Переход на неполную рабочую неделю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на неполную рабочую неделю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее часто неполное рабочее время устанавливается по просьбе работника, но в разных компаниях могут возникать ситуации, при которых именно директор выступает инициатором для совершения этого процесса. Наиболее часто это обусловлено ухудшением материального состояния компании, поэтому на определенный период времени надо оптимизировать работу кадров. За счет такого способа удается избежать сокращения штата.

Режим неполного рабочего времени устанавливается на основании требований ТК. В законодательстве перечисляются все граждане, которые могут рассчитывать на такую поблажку. К ним относятся следующие работники:

  • беременные женщины, которые обычно самостоятельно составляют заявление, позволяющее им значительно снизить рабочую нагрузку;
  • работники, являющиеся родителями или официальными опекунами детей до 14 дней или ребенка-инвалида до 18 лет;
  • люди, ухаживающие за больными родственниками, но при этом у них должна иметься медицинская справка, содержащая информацию о том, что конкретному гражданину действительно требуется правильный уход;
  • женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Неполное рабочее время устанавливается на основании требований законодательства, но инициатором может выступать как работник, так и директор предприятия. Если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, предпочитает до окончания данного периода выйти на работу, то она имеет право потребовать от руководителя компании установить ей оптимальный режим труда. Это обусловлено тем, что по ст. 156 ТК за работницей на период отпуска сохраняется ее место, а также женщина может выйти из своего отпуска в любой момент времени.

Законодательное регулирование

Даже если гражданин желает трудиться на половину ставки, то выбирается минимум 0,25 ставки, так как меньшее не предусмотрено в законе. К особенностям такого труда относится:

  • заключить договор на полставки разрешено только в некоторых ситуациях, например, если планируется трудоустройство на государственную службу, то в таком желании сотрудника будет отказано;
  • требуется согласие работодателя на переход на полставки;
  • невозможно перевести на такой режим работы сотрудника принудительно;
  • некоторые граждане могут настаивать на этом режиме работы без согласия работодателя, причем к ним относятся беременные работницы, матери детей до 14 лет, а также граждане, заботящиеся о нетрудоспособных иждивенцах.

Обычно работодатели стараются мирным способом решить возникающие проблемы с работниками, соглашаясь на работу на полставки.

Неполное рабочее время для отдельных категорий работников.

Для отдельных категорий работников установить неполное рабочее время работодатель обязан. В первую очередь, это работники, перечисленные в ст. 93 ТК РФ:

  • беременная женщина;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Кроме того, в силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Аналогичным правом могут воспользоваться отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Режим неполного рабочего времени вводится работодателем на основании заявления работника. От работников данных категорий не требуется предоставлять дополнительные документы. Исключение – лица, осуществляющие уход за больным членом семьи. Они должны приложить к заявлению медицинское заключение, выданное в порядке, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 №?441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». Тем не менее, если работники до подачи заявления не предоставляли работодателю документы о беременности или наличии ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), предоставить их придется вместе с заявлением.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Приведем образец заявления.

Директору ОАО «Строймаркет»

В. М. Короткову

от бухгалтера И. В. Моревой

Заявление

Прошу на период моей беременности установить мне неполный рабочий день – уменьшить продолжительность рабочего дня на три часа с 14.12.2015 до ухода в отпуск по беременности и родам.

Справку МБУЗ «Женская консультация №?3» от 10.12.2015 прилагаю.

08.12.2015, Морева

С сотрудниками, написавшими заявления, работодатель также заключает дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени.

Дополнительное соглашение

к трудовому договору от 13.10.2014 №?15/б

10.12.2015

г. Москва

Открытое акционерное общество «Строймаркет» (ОАО «Строймаркет») в лице директора Короткова В. М., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Работодателем, с одной стороны, и бухгалтер Морева Ирина Владимировна, именуемая в дальнейшем Работником, с другой стороны, пришли к соглашению о нижеследующем:

1. Пункт 2.2 трудового договора от 13.10.2014 №?15/б изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:

  • рабочая неделя – пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);
  • продолжительность ежедневной работы – 5 часов, с 09.00 до 15.00;
  • перерыв для отдыха и питания – 1 час в период с 12.00 до 13.00».

Режимы неполного рабочего времени

Неполным рабочим временем считается особый режим работы, при котором продолжительность рабочей недели становится короче, то есть меньше 40 часов. Когда в компании вводят такой режим, то сотрудник переходит на частичную занятость в течение недели, дня или смены.

Работодатель может вводить разные режимы неполного рабочего времени:

  • Неполная рабочая неделя. У сотрудника сохраняется 8-часовой рабочий день, но количество дней уменьшается. Например, сварщика перевели на неполную неделю, и он теперь занят 4 дня в неделю.
  • Неполный рабочий день. Количество рабочих дней остается прежним, но урезается продолжительность рабочего дня. Например, секретарю установили режим неполного дня и она трудится 6 часов в день, 5 дней в неделю.
  • Смешанный режим. Неполный рабочий день при неполной рабочей неделе. Тогда уменьшается продолжительность ежедневной работы и количество рабочих дней. Например, во время пандемии для отдела маркетинга ввели новый график — работа по 3 часа в день, 4 дня в неделю.

Режим неполной продолжительности дня

Неполный режим — это форма рабочего времени меньше стандартного рабочего дня (40 часов в неделю). Он устанавливается сразу при приёме на работу либо позднее, в связи с возникшими обстоятельствами (ст. 93 ТК РФ).

Варианты изменения рабочего расписания в виде неполного дня:

  1. Уменьшение количества дней в течение рабочей недели.
  2. Изменение в сторону уменьшения числа рабочих дней за неделю при сохранении нормы рабочей смены.
  3. Снижение количества дней недели и рабочих часов в смену.

Составление табеля учёта неполного рабочего режима требует соблюдения определённых правил. Такой день отмечается в табеле под кодом «НС» или «25», выбор кода происходит по выбору работника.

Что нельзя делать при введении неполной рабочей недели?

Новый график должен соответствовать законодательству. Работодатель должен иметь в виду следующие запреты:

  • Введение неполной недели на срок, превышающий 6 месяцев.
  • Применение графика: отдых на неделю, работа на неделю.
  • Введение «плавающего» графика. Под «плавающим» графиком подразумевается неодинаковое количество часов в неделе.

Работодателю не рекомендуется противоречить мнению профсоюза. Делать это можно, но разногласия чреваты судом или проверкой со стороны трудовой инспекции. Руководитель должен иметь в виду, что он не может ввести график, который противоречит правам трудящихся. Это нарушение закона.

Законодательные новшества относительно неполного рабочего времени

В 2017-2018 году в законы, регулирующие режимы рабочего времени, в том числе и неполное, внесены некоторые изменения.

  1. С 26 июня 2017 года можно устанавливать не только неполную смену или неполную рабочую неделю, но и сокращать ежедневную длительность рабочего дня (ст. 93 ТК РФ).
  2. Закон разрешил работодателю не устраивать обеденных перерывов, если его персонал трудится по сокращенному графику с рабочим временем не более 4 часов в день (ст. 108 ТК РФ).

Он устанавливается при приеме гражданина на должность, либо по соглашению сторон в период осуществления трудовой деятельности.

Обычно считается, что это и есть полставки. Возникает вопрос, 0,5 ставки и неполный рабочий день – это одно и тоже или нет. Разберемся с этим далее.

Неполный день не обязательно половина установленного на предприятии трудового времени. Стороны могут договориться, что сотрудник будет трудиться меньше, минимум не установлен. Кроме того, режим может быть установлен как в виде неполного трудового дня, так и неполной недели.

Конечно, это влияет на оплату. Расчет по ст. 93 ТК РФ осуществляется пропорционально отработанного времени или от сделанного объема.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Понятие неполной занятости

В Европе очень большое количество работников выбирают именно неполную занятость. В нашей стране на коротком рабочем дне порядка 10% сотрудников. Это, так называемый, облегченный график работы, когда продолжительность трудовой недели составляет порядка двадцати часов.

При этом условия работы обычно обговариваются с руководством индивидуально, индивидуально же назначается заработная плата сотруднику. Важно знать, что работодатель не может отказать сотруднику в его желании перейти на неполную занятость в ряде случаев. Это:

  • когда женщина беременна;
  • если у сотрудника есть дети до 14 лет или он является опекуном ребенка такого возраста;
  • если есть несовершеннолетний ребенок-инвалид, а сотрудник является его родителем или опекуном.

Предоставить такой вариант могут человеку, вышедшему на пенсию, или тому, кто ухаживает за больным членом семьи. Дети-школьники после 14 лет, с письменного согласия родителей, также могут рассчитывать на неполное трудоустройство, но эти категории населения принимаются на особую форму работу не в обязательном порядке.

Режим рабочего времени

Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

По общему правилу неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии устанавливаются по соглашению между работником и работодателем. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ).

Что важно помнить бухгалтеру

Рассчитывая оплату труда и аналогичные выплаты работнику на неполном режиме, бухгалтер должен помнить ряд ключевых моментов:

  1. Заработная плата исчисляется пропорционально (времени, объему работ). Уменьшение оплаты, по сравнению с полным режимом, происходит всегда и не зависит от системы оплаты труда.
  2. Изменения длительности ежегодного отпуска при этом не происходит (ст. 93 ТК РФ). Не влияет неполный режим труда и на стаж.
  3. Расчет отпускных, больничных, «командировочных» делают по стандартному алгоритму: по среднему заработку за предшествующий год.
  4. Неполный режим рабочего времени, согласованный с сотрудником, считается для него базовой величиной, нормой. Если сверх этой нормы он привлекается к труду, значит, работает сверхурочно. Оплачивается такой труд соответствующим образом (ТК РФ, ст. 152, 99 ). Аналогично — при привлечении такого сотрудника к работе в выходной или праздничный день (ТК РФ ст. 153, 113 ).
  5. МРОТ — необходимый минимум выплат по труду — (ст. 133 ТК РФ) применяется полностью, только если время полностью отработано. При рассматриваемом режиме эта величина уменьшается пропорционально, как изложено в ст. 93 ТК РФ.

Плюсы и минусы перехода

В числе преимуществ перехода на неполную рабочую неделю можно отметить (по мнению Минтруда):

  1. Работники получат больше времени на семейный досуг, восстановление после рабочей недели, отдых, спорт, культуру.
  2. Возможность увеличения эффективности и производительности труда, благодаря большей продолжительности отдыха.
  3. У работодателей будет меньше проблем с охраной здоровья персонала. У современных работников существенно сократились физические нагрузки и одновременно возросли психологические.

Недостатками неполной рабочей недели являются:

  1. Для работодателя сокращение рабочей недели приведет к увеличению затрат на рабочую силу, так как платить будут столько же, сколько и при пятидневке. При пересчете на час времени работник обойдется дороже.
  2. Вырастет себестоимость продукции.
  3. Возможное сокращение заработной платы и персонала.
  4. Вероятен рост нагрузки на сохранивших места работников.

Рядовые граждане положительно оценивают возможность получения дополнительного выходного, но опасаются, что за этим последуют массовые сокращения и уменьшение зарплат. Эксперты так же не дают однозначной оценки относительно того, к чему приведет сокращение рабочего времени.

Неполное рабочее время по ТК РФ

Неполное рабочее время – это рабочее время меньшей продолжительности по сравнению с нормой, которое устанавливается по просьбе работника (ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время может отсчитываться от стандартной сорокачасовой или от сокращенной рабочей недели.

Читайте также:  Правила въезда в Казахстан для россиян в 2023

Неполное рабочее время может устанавливаться

  • любому работнику,
  • при приеме на работу или впоследствии, в течение работы;
  • бессрочно или на какой-то период времени;
  • обычно по соглашению работодателя с работником, но в некоторых случаях работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени по требованию работника.

Что говорит Трудовой кодекс

Нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). По общему правилу работодатели устанавливают пятидневку по восемь часов в день, с двумя выходными днями, шестидневку или работу по сменам. Непрерывный еженедельный отдых не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Трудовой кодекс разрешает вводить режим неполного рабочего времени, то есть меньше нормальной продолжительности. При этом пропорционально уменьшается оплата труда. Не будет нарушением, если зарплата работника при сокращенной продолжительности рабочего дня или недели составит меньше МРОТ. Минимальный размер оплаты труда устанавливают при условии полного рабочего времени (ст. 133 ТК РФ).

Что нужно учитывать работодателю:

  1. Неполное рабочее время можно вводить в рамках смены, рабочего дня или рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Распространять этот режим на другой учетный период (месяц, квартал, год) нельзя. Например, сократить приказом работу в месяц на две недели будет неправильным.
  2. Можно использовать смешанный режим: неполный рабочий день вместе с неполной рабочей неделей. Или установить уменьшенное рабочее время. Например, 18 часов в неделю.
  3. Неполное рабочее время можно установить по желанию одной из сторон трудового договора. При этом есть категории работников, которых работодатель обязан перевести по их заявлению на такой режим: беременные женщины, один из родителей или опекунов ребенка до 14-ти лет (инвалида — до 18-ти) или осуществляющие уход за больным членом семьи (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
  4. Неполный режим по общему правилу устанавливается на определенный период, а не постоянно. Если иное не определено соглашением сторон трудового договора.

Режим неполного дня или недели не влияет на трудовые права и гарантии: например, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и расчет стажа.

Обязательно ли заключать допсоглашение к трудовому договору

Да. Режим рабочего времени относится к обязательным условиям трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, при его изменении нужно заключать дополнительное соглашение. Это обязательный этап при вводе неполного рабочего времени как по инициативе работодателя, так и по взаимной договоренности.

Что указать в дополнительном соглашении:

  • продолжительность рабочего дня, недели; рабочие и выходные дни; время начала и окончания работы, перерывов на обед;
  • порядок оплаты труда — пропорционально отработанному времени;
  • дату перехода на сокращенную продолжительность.

Дополнительное соглашение подписывают в двух экземплярах, по одному для сотрудника и работодателя. Кадровикам стоит получить подпись работника на варианте организации о том, что тот получил свой документ такого-то числа. Так работодатель исключит возможный трудовой спор о подмене листов трудового договора.

Можно ли работать на полставки по основному месту работы

В ситуации, когда требуется оформить сотрудника на половину ставки по месту работы, являющемуся основным, требуется принимать во внимание положения трудового законодательства. Речь об этом идет в статье 256 и 93 ТК. Отражены требования, выполнить которые обязательно для работы по совместительству. Фиксация выполнения трудовой деятельности происходит разными способами: работать можно неполную неделю или неполный день.

Если между сторонами трудовых отношений имеется согласие, то установить работу на неполный день можно не только при оформлении договора, но и в процессе работы. Кроме того, работники имеют правомочия просить перевод на половину ставки. Некоторые ситуации предполагают наличие обязанности руководства фирмы удовлетворить такое желание человека. Перечисленные категории лиц отражены выше.

В том случае, когда организация отказывает в переводе на половину ставки, то работник изначально обращается в специально созданную комиссию. Если и в этом случае вопрос не решен в пользу сотрудника – подается иск в судебный орган. На лиц, которые работают на неполный день, распространяет действие трудовое законодательство. Исключений из этого правила не предусматривается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru