Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получать ежемесячную денежную выплату к пенсии по нескольким основаниям нельзя. К примеру, пенсионерка Мария получила звание ветерана труда, оформила надбавку. Через два года медико-социальная экспертиза присвоила пенсионерке статус инвалидности II группы. Мария рассчитывала получать ЕДВ и как ветеран труда, и как человек с инвалидностью. Однако через месяц получила выплату только за инвалидность — 2 919 рублей. Пенсионный фонд не нарушил закон, оставив только ту доплату, которая была выше.
Почему могут перестать выплачивать ЕДВ ветеранам труда
Исключение составляют только эти ЕДВ:
- ЕДВ подвергшимся воздействию радиации;
- ЕДВ Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей;
- ЕДВ Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
Каждая из них может выплачиваться вместе с ежемесячной денежной выплатой ветеранам труда.

Какие льготы положены ветеранам труда в 2021 году
Ветераны труда имеют право на компенсацию части денежных средств, потраченных на лекарства, или их возмещения в полном объеме. Размер подобной компенсации, как и перечень лекарственных препаратов, на которые распространяется ее действие, определяется властями субъекта Российской Федерации.
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации);
- ветеранское удостоверение;
- пенсионное удостоверение (если по законодательству субъекта льготы можно получить только по достижении пенсионного возраста);
- иные документы, подтверждающие право на льготу (например, для субсидии по ЖКХ это будет справка о составе семьи и документ о площади жилого помещения).
Ежемесячная денежная выплата
Право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) имеют:
- ветераны;
- инвалиды (в том числе дети-инвалиды);
- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;
- Герои Советского Союза, Герои РФ, кавалеры ордена Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Славы) и члены их семей (вдовы/вдовцы, родители, дети до 18 лет или ставшие инвалидами до 18 лет, дети до 23 лет на очной форме обучения);
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ или награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).
Как оформить новое универсальное пособие
Выплачиваться новое универсальное пособие будет через Социальный фонд России, который с я января 2023 года объединит ПФР и Фонд социального страхования.
Для оформления универсального пособия с 1 января необходимо будет подать единое заявление через портал Госуслуг, МФЦ или Социальный фонд России.
Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении, при этом пособие назначается на каждого ребенка.
Отметим, уже с января 2023 года те, кто ранее получал меры поддержки на детей, переходящие в универсальное пособие, смогут подать заявление на назначение универсальной выплаты или продолжить получать меры поддержки по старым правилам до конца периода. Для вновь назначаемых мер уже будут действовать новые правила.
Как получить звание «Ветеран труда»?
Получить статус просто – нужно лично либо представителю по доверенности, обратится в местное Управление соцзащиты с письменным заявлением, пакетом документов и документами, подтверждающими получение в процессе трудовой деятельности наград. Ваше заявление примут на рассмотрение и вынесут решение – присвоить данный статус или нет, путем составления распорядительного акта, и выдачи удостоверения «Ветерана труда», которое подтверждает льготный статус. Далее необходимо заняться оформлением предоставляемых льгот, например, обратиться в налоговые органы с заявлением об освобождении от уплаты конкретных видов налогов или в соцзащиту для компенсации ЖКУ и др. Награды и грамоты, полученные в спортивной, общественной или коммерческой организации не будут являться основанием для получения этого льготного звания. А вот медаль «Ветеран труда» – это основание для его получения, даже если документы к ней утеряны, их можно восстановить через архивные данные, так как такие медали являются именными.
Интересно, что для ветеранов труда предоставляются льготы аналогичные льготам для пенсионеров, но при этом сумма льгот не суммируется, а выбирается лишь один из вариантов предоставляемых субсидий. Например, освобождение от уплаты имущественного налога. Также если ветеран труда не нуждается в каком-либо виде льгот, то он может от них отказаться и получить за это денежную компенсацию к пенсии, уточнив в органах соцзащиты, какие льготы подлежат замене на денежную компенсацию. В основном к ним относятся: компенсация проезда в общественном транспорте, бесплатные лекарства, путевки в санаторий.
Кого ждут «сверхвыплаты» в 2022 году
ЕДВ является денежным пособием от государства, которая устанавливается отдельным категориям льготников. В их число включены и ветераны военных действий.
- ЕДВ не назначается автоматически. Для этого нужно собрать требуемый пакет документов и подать его в госорган.
- Сумма ЕДВ будет зависеть от того, использует ли льготник все входящие в ЕДВ услуги в натуральной форме, либо оформил отказ от них и получает денежную доплату.
- ЕДВ увеличивается каждый год исходя из зафиксированного размера инфляции в прошедшем году.
- Данная выплата может быть назначена только со дня обращения с соответствующим заявлением. Но не раньше, чем у льготника возникло право на эту доплату.
Внимание! Если у гражданина имеется несколько возможностей получать ЕДВ (например, он является ветераном БД и у него имеется инвалидность), то он должен сам выбрать, по какой льготе получать выплату. Закон запрещает суммировать одинаковые выплаты.
В России есть несколько категорий ветеранов – в частности, это участники Великой отечественной войны, ветераны боевых действий в разных «горячих точках», ветераны военной службы. Но есть еще и ветераны труда – те, кто отдал десятилетия своей жизни работе в одной отрасли народного хозяйства. И именно у этой категории ветеранов возникает больше всего вопросов относительно возникновения права на статус и положенные льготы.
Очень важно понимать, что в России есть 2 категории ветеранов труда:
- ветераны труда федерального значения. По сути, это и есть звание «Ветеран труда», которое присваивается согласно закону 5-ФЗ и действует на всей территории России. То есть, куда бы не переехал обладатель такого звания, он в каждом регионе получит полагающиеся ему льготы и выплаты (при их наличии в этом регионе);
- ветераны труда регионального значения. Каждый регион вводит также собственные звания – например, «Ветеран ЯНАО» или «Ветеран труда Хабаровского края», и присваивает их еще определенному кругу лиц. Критерии свои у каждого региона, но главное – такой региональный статус будет действовать только в пределах своего региона. Переехав жить в другой субъект РФ, такой ветеран лишится всех льгот (если не будет права на них по «ветеранскому» закону уже нового региона).
Поскольку федеральное звание «Ветеран труда» дает чуть больше возможностей, чем региональный статус – нужно для начала свериться с требованиями для его присвоения. Если права на статус федерального значения не будет – можно проверить условия присвоения статуса от своего региона.
Ветераны труда – единственная категория ветеранов, все льготы и денежное обеспечение для которых перенесено на уровень ответственности отдельных регионов. То есть, федеральный закон 5-ФЗ «О ветеранах» говорит, что ветераны труда должны получать определенный перечень льгот:
- пенсии, пособия и ежемесячные денежные выплаты;
- право на предоставление жилья;
- компенсация расходов на жилищные и коммунальные услуги;
- медицинская и протезно-ортопедическая помощь.
Но уже непосредственно объем льгот и размеры выплат определяют регионы на свое усмотрение. Расхождения есть достаточно существенные, например:
- Москва – выплата в размере 1096 рублей в месяц, скидка на услуги ЖКХ и телефонную связь, бесплатные проезд в городском и пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение и зубное протезирование. Часть льгот (бесплатный проезд) можно заменить денежной выплатой;
- Санкт-Петербург – выплата в размере 979 рублей, скидка в 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготные цены на проезд в общественном транспорте, бесплатный проезд в электричках и скидки на автобусы в пригородном сообщении;
- Белгородская область – выплата в размере 902 рубля (минус 47 рублей, если не отказался от скидок на электрички), компенсация стоимости услуг ЖКХ;
- Московская область – выплата в размере 166 рублей, компенсация услуг связи на 220 рублей, компенсация стоимости услуг ЖКХ в размере 50%, бесплатная медицина, санаторно-курортное лечение, проезд на ж/д-транспорте в пригородном сообщении;
- Ямало-Ненецкий АО – выплата в размере 1146 рублей, компенсация услуг ЖКХ в размере 50%, скидка на проезд в транспорте в размере 50%.
Правда, большинство льгот, например, бесплатный проезд в транспорте в Москве – и так полагаются тем, кто достиг пенсионного возраста. А с ежемесячными денежными выплатами все еще хитрее – каждый льготник может получать только одну ЕДВ. И если он получает ЕДВ, например, как инвалид (что часто бывает – с таким стажем работы), то при оформлении статуса ветерана труда ему придется выбирать одну из двух выплат – ту, что больше.
Что касается компенсации стоимости услуг ЖКХ, она распространяется на те помещения, где ветеран официально зарегистрирован по месту жительства, и рассчитывается по социальным нормам на него самого. То есть, проживая в 60-метровой квартире, ветеран труда получит компенсацию половины стоимости жилищных и коммунальных услуг только на норму в 18 квадратных метров и на тот объем потраченных ресурсов, которые приходятся на 1 абонента. А понятие компенсации означает, что заплатить нужно полную сумму, из которой затем часть вернется обратно на счет.
Соответственно, значительная часть ветеранов труда фактически не пользуется своими законными льготами – они или перекрываются другими выплатами, или настолько незначительны, что их можно не оформлять.
Кому предоставляется льгота?
Звание «Ветерана труда» в Волгоградской области может получить гражданин, который проживает именно в данном регионе. Главное, чтобы он имел почетные звания, грамоты, благодарности и медали от государства.
Выплачивая льготы ветеранам труда органы власти стремятся к тому, чтобы люди, осуществляющие свою трудовую деятельность, были верны своей профессии, честно и на протяжении долгого времени продолжали трудиться.
За последнее время число граждан, которые бы хотели получить звание «Ветерана труда» существенно сократилось. Этого и следовало ожидать. Очень маленькая часть населения готова работать на одном и том же месте и получать низкую заработную плату, когда есть возможность перейти на другую должность с более высоким окладом.
Для того чтобы получить льготный пакет или иную помощь, необходимо обратиться в центр социальной защиты. При этом нужно выполнить некоторые задачи, чтобы решение было положительное. Для оформления звания «Ветерана труда» требуется предоставить такие документы, как:
- заявление; ⦁ паспорт и копию паспорта (копия предоставляется в двойном экземпляре); ⦁ трудовая книжка; ⦁ документ, на основе которого государство предоставляет пенсионное обеспечение.
Граждане, которые получили данное звание имеют право на постоянную социальную помощь. Ветераны труда довольно много времени потратили на работу во благо населения России, а также получили награды и другие достижения. По итогу эти люди имеют полное право на те или иные льготы, для того чтобы облегчить и без того достаточно трудную жизнь на данный момент.
Льготы существуют двух типов: федеральные и региональные. Население Волгоградской области имеют право получать как те, так и другие льготы. На следующий год схема останется неизменной. Может быть у государства получится увеличить размер поддержки, а также возможность расширения помощи для людей.
Какой доход пенсионера принимается в расчёт при начислении надбавки
При определении совокупного дохода к гражданину, желающему получать дополнительные выплаты, применяются нормы, регулируемые ст 12.1 Федеральным законом № 178, где указывается, что при подсчёте представители местного органа Пенсионного фонда РФ в Волгограде должны учитывать:
- все виды пенсионных выплат, которые получает гражданин на момент подачи заявления;
- ежемесячные выплаты, утверждённые ранее;
- общую стоимость всех предоставляемых социальных услуг, которыми пользуется заявитель;
- размер дополнительного пособия, установленного ранее;
- другие виды социальной помощи, которые установлены субъектом Российской Федерации, где проживает претендент на доплату.
Ветеран труда возможно ли это оформить без наград, но со стажем в 2022 году
Если наград претендент не имеет, то получить ветерана он может только в том случае, если соответствует второй категории, указанной выше.То есть ему необходимо соответствовать таким требованиям: начать трудиться еще во время ВОВ и быть несовершеннолетним к началу трудовой деятельности. Конечно, со времен ВОВ прошло уже достаточное количество времени и людей, которые соответствуют этим требованием достаточно мало и их число ежегодно также уменьшается.
- В нее входят граждане, которые начали работать во время ВОВ, будучи в детском возрасте.
- Им необходимо иметь страховой стаж в размере 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.
- В учитываемый стаж не засчитываются периоды работы на оккупированной территории.

Ветеран труда в Волгоградской области — порядок получения, льготы
- Налоги
- Медицинские услуги
- Газоснабжение
- ЖКХ
- Налог на имущество
Звание «Ветеран труда» присваивается:
- а) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
- б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Таким образом, для получения ветерана труда необходимым условием является наличие минимального трудового стажа работы и наличие государственных или ведомственных наград.
При наличии каких ведомственных наград присваивается звание ветеран труда, можно прочитать в статье по ссылке.
Одним из самых действенных способов поощрения граждан за их вклад является предоставление им социальной поддержки. Не стали исключением и ветераны труда. На федеральном уровне они могут рассчитывать на следующее:
- доплаты к основной пенсии;
- медицинские льготы;
- трудовые преимущества;
- налоговые послабления;
- транспортные льготы;
- коммунальные скидки.
Это немалый перечень государственных мер, которые гарантированы государством. Региональные власти могут дополнительно расширить ряд льгот в сфере:
- транспортного налога и иного налогообложения;
- проезда по межгороду на общественном транспорте;
- выделения путевок в санатории;
- выделения дополнительных скидок на оплату коммунальных услуг, стоимости капитального ремонта, домашнего телефона, антенны;
- любых других льгот.
Льготы ветеранам труда Волгоградской области
Житель области имеющий право на ветеранские льготы может воспользоваться возможностью увеличить ежемесячный доход, заявив о замене части льгот дополнительной денежной компенсацией. Размер компенсационных выплат зависит от текущей суммарной стоимости товаров и услуг, от бесплатного статуса которых отказывается ветеран труда. Заявить о выборе можно через службу социальной защиты (ССЗ) Волгоградской обл. Заявления приятые в текущем году, будут применены в следующем. То есть ветеран написавший заявление до 1 октября 2021 года, уже с первого января 2021 года, сможет увидеть результаты своего выбора.
- отмена обязательств по оплате проездных билетов в городском, пригородном и междугороднем транспорте;
- право на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях;
- возможность выбрать период очередного отпуска, вне зависимости от очереди, действующей на предприятии;
- компенсации расходов по оплате счетов ЖКХ и др.