Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
По программе переселения соотечественников
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.
В назначенное время участник приходит в представительство с комплектом документов для программы. Нужно подготовить:
- Заявление на российское гражданство по госпрограмме. Его участник пишет в 2 экземплярах на русском языке. Бумага имеет установленную законодательством форму. Заполнять бланк надо рукописно, разборчиво, без исправлений или сокращений. Принимают и заявки, составленные участниками на компьютере.
- Удостоверение личности. Это может быть паспорт прежней страны проживания, либо ВНЖ лица, не имеющего гражданства.
- Бумаги, дающие участнику основания для пребывания на российской территории – ВНЖ либо РВП.
- Письменный отказ от гражданства прежней страны проживания. Он бывает в форме копии заявления, направленного в госпредставительство об отказе от гражданства. Обязательно привлекают нотариуса для удостоверения подписи заявителя. Или в виде официального документа, выданного загранпредставительством, в котором подтверждается обращение с отказом от гражданства.
- Свидетельство об участии в госпрограмме. Если заявитель выступает родственником участника, то предоставляет копию документа, где он вписан членом семьи.
- Документация, подтверждающая смену личных данных заявителя. Сюда относят справки об изменении имени или фамилии, бумаги о заключении либо расторжении брачного союза и пр.
- Свидетельство о рождении для всех детей, участвующих в проекте.
- Согласие несовершеннолетнего отпрыска на получение российского гражданства. Такая бумага требуется на каждого участника старше 14 лет. Подпись подростка тоже заверяется нотариусом.
- Фото заявителя в формате 3х4 в количестве 3 шт.
- Копию трудовой книжки и документов об образовании участника.
- Оплаченная госпошлина, размер которой на сегодня 3 500 рублей.
Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.
Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.
Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):
- родиться на территории СССР;
- связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
- быть единственным родителем ребенка-россиянина;
- иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
- получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
- иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
- быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
- быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.
Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:
- Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
- Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
- Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
- Образование, полученное на территории России;
- Статус беженца;
- Статус лица без гражданства;
- Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
- Сертификат НРЯ.

Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.
Особенности госпрограммы, система льгот
Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.
Преимущества миграционной госпрограммы:
- Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган. Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица;
- Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов;
- Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев. Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам.
Особенности легализации в России
Предоставление обеспечивающих разрешения на проживание справок характеризуется нюансами, о которых большинство людей не догадывается. Поэтому рекомендовано внимательно ознакомиться с ключевыми из них:
- Количество РВП ограничивается квотированием. Правительство ежегодно формирует список субъектов, которым выделяют определенное число квот. Их количество варьируется, в зависимости от типа субъекта. Поэтому, если они исчерпаны, желающим не выдают соответствующее разрешение. Исключением становится группа лиц, входящая в перечень в ч.3 ст. 6 №115-ФЗ. Дополнительно в нее включены люди из Украины, Молдовы и Казахстана.
- Если ранее РВП была получена без государственной программы выдачи квот, то на следующем этапе – открытии ВНЖ – понадобится предоставить основания в виде соответствующей документации.
- Если заявитель вынужден поменять один из действующих личных документов, находясь в стране, надо прислать уведомление об этом в соответствующие органы. Важно проинформировать ГУВМ МВД и ЦБД УИГ в течение 3 дней после вступления изменений в силу. Придется еще сделать новую регистрацию и миграционную карточку.
- Сдавать языковой тест не обязательно всем категориям. Законодательством освобождены от экзамена пожилые люди, находящиеся на пенсии, участники государственной программы по переселению, НРЯ и представители Республики Беларусь.
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Требования к кандидатам
Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:
- Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
- Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
- Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
- Отказ от предыдущего гражданства;
- Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.
Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:
- Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
- Мужчин после 65 лет;
- Инвалидов первой группы.
Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:
- Заявление с анкетными данными;
- Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт. Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
- Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
- 3 фото, установленного формата;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
- Свидетельство о браке, при его наличии;
- Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.
Относительно документов установлены следующие требования:
- Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
- Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
- Все документы должны быть апостилированы.
Алгоритм действий для принятия участия в программе
Чтобы стать участником государственной системы переселения соотечественников в Россию, потенциальным претендентам нужно следовать алгоритму, представленному в таблице.
Этап |
Действий | Разъяснение |
1. | Сбор документации |
Первый шаг – это сбор всех необходимых документов, подтверждающих право иностранного гражданина на участие в программе. |
2. |
Подача заявки | Собрав документы и составив заявление претенденту нужно обратиться в миграционную службу. Если вместе с ним по программе будут переезжать его родственники, то им также потребуется собрать бумаги. |
3. | Получение сертификата участника. |
После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет. В течение этого времени он должен воспользоваться своим правом на оформление российского гражданства. |
4. |
Переезд | Иностранец вместе с родственниками (если они принимают участие в программы) переезжает в Россию. При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате. |
5. | Оформление прописки. |
С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет. В течение этого времени иностранец должен добраться до нужного региона и оформить постоянную регистрацию. |
6. |
Постановка на учет в миграционной службе. |
После переезда и регистрации иностранец должен подтвердить тот факт, что он выполнил все требования программа. Это делается посредством постановки на учет в отделении ФМС по месту регистрации. |
7. |
Получение РВП. | Чтобы получить возможность вести полноценную жизнь с юридической точки зрения, гражданину необходимо получить разрешение на временное пребывание. После его успешного оформления ему также надо отчитаться об этом в ФМС. |
8. | Получение гражданства. |
Заявка может быть отправлена в течение периода действия сертификата. Оформление также происходит через миграционную службу. В заявлении потребуется указать информацию о том, что гражданин является участником программе переезда соотечественников в Россию. |
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Плюсы российского гражданства
Российское гражданство предоставляет его носителю множество плюсов:
- легальное трудоустройство на территории страны без дополнительных разрешений и должностных ограничений;
- официальное оформление собственного предприятия и возможность предпринимательской деятельности;
- доступ к путешествиям: российский паспорт позволяет посетить 105 стран без необходимости делать визу;
- бесплатная медицинская помощь, а также дошкольное, среднее и высшее образование;
- абсолютное избирательное право: гражданин страны имеет возможность избирать и выдвигать свою кандидатуру на выборы;
- право быть избранным на ответственные должности в частных и государственных предприятиях;
- простота налоговой системы: обложение налогом производится согласно фиксированной ставки.
Документы для получения гражданства в упрощенном порядке
Помимо соблюдения всех требований, перечень документов для упрощенного порядка прохождения процедуры включает:
- Паспорт (удостоверяющий личность документ).
- Официальное подтверждение настоящего места проживания заявителя.
- Справка о легальном источнике дохода (при необходимости).
- Подтверждение отказа от гражданства другого государства.
- Сертификат языкового теста (при необходимости).
По категории льготы, позволяющей пройти упрощенную процедуру, заявитель должен предоставить:
- документы одного из родственников с российским гражданством.
- свидетельство о заключении брака с гражданином Российской Федерации.
- подтверждение гражданства бывшего СССР.
С полным пакетом бумаг заявитель должен обратиться в территориальное отделение ГУВМ ВМД для рассмотрения вопроса и получения специальных бланков для заполнения, реквизитов для оплаты госпошлины. Далее, в зависимости от вида льготы, представитель госоргана проведет консультацию и кратко объяснит схему действий.
Причины, по которым лицо, обратившееся с заявлением о получении гражданства, может получить отказ согласно ст. 16 ФЗ №62:
- создание совершенными действиями угрозы государственной безопасности или насильственной смены конституционного строя Российской Федерации;
- причастность к вооруженным конфликтам в составе противоборствующих войскам РФ сил, террористическим и экстремистским акциям;
- активная антигосударственная деятельность, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды;
- факты депортации или выдворения из РФ, запрещения повторного въезда на территорию страны;
- не соответствующие действительности предоставленные данные;
- прохождение службы в составе войск или спецслужб за рубежом;
- уголовное преследование со стороны госорганов РФ или объявление в розыск;
- лишение свободы и отбывание наказания — до конца срока.
Неснятая или непогашенная судимость по преступлениям также может быть основанием для отказа в намерении получить гражданство РФ.
По статистике самое частое основание отказа — ложные сведения в предоставленных документах. При выявлении подлога сотрудниками ФСБ со стороны претендента будет выдвинут отказ в легализации статуса гражданина. В связи с этим, необходимо внимательно и грамотно составлять документы, чтобы предоставленные данные были подробными и точными.