100‰ равняется 10%. Учитывая этот общий принцип, можно производить подсчеты разных величин. Так, количество ‰ от веса, отображенного килограммами — вес в граммах. Это не самая маленькая категория для математических подсчетов — есть миллионная доля. Ее маркируют латинскими буквами ppm. Она означает «количество чего-то на один миллион».
Факторы, влияющие на скорость выведения этанола
Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько алкоголя выветривается из организма и как долго он будет полностью очищаться от продуктов опьянения. Среди наиболее значимых факторов, определяющих скорость, с которой алкоголь выводится из организма, можно отметить следующие.
- Возраст. Чем старше становится человек, тем медленнее этанол выводится из организма.
- Пол. У мужчин и женщин метаболизм работает с разной скоростью. Мужской организм выводит этанол на 20 % быстрее.
- Вес. Человек с большей массой тела быстрее избавится от алкоголя в организме.
- Генетика. На земле есть народы, которые от природы наделены особыми ферментами, способными быстро расщеплять молекулы алкоголя. У других (особенно у коренных жителей Севера и Сибири) практически нет такой ферментаций, поэтому даже небольшая доза алкоголя может превратиться для них в зависимость.
- Метаболизм. Чем быстрее метаболизм человека, тем лучше и быстрее выводится алкоголь.
- Наличие заболеваний. При наличии в анамнезе хронических заболеваний (особенно влияющие на работы ЖКТ, печени или почек), время выведения этанола из организма значительно увеличивается.
Алкогольная детоксикация в клинике IMC-ADDICTION BY YUZAPOLSKY
Самым эффективным методом избавления от зависимости является инфузионно-капельная терапия. Капельница помогает в кратчайшие сроки вывести токсины из организма человека и нормализовать его состояние. Необходимо позвонить по номеру клиники IMC-ADDICTION BY YUZAPOLSKY и обратиться за помощью к специалистам. Таким способом можно избавиться от серьезных последствий употребления алкоголя в стационарных условиях и вызвав врача на дом по телефону. Почему стоит обратиться в клинику IMC-ADDICTION BY YUZAPOLSKY:
- Каждому клиенту предлагаем бесплатную консультацию.
- Клиника работает более 8 лет.
- Анонимность при обращении.
- Поможем справиться даже с самым сложным случаем.
- Оказываем помощь родственникам.
Меры административной ответственности за пьяное вождение
Превышение допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе является основанием для более тщательной проверки в медучреждении и последующей передачи дела в суд. Если управление автомобилем в пьяном виде не повлекло более тяжелых последствий, то нарушителю будет назначен штраф в 30 000 рублей, дополнительной мерой ответственности станет отстранение от управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Такое наказание установлено за следующие правонарушения:
- Управление автомобилем в нетрезвом виде, которое было выявлено при проверке сотрудниками ГИБДД.
- Отказ от прохождения медосвидетельствования для подтверждения опьянения.
- Передача управления автомобилем нетрезвому человеку. Владелец несет ответственность за свой автомобиль: даже если за рулем был не он, ему все равно угрожает наказание.

Алкоголь в крови сколько держится?
Этиловый спирт или этанол является веществом, вызывающим привыкание. В очень незначительном количестве он образуется в результате обменных процессов в организме. В основном он поступает в организм через употрeбление алкоголя. Молекулы этанола могут проникать в клетки организма и всасываться в кровь.
Прежде всего они губительно воздействуют на клетки головного мозга. Период присутствия в крови алкоголя после распития спиртных напитков зависит от ряда факторов. Важно развенчать миф о том, что при нечастом употрeблении спиртного оно быстрее выводится из организма.
На самом деле это утверждение не соответствует действительности. У всех людей скорость выведения алкоголя примерно одинаковая. С той лишь разницей, что у тех, кто злоупотрeбляет горячительными напитками организм не успевает очищаться от этанола.
После попадания в организм алкоголь проходит 3 стадии:
- Поглощение. Всасывание этанола преимущественно происходит в кишечнике. Эта стадия длится примерно 1 час и в это время концентрация алкоголя в крови максимальная. У хронических алкоголиков скорость всасывания гораздо выше, по сравнению с теми, кто не страдает зависимостью.
- Распределение. На этой стадии алкоголь разносится по всему организму током крови. В первую очередь она концентрируется в артериальной крови, после чего очень быстро переходит в системный кровоток.
- Выведение. Это стадия расщепления алкоголя. Этиловый спирт в большинстве своем распадается в печени. Его некоторое количество выводится из организма через мочевую систему, и лишь незначительная — через легкие во время дыхания.
Нужно иметь в виду, что напитки с повышенной крепостью выводятся дольше при одинаковом количестве выпитого. Чем худее человек, тем выше будет концентрация этанола в крови.
Когда необходим анализ
Кроме автомобилистов, анализ крови на алкоголь часто используются в судебной практике для определения степени алкогольного опьянения участников преступления. Кроме того, подобное обследование может потребоваться несовершеннолетним, а также представителям определенных профессий, которые по роду своей профессиональной деятельности должны находиться на работе в трезвом состоянии.
С помощью анализа на алкоголь в крови можно определить количество чистого спирта в плазме. Подсчет ведется в промилле. Этот показатель наглядно демонстрирует количество этанола на 1 л крови и определяет, сколько было выпито спиртного накануне.
Помимо судебной практики, анализ необходим в следующих случаях:
- диагностика хронического алкоголизма;
- контроль за результатом лечения алкоголизма;
- определение алкогольной зависимости;
- диагностика заболеваний печени у больных алкоголизмом.
Расшифровка результатов
Если выполнен анализ крови на алкоголь, то расшифровка результатов может быть следующей:
- концентрация этанола в крови от 0,0 до 0,4 ‰ – трезвость, то есть алкоголь в крови не обнаруживается, но такой результат исследование показывает также после употрeбления 250 мл пива;
- от 0,4 до 0,5 – опьянение в незначительной степени;
- от 0,5 до 1,5 – опьянение в легкой степени – при таком состояние у человека наблюдается невнятная речь и нарушение ориентирования в прострaнcтве;
- от 1,5 до 2,5 – опьянение в средней степени – человек не в состоянии контролировать эмоции, может проявлять агрессию, одна из характерных симптоматик – тошнота;
- от 2,5 до 3,0 – опьянение в сильной степени – человек не может нормально управлять своим телом, его речь с трудом поддается пониманий, характерная симптоматика – тошнота с рвотными позывами;
- от 3,0 до 5,0 – опьянение в тяжелой степени, сопровождаемое интоксикацией организма – человек не контролирует свое тело и может заснуть в любом месте, в любой позе;
- 5,0 – высокая концентрация этанола в крови, приводящая к летальному исходу из-за паралича органов дыхания, вызванного интоксикацией этиловым спиртом.

Когда можно садиться за руль: нормы для водителя
Даже если симптомы похмелья уже миновали и человек чувствует себя хорошо, этанол еще остается в крови, моче и дыхании, что могут подтвердить специальные приборы. Даже после небольших дох и употреблении слабоалкогольных напитков лучше не садиться за руль в течение 12 часов после распития. В противном случае, датчик, скорее всего, покажет положительный результат и вас лишат прав.
Если же накануне были распиты крепкие напитки, то управлять транспортным средством можно не ранее 24 часов. Точное время выхода этанола из организма можно определить с помощью алкотестера или рассчитать по специальным онлайн-калькуляторам и таблицам, сопоставив крепость и дозу выпитого с другими физиологическими показателями.
Как долго держится алкоголь в крови?
Каждый, кто хоть раз присутствовал на вечеринках или торжествах, где потребляют крепкие напитки, обращал внимание, что окружающие пьянеют и трезвеют с разной скоростью. Сколько сохраняется алкоголь в крови, зависит от общего состояния здоровья. Если человек не страдает хроническими заболеваниями, а выпивает редко и в очень малых дозах, то рюмка-другая почти никак не отражаются на его состоянии.
Важен также вес: мужчине с массой тела около 60 кг категорически не рекомендуется соревноваться в объеме выпитого со 100-килограммовым соседом во избежание тяжелого отравления.
На время выхода алкоголя из крови влияет крепость и степень очистки напитка. Самый «чистый» из них – водка – задерживается в организме большее время, чем вино при пересчете на чистый С2Н5ОН.
За сколько часов трезвеет мужчина?
Существуют усредненные данные, которыми можно руководствоваться при расчете времени вытрезвления. Считается, что любой алкоголь из организма мужчины выветривается на 0,10-0,15 промилле за час.
Если физически здоровый мужчина среднего веса (около 80 кг) выпил рюмку коньяка (50-80 мл), спирт будет обнаруживаться примерно 4 ч. Если принята целая бутылка (0,5 л), вытрезвление наступит только спустя 24 часа.
100 г водки выходят за 5-6 часов, но 300-500 мл будут выводиться около суток.
Бутылка пива (0,5 л) дает «промилле» на алкотестере примерно 3 часа, но нужно учитывать и крепость пенного напитка. Если доля этанола примерно 4,2-4,5%, то кружка пива действительно выветрится быстро, но на полках магазинов можно встретить и пиво с показателями 9% и даже 14%., т. е. как у вина.
После бутылки шампанского (7-11%) этанол в крови сохраняется до 7 ч.
Скорость выведения спиртных напитков из организма
90% употреблённого этанола перерабатывается в печени, распадаясь, в конечном итоге на воду и углекислый газ. Оставшиеся 10% покидают наш организм в неизменном виде через мочу, пот и дыхание.
После попадания этилового спирта в печень, происходят следующие преобразования:
- Сначала алкоголь превращается в ацетальдегид – опасное для человека вещество, разрушающее клетки и нарушающее работу всей системы жизнедеятельности.
- Постепенно, с помощью специальных ферментов, ацетальдегид перерабатывается в уксусную кислоту.
- Происходит распад кислоты на воду и углекислый газ, которые выходят естественным путём.
Главную опасность этиловый спирт представляет в виде ацетальдегида, для его переработки печенью требуется время. Нормы вывода спиртов следующие:
- Для мужчин: 0,1 – 0, 17 промилле в час;
- Для женщин: 0,08 – 0,1 промилле в час.
Почему алкоголь отравляет организм
Этиловый спирт обладает тормозящим действием на структуры центральной нервной системы, нарушая обмен веществ в нейронах, затрудняя передачу информации между ними и обеспечение клеток кислородом. Угнетение дыхательного центра ведет к недостаточному снабжению кислородом и других тканей организма, а это — причина закисления внутренней среды. Прибавим к этому образование микротромбов в капиллярах и снижение температуры, падение давления крови из-за некорректной работы сосудодвигательного центра мозга. Печень тратит на обезвреживание этанола столько ресурсов, что теряет способность поддерживать нужный уровень глюкозы в плазме. В итоге каждый орган страдает от разрушения биохимических каскадов, нехватки носителей энергии и кислорода. В первую очередь под удар попадает мозг, нелегко приходится печени, почкам, поджелудочной железе и мышце сердца. Сбои в работе этих жизненно важных систем приводят к смерти от алкогольной передозировки.
Не нужно уповать на то, что пьяный проспится и протрезвеет. Уже после того, как выпивший уснул, принятый спирт продолжает всасываться из желудка. Концентрация яда в крови растет, поэтому промедление с помощью может стоить пострадавшему здоровья и жизни. Как только вы поняли, что человек перебрал, вызывайте скорую помощь.
Пока бригада в пути, необходимо сделать следующее:
- лежащего поверните на бок;
- обмотайте свой палец салфеткой или полотенцем и очистите рот пострадавшего;
- проследите, чтобы язык не западал, перекрывая вход в гортань;
- можно попробовать привести пьяного в сознание, поднеся к его носу ватку с нашатырем;
- укройте выпившего, чтобы не дать ему замерзнуть.
Не оставляйте пьяного одного. Следите за тем, чтобы он не лежал на спине. Нельзя пытаться вызывать рвоту или заливать в рот какие-либо жидкости, давать лекарства человеку без сознания.
Если человек остается в сознании, посадите его на пол или на кресло, так чтобы он не мог упасть. Можно помочь ему вызвать рвоту, дав выпить несколько стаканов воды и надавливая на корень языка. Не нужно заставлять пьяного подниматься на ноги, ходить, принимать душ.
Какой вред организму приносит неумеренное пьянство
Смертельная доза алкоголя для человека чревата гибелью от токсичного яда — ацетальдегида. Это вещество воздействует на головной мозг, изменяя психику, внутренние органы, отравляя печень, нарушая систему кровообращения, дыхания. Через 60 минут после приема спиртосодержащие напитки проникают в кровь и начинают разрушать организм.
У алкоголиков этанол становится частью обмена веществ, организм требует новых порций вещества, развивается физическая зависимость. Чувство эйфории, возникающее после употребления, рождает психологическую зависимость. Алкоголизм — болезнь требующая длительного и последовательного лечения и наркологической клинике.
Сколько промилле допустимо
В действующем законодательстве есть четкие правила о том, в каком количестве алкоголя можно садиться за руль и когда лучше всего сидеть на пассажирском сиденье. Если лимит не превышен, человек не наказывается. Измерения проводятся на литр выдыхаемого воздуха. Норма составляет 0,16 миллиграмма алкоголя. Это 0,3 промилле.
Чтобы облегчить количество потребляемого алкоголя, взрослый мужчина весом более 80 кг должен выпить 0,5 литра 5% пива и подождать 4,5 часа. Однако это среднестатистический показатель. Это связано с тем, что организм разных людей может усваивать алкоголь быстрее или медленнее.
Поэтому важно не только количество алкоголя в организме, но и то, как он выводится. Если допустимая норма алкоголя превышена хотя бы немного, проблемы не избежать.