Предлагают открыть ИП за деньги? Задумайтесь!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предлагают открыть ИП за деньги? Задумайтесь!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все чаще современная молодежь стремится быть самостоятельной и самодостаточной, не хотят ходить на работу по графику и работать на чужого дядю. Многие пытаются открыть свое дело и сами хотят выбирать для себя направление деятельности, объемы работ, а главное, размеры будущей прибыли. Такие самостоятельные люди открывают свое ИП и начинают изучать мир бизнеса изнутри. Кто-то в этом преуспевает. Кто-то получает нужный опыт для создания дальнейших более крупных предприятий и проектов. А кто-то просто тонет, и возвращается в строй к своему ненавистному работодателю, поняв что самостоятельность не для него.

Что могут предложить мошенники мне?

Конечно, многие, видя мир в розовых очках, могут польститься на интересное предложение будущего инвестора. Для начала вам пообещают кресло директора. И здесь главная ловушка, именно это кресло так влечет неопытных предпринимателей, которые хотят получать быстрый доход, да и иметь красивую запись в трудовой. Вы, конечно же, нарисуете себе светлую перспективу и безбедную старость, но не обольщайтесь, это кресло вам дается только на время, да и падать из него будет очень больно. Другие будут ожидать высокие гонорары, но как показывает практика, таких «директоров» садят на голую ставку, да и в большинстве случаев не слишком высокую, а все сливки достаются исключительно вашим учредителям. Ну и последняя схема, самая простая, для ищущих легких денег: открыли ИП на свое имя — получили деньги, обычно эта сумма колеблется в пределах 7-20 тыс. рублей. Заманчиво, правда? Ничего не делал, а получил денег. И вот этот вариант самый плачевный, готовьтесь, что скоро к вам придут, а вот кто уже не известно: то ли полиция, то ли налоговая, или вообще «обиженные партнеры» выбивать, в прямом смысле слова, долги.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Как осуществляется процесс

Правоохранительным органам известно немало схем, благодаря которым происходит «обналичка» денежных средств:

  • самая распространенная схема заключается в регистрации фирмы-однодневки. Мошенники, ИП которых будет использоваться для отмывания денежных средств, после регистрации осуществляют перевод некоторой суммы на счет физического лица. После удачно совершенной транзакции предпринимательство просто закрывается. Очень часто подобное ИП мошенники регистрируют на социально опустившихся граждан (наркоманы, алкоголики, бомжи), которые впоследствии не смогут ничего рассказать правоохранителям;
  • вторая схема полностью идентична, только для осуществления денежных переводов используется банк. Преимущественно в этой схеме участвуют мелкие финансово-кредитные организации. Для отмывания полученных незаконным путем денежных средств мошенники открывают счета в банках на подставное лицо. Далее, происходит перевод денег на счет частного лица, который их обналичивает за определенное комиссионное вознаграждение;
  • если мошенники не желают связываться с посредниками, то они делают обналичку собственными силами. Наиболее изощренные схемы предполагают перевод денег на расчетный счет ИП. Поскольку индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, то деньги на расчетном счете являются его личными средствами. Поэтому он может распоряжаться ими по своему усмотрению;
  • большое распространение получила схема обналичивания средств материнского капитала. По закону это запрещено, однако большое количество ИП предлагает обналичку средств с удержанием определенного процента комиссии. При этом мошенники стараются документально все оформить правильно, чтобы не возникало вопросов со стороны правоохранительных органов;
  • самым криминальным способом обналичивания денег является использование чужого паспорта. Обычно мошенники забирают паспорта у маргинальных личностей, таких как бомжи, алкоголики или наркоманы. Далее, следует оформление кредита в банке на ИП, открытого на подставное лицо, которое даже не имеет представление о том, что его паспортные данные применяются для реализации мошенничества.
Читайте также:  Аренда части земельного участка: понятие и особенности составления договора

В ходу также схемы по сбору денег с населения за определенные услуги, которые впоследствии не оказываются. Это касается популярной услуги – проведение диагностики и ремонта окон. Аферисты собирают деньги, но в реальности об оконном ремонте речь не идет. Они просто пропадают из поля зрения.

Незаконное получение кредита

Итак, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо предоставят займодавцу фиктивные данные о своем финансовом состоянии, то такие действия являются незаконными. Главным же отличием незаконного получения кредита от мошенничества является то, что при незаконном получении у заемщиков нет намерения на похищение денег.

То есть государством в лице правоохранительных органов наказывается сам факт предоставления ложных сведений, даже если все деньги были возвращены банку, без нарушения условий кредитного договора.

Но есть один существенный нюанс. Это ущерб от незаконных действий. Так вот, если сумма ущерба будет составлять 2 млн 250 тыс. рублей и более, то это будет преступлением, за которое сажают на срок до 5 лет. Откуда может взяться такой ущерб? Например, при необоснованном получении льготных условий кредитования.

Но, если ущерб отсутствует, либо его размер меньше указанной выше суммы, тогда такие действия являются лишь административным правонарушением, за которое грозит штраф до 30 000 рублей, согласно статье 14.11 КоАП РФ.

В чем заключается схема отмывания финансов через ИП

Рано или поздно в процессе предпринимательства владельцы бизнеса сталкиваются с проблемой – как получить заработанные деньги? Этот вопрос актуален, в основном, для юрлиц, поскольку ИП и так вправе распоряжаться полученными доходами на свое усмотрение. В отличие от предпринимателей собственники ООО не могут просто так взять из кассы (или снять со счета организации) средства на личные нужды. Предварительно, им потребуется заплатить все положенные налоги, в первую очередь, налог на прибыль или НДФЛ с дивидендов.

Следовательно, чтобы преумножить свое состояние, выдавать сотрудникам «черную» зарплату, финансировать «серые» сделки и проводить прочие запрещенные действия, руководители фирм прибегают к мошенническим схемам. Большая часть из них была придумана еще в 90-ые годы, многие к сегодняшнему дню уже не используются, а некоторые существуют до сих пор. Среди них – вывод денег через индивидуального предпринимателя. В связке с операцией выступает подделка документов, заключение никчемных договоров и скрытое (в отдельных случаях явное) аффилирование ответственных лиц.

Какие штрафы и санкции ожидать?

  • За неявку по вызову ИФНС предпринимателю будет грозить штраф в размере 1000 рублей (ст. 128 НК РФ), а за заведомо ложные показания – штраф в размере 3000 рублей. Впрочем, доказать ложность показаний ИФНС будет весьма сложно.
  • За непредставление документов (которых, как правило, никто ему не оставляет) – 10 000 рублей (ст. 126 НК РФ, ч. 2).
  • За неуплаченные налоги – согласно действующему законодательству, если вдруг «организаторы» схемы допустили ошибки при расчете налоговой базы или же не уплатили обязательные взносы.
Читайте также:  Транспортный налог для многодетных семей в РФ: особенности и льготы

Помимо финансовых санкций, ИП, участвовавшему в сомнительных операциях вывода денежных средств, предстоит:

  • Являться в правоохранительные органы, если делом заинтересуется полиция;
  • Встречать по своему месту регистрации сотрудников налоговой службы и полиции;
  • Оказаться в черных списках всех банков за участие в сомнительных операциях и быть лишенным права на нормальный законный бизнес в будущем.

Итак, вы уже точно потратите 7% от своих доходов на ИП, если не платите поквартально. При подключении эквайринга вы дополнительно потратите ещё около 3-5% с каждой операции. Также эквайринг требует лендинг. Если не считать расходов на подключение и программиста, то сервер «сожрёт» ещё $5 в месяц.

Кроме этого, обслуживание банковского счёта обойдётся от ноля до нескольких тысяч в месяц (в зависимости от выбранного тарифа). Сюда же добавляем онлайн-бухгалтерию с минимумом 5000 рублей в год.

Также вывод денег с расчётного счёта ИП на личную карту тоже может стоить денег. В «Точке» или «Тинькофф», скорее всего, это будет бесплатно. Опять же всё зависит от суммы вывода в месяц и от выбранного тарифа. У меня получается бесплатно.

С 2019-го года придётся подключить онлайн-кассу. Тут суммы стремятся к бесконечности, но я посчитал, что в самом худшем случае это обойдётся примерно в 50 тысяч в год. Конечно, я собираюсь найти максимально дешёвый вариант. Но все кассы по умолчанию опять же рассчитаны на другой тип бизнеса, а не продажу постов в социальных сетях. И найти кассу на минималках будет трудно.

Теперь посчитайте все эти расходы, и вы поймёте, почему при доходе меньше 200 тысяч ввязываться в ИП бесполезно.

Ещё я нахожусь в процессе регистрации товарного знака. Всего на это нужно около 20 000 рублей. Напишите в комментариях, если нужна статья на эту тему.

Заманчивое предложение

На рынке труда появился новый лохотрон для доверчивых соискателей, причем здесь не просят деньги за устройство на выгодное местечко, здесь можно потерять куда больше, ведь согласившись на подобную аферу можно напороться на:

  1. Исправительные работы.
  2. Потерю своего имущества.
  3. Тюремное заключение.

Типичная вакансия, которую десятками можно найти на самых разных порталах:

Бесплатная консультация юриста по телефону Задать вопрос юристу По Москве и области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Требуется курьер-регистратор. График работы от 1 до 3 дней в неделю, выплата з/п ежедневно. возраст до 55 лет. В обязанности входит:

  • Поездки в налоговую.
  • Посещение нотариуса.
  • Визиты в банк.

Курьер – это номинальный директор, фирма регистрируется на ваше имя, после сдачи нулевой отчетности и открытия р/с в банке происходит переоформление и компания с вас снимается.

Такого рода вакансий много, они отличаются регионом поиска курьера, размером зарплаты. Последняя, как раз, и привлекает граждан страны. С учетом нестабильной экономической ситуации такая вакансия удобна, ведь можно по совместительству работать еще где-то.

Подводные камни программы субсидирования

Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:

  1. Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
  2. Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
  3. Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
  4. Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
  5. Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
  6. Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.
Читайте также:  Как получить лицензию на приобретение и хранение оружия: документы и разрешения

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям;
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Разбираемся с понятиями

Официальное толкование термина «подставные лица» содержится в примечании к . Ключевым признаком фигурантов норма называет отсутствие реальной цели руководства или управления организацией. Парламентарии выделили две группы:

  1. Сознательное участие в преступлении. Злоумышленники предлагают гражданам плату за подписание документов и явку в регистрирующие органы. Подставные лица понимают противоправность деяния, но идут на сделку в погоне за «легкими» деньгами. Реальные бенефициары готовы регулярно платить за незаконную услугу. Выходить из тени они не желают по разным причинам. Схемой предпочитают пользоваться бывшие банкроты, дисквалифицированные директора, а также недобросовестные судьи, правоохранители и госслужащие. Выявить преступление сложно, так как соучастники сотрудничают длительное время. Члены криминальных формирований отличаются высокой юридической грамотностью, поддерживают и покрывают друг друга.
  2. Жертвы мошенников. Если целями злоумышленников является уклонение от налогов или отмывание криминальных заработков, регистрируется фирма-однодневка. На роль подставного лица подбирают соответствующего человека. Людей стараются ввести в заблуждение относительно сути сделки. Нередко мошенники используют украденные или недействительные паспорта. Получение денег за подпись кажется выгодным предложением алкоголикам, наркоманам, лицам без определенного места жительства. Жертвами мошенников становятся малограмотные россияне и пенсионеры. Встречаются в практике и случаи создания предприятий на имя умерших людей.

Подставным лицам из первой группы УК РФ грозит суровыми санкциями. Продолжительность жизни такого бизнеса может быть внушительной. Общественная опасность сводится к криминализации коммерческого сегмента. Прикрываясь чужими именами, бизнес ведут коррумпированные чиновники, депутаты, судьи. Кроме того, люди, неоднократно попадавшие в поле зрения правоохранителей, продолжают реализовывать свои схемы. Мошенничество приобретает широкий размах.

Если речь идет о второй группе, выяснению подлежат обстоятельства создания юридического лица. Степень участия фигуранта в преступлении оценивается комплексно. На основе полученных сведений определяют процессуальную роль. Так, предусматривает ответственность за регистрацию компаний по чужим документам. Если паспорта крадут, изымают под угрозами или иным образом выманивают, «номиналов» признают потерпевшими. Срок жизни у таких компаний минимальный. Нередко их создают для проведения всего одной сделки. Судьба подставных лиц злоумышленников не волнует.

Что делать, если на вас зарегистрировали фирму?

В тех случаях, когда вам стало известно, что на ваше имя открыто компанию, то нужно выполнить следующие действия:

  1. На сайте ФНС через специальный сервис запросить выписку из ЕГРЮЛ на данное ООО, узнать его юридический адрес.
  2. Найти ИФНС по месту нахождения фирмы.
  3. В налоговую службу обратиться с заявлением о выявленных обстоятельствах. Обращение в налоговый орган составляется в произвольной форме, с указанием всей имеющейся об открытии этого ООО.
  4. Рекомендуется одновременно подать заявление по форме Р34001 о недостоверности сведений о физическом лице как руководителе/учредителе открытого ООО.
  5. Нужно обратиться в правоохранительные органы. Для этого следует собрать доказательства о своей непричастности к открытию ООО. Например, запросить документы в удостоверяющем центре, чтобы подтвердить, что заявитель не заказывал ЭЦП для открытия фирмы через электронные сервисы. Главная цель − доказать, что подставным лицом вы не являетесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pressa56@cp9.ru