Интернет-эквайринг и ОФД: нюансы совместной работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интернет-эквайринг и ОФД: нюансы совместной работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если своевременно не продлить договорные отношения, касса будет работать еще месяц в автономном режиме. При этом все данные об операциях сохранятся на фискальном носителе, а потом система перестанет функционировать и будет заблокирована. Возобновление договора с ОФД автоматически отправит накопленные в автономном режиме сведения в ФНС.

Всегда ли нужна онлайн-касса?

Так ли нужна онлайн-касса, если есть эквайринг? Может показаться, что если платеж прошел через банк, то все законно. Но банк-эквайер не передает информацию в налоговую службу, а платеж через сайт приравнивается к наличному. Чек от банка, который получает покупатель, не является кассовым, так как не содержит обязательных реквизитов, он лишь уведомляет об исполнении платежа. Поэтому применение онлайн-кассы необходимо, а наличие интернет-эквайринга никак не отменяет это требование.

По закону без онлайн-кассы могут работать только некоторые категории:

  • Самозанятые — при использовании приложения или сайта «Мой налог» данные о продажах формируются автоматически и передаются в налоговую.

  • ИП, которые работают только с другими предпринимателями и юрлицами и принимают оплату исключительно на расчетный счет.

  • Предприниматели на патенте, которые освобождены от использования онлайн-кассы. Их перечень опубликован на сайте ФНС. Среди них предприниматели, которые занимаются уборкой квартир, дизайном и художественным оформлением, сбытом с/х продукции, экскурсионными услугами, разработкой ПО и приложений, изготовлением визиток и пригласительных и др.

Как подключить эквайринг к онлайн-кассе?

Руководителю нужно купить или арендовать ККТ, а инструменты для подключения к интернет-магазину, как правило, предоставляются производителем или банком-эквайером. В обязанности владельца сайта входят:

  • Подписание договора с оператором фискальных данных. Это посредник, который будет передавать полученные о транзакциях данные в Федеральную налоговую службу.
  • Регистрация онлайн-кассы на сайте ФНС. Нужно создать «Личный кабинет» с помощью квалифицированной электронной цифровой подписи и дистанционно ввести данные о кассе. Регистрация занимает 5—10 минут.
  • Интегрировать онлайн-кассу с интернет-магазином. Торговый эквайринг и онлайн-касса работают вместе. Подключение зависит от выбранного сервиса. В эквайринге от «Тинькофф», например, оно происходит через возможности «Личного кабинета».

Критерии выбора платежного агрегатора

От выбора эквайера будут зависеть лояльность ваших клиентов, чистая прибыль с продаж и удобство пользования системой. Ознакомьтесь с ключевыми критериями выбора, чтобы подписать выгодный договор:

  • Комиссия сервиса. За каждую транзакцию банк-эквайер будет снимать комиссию в виде процента от цены товара. Комиссия начинается от 2.7 %, но доходит вплоть до 7% для некоторых способов оплаты.
  • Количество поддерживаемых способов оплаты. Обязательно должна поддерживаться оплата банковскими картами, электронными кошельками, Apple Pay и т. д. В случае с микротранзакциями желательно добавить оплату по SMS.
  • Репутация сервиса. Реквизиты банка-эквайера часто указываются при оплате клиентом. Потребитель будет испытывать больше доверия к знакомому названию и логотипу. Транзакция с его стороны будет казаться более защищенной.
  • Интеграция с сайтом. Проверьте, насколько просто предлагаемый модуль интегрируется в систему управления контентом на вашем сайте. Нет смысла заключать договор, если вы банально не сможете прикрутить плагин оплаты к движку.

Интернет-эквайринг и онлайн касса: позиция ФНС, как избежать штрафа

ФНС свою позицию в отношении использования кассы магазинами, работающими в онлайн-режиме и применяющие интернет-эквайринг, разъяснила в письме ЕД-402/23721. В нем указано, что эквайринг никак не заменяет ККТ, последняя в обязательном порядке должна быть зарегистрирована по нормам законодательства, грамотно установлена и использована при расчетах с покупателями.

Читайте также:  Порядок обложения подарков для сотрудников страховыми взносами и НДФЛ в 2022

Если владелец торговой площадки не разобрался в необходимости кассы и провел эквайринговые операции без ККТ, то это прямое нарушение 54-ФЗ, что влечет за собой штраф в диапазоне 10-30 тысяч рублей. При повторном нарушении может быть приостановлена деятельность на 3 месяца.

В такой ситуации избежать наказания может помочь чек коррекции, но его необходимо сформировать и провести отправку ОФД до момента, когда налоговая узнает о нарушении. Ст. 14.5 КоАП содержит примечание, где говорится, что владелец освобождается от ответственности, если он самостоятельно исправил допущенную ошибку.

Для этого необходимо приобрести онлайн-кассу и поставить ее на учет в налоговую, затем создать чек коррекции на всю сумму продажи, проведенную с использованием эквайринга, но без применения ККТ. В чеке коррекции следует указать признак расчета «Приход», а основанием выбрать «Самостоятельная операция». ОФД в свою очередь передаст документ в налоговую, таким способом служба будет информирована об исправленной ошибке.

Существует ли эквайринг без чека

Эквайринг – это услуга, позволяющая принимать кредитные и дебетовые карты, с помощью POS и m-POS терминалов. Безналичным расчетом сейчас пользуется каждый человек. Особо занятые предпочитают заказывать товары или услуги в интернете.

Если при наличном расчете покупателю всегда выдавался чек, то как быть, если вы оплачиваете товары картой. Или покупаете в интернете.

Разберем алгоритм работы терминала:

  • продавец набирает на клавиатуре терминала сумму покупки;
  • покупатель вставляет или прикладывает карту и вводит код (если на ней есть специальный чип и покупка была менее 1000 рублей, то вводить ПИН-код не нужно);
  • данные с карты отправляются в процессинговый центр, обрабатываются и ответ приходит обратно на ТТ (процедура занимает несколько секунд);
  • если на карте достаточно средств, то операция проходит успешно;
  • терминал выдает два чека: один для покупателя, другой для продавца.

Как видите, банковские терминалы для торгового эквайринга автоматически выдают чеки. Совершая покупки в интернете, вы не получаете печатного слипа. Зато, благодаря современным сервисам, вы можете получить информацию о покупке на электронную почту или в любом удобном мессенджере.

Банки предусматривают финансовую защиту покупателя, и если вам нужно будет вернуть товар, доказательство у вас уже есть. Вы можете предъявить документ в электронном виде, либо распечатать его самостоятельно.

Таким образом:

  1. Чек эквайринга – это документ, подтверждающий лишь факт совершенной покупки в конкретной торговой точке, на определенную сумму.
  2. Он не может заменить кассового документа, как и сам терминал не может заменить полноценный кассовый аппарат.
  3. Печатается в двух экземплярах — один выдается клиенту, другой остается у вас. Он хранится в течение срока, прописанного в договоре эквайринга – до 3 лет.
  4. Вы обязаны предоставлять слипы каждый раз, когда этого требует банк, в течение 3 дней с момента получения уведомления.
  5. Эквайринга без чека не существует. Согласно ФЗ-290 каждый покупатель должен получить на руки документ, подтверждающий факт покупки. Если покупка сделана на сайте, вы обязаны выслать информацию о ней по электронной почте или в мессенджере.

Кому в действительности нужен эквайринг по закону

На сегодняшний день по закону потребитель товаров и услуг самостоятельно выбирает наличный или безналичный тип оплаты исходя из того, что ему удобно. Согласно статье 16 пункт 1 ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» продавцы должны обеспечить клиентам возможность оплачивать товары и услуги не только наличными, но и картой, а также другими формами электронных платежей. Не предоставление такой возможности согласно ФЗ №112 от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» считается нарушением и влечет за собой штрафы.

Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Обязанность использовать эквайринг касается всех организаций и ИП, суммарная годовая выручка которых превышает сумму в размере 40 млн. руб.

Облачные кассы: что это такое

Облачная касса — это касса, которая физически размещена в дата-центре компании, предоставляющей сервис. Доступ к этой кассе будет организован через специальный сервис. То есть, кассовый аппарат вы не покупаете, а используете возможности удаленной кассы.

Как правило, облачные кассы используют интернет-магазины, а также компании, оказывающие транспортные услуги или принимающие оплату за услуги ЖКХ.

Что такое эквайринг и для чего он нужен

Хотя сам термин «эквайринг» распространен не сильно, его значение известно многим. Если совсем просто, то это прием торгово-сервисными предприятиями банковских карт в качестве средства оплаты товаров или услуг. Понятие также распространяется на прием бесконтактных платежей (с помощью смартфона) и электронных денег. На отрезке между покупателем-пользователем карты и организацией-продавцом стоят посредники: банки-эмитенты, которые выпускают пластиковые карты, и банки-эквайеры – они обеспечивают процессинг транзакций, некоторые предоставляют предприятиям терминалы для безналичной оплаты.

Бывает торговый, мобильный и интернет-эквайринг. У каждого своя специфика, которую стоит учитывать. Особенно, когда впервые реализуешь прием платежей по банковской карте.

Вопрос, который волнует каждого предпринимателя: как выбрать банк-эквайер так, чтобы условия обслуживания не создали дополнительную нагрузку на бизнес? Нужно заранее понимать, на что обращать внимание и где искать «подводные камни». Например, исходя из размера ставки торговой уступки, вы можете определить, что экономия на сервисной поддержке выйдет вам боком. Ведь сроки зачисления средств часто оказываются выше, замена терминала производится дольше, а обучение персонала бывает платным.

Выбирая банк, изучайте специальные условия, предлагаемые предприятиям вашего типа. Например: можно ли уменьшить взимаемый с процедуры эквайринга процент? Предусмотрено ли снижение тарифов по отношению к картам, которые выпустил банк-эквайер? Есть ли процессинговый центр? Словом, фокусируйтесь на тех параметрах, которые принципиальны именно для вашего бизнеса.

Система эквайринга всегда задействует сразу несколько сторон. Разберёмся с терминами:

  • Покупатель — владелец банковской карты, который оплачивает покупку товара или услуги.
  • Эмитент, он же эмиссионный банк, — занимается выпуском денежных знаков, ценных бумаг, чековых книжек, пластиковых карт. В рамках рассматриваемого понятия под эмитентом понимается банк, выпустивший карту плательщика.
  • Мерчант — продавец товара или услуги, за которые вносится плата. Он имеет мерчант-счёт, куда поступают средства при проведении платежа. Это может быть счёт продавца или эквайера. В последнем случае счёт является транзитным, через него деньги поступают на счёт продавца. Мерчант оплачивает комиссию с каждого успешного платежа.
  • Эквайер — банк или платёжный сервис, предоставляющий продавцу услугу эквайринга: совершение всех расчётно-кассовых операций по принятию платежа от клиента в пользу мерчанта. Эквайеры принимают к оплате карты различных банков-эмитентов, а не только те, которые выпускают сами.

То есть схема работы эквайринга предполагает поэтапное взаимодействие нескольких участников, прежде всего — продавца и эквайера, между которыми заключается договор.

Какие функции берет на себя эквайер

Рассмотрим подробнее, что даёт участникам сотрудничество продавца и банка-эквайера. Между сторонами заключается договор, который отражает условия их взаимодействия.

В перечень главных функций эквайера входят:

  • Предоставление возможности приёма оплаты за товары и услуги безналичным способом.
  • Передача в собственность или аренду терминала для приёма карт и специальное ПО, при оплате через интернет терминал заменяет платёжный шлюз.
  • Зачисление денег, полученных от покупателя, на счёт продавца — в договоре прописывается перечень платёжных систем, обслуживаемых кредитной организацией.
  • Гарантия безопасности транзакций — данные считываются и передаются в зашифрованном виде. Это обеспечивает достаточный уровень безопасности операций.
  • Эквайринг представляет собой оплату товаров или услуг банковской картой контактным или бесконтактным способом. Платёж осуществляется с помощью специального терминала или через интернет.
  • Участниками эквайринговой операции выступают покупатель, мерчант, эмитент — банк, выпустивший карту плательщика, — эквайер — банк или платёжный сервис, оказывающий услугу эквайринга.
  • Эквайера выбирает продавец на основе оценки предлагаемых условий сотрудничества: размера комиссии за обслуживание, вида эквайринга, срока зачисления денег, характеристик терминалов, типа принимаемых карт и так далее.
  • Эквайринг выгоден всем сторонам. Банки и платёжные системы получают комиссии, продавец и покупатель — удобную форму расчётов.
  • Главными видами эквайринга являются торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Самым безопасным и быстрым считается первый вариант. Мобильный целесообразен при выездном характере работы: сервисам доставки, такси, при оказании услуг на дому и так далее. Платежи через интернет не требуют покупки оборудования.
  • Терминалы можно разделить на две группы: стационарные и мобильные. Важно понимать, что они не заменяют онлайн-кассу. Но можно приобрести смарт-терминал, включающий в себя сенсорный экран, фискальный накопитель, принтер чеков. Дешевле обойдётся портативный mPOS, подключаемый к смартфону.
  • Для подключения эквайринга продавец отправляет эквайеру заявку — между сторонами заключается договор. Настройка оборудования составляет от одного до пяти дней, в дальнейшем банк занимается его техобслуживанием.
Читайте также:  «Я - должник»‎: что будет, если не платить микрозаймы?

Как подключить интернет-эквайринг

Есть два варианта подключения интернет-эквайринга: через банк или платежный сервис. Сначала продавцу нужно изучить тарифы и условия компаний, выбрать одну из них, а затем:

  1. Направить заявку на подключение.
  2. Заключить договор.
  3. Получить плагин.
  4. Установить платежный модуль.
  5. Подключить эквайринг на сайте.

После подключения рекомендуется провести тестовую оплату с мобильного приложения и сайта.

Как принимать оплату через эквайринг

Независимо от того, какой вид эквайринга вы хотите подключить, вам нужен расчётный счёт. Кроме того, надо выбрать эквайера, через которого будут проходить платежи. Расчёты производятся не только на общероссийском уровне (карты Мир), но и на международном (карты VISA/MasterCard). Допускаются на этот рынок только банки, платёжные агрегаторы и процессинговые центры.

Чтобы подключить эквайринг, вам надо обратиться в банк или платёжный агрегатор, например, Яндекс-кассу. Каждый эквайер устанавливает свои тарифы на подключение. При оплате картой это примерно 1,5%-3% от оборота, а если оплата производится с баланса телефона или электронными деньгами, то тарифы могут достигать 6%.

Чтобы привлечь клиентов, банки предлагают льготные условия подключения эквайринга. Это могут быть специальные акционные цены на кассовые аппараты и устройства, оплата в рассрочку, эквайринг в аренду или даже бесплатное пользование терминалом. Дополнительным бонусом может быть помощь с регистрацией техники в ИФНС, установка оборудования, обучение персонала работе с ним и т.д.

Выбирая банк для эквайринга, надо учитывать общую стоимость этой услуги для вас. Например, бесплатное использование или недорогая аренда терминала может иметь условием открытие расчётного счёта только в этом банке, причём, на достаточно дорогих тарифах. Или банк обяжет вас платить за какую-нибудь дополнительную услугу, например, за информационно-технологическое обслуживание. Надо также узнать, если ли лимиты торгового оборота в месяц, потому что невысокую комиссию часто привязывают к определённой сумме выручки.

Останется только заключить договор с эквайером и начать принимать платежи. Большинство банков и платёжных агрегаторов гарантируют зачисление выручки на ваш расчётный счёт уже на следующий рабочий день. Естественно, сумма поступает не вся, а за вычетом комиссии. Но если подсчитать, то это невысокая цена за возможность получать оплату от большего количества покупателей и заказчиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru