Налоговый вычет на лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет на лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Tpeбoвaния к пoлyчaтeлю

Для тoгo чтoбы вepнyть нaлoг зa лeчeниe, гpaждaнинy Poccийcкoй Фeдepaции пoтpeбyeтcя выпoлнить нecкoлькo тpeбoвaний:

  • Oплaчивaть мeдицинcкиe ycлyги caмocтoятeльнo. B тoм cлyчae, ecли лeчeниe бoльнoгo oплaчивaлocь нe из личныx cpeдcтв, a, нaпpимep, зa cчeт paбoтoдaтeля или блaгoтвopитeльнoгo фoндa, oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги нe пoлyчитcя. Иcключeниe дoпycтимo тoлькo для близкиx poдcтвeнникoв (poдитeлeй, дeтeй, бpaтьeв и cecтep), кoтopыe тaкжe мoгyт oплaтить лeчeниe и caмocтoятeльнo пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe нaлoгoвыx выплaт. Интepecнo, чтo пoлyчить вычeт зa лeчeниe тeщи зaпpeщeнo Mинфинoм (в cooтвeтcтвии c пиcьмoм № 03-04-05-01/114 oт 16 aпpeля 2007 гoдa).
    • ПPИMEP. Cын Bиктop oплaчивaл лeчeниe cвoeгo oтцa – бeзpaбoтнoгo пeнcиoнepa Aлeкcaндpa Maкcимoвичa. B тoм cлyчae, ecли дoгoвop oб oкaзaнии мeдицинcкиx ycлyг и вce дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe oплaтy, были oфopмлeны нa oтцa, cын нe cмoжeт oфopмить вoзвpaт НДФЛ зa лeчeниe. Пoэтoмy вaжнo oфopмлять вce дoкyмeнты имeннo нa тoгo чeлoвeкa, кoтopый бyдeт пpeтeндoвaть нa пoлyчeниe выплaт.
  • Быть oфициaльнo тpyдoycтpoeнным и пoлyчaть «бeлyю» зapплaтy, peгyляpнo oтчиcляя нaлoги в бюджeт гocyдapcтвa. Paзмep пoдoxoднoгo нaлoгa, eжeмecячнo oтчиcляeмoгo гpaждaнинoм, тaкжe имeeт вaжнoe знaчeниe пpи oфopмлeнии нaлoгoвoгo вычeтa.
    • ПPИMEP. Aлeкceй и eгo oтeц Cepгeй paбoтaют в cтpoитeльнoй cфepe. Aлeкceй пoлyчaeт зapплaтy в paзмepe 50 000 pyблeй, из кoтopыx лишь 10 000 pyблeй пpoxoдят oфициaльнo, a ocтaвшaяcя cyммa выдaeтcя «в кoнвepтe». B тo жe вpeмя вcя зapплaтa Cepгeя cocтaвляeт 40 000 pyблeй, нo oн плaтит нaлoг co вceгo дoxoдa цeликoм. Этo знaчит, чтo в кaждый мecяц Aлeкceй oтчиcляeт в гocyдapcтвeнный бюджeт 1 300 pyблeй, a Cepгeй – 5 200 pyблeй. Cooтвeтcтвeннo, нaлoгoвый вычeт нa лeчeниe для oтцa бyдeт пpeдocтaвлeн быcтpee, чeм для eгo cынa.

BAЖНO! Индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe дeятeльнocть нa cпeциaльныx cиcтeмax нaлoгooблoжeния (УCН, EНBД, ECXН или пaтeнт) вepнyть 13% oт cyммы, пoтpaчeннoй нa лeчeниe, нe cмoгyт. Иcключeниe вoзмoжнo тoлькo в тoм cлyчae, ecли ИП тaкжe имeeт oфициaльнoe тpyдoycтpoйcтвo в кaчecтвe нaeмнoгo paбoтникa. Этo oбъяcняeтcя тeм, чтo пpeдпpинимaтeли-cпeцpeжимники пo peзyльтaтaм cвoeй дeятeльнocти выплaчивaют нe НДФЛ, a иныe нaлoги, пpeдycмoтpeнныe выбpaннoй cxeмoй нaлoгooблoжeния.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Читайте также:  Как оплатить транспортный налог и НДФЛ в 2023 году

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).

При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.

Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.

На какие услуги распространяется

  1. Назначенные врачом лекарственные средства, которые не могут быть предоставлены медицинским учреждением. То есть те медикаменты, которые пациент вынужден покупать самостоятельно.
  2. Суммы, перечисленные в фонд добровольного медицинского страхования, если сотрудник сам оплачивает себе полис.
  3. Любые услуги медицинского характера, оказанные клиникой, имеющей лицензию на территории РФ. К таким услугам, например, относятся:
  • врачебные консультации;
  • анализы и обследования;
  • оперативное вмешательство;
  • стоматология;
  • ведение беременности, ЭКО, роды по контракту;
  • реабилитация и санаторно-курортное оздоровление (без учета проживания и питания).

Максимально возможная налогооблагаемая база для получения налогового вычета на лечение – 120 000 рублей ежегодно. На услуги, входящие эту сумму, можно оформить возврат налога. Заявителю вернется 13%, то есть максимум 15 600 рублей. Существует отдельный перечень дорогостоящих медицинских манипуляций, на которые не действует указанное ограничение. В таком случае размер выплаты лимитируется только суммой подоходного налога за год.

Документы на налоговый вычет за лечение супруга

Итак, вы планируете получить вычет на лечение супруга — какие документы нужны для этого, рассказываем прямо сейчас. Вам потребуются:

1) справка об оплате медицинских услуг,

2) договор с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, на основании которого вашему супругу оказывали медуслуги,

3) документы, которые подтверждают оплату вами медицинских услуг для супруга, в наличном или безналичном порядке (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о перечислении денег),

4) свидетельство о заключении брака,

5) лицензия медицинской организации (индивидуального предпринимателя).

Эти документы понадобятся независимо от того, получаете вы налоговый вычет за лечение мужа или налоговый вычет за лечение жены. Документы, которые мы только что перечислили, нужны, когда вычет оформляется через налоговую инспекцию или через вашего работодателя.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Перечень видов дорогостоящего лечения для налогового вычета

Есть исключение из этого правила — расходы на дорогостоящее лечение. Принципиальное различие между простым и дорогостоящим лечением — неограниченный размер налогового вычета. Это значит, что вы можете заявить все фактически понесенные расходы и вернуть 13% от стоимости лечения.

Многие думают, что понятие «дорогостоящее лечение» для получения налогового вычета зависит от его стоимости. Это не совсем так. Виды дорогостоящего лечения обозначены в специальном Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ.

Читайте также:  Сумма долга для банкротства физического лица в 2023 году

Вам не обязательно изучать этот документ, достаточно справки об оплате медицинских услуг, которую выдает клиника. При оформлении справки врачи сверяют вид вашего лечения с Перечнем медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения.

В справке вид лечения обозначается специальным кодом:

Код 1 — простое лечение. По справке с этим кодом вы можете заявить к вычету лечебные расходы до 120 000 рублей и вернуть 13% — до 15 600 рублей.

Код 2дорогостоящее лечение. Такие расходы не входят в общий лимит и учитываются отдельно. Вы можете вернуть 13% от фактических расходов, но не более суммы уплаченного за год НДФЛ.

Способы как подать на возврат НДФЛ

Теперь нам предстоит разобраться, как именно вернуть деньги за лечение и как подать документы. Сделать это можно двумя способами:

  1. Через работодателя в пределах налогового периода, когда оплачивались медуслуги. Сначала следует сдать подтверждающие документы в ФНС и через 30 дней получить уведомление на право получения вычета. В комплекте с заявлением его передают работодателю для неудержания НДФЛ с последующих зарплат.
  2. Через налоговую – начиная с года, следующего за тем, в течение которого оплачивались медуслуги. Переданные в налоговый орган вместе с декларацией документы проверяются в течение 3-х месяцев. В случае положительного решения, выплата компенсации производится в течение 1 месяца на счет в банке, указанный в заявлении.

Кто может получить налоговый вычет

Оформить вычет можно, если налогоплательщик расходовал денежные средства на лечение и/или приобретение лекарств, а также на приобретение полиса ДМС (договора добровольного медицинского страхования) на следующих лиц:

  • на себя;
  • на супруга (супругу);
  • на своих родителей. При этом на родителей супруга (супруги) нормы не распространяются и вычет на лечение тёщи, тестя, свёкра и свекрови предоставлен быть не может. Также вычет не может быть предоставлен за лечение бабушки или дедушки;
  • на детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность).

Налоговый вычет за покупку лекарств

С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в утвержденный постановлением Правительства перечень, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, выписанного по рецепту лечащего врача. Таким образом, можно получить скидку 13% на абсолютно любые лекарства, назначаемые лечащим врачом.

С 2019 года можно получить вычет за любое лекарство по рецепту врача. При покупке БАДов, назначенных лечащим врачом, социальный вычет по НДФЛ не применяется.

Перед выпиской лекарственных средств, сообщите врачу, что вы хотите подать документы на социальный налоговый вычет, так как дальнейшая выписка рецепта должна соответствовать порядку, утверждённому совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Главное, что нужно знать при получении социального вычета

  1. Для получения суммы от вычета, придерживайтесь следующих шагов: соберите все чеки, договоры, справки из больницы. Затем заполните декларацию 3-НДФЛ сами или через посредника. Отправьте все готовые документы через онлайн-сервис налоговой инспекции. После того как ваши траты будут задекларированы, отправьте заявление на получение суммы от вычета. Ниже каждые шаги будут описаны подробнее.
  2. Запомните, что лечиться нужно только в клиниках и больницах, расположенных в России. Учреждение должно быть аккредитовано, а срок лицензии не просроченным. Услуги, полученные в зарубежных клиниках, не подлежат вычету.
  3. Воспользоваться правом получения вычета можно только раз в год.

Какие документы требует налоговый орган для получения суммы налогового вычета

Их несколько:

  • справка 2-НДФЛ, содержащая сведения о вашем доходе и сумме уплаченного налога (справку нужно запрашивать в бухгалтерии на работе);
  • сохраненные чеки об оплате лечения и лекарств (можно копии);
  • справка для налоговой, оформленная в больнице, где указан номер договора между учреждением и пациентом и все траты на лечение;
  • копии или оригиналы рецептов лекарств (убедитесь, что на форму рецепта проставлена печать «Для налоговой»);
  • если лечение предоставлялось родственнику, нужны документы, устанавливающие родство (свидетельство о браке или рождении детей, свидетельство об усыновлении и т. д.);
  • копия или оригинал договора с клиникой, где проводилось лечение;
  • наличие в клинике аккредитации (лицензии на осуществление медицинской деятельности в России);
  • в случае вычета по ДМС дополнительно приложите оригинал/копию договора от страховой компании;
  • форма декларации 3-НДФЛ, заполненная на компьютере или вручную;
  • реквизиты счета вашего банка, куда будет возвращен налоговый вычет.

Можно ли включить в декларацию социального налогового вычета другие категории услуг

Согласно статье 78 НК РФ, подавать заявление можно за 3 года. Документы нужно отправлять в налоговый орган по месту прописки в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы, которую вы перечислили за лечение.

Вы можете подать декларацию за конкретный год, два или три и не только за одно лечение.

Например, в 2019 году было проведено лечение детей, оплачено образование, а также продана машина или квартира. Подготовив все документы и заполнив декларацию, вы можете получить налоговый вычет за все эти операции в совокупности.

Как получить налоговый вычет на лечение зубов

Для того чтобы определить, учитывается ли оплата лечения зубов при исчислении налогового вычета на лечение, необходимо обратиться к постановлению Правительства РФ № 201.

Согласно этому нормативному правовому акту оплата услуг по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи учитывается в составе налогового вычета на лечение.

Более конкретный перечень видов оказываемой медицинской помощи, в том числе зубоврачебной, можно найти в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукций и услуг ОК 004-93.

Итак, гражданин вправе получить социальный вычет на лечение зубов, если он:

  • является налоговым резидентом;
  • получает доход, который облагается по налоговой ставке 13%.

Несколько условий, которые нужно выполнить, чтоб получить налоговый вычет на лечение в 2016-2017 годах:

  • Медицинская организация, независимо от формы деятельности (юридическое лицо или ИП), должна иметь лицензию на оказание соответствующих медицинских услуг.
  • Гражданин должен представить все документы, которые подтверждают оплату лечения зубов.
  • Оплата должна быть произведена самим гражданином, а не за счет средств работодателя.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение

Воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение и вернуть себе часть расходов можно в следующих случаях:

  1. Вы можете получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг, если:
    • Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;
    • оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
    • лечение проводилось в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  2. Вы можете получить налоговый вычет при оплате медикаментов, если:
    • Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;
    • оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);
  3. Вы можете получить налоговый вычет при оплате добровольного медицинского страхования, если:
    • Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);
    • договор страхования предусматривает только оплату услуг по лечению;
    • страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru