Получить звание Ветерана труда в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить звание Ветерана труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Решение о том, кто имеет право на получение ветерана труда, либо об отказе в ветеранском статусе принимается сотрудниками органов социальной защиты в течение не более 30 календарных дней. Дополнительно предусматривается до 5 дней на уведомление претендента о принятом решении. В случае положительного решения вам выдадут соответствующее удостоверение ветерана.
Типы наград в 2022 году, чтобы получить федеральный статус «ветеран труда»
Ветеран труда 2022 года, прежде чем обзавестись новым положением, должен получить какие-то награды, поскольку с каждым годом людей, которые начали работать во времена ВОВ, становится все меньше. Так что шансы на получение статуса переходят к людям, которые за период своей трудовой деятельности получили определенные знаки отличия.
Точный список рассматриваемых наград перечисляет региональный документооборот. К примеру, москвичам, претендующим на почетныйпенсионный статус, нужно иметь в своем арсенале отличительные звания, ордена, медали, грамоты от Президента и определенные виды ведомственных наград за труды. Кроме того, они должны были долгое время трудиться, а не отработать всего несколько лет.
Сроки рассмотрения заявления
Заявление рассматривается в определенные сроки. Максимальный срок перед тем, как будут оформлены выплатыветеранам труда в 2022 году, составляет 30 дней. Именно в течение этого времени рассматриваются заявления. Но рассматриваемые сроки действуют на федеральном уровне, а если рассматривать региональный отдел, в нем заявление может застрять немного дольше или наоборот, быть рассмотрено быстрее.
Например, стандартный срок изучения заявления в Москве составляет 2 недели (10 рабочих суток). Другими словами, решение о том, предоставлена льгота или нет, поступает практически в два раза быстрее. Отсчет начинается с момента, когда зарегистрирован запрос. Ещё один интересный вопрос – цена. Процедура подачи документов и рассмотрения заявки – бесплатная.

Процедура получения звания
Ни за подачу заявления, ни за само удостоверение платить не нужно. По действующему законодательству, весь процесс присвоения звания «Ветеран труда» осуществляется бесплатно.
Есть возможность подать документы на звание через Госуслуги для населения тех мест, где эти услуги предоставляются. Подается запрос через портал с прикрепленной документацией и отправляется в отдел социальной защиты населения.
Что не учитывается в качестве ведомственных наград за труд
Существует ряд наград, которые не учитываются в качестве трудовых, а, значит, не могут являться основанием для получения льготного статуса.
К таким наградам относятся, которые были учреждены:
- организациями (организационно-правовая форма не имеет значения);
- воинскими частями;
- общественными организациями;
- спортивными сообществами;
- коммерческими структурами;
- структурными подразделениями федеральных органов государственной власти.

Виды звания «Ветеран труда»
В зависимости от уровня выделяют федеральное и региональное звание «Ветеран труда»:
- Удостоверение федерального уровня могут получить соискатели, соответствующие всем условиям, перечисленным в Федеральном Законе. Награжденный может пользоваться привилегиями звания на территории всей страны.
- Награда регионального уровня выдается местными властями. Порядок получения медали также устанавливается на местном уровне и может содержать некоторые условия, отличные от федеральных. То, какие льготы может получить ветеран труда регионального уровня, зависит от субъекта РФ, – они действительны в случае постоянного проживания гражданина на его территории. В случае его переезда в другой регион, его привилегии могут аннулироваться.
Когда начинают действовать льготы ветерана труда
Обеспечение льготами на федеральном уровне никак не отражено. Это значит, что каждый из регионов самостоятельно прорабатывает:
- перечень предоставляемых преференций;
- срок действия;
- с какого возраста предоставляются;
- прочие условия.
И, к сожалению для многих ветеранов, которые еще работают, ситуация складывается отнюдь не в их пользу. Так, большинство субъектов Российской Федерации подошли к вопросу возраста предоставления льгот довольно одинаково.
Предоставление льгот начинается по достижению общеустановленного пенсионного возраста. Без учета переходных положений, «ветеранские корочки» с 2019 года действуют с 65 лет для мужчин и с 60 для женщин. Но ведь многие жители страны могут выйти на пенсию досрочно. И здесь регион может пойти двумя путями.
- Учитывать фактическое назначение пенсии. То есть военные ветераны труда, медики и учителя, прочие категории граждан смогут воспользоваться всей полной предоставляемых льгот совместно с пенсионными выплатами.
- Не учитывать фактическое назначение пенсии. То есть пенсионеры-льготники получат причитающиеся преференции за ветерана труда только по достижению общеустановленного пенсионного возраста.
Некоторые особенности оформления
Следует отметить, что для соискателей, работающих в разных областях деятельности, отличных друг от друга, требования тоже несколько различаются.
Например, чтобы оформить звание сотруднику МВД, необходимо обязательно учитывать выслугу лет. Она составляет 20 лет, если соискатель работал в органах и другого рода деятельностью не занимался, и 25 — если он трудился и на «гражданке». Во втором случае его стаж в органах должен продолжаться не менее половины срока, то есть 12,5 лет, причем непрерывно.
Помимо этой выслуги, сотруднику МВД потребуются и награды, которые предоставляют в конкретных случаях. К знакам, благодаря которым можно получить звание ветерана, относят нагрудный знак почетного сотрудника (он именно так и называется) и медали:
- «за трудовую доблесть»;
- «за безупречную службу в МВД»;
- «за отличие в службе». Такая медаль имеет I и II степени.
Порядок сбора и предоставления документов, правила обращения и другие действия сотрудника МВД, желающего получить указанное звание, полностью идентичны вышеописанным.
Присвоение звания «ветеран труда» военнослужащему определен действующим законодательством, как и гражданскому лицу. Но закон гласит, что военному пенсионеру требуются не только ему требуется также выслуга лет, благодаря которой военнослужащим начисляется пенсия.
При этом нужно понимать, что достигшие пенсионного возраста военные могут стать ветеранами труда далеко не в каждом случае. Если с выслугой лет все в целом понятно, то с наградами, точнее, с учетом их в качестве правового основания, все не так просто. Многие соискатели служили еще во времен СССР, и именно в этот период времени получали свои заслуженные награды. Однако далеко не все знаки отличия, которые присваивались в 70-80-90 годы, дают соответствующее право. Некоторые из них просто не включены в новую наградную системы, а некоторые «не считаются». И если для пенсии, ее размера и начисления, выслуги вполне достаточно, то для получения специального звания — далеко не всегда. И это основание вполне может служить причиной отказа.

Перечень необходимых наград
Получение звания ветерана труда связано с наличием у гражданина наград и прочих знаков отличия. Самой распространенной является медаль за труд.
Также ветеранский статус можно получить, если у лица имеется одна из следующих наград:
- орден как советского периода, так и выданный после распада СССР. Это, например, Орден св. Екатерины, Орден св. Андрея Первозванного и другие, всего их в перечне 70;
- медаль за особые заслуги, труженикам села и т. п. Медалей в списке 100, в их число включены и награды за военную службу;
- почетное звание. Например, заслуженный артист, учитель, работник определенной отрасли промышленности и пр.;
- знак отличия. Например, почетный донор. Всего таких знаков в перечне 450.
На заметку! Регионы могут сделать этот перечень более обширным, включая в него, например, многодетных матерей или граждан, много лет трудившихся в тяжелых условиях.
Необходимые документы
- Паспорт;
- Справка, подтверждающая место жительства (при отсутствии сведений в паспорте).
- Заявление по установленной форме;
- Документы, подтверждающие трудовой стаж:
- Трудовая книжка;
- Бухгалтерские выписки и справки;
- Возмездные гражданско-правовые договоры;
- Приказы о зачислении в штат сотрудников организации;
- Личная карточка работника;
- Справки о выслуге лет (при наличии таковой);
- Бумаги, свидетельствующие о наличии государственных наград и иных званий;
- Доверенность (если от имени претендента выступает третье лицо);
- Фотография (на удостоверение).
Условия, по которым гражданин вправе стать почетным тружеником, указаны в федеральных законах. Соответственно с ними, возможность приобретения статуса есть у тех, кто начал работать до наступления 18 лет во время Великой Отечественной войны и отработал минимум 40 лет (для лиц мужского пола), 35 лет (для лиц женского пола).
Еще звание федерального значения присваивается тем, кто:
- награждался орденами Советского Союза либо Российской Федерации;
- удостаивался почетного звания;
- награждался почетной президентской грамотой;
- удостаивался президентской благодарности;
- награждался знаком отличия ведомства за рабочие/служебные заслуги и длительный труд/службу (минимум 15 лет) в какой-либо области.
Как получить удостоверение «Ветеран труда» через Госуслуги: общая схема
Оформить ветерана труда можно и через Госуслуги. Но такой возможностью могут пользоваться только жители тех регионов, в которых данная услуга предоставляется. В Москве ее предоставляет, соответственно, столичный Департамент труда и соцзашиты.
Функционал портала позволяет на сегодня сформировать запрос, прикрепить к нему требуемую документацию и отправить в нужный ОСЗН. По сути это все, что требуется от заявителя. После этого ему остается только дождаться результата.
Общая схема действий заявителя на портале | Порядок действий | На что обратить особое внимание |
Регистрация на портале | Осуществляется обычным порядком, с подтверждением, как водится, учетной записи | Наличие учетной записи открывает доступ к имеющимся на портале услугам, посему данный этап следует пройти обязательно |
Поиск госуслуги по выдаче удостоверения ветерана труда | Сделать это можно посредством поиска, введя в строку, например, словосочетание «Ветеран труда» | Открывшаяся страница, как обычно, содержит подробное описание услуги.
Ознакомившись с предложенной информацией, пользователь может приступать к формированию запроса, нажав на «Получить услугу» |
Сформировать и отправить запрос | Все действия выполняются пошагово.
Заявитель заполняет всплывающие строки, загружает документацию, выполняет необходимые действия, которые требует система |
Отправленный запрос ставится в очередь, как должно, регистрируется.
Спустя некоторое время (согласно применяемому Регламенту процедуры) ему приходит ответ. При положительном ответе сообщается, в где, когда заявитель может получить удостоверение |
Мотивированный отказ оформляется установленным порядком и доставляется адресату тем способом, который указ в его запросе.

Почему могут отказать
Не все обращения граждан в орган соцзащиты за получением звания заканчиваются положительным решением. Чаще всего отказывают в следующих случаях:
- предоставленные наградные документы не соответствуют требованиям (им не хватает требуемого статуса: например, заявитель имеет нагрудный знак «За безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км», но ему было отказано, и суд подтвердил правильность такого решения);
- есть сами награды — но нет удостоверений к ним (по этому основанию отказывают не всегда — ведь право на награду также можно подтвердить записями в трудовой книжке или записями в архивах);
- стаж не соответствует требованиям;
- гражданин подавал заявление не в том месте, где зарегистрирован.
Отказ предоставляется в письменном виде и может быть обжалован в суде.
Все нюансы, касаемо получения звания и льготных преимуществ по Ветерану труда, определяются действующими нормативно-правовыми документами.
Основополагающим законопроектом является:
Федеральный закон №5-ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 года
Вышеупомянутым законодательным документом определяются все категории льготников, к которым может применяться понятие ветеранов, так как отраслей использования существует великое множество.
Информацию можно найти в некоторых статьях этого закона, что приведены в таблице ниже.
Часть законопроекта | Описание |
Статья 7 | Фиксирует определение непосредственно понятия Ветеран труда. Также, содержит данные о порядке оформления государственных медалей. |
Пункт 4 | Определяет, что процесс оформления такого социального статуса реализуется на основании региональных законодательных актов. |
Вторая глава закона | Четко фиксирует перечень возможных социальных льгот, которые предполагаются для Ветеранов труда. Статья содержит основные федеральные меры поддержки. |
Статья 19 | Определяет данные о господдержке, предусмотренной по отношению к работникам сфер противовоздушной обороны, военно-морских сил, аэродромов и т.д. |
Статья 20 | Прописывает преференции для работников тыла, осуществлявших деятельность в период ВОВ. |
Когда звание «ветеран труда» дают без наград
- Звание «ветеран труда» предоставляет целый ряд дополнительных льгот и привилегий его обладателю, поэтому неудивительно, что получить его желают многие.
- Это звание было введено еще в советское время в качестве меры поощрения за долгий и непрерывный труд, и благополучно прижилось в современных российских реалиях.
- Для его получения нужно было иметь любую почетную награду и выработать стаж 25 или 20 лет (соответственно мужчинам или женщинам).
- С июля 2016 года правила присвоения ветеранского звания усложнились.
- Любой награды теперь недостаточно, а принимается во внимание лишь та, что согласована с правительством и утверждена как официальная награда, которая дает право на получение звания «ветеран труда».
- Подробно о наградах, которые теперь требуются для звания «ветеран труда», рассказывалось здесь.
- Жаль, что столь говорящее звание «ветеран труда» зависит в основном от того факта, получил ли человек по итогам своей трудовой деятельности особое поощрение.
- И все же еще осталось несколько возможностей получить звание «ветеран труда» и тем, у кого нет высоких наград.
- Прежде всего нужно отметить, что закон различает две категории званий «ветеран труда»: федеральное и региональное.
По объему льгот они никак не отличаются, все льготы для ветеранов труда сейчас устанавливаются субъектами РФ. Отличия заключаются лишь в правилах предоставления ветеранского звания.
Звание «ветеран труда»
Ветеран труда – звание, отмечающее россиян, добросовестно трудившихся множество лет. Оно было введено, когда начал действовать федеральный Закон от 12 января 1995 года номер 5.
В СССР подобного звания не существовало. Был специальный орден, который служил своего рода моральным поощрением, не давал возможности оформить пособия.
Его утвердили в 1974 г. Выдавали тем, кто в детском возрасте работал во время Великой Отечественной войны.
Также орден получали люди, добросовестно исполняющие свои рабочие обязанности на протяжении множества лет; работники колхозов; служащие, чьи заслуги в работе были признаны государством. Гражданин, который был представлен к награде, приобретал не только орден, но и соответствующий документ.
Как получить звание ветерана труда?
Полномочия на выдачу званий ветерана труда имеются у органов социальной защиты населения. Подать заявление на получение статуса можно следующими способами:
- лично обратившись в отделение соцзащиты по месту жительства;
- лично обратившись в Многофункциональный центр;
- подав заявление с документами дистанционно с помощью почтового отправления, через сервисы государственного интернет-портала Госуслуги или аналогичного по функционалу ресурса регионального значения.