Оставил место ДТП: что делать и что нужно знать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставил место ДТП: что делать и что нужно знать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Какая ответственность предусмотрена за оставление сбитого пешехода?

Все будет зависеть от того, какой причинен вред здоровью сбитого, погиб ли человек и от многих других обстоятельств.

В самом простом случае, если к примеру вы не причинили серьезного вреда пешеходу, немного подсадили на капот, пролетели вскользь, немного задев пешехода, скажем у него стался синяк или ушиб то водителю предусмотрена административная ответственность. Она предполагает в виде наказания или штраф, или лишение права на управление транспортным средством.

Но если вы скрылись с места происшествия, то согласно части 2 статьи 12.27 КОАП РФ, вы можете лишиться права на управление автомобилем на срок от 1 года до 1.5 лет, либо в качествен наказания вас могут арестовать на срок до 15 суток. Одно из двух, скорее всего первое, но и арестовать вас вполне смогут и очень легко, но из ареста есть исключения!

Арестовать вас не смогут если к примеру вы:

  • Беременная женщина;
  • Женщина имеющая детей в возрасте до 14 лет;
  • Если вы не достигли возраста 18 лет;
  • Если вы инвалид 1 или 2 группы;
  • Военнослужащий или призваны на военные сборы;

Если вообще просто, то если вы немного задели пешехода, скажем у него после взаимодействия с вами остался небольшой синяк, ссадина или ушиб и вы скрылись, то вас обязательно лишат права на управление автомобилем на срок от 1 года до 11.5 лет или арестуют на срок до 15 суток.

Но чтобы нам полной мере понять и уяснить суть вопроса, нужно понимать, что такое вред здоровью, какой он бывает, а после этого и придет понимание и отличие, почему и как назначается наказание.

Что делать, если виновник сбежал

Если виновник покинул место ДТП, другие участники не получают права сделать тоже самое. В таком случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Оказать первую помощь пострадавшим.
  • Установить аварийный знак в соответствии с нормами ПДД.
  • Произвести фото- и видеосъемку.
  • Нарисовать схему происшествия.
  • Вызвать ГИБДД и дождаться появления сотрудника.

Если вы стали очевидцем, что сбило пешехода

Вашей главной задачей будет запомнить как можно больше информации о произошедшем, особенно, если водитель попытался скрыться. Догонять его не следует. Но если вы уверены, что сможете безопасно для себя и окружающих сделать это, и от погони будет реальная польза (например, сможете разглядеть номера беглеца), то на свой страх и риск можете попробовать.

Но помните, что это от вас не требуется, и, если вы во время погони нарушите ПДД или попадете в аварию — ответить придется по всей строгости.

Если видите, что участники аварии не в состоянии вызвать скорую и ДПС, позвоните сами. Проведите фото- видеосъемку места происшествия, если участники аварии не делают этого, например, из-за того, что находятся в бессознательном состоянии. Далее, надо предложить свою помощь участникам аварии, сообщить им свои координаты и готовность помочь. По возможности останьтесь на месте до прибытия сотрудников полиции.

Читайте также:  Сколько стоит вступление в наследство у нотариуса в 2022 году

Все это не является обязательным, но зачастую активные действия очевидцев кардинально влияют на последствия аварии для всех ее участников, а иногда и спасают жизнь. Благодаря вашему неравнодушию пострадавший сможет получить достойную компенсацию, а виновник понесет заслуженное наказание.

Если ударил человека не сильно

Даже при самом, казалось бы, несерьезном столкновении все равно надо оформить ДТП. Для пешехода это важно, потому что некоторые травмы могут проявиться позже. А для водителя неоформление столкновения грозит следующим.

Человек, изначально не имеющий претензий, может решить, что все-таки пострадал в аварии, обратиться в полицию и вот уже уехавшего водителя разыскивают как скрывшегося с места ДТП. Кроме того, согласно ПДД, оформление аварии без участия ГИБДД запрещено, при наличии пострадавших.

Исключением будут случаи, когда нет ни телесных, ни имущественных повреждений, например, чуть не сбил пешехода и оба отделались испугом. Такие ситуации не являются ДТП. Но и в таких случаях обязательно надо написать расписку об отсутствии претензий.

Примечание. Легкие поверхностные повреждения кожи, синяки и ссадины, не требующие госпитализации и особого лечения, не считаются причинением вреда здоровью.

Если водитель, объезжая пешехода врезался в столб — это ДТП, так как нанесен определенный урон, но бесконтактное.

Что делать, если сбитый пешеход ушел с места ДТП

Правила поведения водителя при попадании в дорожное происшествие регламентированы п.п. 2.5, 2.6 ПДД. Вне зависимости от поведения иных участников ДТП, он обязан остановиться, предпринять меры оказания первой помощи пострадавшим, записать данные свидетелей и очевидцев, вызвать скорую помощь, полицию, сообщить правоохранителям обстоятельства произошедшего, разъяснить тот факт, что пострадавший скрылся.

Даже если сбитый гражданин самостоятельно покинул место происшествия, водителю нужно следовать предписаниям ПДД. Нет гарантий, что в результате ДТП пешеход не получил травм, с которыми он впоследствии не обратится в больницу или полицию. И если по его показаниям автомобиль виновника сможет быть идентифицирован, водитель, даже если он не виновен в ДТП, рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 1, 2 ст. 12.27 КоАП за побег с места происшествия и невыполнение обязанностей в связи с ДТП.

Какие опасности подстерегают пешехода на дороге?

Единственная опасность для прохожих, которая может подстерегать их на проезжей части – это несвоевременная реакция водителя и, как результат, серьезные травмы или смерть. Если вы видите, что по дороге на высокой скорости движется автомобиль, лучше не рисковать, а дать ему беспрепятственно проехать.

Сэкономленное время не стоит того, чтобы вас сбил автомобиль, когда вы будете доказывать своё приоритетное положение. Причем, необходимо учитывать факт, что машина не может резко остановиться.

Аналогично, следует соблюдать осторожность в условиях ограниченной видимости, когда рядом с дорогой стоят припаркованные автомобили, за которыми не видно пешехода, когда неблагоприятные погодные условия, снег, дождь, туман, а также в вечернее и ночное время.

В таких условиях пешеходу сложно точно оценить скорость движения автомобиля, поэтому можно не рассчитать свои возможности и угодить прямо под колеса.

Нередко бывает ситуация, когда водители, пропуская пешехода на нерегулируемом переходе оказывают ему «медвежью услугу». Часто, водитель, движущийся в соседней полосе видел пешехода уже после того, как сбил его.

Здесь, конечно, виноват не тот, кто пропустил, а тот, кто не остановился, но в таких случаях к бывает, что пешеходу, к сожалению, уже все равно. Такие же ситуации бывают в и местах, непредусмотренных для перехода, однако исход от этого не меняется.

Оформление аварии по закону

Поскольку ДТП является стрессовой ситуацией не только для пешехода, но и для самого водителя, следует держать себя в руках для выполнения обязательного перечня действий.

Читайте также:  Гражданам предоставят социальные вычеты по НДФЛ по упрощенным правилам

В первую очередь водитель должен позаботиться о пешеходе, который попал под колеса автомобиля. При наличии свидетелей или очевидцев стоит попросить их оказать помощь и не покидать место аварии до приезда сотрудников ГИБДД.

Виновник должен позаботиться о вызове для пешехода скорой помощи и сообщении данных в дежурную часть правоохранительных органов.

После приезда сотрудников ГИБДД водителю следует принимать активное участие в оформлении ДТП. В первую очередь стоит внимательно ознакомиться ос всеми документами, составленными сотрудниками, которые подписываются участниками аварии.

Когда авария произошла по вине самого пешехода, стоит об этом сказать. Связано это с тем, что пешеход возместит только вред, причиненный имуществу, то есть транспортному средству.

А водитель в случае наезда на пешехода подлежит различным видам ответственности, в том числе уголовной.

Если пешеходу необходима медицинская помощь, то сотрудники ГИБДД опросят его в больнице. Отказываться от госпитализации не стоит.

Если ДТП случилось вне пешеходного перехода для граждан

Когда наезд на пешехода произошел не на пешеходном переходе, у водителя больше шансов доказать свою невиновность.

Для этого подлежат доказыванию следующие факты:

  • невозможность избежания столкновения (например, пешеход резко выскочил на проезжую часть, в связи с чем водитель не смог своевременно затормозить);
  • исполнение всех обязанностей после ДТП, предусмотренных правовыми нормами (водитель сообщил в скорую, вызвал сотрудников ГИБДД, выставил аварийный знак);
  • причинение незначительного вреда здоровью пешехода. Если пешеход получил легкие травмы, например, ушиб или синяк, то исключается возможность привлечения водителя к уголовной ответственности. В этом случае водитель наказывается в соответствии с нормами административного законодательства (например, лишение права управления ТС на срок до двух лет).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Хотят лишить прав, но я не заметил столкновения

В самом начале статьи я сказал о том, что, независимо от причин, по которым на самом деле скрылся водитель, почти все как один они заявляют, что не почувствовали столкновения. А если бы заметили, то, конечно, же никуда бы не сбегали с места ДТП.

Поэтому к такой версии событий у суда скорее всего будет некое недоверие и придется как-то доказывать свою невиновность. Тут могут помочь свидетельские показания, запись с видеорегистратора или уличной видеокамеры.

Бывают случаи, когда водители не почувствовали столкновения и уезжали, но обнаружив повреждения, возвращались на место и оформляли ДТП с сотрудниками полиции. В таком случае некоторые инспекторы оформляют водителей по ч. 2 ст. 12.27 КоАП, но по закону в их действиях, действительно, нет состава этого правонарушения.

Это и надо будет донести до судьи, что скрываться у вас умысла не было, ведь ответственность предусмотрена только за виновное действие, но если вы не виноваты, что не почувствовали касания машин, то и наказывать вас не за что.

Как водителю доказать вину пешехода?

Каждая ситуация особенная, но скажу сразу, в ситуации когда был сбит пешеход, я настоятельно рекомендую вызвать на место ДТП адвоката, так как он прекрасно понимает какие первые действия нужно совершить, для правильной фиксации обстоятельств ДТП, знает как должны быть составлены процессуальные документы, на месте адвокат соберет все необходимые доказательства и сможет провести опрос свидетелей.

Так же адвокат поможет водителю:

  • Грамотно написать объяснение и правильно изложить все обстоятельства дела;
  • Участвовать в проведении процессуальных действий;
  • Заявлять ходатайства с конкретными требованиями;
  • Произвести фото и видео фиксацию места ДТП;
  • Произвести необходимые замеры.

Как действовать если сбили пешехода?

Кто возмещает ущерб при ДТП на пешеходном переходе?

Если гражданина сбил автомобиль на пешеходном переходе, в 95% случаев виноват водитель. Полис ОСАГО гарантирует возмещение денежных средств потерпевшему, которые пойдут на лечебные цели. Чтобы получить компенсацию, необходимо сохранять все чеки из больницы и аптеки, предоставить документ о стоимости услуг массажиста (при его необходимости). То же самое стоит проделать с официальными бумагами из санатория, где проводилось лечение.

Есть случаи, когда страховые организации прибегают к уловкам, чтобы снизить собственные расходы. Они досконально изучают ситуацию, доказывают вину пешехода, собирают доказательства о нанесении вреда транспортному средству (его запчастям), если таковые имеются, и предъявляют сумму пешеходу.

Пострадавшая сторона может потребовать не только деньги на возобновление здоровья, но и материальное взыскание за порчу дорогостоящей одежды. Тогда надо приложить товарный чек за вещь.

Читайте также:  Как увеличить содержимое сайта?

При отсутствии полиса ОСАГО владелец ТС финансирует материальный и моральный ущерб за свой счет. У тех, кто уклоняется от уплаты денег, компенсация взыскивается через суд.

Ответственность за наезд на переходе и вне его

Если автомобиль сбил пешехода вне пешеходного перехода, то ему не удастся избежать ответственности. Виновный водитель будет привлечен к административной ответственности при условии, что у пострадавшего человека имеются повреждения небольшой и средней тяжести.

Внимание! Если вследствие наезда пешеходу был причинен тяжкий вред здоровью, в том числе наезд насмерть или если пострадавший попал в кому, то водитель транспортного средства будет привлечен к ответственности по УК РФ.

На практике при рассмотрении подобных дел в суде учитываются следующие факторы:

  • оказание срочной медицинской помощи пострадавшему
  • участие в его выздоровлении
  • помощь родственникам пострадавшего и др.

Если наезд произошел на пешеходном переходе, то водитель не сможет доказать свою невиновность и будет привлечен к ответственности. Единственное исключение, когда сбила машина и виноват пешеход если он двигался на красный сигнал светофора.

Применяемые санкции:

Вид ответственности

Условия наступления

Меры наказания

Гражданская (материальная)

Причинение материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия (например, машина наехала на ногу, но не причинила физического вреда)

Возмещение причиненного вреда (например, за испорченную одежду, на лечение, похороны и др.).

Административная

Причинение вреда небольшой или средней тяжести

Штраф – от 2 500 до 25 000 руб.

Лишение водительских прав – период от 1 до 2-х лет.

Уголовная

Причинение тяжкого вреда здоровью: серьезный перелом, кома.

Смерть пешехода.

Лишение свободы – от 6 мес. до 7 лет.

Лишение водительских прав.

Что делать, если сбила машина?

Никто не желает быть участником ДТП. Однако опасность может подстерегать везде. Водитель может совершить наезд на человека: на регулируемом переходе или на обочине; во дворе или на остановке; на тротуаре или трассе. Последствия от катастрофы также могут быть разными. Сначала приводятся несколько советов пешеходам, которые помогут уменьшить негативные последствия после аварии для его здоровья.

Если вы видите машину, которая приближается к вам на большой скорости, и у вас нет возможности отойти, прыгайте. Так вы упадете на капот, а его поверхность намного мягче бампера, и этот шаг принесет намного меньше ущерба вашему здоровью. По возможности, запомните номер машины, которая совершила наезд. Не совсем грамотно оговаривать финансовые дела на месте, вы не сможете определить точные расходы на лечение, которые согласно законодательству, должен оплатить водитель.

Сбил человека и скрылся с места дтп что грозит

Как правило, во всех случаях, когда серьезные повреждения есть у людей, начинается уголовное расследование. Да, именно уголовное, ведь жизнь человека должна цениться выше всего. После расследования будет назначен суд, который выносит решение о типе наказания, рассматривает все обстоятельства дела, то, что может смягчить вину или наоборот, утяжелить наказание. Когда все факты приняты во внимание, проведены необходимые экспертизы, суд выносит решение.

В зависимости от обстоятельств дела, водителю может быть назначен один, два или три пункта наказания. В этих вопросах решение может быть принято как представителем ГИБДД, так и судом. Если дело доходит до суда, вероятнее всего, что сотрудниками правоохранительных органов было назначено наказание в виде изъятия водительского удостоверения. Такое наказание может быть вынесено только по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru