Какими способами можно проверить компанию на банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какими способами можно проверить компанию на банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Более предпочтительным для предпринимателя вариантом исхода событий является реструктуризация долга. Однако это возможно лишь в том случае, если у гражданина есть достаточный доход. Его должно хватить для того, чтобы расплатиться с долгами в течение трёх лет. На время оплаты гражданин освобождается от выплат банковских процентов и пеней.

Последствия признания ИП банкротом

Банкротство не всегда означает прекращение хозяйственной деятельности и отчуждение статуса индивидуального предпринимателя. Если после реструктуризации долгов предприниматель успешно и в полном объеме выполнил обязательства перед кредиторами, он может продолжать вести свою деятельность. Если же план реструктуризации никто не предложил, ИП не имеет дохода или не смог оплатить долги согласно установленным условиям, ему грозит:

  • потеря статуса ИП;
  • запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет;
  • запрет на учреждение ООО, покупку долей;
  • запрет на работу в должности главного бухгалтера, финансового или генерального директора в организации.

Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.

Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.

Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.

Кредитная помощь государства малому и среднему бизнесу

Премьер-министр Михаил Мишустин в августе 2022 года подписал постановление, согласно которому малые и средние предприятия (МСП) смогут брать льготные кредиты на перестройку и развитие производства под 4,5% и 3% годовых соответственно. Срок действия льготной программы — три года. Взять кредит можно на десять лет.

В приоритетном порядке кредиты смогут взять небольшие предприятия, работающие в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Полученные по льготной ставке деньги можно будет тратить на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств. Правительство ожидает, что до конца года объем выданных кредитов достигнет около 50 млрд руб.

О запуске льготной программы объявил в начале августа глава Минэкономики Максим Решетников. Он говорил, что инвесткредиты нужны бизнесу «для перестройки производственных процессов и развития импортозамещения». Господин Мишустин эту инициативу поддержал.

Правительство начало вводить меры поддержки бизнеса на фоне санкций, введенных в ответ на российскую военную операцию на Украине. В июле деловая активность МСП немного увеличилась, а 13% предприятий отметили рост продаж. На этом фоне Минэкономики предложило скорректировать условия ключевой правительственной программы льготного кредитования МСП.

Если у вас есть проблемы финансового характера, то не стоит ждать неопределенного будущего. Обращайтесь, мы окажем вам всю необходимую помощь в процедуре!

ЧТО ТАКОЕ ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ФАКТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ?

ЕФРСФДЮЛ – это федеральный информационный ресурс, предназначенный для официального размещения сведений о деятельности хозяйствующих субъектов в случаях, когда такая публикация обязательна в силу закона. Исторически ЕФРСФДЮЛ является продолжателем Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), который в настоящий момент входит в ЕФРСФДЮЛ как его неотъемлемая часть.

Читайте также:  Новый закон грозит российским дачникам штрафом за картошку

ЕФРСФДЮЛ – ресурс, предназначенный для обязательной публикации компаниями сведений о важных фактах их деятельности.

Правовой основой ЕФРСФДЮЛ является статья 7.1. Закона о регистрации юридических лиц. Также отдельные нормы о подлежащих внесению в ЕФРСФДЮЛ сведениях содержатся в ряде отраслевых законов.

Основными принципами ЕФРСФДЮЛ являются:

Ответственность за нарушение правил работы с Федресурсом

Несмотря на то, что многие сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Федеральный ресурс подает налоговая служба, экономические субъекты не освобождаются от ответственности публикации сведений, входящих в перечень обязательных для раскрытия.

Основным нормативным документом, регламентирующим ответственность за нераскрытие, не полное раскрытие или недостоверное раскрытие информации, служит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

При нераскрытии информации на сайте Федерального ресурса субъекта могут привлечь к административной ответственности. В частности, п.3, п.6 и п.7 статьи 14.25 КоАП РФ подробно описывают ситуации, когда должностные лица могут получить предъявлены предупреждение, дисквалификацию или административный штраф (в зависимости от тяжести нарушения).

