Помойки-выручалочки: где в Москве можно найти бесплатную еду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помойки-выручалочки: где в Москве можно найти бесплатную еду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гендиректор агентства Infoline Михаил Бурмистров отметил, что российские ретейлеры сейчас гораздо активнее применяют инструмент продажи товаров с истекающим сроком годности с использованием агрессивных скидок: 30, 40, 50%. По его словам, дольше всех этот механизм применяют магазины «ВкусВилл», в чьём ассортименте превалирует ultra-fresh. Ещё к нему, например, прибегает «Магнит».

ПРОДУКТЫ ПОЧТИ ДАРОМ (фудшеринг) ЮАО Царицыно

Предлагаю продукты по ценам в 3-5 раз ниже магазинных. Сразу возникает вопрос: почему такая низкая цена? Есть две причины. Первая- продукты имеют небольшую просрочку (от 0 до 3 дней). Это никак не влияет на их сохранность, т.
Показать полностью. к. реальный срок годности продукта всегда больше, чем тот, который указан на упаковке. Производители таким образом подстраховываются. Но магазин не имеет права продавать продукты с истекшим сроком годности и вынужден их списывать. Как показывает опыт, йогурты, молочные коктейли, колбасы, сосиски, соления, не говоря уже о консервах, могут ещё длительное время храниться в холодильнике после истечения срока годности. У некоторых продуктов, таких как хлеб, булочки, слойки и прочая выпечка срок годности 1-2 суток, за это время они просто не успевают потерять свою свежесть.
Причина вторая- нарушение товарного вида (надрывы на этикетках, вмятины на банках и т. п.). Такие продукты магазины списывают, даже если их изготовили вчера и срок хранения у них ещё огромный. Никто же не станет покупать пакет крупы, муки, сахара, если он надорван или помятую банку консервов.
Вот такого характера продукцию вы можете приобрести буквально за КОПЕЙКИ!

С момента поступления все продукты хранятся в холодильнике. При наличии свободного места в морозильной камере, некоторые мясные продукты могут быть заморожены.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНО!

Забрать товар можно по предварительной договорённости на пересечении Кавказского бульвара и Ереванской улицы.

Почему на рынках спокойно торгуют просроченными продуктами

«Комсомолка» выяснила, откуда на прилавках берутся тонны испорченных товаров [видео] Поделиться: Изменить размер текста:AA «НИКТО НЕ ПОМЕР — И ХОРОШО!» Продуктовый рынок у платформы Ховрино на севере столицы раскинулся вдоль ж/д путей на десятки метров.

«С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» — встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это продуктовое царство.

Направо пойдешь — «только свежее мясо» найдешь, налево пойдешь — «всегда горячий хлеб» отыщешь. Протискиваюсь вдоль узких торговых рядов.

Крохотные палатки с небольшими витринами и одинокой лампочкой на потолке.

— Девушка, покупайте свежую рыбу! — уговаривает меня дородная продавщица.

— Что хотите готовить — суп, жаркое? Подберу хорошие кусочки. Вот только из чего там подбирать — непонятно.

В мутной желтоватой жиже плавает склизкая селедка.

В Москве процветают рынки просроченнных продуктов

В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях.

Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты.

Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и «паленые» товары.В Европе стали популярны стоки — распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей «второй свежести». Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок.

А недалеко от метро «Варшавская» расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут «Известия».Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает. Гораздо больше привлекают цены: пакет молока — 5 рублей, батон колбасы — 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка.

Пачку сока, срок годности которого вышел еще в декабре, отдают за 20 рублей.

В Москве процветают рынки просроченнных продуктов

Свежий в магазине стоит в 3,5 раза дороже.С виду рынок ничем не отличается от любого другого, каких много в столичных районах. Здесь имеются контрольные весы и даже информационный стенд со списком телефонов контролирующих организаций и брошюрами «Закон о защите прав потребителей» и «Правила торговли».Примечательно, что покупатели не только не торопятся жаловаться, но и опасаются, как бы рынок не закрыли. Одна из посетительниц поделилась своими секретами с корреспондентом издания: «Надо знать, что брать.

На срок годности смотреть. Сок, например, можно и «трехмесячной» просрочки брать — там химии много, он и не портится.

Молоко в тетрапакетах за месяц тоже не киснет. Мясо тут замороженное хорошее — свинина по 100-140 рублей.

Сардельки с душком. Рынки просроченных продуктов набирают популярность

Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт. «А когда они изготовлены?» — с опаской спрашиваю я. «Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег.

А парням что делать с таким количеством? Везут нам». Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами.

За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты — 50.

То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает. «Колбасу после истечения срока годности точно можно есть дня два, а купаты почти свежие. Понюхай. Можно обжарить — и будет безопасно!» — протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом.

«Как к вам попадает колбаса?» — удивляюсь я. «Магазины, перед тем как истечёт срок годности, сами отдают нам эти продукты. Им дешевле списать, чем уничтожать или оформлять возврат на фабрику».

Московский рынок где продают товар с подходящим сроком

«Мы часто получаем комментарии от бывших сотрудников магазинов.

Например, о том, что из испорченной курицы делают куры-гриль, просроченный сыр обрезают и превращают в нарезку», — рассказывает Евгения Сморчкова.

По ее словам, в списке как большие сети, так и магазины шаговой доступности. Все зависит от персонала конкретной торговой точки, добавляет собеседница агентства.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки Что делать, если обнаружили просрочку Фото: Александр Кожохин, РИАМО «Хрюши Против» стали инициаторами акции, согласно которой найденные в магазине испорченные продукты можно обменять на свежие абсолютно бесплатно.

Глобус». Как отмечают в «Ашане», у магазинов заключены договоры со специализированными компаниями, которые вывозят ТБО и биоотходы, а также покупают отходы для вторичной переработки (картон и пластик).

Порядок уничтожения пищевых отходов регулируется разными нормами, многие из которых прописаны в СанПин.

Сардельки с душком. Рынки просроченных продуктов набирают популярность

  • Михаил Ефремов Советский и российский актер, театральный режиссер, телеведущий.
  • Владимир Путин президент России
  • Армен Джигарханян Актер, создатель и руководитель театра
  • Анастасия Заворотнюк российская актриса театра и кино, телеведущая
  • Александр Лукашенко Президент Белоруссии
  • Владимир Зеленский Президент Украины, шоумен
  • Агата Муцениеце Актриса
  • Алла Пугачева Певица, киноактриса
  • Дональд Джон Трамп Политик, бизнесмен
  • Филипп Киркоров Певец, композитор
  • Алексей Навальный блогер, российский оппозиционер
  • Елена Степаненко артистка эстрады, актриса, юмористка, телеведущая, пародистка, певица
  • Ксения Собчак Телеведущая, журналист
  • София Ротару советская и украинская эстрадная певица и актриса.
  • Андрей Малахов Журналист, телеведущий
  • Максим Галкин Артист, телеведущий
  • Политика
  • Пенсии
  • Гороскоп
  • Шоу-бизнес
  • Мой район

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая компания «ТИАР-Центр» подсчитали количество выбрасываемой ежегодно еды. Цифры оказались впечатляющими: магазины, плодовоовощные базы, домохозяйства и др. выбрасывают в помойку и уничтожают 17 млн тонн еды на 1,6 трлн рублей.

Если разделить эту еду на всех россиян, то на каждого придется около 120 кг продуктов в год, или 300 граммов еды в день. В рублях еды ежегодно выбрасывается примерно на 12 тыс. на одного россиянина.

Прокормить просрочкой можно 30 млн человек. Это помогло бы решить проблему бедности в России: в этом году у 20,9 млн россиян доходы оказались ниже прожиточного минимума.

Читайте также:  1.Понятие и функции социальной защиты населения

Некондиционные продукты питания на корм животным в Москве:

«Комсомолка» выяснила, откуда на прилавках берутся тонны испорченных товаров [видео] Поделиться: Изменить размер текста:AA «НИКТО НЕ ПОМЕР — И ХОРОШО!» Продуктовый рынок у платформы Ховрино на севере столицы раскинулся вдоль ж/д путей на десятки метров.

«С нами жизнь вкуснее, с нами веселее!» — встречает гостей задорная вывеска при входе. Остальные плакаты еще сильнее заманивают в это продуктовое царство.

Направо пойдешь — «только свежее мясо» найдешь, налево пойдешь — «всегда горячий хлеб» отыщешь. Протискиваюсь вдоль узких торговых рядов.

Крохотные палатки с небольшими витринами и одинокой лампочкой на потолке.

— Девушка, покупайте свежую рыбу! — уговаривает меня дородная продавщица.

— Что хотите готовить — суп, жаркое? Подберу хорошие кусочки. Вот только из чего там подбирать — непонятно.

В мутной желтоватой жиже плавает склизкая селедка.

В связи с кризисом в предприимчивой Европе стали пользоваться спросом продуктовые стоки — в них с уценкой продают товары, срок годности которых вот-вот закончится.

В России умеют экономить не хуже — недавно в подмосковных Мытищах появился магазин с отделом овощей второй свежести. А после публикации в редакцию позвонили читатели, сообщив о «чудо-рынке» недалеко от метро «Варшавская».

За 5 рублей там можно купить бутылку молока, за 60 — палку колбасы, за 140 — кило свиной шейки.

Правда, даже на продукты второй свежести ассортимент этого базара, мягко говоря, не тянет. Тем не менее, судя по наплыву посетителей, за товарами сюда едут со всех закоулков Москвы. На автобусной остановке у метро «Варшавская» — очередь из пенсионерок с сумками-тележками.

— Я сюда аж из Отрадного раз в две недели езжу, — коротает время за беседой одна из бабушек.

— Тяжело, конечно, но где еще в Москве можно купить колбасу за 100 рублей и молоко за 15?

— А не кислое оно? — живо интересуется другая. — Один раз попалось скисшее.

В кризис москвичи ищут способы подешевле отовариться, а продавцы, в свою очередь, экономят на покупателях.

Так, уже уходят в прошлое бесплатные полиэтиленовые пакеты.

Некоторые магазины начали выкладывать на витрины просроченные и «паленые» товары.В Европе стали популярны стоки — распродажи уцененных продуктов с истекающим сроком годности. Московские продавцы пошли дальше: в одном из мытищинских магазинов появился полулегальный отдел овощей «второй свежести». Правда, непрезентабельный товар продают только постоянным покупателям, опасаясь проверок.

А недалеко от метро «Варшавская» расцвел целый рынок просроченных товаров, пишут «Известия».Судя по наплыву посетителей, ни отсутствие холодильников, ни сомнительное качество продуктов их не смущает. Гораздо больше привлекают цены: пакет молока — 5 рублей, батон колбасы — 60, за 30 рублей можно рискнуть купить окорочка.

Пачку сока, срок годности которого вышел еще в декабре, отдают за 20 рублей.

Курс ЦБ
$ 73.76

Куплю: просроченные продукты в Москве

В Яндекс.Кассе видят тренд на динамичный рост сегмента фудтеха в крупных городах, где все больше жителей предпочитают экономию времени экономии денег.
«Средний чек в Москве за год вырос не так заметно при значительном росте оборота в отрасли в целом. Такие данные подтверждают, что доставка еды становится все более популярной и доступной услугой, которую используют не только для «оптовых» покупок на «неделю», но и для небольших ежедневных покупок», — рассказывает Кармишин. Управляющий партнер Delivery Club Руслан Гафуров указывает ещё один интересный тренд. Если рынок доставки изначально был сосредоточен в центральных районах городов, а львиную долю заказчиков составляли сотрудники бизнес-центров, то сегодня наблюдается быстрый рост заказов в спальных районах.
«Например, 8 марта Delivery Club установил новый рекорд, доставив 123 тысячи заказов. 8 марта, напомню, был нерабочим днем. Многие семьи предпочли доставку походу в ресторан или самостоятельному приготовлению праздничного ужина», — объясняет этот рекорд Гафуров. Наконец, очевиден общий тренд на развитие этой отрасли по стране. «По итогам 2018 года Delivery Club показал 48-процентное увеличение выручки, которая достигла 1,9 млрд рублей. Для понимания ситуации на традиционных рынках сравним несколько цифр из официальной статистики. Оборот общественного питания в России в 2018 году по сравнению с 2017-м вырос на 6%, а оборот розничной торговли продуктами питания — на 1,7%. Мы видим очень быстрое изменение модели поведения потребителей, все чаще рассматривающих доставку как ежедневный способ экономии не только времени, но и нередко — семейного бюджета», — рассказывает Гафуров.

Потенциал рынка очень большой, согласен считает сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис. Пока услугами по доставки еды пользуется небольшой процент населения, по продуктам он ещё меньше. Однако надо признать, что на рынке доставки еды прочно укрепились два доминирующих игрока — Delivery Club и Яндекс.Еда. Все остальное могут претендовать только на нишевой продукт на этом рынке, считает эксперт.

Эксперты настроены крайне оптимистично. «Мы наблюдаем процесс, который предсказал инвестиционный банк UBS год назад для российского рынка продуктов питания — массовый переток офлайновых клиентов в онлайн. По данным ведущих аналитических агенств, в США уже сегодня половина ресторанных ужинов съедается дома с заказом через интернет. Москва — богатый город, тренды в нем превосходят половину европейских государств и схожи с американскими», — уверен основатель консалтингового агентства «Директфуд» Мстислав Воскресенский.

Гафуров полагает, что в ближайшие годы разница в динамике роста между доставкой еды и традиционными рынками будет только увеличиваться, произойдет так называемый cultural shift, когда доставка еды станет для большинства потребителей таким же привычным событием, как поход в магазин или кафе на бизнес-ланч.

Кузин полагает, что рынок готовой еды в будущем будет расти за счёт таких сегментов, как:

  • Готовая еда, приобретаемая с супермаркетах. Сейчас на этом рынке действует мало «брендированных» игроков — «От Палыча», «Едим дома», «Азбука вкуса». Есть куда развиваться.
  • Готовая еда, не привязанная к специализации. Рынок ждёт нового: не пиццу, не суши, не шашлыка, а проектов типа динамично развивающейся «Кухни на районе».
  • Те, кто будут предоставлять возможность получить «почти готовую еду» — то есть полуфабрикаты высокой степени готовности, на приготовление ужина/завтрака из которых не затрачивается много времени, максимум 15 минут.

В крупных городах очень много магазинов и супермаркетов. Из-за такой конкуренции они не могут полностью реализовать имеющуюся продукцию. Просрочку убирают с прилавков и отправляют в специальное помещение.

Удаление продукции с прилавка делается не в день, когда товар станет непригодным к употреблению, а за несколько дней.

Дальше идёт списание в бухгалтерии товара, который негоден к употреблению. Когда все бумажные формальности соблюдены, в назначенное время к складу подъезжает специальная машина и увозит испорченную еду на переработку.

  • Слабое место: появилось фото Лукашенко с «тайной женой»
  • Стриженова раскрыла причину внезапного исчезновения Шейнина с «Время покажет»
  • Норкин объяснил пропажу «Места встречи» из эфира
  • На Западе назвали имя нового преемника Путина
  • Дочь Легкоступовой могут лишить свободы на пять лет
  • «Также перетрясут в случае чего»: Малахова осудили за программу о Грачевском
  • Табаков забирает друзей: работники рассказали о мистике в Театре имени Чехова
  • «Лучше рот не открывать»: зрители выгоняют Стриженову из «Время покажет»
  • Мать отвергла вернувшуюся в Россию Максакову
  • Как живет избегающий публичности родной брат Кристины Орбакайте
  • Петросян сделал дорогой подарок Степаненко перед Новым годом
  • Покойный Джигарханян послал Цымбалюк-Романовской дурной знак с того света
  • Паулс объяснил нежелание выступать в России
  • Самолет Шойгу перехватили над Бангладеш — СМИ
  • Доходило до рукоприкладства: какие советские актеры ненавидели друг друга
  • Внук рассказал о мистическом знаке перед кончиной Владимира Коренева
  • Норкин поставил Бома в затруднительное положение фразой из «Кавказской пленницы»
  • Близится Третья мировая: прогноз для России на 2021 год
  • «В тени Примадонны»: передача о Пугачевой обернулась громким скандалом
  • Грядут перемены: известный астролог предрекла судьбу России в 2021 году
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

В Москве процветает рынок просроченных продуктов

Куски судака и кеты от сильнейшей заморозки по твердости напоминают разделочные доски.

— А рыба точно свежая? — разглядываю помутневшие кусочки форели.

— Конечно! — уверяет меня тетка.

— Вчера только завоз был. Но брать «это» я не решаюсь и отправляюсь инспектировать мясо.

С ним дела не лучше. Перемороженные куски свинины и говядины грудами навалены в картонные коробки, куриные ножки в сморщенной кожице отдают синеватым небесным оттенком.

— Не боитесь продукты тут покупать? — спрашиваю бабулю, которая набивает ведро солеными огурцами сомнительного вида.

— Да я специально сюда из другого района еду, на трех автобусах добираюсь!

— ворчит бабуся. — Тут же все дешево, сами посмотрите!

Овощи, например, вдвое дешевле, чем на других рынках. — Но уж больно вид у них неприятный. — А что нам, бабкам, остается?

Ты посмотри, кто сюда приходит — одни ж пенсионеры!

А мясо бывает очень даже приличное.

При этом в качестве примера была взята система поддержки малоимущих граждан, которая давно принята за рубежом – бесплатная раздача продуктов питания в специализированных центрах, куда продавцы свозят самые разные продукты, благодаря чему люди могут составить вполне полноценный рацион.. Конечно, речь идёт исключительно о товарах, которые торговые сети не успевают продать до истечения срока реализации.

Депутаты также предложили создать при торговых сетях специальные отделы, в которые можно было бы передавать продукты хотя бы за один день до конца срока годности. При этом ретейлеров, которые устраивали бы подобные акции на постоянной основе, можно было бы и как-то поощрять.

«Такие торговые компании надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная», – заявил тогда в беседе с «Российской газетой» член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

С тех пор прошло более года, однако о судьбе этого законопроекта ничего не известно. И в России по-прежнему утилизируют просроченные продукты: раздать или отдать их на благотворительность невозможно. А между тем во многих странах мира на проблемах продуктов с вот-вот истекающим сроком созданы целые социальные проекты. Ведь в Европе с утилизацией существуют серьёзные проблемы. И как же этот вопрос решается там?

Ещё не так давно во всем мире с продуктами «второй свежести» поступали просто – их утилизировали. И дело дошло до того, что общий объём всех ежегодно уничтожаемых продовольственных товаров превысил – страшно подумать – 1 миллиард тонн. А ведь всего четверти этого объёма хватило бы для того, чтобы накормить всех голодающих на планете.

Цифра оказалась настолько впечатляющей, а эффект загрязнения окружающей среды настолько серьёзным, что этой проблемой озаботились в ООН и предложили властям разных стран обратить на этот вопрос самое пристальное внимание.

И вот в 2016 году Франция приняла закон, запретивший ретейлерам уничтожать продукты, которые ещё можно употребить в пищу. Их стали передавать благотворительным организациям, которые и распределяли продовольствие между нуждающимися. При этом магазинам разрешили и самим продавать такую продукцию за треть цены, а часть выручки передавать на благотворительность. За нарушение закона грозит очень внушительный штраф.

По этому же пути пошли и в Италии, кроме всего прочего упразднившей сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны «съедобные пожертвования». Кроме того, в итальянском супермаркете Emporio Portobello ставшие безработными многодетные отцы могут прийти поработать, а в качестве оплаты за труд получить продуты питания и только. Правда, устроиться сюда «работать за еду» сможет далеко не каждый – надо будет собрать целую кучу справок, подтверждающих тяжёлое финансовое положение семьи.

В Испании аналогичный закон обсуждают уже три года, но пока не пришли к единому мнению, а в Великобритании нашли выход и за последние три года заметно увеличили объём продуктов питания, которые передаются нуждающимся. Однако соответствующий закон ещё не принят парламентом.

Знаете ли вы, что продукты, которые были подобраны в мусорных контейнерах при немецких магазинах, считают сворованными? Нонсенс, но факт. Этот вопрос в последнее время всё чаще обсуждается в Германии, а между тем ежегодно немецкие магазины и домохозяйства выбрасывают 12,7 миллиона тонн продуктов. Согласно проведённым исследованиям, примерно 40% того, что оказалось в мусорке, можно было бы употребить в пищу.

Хотя никаких регулирующих этот вопрос законов в Германии ещё не принято, распределением нераспроданной еды занимается специальный сервис, а благотворительная организация Tafel продает такие продукты по символической цене или просто передаёт нуждающимся.

Однако вернёмся в Россию. У нас в этом отношении пока дальше разговоров дело не идёт. И если одни выступают за передачу «продуктов второй свежести» на благотворительность, то других подобные предложения возмущают.

К примеру, в прошлом году Совет по правам человека при президенте России предложил запретить законодательно уничтожение продуктов питания с истекающим сроком годности. Правозащитники уверены в том, что «просрочку» правильнее будет передавать на благотворительность, чем увеличивать горы мусора на полигонах. Поэтому, заявили в СПЧ, «продукты, срок годности которых истекает в ближайшие 2-3 дня, необходимо направлять в социальные учреждения». Это-то предложение и было поддержано в Госдуме.

В минуту нам навстречу выбежали ответственные за гостеприимство охранники.

По старой доброй традиции с ними оказались и люди » сидевшие 8 лет»(об этом наш следующий ролик»). И так стало ясно что открытие-закрытие рынка -это движение по кругу, жестий круговорот тухлых продуктов между рынками и магазинами. Это неправильно, когда приезжие из стран СНГ травят наших бабушек и дедушек тухлой колбасой за 27 рублей, рассказывая им, что продукт почти свежий.

Итак в Москве работает рынок, который совершенно спокойно продает просроченные продукты. Большая часть продуктов — на первом этаже внутри рынка; там же есть пара кафе с пиццей и пловом. Обещают, что скоро здесь будет не хуже, чем на Даниловском — с модными кафе и летней верандой.

Симферопольский б-р, 11/12 Один из самых дешевых рынков Москвы Рынок «Теплый Стан» находится возле одноименного метро, но главное — не заблудиться: здесь много торговых точек, в том числе еще один рынок — Новоясеневский.

«Мы часто получаем комментарии от бывших сотрудников магазинов.

Например, о том, что из испорченной курицы делают куры-гриль, просроченный сыр обрезают и превращают в нарезку», — рассказывает Евгения Сморчкова.

По ее словам, в списке как большие сети, так и магазины шаговой доступности. Все зависит от персонала конкретной торговой точки, добавляет собеседница агентства.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки Что делать, если обнаружили просрочку Фото: Александр Кожохин, РИАМО «Хрюши Против» стали инициаторами акции, согласно которой найденные в магазине испорченные продукты можно обменять на свежие абсолютно бесплатно.

Глобус». Как отмечают в «Ашане», у магазинов заключены договоры со специализированными компаниями, которые вывозят ТБО и биоотходы, а также покупают отходы для вторичной переработки (картон и пластик).

Порядок уничтожения пищевых отходов регулируется разными нормами, многие из которых прописаны в СанПин.

Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны В Москве существует и развивается теневой рынок просроченных продуктов.

Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны. Настоящую панику среди жителей Москворечья вызвало неожиданное закрытие в разгар рабочего дня самого дешевого и популярного магазина во 2-м Котляковском переулке. Цены на продукты в таких местах начинаются от пяти рублей, например, за консервированный горошек.

Нередко ассортимент по составу как в супермаркете, однако цены на порядок ниже: за 30 рублей можно купить килограмм мясного ассорти, шесть пачек молока, шесть упаковок творожной массы или три банки сметаны. Весь набор обойдется в 145 рублей. Даже в рабочее время на таких рынках множество покупателей.

«Это тема для разговора с полицейскими, которые должны прийти и проверить все, что творится на этой территории, потому что здесь есть угроза жизни и здоровью, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и все признаки по 238-й статье Уголовного кодекса»

, – считает представитель общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

Курс ЦБ
$ 72.22

Москва рынок просроченных продуктов

Изменения в предпочтениях потребителей не ограничились лишь избеганием общественных мест. Ранее одной из целей посещения ресторанов и кафе было желание побаловать себя вкусной едой. С началом карантина оно частично трансформировалось — вкусную еду начали заказывать через доставку, в частности те блюда, которые сложно или вовсе невозможно приготовить самому. Расширилась аудитория и за счет новых пользователей. Таким образом, количество заказов на протяжении 2020 г. выросло на 90%.

За 9 мес. 2020 г. Россию посетило 5,1 млн иностранцев, что на 79,7% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Во втором квартале 2020 г. в туристических целях Россию не посетил ни один человек, а общее количество иностранных граждан, которые въехали в страну составляло 66,5 тыс. чел., против 6,5 млн чел в 2019 г. Из-за карантинных ограничений внутренний туризм также просел — на 35-40%.

Москва — один из туристических центров, и много заведений общественного питания здесь являются частью туристической инфраструктуры. Поэтому снижение данной активности привело к убыткам и закрытию части заведений. В перечень популярных туристических городов Центрального федерального округа попадают также Ярославль, как город Золотого кольца России, Владимир и Тула.

Если анализировать деятельность рынка в разрезе областей Центрального округа, то можно весь общепит разделить на две категории — заведения, которые работали на новый год, и те, которые нет. Так, например, в Москве действовал запрет на деятельность ресторанов и кафе после 23:00, из-за чего не состоялось 80% новогодних корпоративов – ведь люди не готовы были заканчивать праздник так рано. В то же время, в Белгороде заведениям в декабре разрешили работать до 00:00 по пятницам и субботам, а также продавать еду на вынос или на доставку даже ночью. Стоит добавить, что новогодние корпоративы занимают весомую долю в декабрьской выручке заведений.

Во время первых карантинных ограничений и закрытия общепита, много сотрудников либо было уволено, либо они сами ушли, не имея возможности и дальше проживать в больших и дорогих городах, таких как Москва. С ослаблением ограничений, отрасль начала восстанавливаться, но работники так и не вернулись. В результате возник дефицит кадров, и для того, чтобы все же найти сотрудника, заведениям пришлось повышать зарплаты.

Помимо роста фонда оплаты труда, заведения имели проблемы с накопившимися долгами по аренде, кредитам и налогам.

Таким образом, тенденции и деятельность заведений общественного питания в 2020 г. зависели от эпидемиологической ситуации — ее ухудшение приводило к тому, что посетители начинали пересматривать риски и сокращали количество визитов, а заведения меняли рассадку и время работы. Безопасность стала ключевым критерием выбора заведения потребителями, которые уже более лояльно относились к доставке, формату take away, сервису drive thru (возможность обслуживания посетителей заведения общественного питания, не заставляя их покидать свои транспортные средства).

В структуре оборота заведений общественного питания России в 2019 г. на малые предприятия приходилось 793,4 млрд руб. или 47,9% рынка. На протяжении 2017-2019 гг. прирост их оборота составил 27,4%. Частично это произошло за счет роста цен на продукты питания и инфляционных процессов в целом, но все же основные причины — это рост количества предприятий в отрасли, увеличение среднего чека и популяризация тренда питания вне дома.

Динамика оборота малых предприятий в сфере предоставления продуктов питания и напитков за 2017-2019 гг.

НЕМЦЫ ЕДЯТ ПРОСРОЧКУ?

Сторонники раздачи продуктов приводят в пример западные страны, где все с точностью до наоборот: там супермаркеты наказывают не за то, что раздали продукты бедным. В ряде стран ЕС несколько лет назад приняли законы, запрещающие выбрасывать продукты, их необходимо раздать малоимущим.

Занимаются сбором продуктов и их раздачей волонтеры-фудсейверы — участники движения фудшеринг (foodsharing), появившегося изначально в Германии в 2012 году. Они ставят повсюду общественные холодильники, забрать из которых еду может каждый голодный желающий. Сюда же можно принести еду из дома, которую вы передумали есть. Всего в Германии раздается 26 тыс. тонн еды ежегодно, 11 млн тонн еды выбрасывается на помойку, у нас, напомним, предлагают раздавать все 17 млн тонн еды в год.

Интересно, что основная идея фудшеринга — не помощь бедным, а забота об экологии. Активисты движения считают, что свалки вредят окружающей среде. Поэтому нужно не выкидывать продукты, а раздавать их малоимущим — пускай едят, спасают экологию.

В Москве и Питере тоже существуют ячейки движения. Однако активисты жалуются на то, что стоит им открыть общественный холодильник, как приходит Роспотребнадзор и закрывает точку раздачи. К слову, проверяющие органы имеют право конфисковать не только испорченные продукты, но и оборудование.

Так может, имеет смысл и России присоединиться к международному движению? Тем более что бедных и голодных у нас в разы больше, чем в Германии.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, В РОССИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Как выяснилось в ходе исследования в России, домохозяйства чаще всего выбрасывают хлеб, на втором месте — картофель, на третьем — молочные продукты. В магазинах картина совсем другая — здесь выбрасывают в основном молочку (47% товара с истекшим сроком годности), дальше идут овощи и фрукты.

В магазинах часто можно слышать от покупателей: «И зачем они просроченную еду выбрасывают? Раздали бы лучше народу!»

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что заграничный фудшеринг и идея накормить 30 млн просроченной едой в России — вещи совершенно разные. Начнем с того, что законодательство той же Франции предписывает супермаркетам отдавать волонтерам не просрочку, а еду в деформированной упаковке и с истекающим сроком реализации.

С истекшим или истекающим — вещи разные. В России ни одна торговая сеть не отдаст бесплатно кусок колбасы, срок годности которой заканчивается через 2-3 дня.

В Чехии супермаркеты также обязаны отдавать волонтерам еду, но и здесь речь не идет даже о подходящем к концу сроке годности: отдаваемая еда может быть в помятой упаковке, иметь другие дефекты, которые по чешским законам не позволяют выставлять ее на прилавок.

За раздачу просроченной еды в большинстве стран существуют уголовные и административные наказания, аналогичные российским.

Есть здесь и еще один момент: в той же Германии почти весь фудшеринг приходится на хлебобулочные изделия. В отличие от России в Германии свежеиспеченная булка, не проданная в тот же день, снимается с продажи. Понятно, что ни о какой просрочке здесь речи не идет — бесплатно раздают те продукты, которые невозможно продать.

В России о свежеиспеченном хлебе (за редким исключением) забыли еще в начале 90-х, когда на смену горячим батонам пришли пластиковые холодные в прозрачной упаковке.

Наши холодные батоны лежат на прилавке по 3-5 дней, и раздавать их бесплатно никто не собирается. Не подойдет нам и американский фудшеринг, где основную массу бесплатной еды обеспечивают фермеры. Чтобы получить дотации, им нужно вырастить определенное количество продукции. Потом ее просто некуда девать.

Об импортозамещении и росте цен

— Какую продукцию в этом году мы еще увидим на полках в рамках импортозамещения?

— Крупные торговые сети стали активнее сотрудничать с небольшими производителями как продуктов, так и непродовольственных товаров. Теперь доля отечественных товаров превышает 90% в ассортименте продовольственных сетей. А в торговых сетях с хозяйственными и строительными товарами российскими стали более 70% позиций. Активно развивается российское производство бытовой химии, косметики, средств гигиены, домашнего текстиля и одежды.

— На какие товары вы ожидаете роста цен в этом году, в том числе из-за санкций? Что сегодня делают торговые сети, чтобы смягчить падение доходов населения?

— Предпосылок к заметному подорожанию потребительских товаров мы не видим. Цепочки поставок ключевых импортных товаров уже были налажены в прошлом году, рынок успел адаптироваться к санкциям, растет импортозамещение. Инфляция с начала года составила 1,4%, а по итогам года, по оценке ЦБ, будет находиться в пределах 5–7%. Это почти вдвое ниже прошлогодних темпов.

Что касается доходов населения, то в текущем году прогнозируется их рост — по оценкам Минэкономразвития, на 1,6%. Меры социальной поддержки и низкая безработица говорят в пользу улучшения платежеспособного спроса в этом году. Но люди пока все равно стремятся тратить меньше. И ориентируются в первую очередь на покупку товаров в нижнем ценовом сегменте и товаров первой необходимости. На этом фоне будет усиливаться конкуренция за потребителя, а это сдерживает рост цен.

Отдельная группа — товары социально значимых категорий. Сети продолжают удерживать на них минимальные, а в некоторых случаях нулевые или даже отрицательные наценки. За счет этих мер и больших закупок стоимость базовых товаров первой необходимости в крупных сетях, как правило, ниже, чем в среднем по стране. И даже в случае повышения цен динамика их роста в сетях ниже, чем у Росстата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru