Каковы выплаты работникам при сокращении штата
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы выплаты работникам при сокращении штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
Кому выходное пособие не выплачивается?
Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:
-
уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);
-
уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);
-
заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).
Включаются ли в расчет среднего заработка нерабочие праздничные дни?
Исходя из п. 9 Положения средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.
При этом согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работников, получающих оклад (должностной оклад). Исчисление среднего месячного заработка исключительно исходя из рабочих дней может привести к нарушению прав работников, которые, например, увольняются в декабре, по сравнению с работниками, уволенными, например, в августе, так как в январе длительный период нерабочих праздничных дней.

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Итоговый расчёт с работником
Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:
- Оставшуюся зарплату;
- Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Как определять среднедневной и среднечасовой заработок
До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:
- Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
- Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
- Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.
Расчет выходного пособия при сокращении
Размер выходного пособия при сокращении рассчитывается с помощью формулы:
ВП = СЗ * РД
В которой:
РД — количество рабочих дней в следующем после увольнения месяце,
СЗ — среднедневной заработок, для вычисления которого можно пользоваться формулой СЗ = ГД / 730, где переменная ГД означает суммарный доход за два последних годовых интервала
При расчете СЗ необходимо исключить периоды отпуска, временной нетрудоспособности и т. п. Однако данный показатель должен содержать все дополнительные выплаты — премии и различные надбавки.
Также нужно учесть, что некоторые категории сокращаемых сотрудников обладают особыми привилегиями. Следовательно, начисление для них выходного пособия будет иметь определенные особенности.
Порядок увольнения работника при сокращении штата
Зачастую сотрудники узнают о будущих негативных переменах еще до того, как новость получит документальное подтверждение. Однако официальный старт процедуре сокращения для каждого конкретного специалиста дает письменное извещение о том, что человек попал в список на увольнение. Вручить его должны не позднее, чем за 60 дней до назначенной даты расчета (отсчет начинают со следующих календарных суток после получения).
Будет правильнее, если в текст извещения включат информацию о вакансиях, которые руководство готово предложить взамен сокращаемой должности. Однако это не обязательно, продолжать попытки заново трудоустроить своего работника можно вплоть до дня его увольнения.
Самому сокращаемому стоит помнить, что согласиться на перевод он может как в день получения информации о вакансии, так и позднее. Главное, чтобы к тому времени на эту же должность не согласился поступить другой специалист. Закон не запрещает предлагать одну и ту же вакансию сразу нескольким людям.
Если нового места на предприятии найти не получилось, в назначенный день издают приказ об увольнении по сокращению штатов или численности, выплачиваются все положенные компенсации и пособия. В тот же день оформляются и выдаются все кадровые документы, трудовая и справки (о страховых взносах за 2 предыдущих полных года и 2-НДФЛ).
Важно! Закон запрещает расторгать трудовые отношения с человеком, находящимся на больничном, даже если его заблаговременно предупредили о включении в список сокращаемых, ст. 81 ТК. Исключение составляют только случаи, когда предприятие или ИП ликвидируются окончательно.
Сокращение штата: прощальная компенсация
Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п. При этом важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты. В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании.
В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях. Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.
При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.
Тринадцатая зарплата используется работодателями как вознаграждение работников. Зачастую она полагается тем сотрудникам, которые отлично работали в течение года и не совершали нарушений дисциплины.
Если на предприятии имеет место такой бонус, то при сокращении сотруднику полагается и эта выплата, даже когда работника сократили в летнее время. Для получения тринадцатой зарплаты есть одно условие – сотрудник должен проработать в организации минимум один год.
Важно При сокращении за уволенным гражданином сохраняется право на тринадцатую зарплату.
Если работодатель уклоняется от выплат
В обязанности нанимателя входит расчёт и оформление компенсаций при сокращении. Если сроки существенного нарушены или начисления произведены неправильно руководителя привлекают к ответственности. Затягивание сроков выплаты или неверное начисление (в меньшем размере) считается неисполнением трудового законодательства.
Порядок действий при нарушении законных прав гражданина, уволенного при сокращении:
- Составить претензию о нарушении законных прав работника, предоставить её нанимателю и в профсоюзную организацию.
- Подать жалобу в Трудовую инспекцию о бездействии руководителя или нарушении сроков.
- Обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки действий руководителя.
- Если во всех вышеперечисленных инстанциях гражданину было отказано или нарушений не обнаружено, следует подать иск в арбитражный суд.
Пример расчета компенсации при досрочном сокращении
Вынужденное урезание численности персонала и так не самый простой момент в жизни компании, но наибольшая нагрузка ложится на отдел кадров и бухгалтерию. Первые обязаны усиленно искать подходящие вакансии, ведь предлагать варианты нужно даже тем работникам, которые согласились уйти досрочно (вплоть до последней рабочей смены). Вторым нужно применить минимум три схемы для определения итоговой суммы расчетных.
В качестве примера, стоит рассмотреть ситуацию, когда из компании досрочно увольняется специалист с окладом в 50 000 рублей. Уведомление о включении в список на сокращение он получил 31 августа 2022 года, предложение уйти досрочно содержалось там же. Спустя неделю, 7 сентября 2022 года человек подал заявление и согласился на оговоренный ранее вариант.
Отдел кадров дал сведения, что за прошедший период (365 дней) наемное лицо на больничном не находилось, в отпуске побывало всего 1 раз (с 1 августа по 30 августа 2022 года, доход за месяц составил 45 000 рублей). На момент увольнения неиспользованными останутся 10 календарных суток отдыха.
Вид выплаты | Формула расчета | Начисленная, «грязная» сумма в руб |
---|---|---|
Зарплата за 5 дней работы (01-07.09.2022) | 50 000 руб / 20 р.д в сентябре × 5 д. | 12 500,00 |
Компенсация за отпуск, ст. 139 ТК (из числа дней в расчетном периоде исключается отпуск в августе, поэтому используется не деление на 12 и 29,3, а на расчетную величину 29,3 × 11 + 29,3 / 31 (0,9) день в августе = 323,2 дня) | (50 000 × 11 мес + 50 000 / 23 р.д в августе) руб / 323,2 дня × 10 д. | 17 084,59 |
Средний заработок за неотработанное время (15 + 23 раб. дня за период с 8 сентября по 31 октября 2022 года) | (50 000 × 11 мес + 50 000/23 р.д.× 1 день в августе) / (247 – 22 дня в августе) × (15+23 р.д) | 93 256,04 |
Выходное пособие за 1 месяц (за период 08.09.2022-07.10.2022 года включительно) | 552 174 / 225 р.д × (15 + 5 р.д.) = 2454,11 × 20 | 49 082,20 |
Средний заработок за три месяца поиска работы (за период 08.09.2022-07.12.2022 года включительно) | 2454,11 руб × (15 р.д. + 23 р.д. + 21 р.д. + 5 р.д.) – 49 082,20 руб | 107 980,84 |
Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 178) работнику, потерявшему свою должность из-за сокращения штата на предприятии, положено пособие, равное его среднемесячному заработку. Это пособие он обязан получить не позднее шести дней со дня увольнения. Кроме этого, в день увольнения сотрудник обязан получить все долги по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск.
В течение двух недель со дня увольнения, бывший работник имеет право обратиться в службу занятости для поиска нового места и в случае, если он не нашёл подходящую вакансию, предприятие обязано выплатить ему ещё одну компенсацию также равную среднемесячному доходу. Решение о повторной выплате пособия принимает служба занятости. Такие выплаты сотрудник имеет право получать не более чем два месяца с момента увольнения и только в случае, если не нашёл подходящую вакансию с помощью службы занятости либо самостоятельно.
Подведём итог, какие выплаты при сокращении работника ему положены и в какие сроки.
Обязательные выплаты сокращенным сотрудникам
Сотрудники предприятий, которых уволили (вне зависимости от причины), имеют право на получение полной суммы положенной им зарплаты и компенсации за оставшиеся неиспользованными дни отпуска с соблюдением общего порядка начисления средств. Чтобы неиспользованный отпуск компенсировали финансово, нужно оставить на имя руководителя заявление о переносе отдыха с нынешнего года на будущий. Сумма компенсации будет равна начисленным отпускным.
Все деньги, какие должны быть выплачены уволенному служащему, должны быть перечислены ему на дату увольнения, на следующий день (если на дату ухода с работы выпал выходной, или работник отсутствовал) или в ближайший трудовой день после дня увольнения. Зарплата за последний месяц работы должна быть выплачена за один день до даты увольнения, указанной в приказе.
Как рассчитать выплаты при увольнении по сокращению штата, формула расчета
Зарплата за последний месяц начисляется как обычно, причем различных премий и надбавок, которые заслужил сотрудник, его нельзя лишать. Денежная компенсация за пропущенный отпуск вычисляется как среднемесячный доход служащего. Берутся во внимание все дни отпуска, какие он не отгулял, при этом компенсация сотруднику за последний трудовой год выдается в полном объеме в случае, когда за данный период времени трудовой стаж (который дает право на календарный отпуск) оказался более 5,5 месяцев. Выходное пособие будет равно в сумме среднемесячному окладу служащего.
Среднедневной доход рассчитывается по формуле:
СДД = ФЗП : ЧФОД,
- где СДД — среднедневной доход,
- ФЗП — зарплата, выданная служащему за отработанные дни в расчетном периоде,
- ЧФОД — число фактически проведенных на рабочем месте дней в этот период.
Выплаты при сокращении
При увольнении работнику выплачивают расчетные. Однако в случае увольнения не по собственной вине или инициативе, сотрудник получает расширенные выплаты по сокращению штата.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1 Нужно ли производить выплату выходного пособия работнику, уволенному по сокращению, если он работает по совместительству в иной организации?
Ответ: Если работник продолжает работать по совместительству, значит он будет считаться трудоустроенным, но за первый месяц с даты сокращения за ним сохраняется право на компенсацию в виде выходного пособия при увольнении. Если работник трудится по совместительству, имеет доход и не может быть зарегистрирован у центре занятости, за второй месяц после сокращения средний месячный заработок ему не выплачивается.
Вопрос №2: Предоставляются ли выплаты пенсионерам при сокращении?
Ответ: Пенсионер трудится наравне с другими работниками, в связи с этим он не должен быть ущемлен в правах и работодатель сохраняет средний заработок за работником за первые два месяца после увольнения на основании сокращения. Но за третий месяц центром занятости не будет вынесено решение о произведении выплат.