Если оказывается, что на Федресурс не поданы данные, которые могли предостеречь контрагентов от заключения невыгодных сделок или при признании юридического лица банкротом, к должностным лицам предприятий будет представлена субсидиарная ответственность.

Статистика показывает рост количество привлекаемых участников, одновременно являющихся директорами банкротов. К слову, в 2018 году доля директоров-участников среди лиц, к которым было подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, составляла 17,5%, то в 2019 году она возросла до 23,4%.

Банкротство как ИП или как физлицо: что выбрать

Предприниматели еще до обращения с заявлением и документами в арбитражный суд могут закрыть бизнес и действовать в качестве обычных физических лиц. При банкротстве это позволяет избежать формальных трудностей и дает следующие преимущества:

  • Не нужно направлять уведомления в Федеральный ресурс и кредиторам.

Индивидуальные предприниматели обязаны направить уведомление в Федресурс минимум за 15 дней до обращения в арбитражный суд. Дополнительно уведомления об объявлении финансовой несостоятельности направляются всем кредиторам.

  • У банкрота списываются не только «предпринимательские», но и «личные долги».

Рассказываем, что нужно знать при банкротстве ИП

Главное при списании долгов по ИП — доверить дело профессионалам. Наши юристы готовы взять на себя ведение процедуры банкротства любой сложности, вне зависимости от количества кредиторов и размера задолженности. Рассказываем, о чем нужно знать при банкротстве в статусе индивидуального предпринимателя.

  • Не нужно ждать, пока долг вырастет до 500 000 рублей.

ИП могут оформлять банкротство, не дожидаясь, пока задолженность вырастет до полумиллиона рублей, а просрочка достигнет 3 месяцев. Это правило актуально для кредиторов, если они захотят признать неплатежеспособность бизнесмена.

  • Инициировать банкротство — не только право, но и обязанность предпринимателя.

В случае если долг все-таки превысил 500 000 рублей, то предприниматель обязан обратиться в суд с заявлением. До наступления указанных условий это его право.

  • Банкротство не означает запрет на осуществление предпринимательской деятельности.

Если вы заранее прекратите деятельность в качестве ИП, то будете оформлять банкротство как обычное физическое лицо. В этом случае вы сможете списать все долги и хоть на следующий день после признания финансовой несостоятельности снова открыть бизнес.

  • На любой стадии банкротства ИП можно заключить мировое соглашение.

Угрозы ответственности и утраты личного имущества

Предприниматель, задолжавший инвесторам, банкам, государству и работникам, может лишиться всего личного имущества. Кредиторы будут массово обращаться в суд и требовать от должника возврата долга в полном объеме, компенсации просрочки и «присвоения» чужих денежных средств.

Устанавливать наличие активов ИП, за счет которых можно погасить задолженность, будут приставы-исполнители. Многие бизнесмены считают, что если имущества и средств на счету ИП нет, то исполнительные производства завершаются. На самом деле, кредиторы могут требовать возврата долга с физического лица бесконечно, и даже предъявлять претензии наследникам. В течение трех лет после «неудачного» окончания исполнительного производства, кредитор может вновь обратиться в службу судебных приставов, и имущество будут искать снова и снова, пока он не получит свое.

Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений.

От долгов ИП пострадает вся семья: взыскание может быть обращено не только на личное, но и на совместное, нажитое в браке имущество.

Читайте также:  Техосмотр с 1 марта: как пройти и как будут штрафовать?

Кредиторы не отстанут от предпринимателя до тех пор, пока тот не рассчитается или законно не спишет долги с помощью банкротства

Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество.

И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля.

Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам.

ЕСЛИ АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАНИМАЕТ СТОРОНУ КРЕДИТОРОВ, –

БИЗНЕСМЕНУ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ РЕАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА СРОК ДО 6 ЛЕТ И СУРОВЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ (согласно ст. 195, ст. 196, ст.197 УК РФ).

Для чего нужен реестр сведений о банкротах?

Одна из проблем, с которой сталкивается бизнесмен – перевод денежных средств компании или предпринимателю, имеющим большое количество долгов. Разумеется, когда о финансовой несостоятельности неизвестно. Кто в здравом уме подарит свои деньги хроническому должнику?

Но обойтись без авансов и предоплаты в реальном секторе тяжело. «Деньги вперёд» переводят строителям, ритейлерам, автосалонам и предпринимателям. Может случиться так, что вся сумма пойдёт не на закупку материалов, а в счёт удовлетворения чужих претензий.

Важно! Денежные средства, переведённые на банковские счета, могут быть в безусловном порядке направлены на погашение долгов. Оспорить подобное списание практически невозможно. Один из признаков надвигающейся несостоятельности – большое количество счетов в разных банках у компании (предпринимателя).

Резюме: ЕФРСБ работает

Итак, несмотря на определенный скепсис в отношении государственных реестров, нужно признать: ЕФРСБ весьма неплох. Система позволяет добыть информацию о физических и юридических лицах, находящихся в стадии экономической несостоятельности, а также в банкротстве.

Здесь также можно получить сведения об обременениях на объекты недвижимости, предлагаемые к покупке или к залогу. Эти данные помогут оградиться от сомнительных сделок, избежать судебных тяжб. Наконец, кредиторы получат своевременную информацию о том, как проходит конкурсное производство.

Есть, впрочем, один нюанс. Свежесть и качество данных в значительной степени зависит от добросовестности управляющего. В интернете можно найти истории о том, как должностные лица действовали не в интересах кредиторов. Однако сам факт неопубликования данных в ЕФРСБ может служить основанием для подачи жалобы на действия управляющего, для отстранения его от производства и даже для лишения лицензии.

Последствия после процедуры банкротства физического лица

Прежде всего, нужно разобраться и узнать, что влечет за собой банкротство физ лица, так как это не просто статус, который от всего освобождает, а если свои последствия.

Из плюсов – списание задолженностей и от вас отстанут коллекторы. Но что ждет после банкротства физического лица?

  • Пока запущено судебное банкротство физ лица и рассматриваются документы, запрещается покидать территорию страны, а также распоряжаться своими деньгами и имуществом.
  • Зарплата и другие доходы на ведение у финансового управляющего до момента окончания процедуры.
  • В течение 5-ти лет повторно подать заявку на банкротство физ лица запрещается, а также в это время нужно сообщаться всем кредиторам о том, что у вас статус банкрота.
  • Есть ограничения после банкротства физического лица в назначении на руководящие должности. В течение 3-х лет это не является возможным, и в течение 5-ти, если это работа в страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, в течение 10-ти – если работник банка.
  • Минусы банкротства физ лица для собственников бизнеса, которые открывали или планируют открыть свое ИП в том, что придется ждать этой возможности 5 лет.

Как узнать о банкротстве юридического лица

Актуально на: 27 июня 2017 г.

Сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежат обязательному опубликованию (п. 6 ст. 28, п. 1 ст. 128 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). А значит, заинтересованному пользователю надо просто знать, где искать.

Самый простой и вместе с тем надежный способ проверить на банкротство организацию или ИП – «пробить» информацию о них в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (п. 1 ст. 28 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). В нем содержится данные как о должниках – юридических лицах, так и о должниках – физических лицах, включая индивидуальных предпринимателей. Система поиска на сайте интуитивно понятна.

Читайте также:  Размер первоначального взноса по ипотеке в 2021 году

Кроме того, сообщения о банкротстве и приравненные к ним сообщения публикуются в газете «Коммерсантъ», которая является официальным изданием, определенным для этих целей Правительством РФ (п. 1 ст. 28 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р). Также указанные сведения размещаются на сайте издания.

Если нужна подробная информация о рассмотрении дела о банкротстве в арбитражном суде, то для этого есть Картотека арбитражных дел. Проще всего ознакомиться со всеми вынесенными определениями, решениями и постановлениями по номеру дела. Но если номер неизвестен, то поиск можно осуществить по названию организации, ИНН или ОГРН.

Кроме того, множество компаний в Интернете предлагают платные услуги по проверке компаний сразу по всем параметрам. Они обещают быстрое предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, о банкротстве, о долгах компаний по данным службы судебных приставов и т.д.

Обязана ли компания оповещать о своей несостоятельности

Согласно закону ФЗ №127 «О несостоятельности» при выявлении всех признаков финансовой несостоятельности предприятие обязано направить ходатайство о рассмотрении дела по банкротству в арбитражный суд. А также фирма-должник должна официально уведомить своих партнёров о своей невозможности исполнять долговые обязательства.

При инициировании производства фирма-должник должна сделать копии ходатайства и направить их всем кредиторам и прочим лицам, имеющим отношение к процессу.

Когда арбитражный суд выносит решение о банкротстве предприятия, запускается этап конкурсного производства и уполномоченное лицо должно вносить все сведения об этапах производства в реестр должников. Публикацией сведений должен заниматься конкурсный управляющий.

Таким образом, сведения о несостоятельности компании является общедоступной, а фирма-банкрот не имеет права скрывать её от своих партнёров, кредиторов и других заинтересованных лиц. Сведения, касающиеся несостоятельности юридического лица публикуются в официальных источниках и присутствуют в разделах ЕГРЮЛ.

Порядок удовлетворения требований кредиторов

Закон предусматривает очередность выплат средств, вырученных от продажи имущества обанкротившегося ИП.

  • Текущие платежи по процедуре (оплата услуг финансового управляющего, судебные расходы), оплата вреда здоровью работников, нанятых предпринимателем, а также алименты.
  • Оплата выходных пособий и сумм по трудовым договорам наемных работников ИП.
  • Удовлетворение требований кредиторов, обеспеченных залогом.
  • Погашение задолженности по обязательных платежам, перед ФСС и ПФР.
  • Прочие текущие платежи и другая задолженность перед кредиторами.

Если в числе имущества были объекты, находящиеся в залоге у банка (например, кредитный автомобиль), то после их продажи залогодержателю отправляется только 80% вырученных за них денег. 10% идет на погашение долгов кредиторам первой и второй очереди (если, конечно, их не удалось погасить за счет другого имущества). Оставшиеся 10% идут на оплату работы финуправляющего и судебных расходов.

Кому полезны сведения ЕФРСБ

Опубликованная информация в ЕФРСБ может пригодиться:

  • Банковским сотрудникам, рассматривающим заявления на кредит. Сотрудники финансовых организаций смогут быстро проверить финансовое положение дел будущих заемщиков в ЕФРСБ. Закон обязывает банкротов уведомлять банки о своем состоянии в течение 5 лет после завершения процесса. Пренебрежение этим требованием приравнивается к мошенничеству.
  • Кредиторам, которые отслеживают данные о проблемном должнике. Как только объявлено банкротство, у них есть 1 месяц, чтобы предъявить притязания внешнему управляющему.
  • Коммерческим организациям, чтобы проверять другие стороны сделки, с которыми ранее не сотрудничали. Реестр банкротов поможет проверить финансовое прошлое компаний и предпринимателей, чтобы решить: стоит ли начинать партнерство.
  • Лицам, заинтересованным в покупке имущества банкротов по сниженной цене. В ЕФРСБ вы узнаете актуальную информацию о предстоящих аукционах, где будет продаваться собственность должников.
  • Работодателям, которые ищут новых руководителей. По закону, люди, признанными банкротами, или занимающиеся управляющие должности в подобных фирмах, не могут занимать руководящие посты в течение 3 лет.

Скрыть сведения, попавшие в единый реестр банкротов, нельзя. Поэтому любой желающий узнает финансовое состояние своих будущих партнеров, заемщиков и руководителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru