Как получить путевку в санаторий: где оформить и какие документы необходимы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить путевку в санаторий: где оформить и какие документы необходимы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ветераны боевых действий делятся на тех, кто принимал непосредственное участие в военных конфликтах (так называемые, “горячие” точки) во время прохождения срочной службы, и на тех кто имеет статус военнослужащего.
Какие необходимы документы
Право на получение льготы подтверждается путем представления необходимых документов.
Основной пакет документов включает в себя:
-
Паспорт.
-
Военный билет.
-
Документы, которые подтверждают факт участия в вооруженном конфликте.
- личные дела;
-
трудовая книжка;
-
удостоверение офицера;
-
выписки из медучреждений, которые подтверждают ранения во время участия в вооруженном конфликте;
-
командировочные удостоверения;
Если вышеуказанных документов нет на руках у заявителя, получить их копии можно в городском архиве.
Основной документ, который подтверждает статус гражданина — это удостоверение участника боевых действий. Для его оформления необходимо подготовить:
-
Паспорт.
-
Документы, подтверждающие факт участия в вооруженном конфликте;
-
Фотографии установленного образца.
-
Заявление.
Как действовать, когда подойдет очередь на лечение
Получение путевки в санаторий — процесс не самый быстрый. Как мы уже упоминали, все претендующие на путевку становятся в очередь. Когда подходит их очередь, ФСС России или отдел социальной защиты сообщает об этом. Обратите внимание, что выбрать конкретный санаторий, а также даты лечения, скорее всего, не получится.
Путевка на санаторно-курортное лечение выдается территориальным органом ФСС России или уполномоченным органом заблаговременно, но не позднее чем за 18 календарных дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — за 21 календарный день) до даты заезда в санаторно-курортную организацию.
Одновременно с путевкой гражданину предоставляются специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направления на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта такие талоны выдаются на каждый вид транспорта.
После получения санаторно-курортной путевки требуется опять обратиться к своему терапевту для получения санаторно-курортной карты – нужно сделать это не ранее чем за два месяца до начала срока действия путевки.
Даже если вы никогда не пользовались такой услугой, рекомендуем изучить списки льготников для вашего региона. Возможно, вы сами или ваши родственники имеют право поправить здоровье и отдохнуть по бесплатно выдаваемой путевке.
Льготы на санаторное лечение
После того как все документы собраны (потребуется сделать дополнительно для каждого из них ксерокопию, так как в некоторых учреждениях могут потребовать их для контроля). Следующим этапом для каждого желающего воспользоваться положенным льготным лечением является посещение специального заведения, занимающегося подобными вопросами — Фонд социального страхования по месту жительства.
Следующий шаг – оформление и выдача человеку специального документа для внутреннего предъявления в санатории – санаторно-курортной карты. После ее выдачи (но не позднее, чем за 60 дней до указанного срока заезда) необходимо оформить учетную форму (№072/у). Завершающим этапом будет получение талона на проезд на ж/д транспорте (электропоезде) непосредственно к месту лечения и обратно.
Какие льготы и права имеют ветераны боевых действий в России
- Военнослужащие, которые были направлены для выполнения специальных задач в Сирии после 30 сентября 2020 года.
- Военнослужащие, которые были направлены для работы в Афганистане в период проведения там боевых операций. Таким периодом считаются 1979–1989 годы.
- Служащие, входившие в состав автомобильных батальонов, доставлявших грузы на территорию Афганистана в период проведения там боевых операций. При этом период не ограничивается только указанными выше годами.
- Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории. Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами.
- Все лица, которые были задействованы для разминирования территории СССР после Великой Отечественной войны. Период разминирования – 1945–1951 годы, период траления – 1945–1957 годы.
- Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств в те периоды, когда там велись боевые действия.

Наиболее распространенные ошибки
Ошибка №1. Если право на льготу исчезло, ею можно продолжать пользоваться.
По закону граждане должны оповещать госорганы об утрате прав на льготы, если речь идет о начислении пособий. Впоследствии излишне уплаченные государством средства придется вернуть в добровольном или судебном порядке.
Ошибка №2. Для получения льгот матери-одиночке не потребуется удостоверение.
Нет, право на привилегии возникает с момента оформления удостоверения одинокой матери в Соцзащите. Оно выдается на основании свидетельства о рождении ребенка и справки о составе семьи. Могут потребоваться дополнительные документы.
Бесплатное санаторно курортное лечение для ветеранов боевых действий
военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Льготы на санаторное лечение
Справку по установленной форме выдает участковый врач (терапевт), основываясь на диагнозе основного заболевания. Кроме того, все соответствующие справки (анализы) должны быть сданы сопровождающими лицами – супругами или детьми, которые отправляются в санаторий. В пакете документации, которые потребуется предоставить для оформления льготной путевки на санаторно – курортное лечение, должны входить также свидетельства о браке (для супруга) и рождении (на детей). Для детей – инвалидов основным документом будет справка МСЭ, паспорт (по достижению 14 лет). До этого момента – свидетельство о рождении.
Важно обратить внимание на то, чтобы на документе присутствовала печать. В свою очередь на ней должна быть отметка о том, что путевка оплачена. Также следует помнить, что купить или продать ее нельзя, об этом имеется соответствующее указание. Иначе льгота не засчитается и путевку или проезд к месту прохождения курса оздоровления придется оплачивать в полном объеме.
Льготы вдове умершего ветерана боевых действий
Моя мама-вдова инвалида ВОВ, труженик тыла, ветеран труда, проживает с 2010 года в Белгородской области, по закону она может воспользоваться одним званием. В соцзащите ей сказали, что «вдова инвалида» имеет больше преимуществ. Из комментариев на вашем сайте прочитала, что вдовам положена выплата 5000, так ли это? Она не может воспользоваться санаторием, положена ли денежная компенсация ввиду отказа?
Право выбора лиц награждаемых юбилейной наградой, предоставлено Комитету по делам воинов интернационалистов. Награда не является государственной. Ею награждаются ветераны боевых действий, лица, принимающие участие в особых операциях, проходящих на территории Афганистана. Кроме них памятной медали удостаиваются активисты ветеранских организаций, лица помогающие реабилитации воинов интернационалистов. Также награда предназначается общественным деятелям, которые содействуют в решении проблем ветеранских организаций и участников локальных конфликтов.
11 мая 2021 lawyerrp 7
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Прения особый порядок
- Отчисления в адвокатскую палату москвы 2021
- Положены ли льготы по досрочной пенсии ветеранам труда
- Перенос срока или сроков как правильно
Льготы на санаторное лечение
После того как все документы собраны (потребуется сделать дополнительно для каждого из них ксерокопию, так как в некоторых учреждениях могут потребовать их для контроля). Следующим этапом для каждого желающего воспользоваться положенным льготным лечением является посещение специального заведения, занимающегося подобными вопросами — Фонд социального страхования по месту жительства.
- Заявление на предоставление путевки
- Паспорт или ксерокопию паспорта с предоставлением оригинала
- Медицинскую справку формы N 070/у-04.
- Справку об инвалидности либо удостоверение участника боевых действий или иное удостоверение, которое дает право на получение льготы
- Справку Пенсионного Управления о праве получения санаторно-курортного лечения на данный календарный год.
Ижевский ветеран боевых действий не может получить путевку в санаторий
– Я – ветеран боевых действий, – рассказал Алексей Журавлев. – В 1995-1996 годах в составе миротворческих войск участвовал в грузино-абхазском конфликте. В 2021-2021 годах воевал в Чечне. В составе отряда от воинской части 6575 я полгода участвовал в боевых действиях в Гудермесе. Конечно, все это отразилось на состоянии моего здоровья. Уже вернувшись домой, стал часто болеть. Поэтому часто обращался за медицинской помощью. В первые годы мне иногда выделяли путевки в санаторий как ветерану боевых действий. Это помогало мне как-то поддерживать здоровье. Но в 2021 году я стал инвалидом второй группы.
Эти документы вам нужно предоставить в Управление образования либо Управление социальной защиты населения (в некоторых регионах направление выдает школа) вашего города. Желательно за несколько месяцев до наступления летних каникул, так как путевок всегда мало.
Как участнику боевых действий получить путевку в санаторий
Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
Следующий вариант возможен для детей, требующих реабилитации в связи с серьезным заболеванием или операцией. Родителям должны предложить льготную путевку перед выпиской из стационара. При отсутствии возможности выдачи медицинским учреждением путевки, сотрудники должны выдать заключение, где указана необходимость прохождения лечения, карту установленного образца для предоставления сотрудникам санатория и проконсультировать о дальнейших действиях.
Порядок получения УВБД
Удостоверение является официальным документом, дающим право на получение преференций за казенный счет. Его форма утверждена указанным выше правительственным постановлением. Кроме того, в тексте приведены такие правила:
- заполняется документ органом, издавшим распорядительный документ о его выдаче;
- в бланк вносятся такие сведения: ФИО ветерана полностью без сокращений;
- полное наименование госоргана, осуществившего выдачу;
- код льгот от «1» до «3»;
- фамилию, инициалы и должность руководителя госоргана;
Внимание: на бланк ставится печать госоргана. Оттиск должен заверять:
- подпись руководителя;
- фото ветерана.

Как оформить ежемесячную денежную выплату: список документов
Чтобы стало возможным назначение льготного обеспечения, сначала нужно получить удостоверение, подтверждающее статус ВБД. Где можно оформить:
- Военнослужащие и сотрудники, входящий в личный состав ВС, обращаются в Комиссию по рассмотрению заявок на выдачу удостоверений не напрямую — рапорт или заявление они подают через командира.
- Иные граждане вправе обратиться как в указанные выше орган, так и в комиссариат по месту постоянной регистрации.
Обратившееся лицо также предоставляет пакет документов. Последние должны подтверждать право на получение статуса:
- ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
- ксерокопия военного билета;
- личное ото форматом 3 х 4;
- справки, выписки из внутренних распоряжений части;
- ксерокопия орденской книжки (если есть).
На рассмотрение заявления может уйти до 60 дней. Но только в сложных ситуациях. Обычный порядок предусматривает рассмотрение в течение 30 суток. После принятия решения уведомление отправляют командиру или заявителю, в зависимости от того, кем было осуществлено обращение. При положительном ответе выдают удостоверение под роспись, зафиксировав в специальной книге. В случае отрицательного — абсолютно все документы возвращают заявителю.
Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.
В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.
Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.
Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.
Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.
Отдых за счет государства
В России численность Вооруженных сил составляет порядка 1,9 миллиона человек, а с учетом сотрудников других силовых органов вроде МВД и Росгвардии, а также гражданских служащих численность «силовиков» достигает 4,5 миллионов человек.
Это практически государство в государстве – силовые структуры имеют свои больницы, учебные заведения, свой транспорт и даже свои санатории и дома отдыха. Другими словами, человек, попадающий туда, находится на полном государственном обеспечении.
Санаторно-курортное лечение – одна из форм этого обеспечения, причем право на отдых по льготе получают все новые и новые категории. Например, недавно право на отдых в санаториях получили контрактники – за счет государства, если реабилитируется после лечения или за свой счет (но весьма дешево) в остальных случаях.